В главном - неизменны

  – А ведь кажется, все совсем недавно начиналось, – вспоминает главный редактор «Парламентской газеты на Дальнем Востоке» Валентина Братчикова. – Накануне Дня рыбака – 7 июля 2000 года – вышел первый номер регионального приложения к федеральному изданию «Парламентская газета». Благословил нас на выход первого номера тогдашний главный редактор «Парламентской газеты» Леонид Кравченко – именно с его легкой руки собкоры издания по всей стране стали шеф-редакторами региональных вкладок. Было нам отпущено всего шесть полос – две из них надо было отдать под телепрограмму, две делать информационными – с новостями со всего Дальнего Востока. Уже тогда, когда мы были просто маленькой вкладочкой, на нас были возложены совершенно громадные обязанности: мы должны были поднимать тираж центрального издания, делать газету узнаваемой… К тому же, будучи людьми активными, мы захотели расширить рамки своего пребывания на Дальнем Востоке, стали делать спецвыпуски по областям и краям нашего округа. Эти проекты были хорошо приняты законодательными собраниями, губернаторами регионов. У нас сложились совершенно изумительные отношения с полпредом президента Константином Пуликовским, мы и сегодня сохраняем теплые, деловые отношения с полпредством и Виктором Ишаевым.


Разумеется, в шести полосах нам, уже как самостоятельной газете, было очень тесно – и мы стали издавать два раза в месяц по 16 полос, впрочем, то и дело выбираемся за эти рамки, выходя и по 20 бывает, и по 24 полосы.


Считаю, что та цель, которую мы ставили себе изначально: организовать, объединить информационное поле Дальнего Востока, которое на тот момент было абсолютно свободным, выполнена. Мы наладили межрегиональные связи. И, кстати, именно об этом год назад со страниц нашей газеты говорил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.


А героями первого номера, что показательно, были рыбаки, моряки… И с тех пор мы не меняем главной линии.


– Героями ваших публикаций были и остаются люди бизнеса, руководители промышленных предприятий, деятели реального сектора экономики. Но первая ассоциация со словом «парламентская» – законодатели, теоретики. Вы же приводите на свои полосы практиков. Это принципиальная позиция?


– Да. Любая законодательная власть прежде всего призвана издавать такие законы, которые будут помогать развивать экономику, социальную сферу жизни любого региона. И не случайно Сергей Дарькин, еще только баллотируясь на пост губернатора Приморского края,выбрал очень верный девиз: «Нам здесь жить!». Это крайне важно!


На наших страницах мы даем слово людям, которые реально влияют на улучшение качества жизни дальневосточников. Кроме того, у нас выступают и представители законодательных собранийрегионов, Госдумы, Совета Федерации – и не с пустыми словами, а по делу!


Вот пример навскидку. На наших страницах не раз с серьезными публикациями, законодательными инициативами выступал председатель Думы Магадана Александр Александров. Он поднимал такие проблемы северян, которые крайне актуальны – и по жилью, и по пенсиям, много говорил о свободных артельщиках – тех, кто моет золото индивидуально. И сегодня как раз ведется работа по выходу в свет закона о свободных артельщиках. То есть мы держим руку на пульсе!


Озвученные на страницах «Парламентской газеты на Дальнем Востоке» проблемы становятся известны в центре – мы ведь распространяем издание не только в ДВФО. Все выпуски уходят в Москву, в Совет Федерации, Государственную Думу. Мы хотим, чтобы люди у власти знали, чем живет Дальний Восток, о чем беспокоится, и учитывали это.


Помню, как много мы говорили и били тревогу, когда обсуждался закон о плате за биоресурсы, о рыбацких аукционах. Думаю, в том, что эти проекты отменены, есть и наша небольшая заслуга.


– Вы зубастая газета?


– Да. И это при том, что самым главным для себя мы считаем рассказ о тех положительных тенденциях, которые выявляются в регионе. Потому что негатива так много сегодня, что людям становится страшно жить. А мы хотим нести доброе и светлое начало.


Освещая положительные процессы, мы не забываем говорить о проблемах, по нашей газете – особенно о том, что мы пишем о проблемах Севера, – могут оценивать реальную ситуацию в этом районе комитеты Госдумы и Совета Федерации.


– Отслеживаете ли вы судьбу публикаций, реакцию на них?


– Конечно. У нас есть боевой автор, представитель нашей газеты в Амурской области в городе Тында Геннадий Астахов. Он постоянно шлет нам проблемные серьезные материалы. Там есть компания «Тындалес», в которой работают рабочие из Северной Кореи. Однажды местные власти едва не отобрали у рабочих общежитие, которое компания отремонтировала за свой счет, были и другие сложности. Мы выступили, обратились к губернатору Кожемяко, поставили в известность другие службы Амурской области – и вопросы были решены положительно.


– Региональная газета, затрагивающая серьезные федеральные проблемы, – уникальный случай.


– Да, это правда. Когда мы перерегистрировали газету в Министерстве печати, нам так и сказали: у вас уникальное издание, в других регионах ничего подобного нет. Были попытки в Воронеже, Краснодаре, Красноярске, но продолжения не получили.


– Есть ли у вас принципиальные позиции в отношении платных материалов? Если попросят за деньги опубликовать то, что не совпадает с вашей позицией, откажете?


– Конечно. И были уже такие случаи, особенно накануне выборов, во время предвыборных кампаний. Но черный пиар – не для нас, я отказывалась сразу – и сегодня к нам с такими предложениями уже не обращаются, знают, что бесполезно. Мы морального права не имеем поступать иначе.


– Кто ваш читатель?


– Это умный человек, который хочет получать информацию из первых уст. Да, мы не для домохозяек, но нас читают те, кому нужна коммерческая информация, аналитика, те, кто может реально преобразовать мир… Нас читают и хвалят ученые ДВО РАН, среди которых академик Александр Ханчук, заместитель председателя ДВО РАН, директор института геологии.


– Как редактор насколько вы участвуете в наполнении номера? Наступили ли вы на горло собственной песне?


– Газета начинается с редактора. Продумываю каждый выпуск сама, учитывая предложения, которые поступают от коллег со всего Дальнего Востока. Что касается песни… Я пишу и сегодня. Очень много. Только в основном практикуюсь в эпистолярном, так сказать, жанре. Пишу предложения о сотрудничестве, письма. И, поверьте, написать так, чтобы человек не только прочел, но и принял положительное решение, вовсе не просто…


А материалы… Я много езжу по Приморью и так много красоты вижу, хоть садись и книгу пиши «Встречи в пути». Но руки не доходят…


– Вы не только выпускаете газету, но и делаете интересные спецвыпуски, даже книги…


– Да. Не из тщеславия, а потому, что жизнь заставила, мы открыли издательский дом «Восток России». Это самостоятельная единица, которая успешно работает уже пять лет. Мы себя особо не афишируем, но дело свое делаем, выпускаем книги, к нам обращаются с заказами наши партнеры по газете, с которыми мы работали, которые знают наши принципы и стиль работы, наши творческие правила, и просят сделать книгу. В портфеле у нас всегда есть заказы. А недавно мы выпустили книгу о международных автомобильных переводчиках – АСМАП, этой организации исполнилось 15 лет. Я даже не представляла, насколько это интересно, какой глобальный сектор экономики занимают эти перевозчики.


Выпустили книгу к 70-летию ОАО «Приморавтотранс». Почему транспортный блок? Потому что я очень люблю транспортный комплекс Дальнего Востока, эта тема мне близка еще с тех времен, когда работала корреспондентом ТАСС.


И наша гордость – «Транспортные меридианы Дальнего Востока», выпущенная совсем недавно, к 200-летнему юбилею транспортной системы России. Эта книга, не побоюсь таких слов, уникальна. Майя Щукина, генеральный директор «Дальпресса», сказала, что подобных у них еще не издавалось. В чем ее отличие от других? В том, что мы объединили в книге весь транспортный комплекс Дальнего Востока. Впервые. Книга издана при содействии Минтранса. А предисловие «Обустроить азиатский фасад России» – написано Сергеем Мироновым; о том, как развивается транспортный комплекс в регионах, нам рассказали губернаторы краев и областей ДВФО. Книга вышла небольшим тиражом, сейчас у нас просят экземпляры, мы бы и рады, но…


Если я попрошу вас кратко сформулировать, что вы считаете главным достижением газеты за 10 лет…


– То, что нам удалось объединить информационное поле Дальнего Востока, и даже журналистов между собой. У нас в газете – мини-проект: мы показали читателям все ведущие газеты Дальнего Востока. У нас были странички«Магаданской правды» – старейшей газеты Дальнего Востока, с великолепным редактором Антониной Лукиной; газеты «Якутия», которую возглавляет Ирина Лихау, «Приамурских ведомостей», главного редактора которой Олега Кульгина хорошо знают приморцы; сахалинских «Губернских ведомостей»… Каждый из редакторов рассказал о своем крае, о его людях… И оказалось, что эти газеты прекрасны, их хочется читать!


– Говорят, что будущее – за электронными СМИ…


– Мы думаем об этом, создаем электронную версию газеты – для тех читателей, которым нужно все быстро. Но мы понимаем и другое – есть читатели, для которых наслаждение: развернуть газету, внимательно прочитать, почувствовать запах бумаги… И такие читатели всегда будут! Да, мы смотрим в будущее и будем меняться, но в главном останемся неизменными.


Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

 



← Назад в раздел