Продукт стратегического значения

Ассоциация пекарей и кондитеров Приамурья приглашает властные структуры к деловому партнерству


Мнимо - стабильная обстановка


«Будет хлеб – будет и песня». Мало кто сейчас вспомнит книжный источник, откуда процитирована эта фраза. И песню: «Ты запомни, сынок, золотые слова: хлеб – всему голова, хлеб – всему голова…». Хотя с той поры, когда почти ежедневно цитировались эти взаимосвязанные понятия, прошло не так уж много времени.

Многое забывается. Но ситуация, при которой хлеб, как продукт первой необходимости, сохраняет в нашей жизни главенствующую роль, остается. Ежедневно, каждый из нас, заходя в магазин, видит на витрине свежеиспеченные буханки, батоны, булочки и прочую продуктовую снедь, и покупает то, что ему нужно. И такое воспринимается как само собой разумеющееся. И ведь мало кто задумывается над тем, как производится это изобилие. Сколько труда уходит, чтобы человек, будь он простым рабочим или крутым бизнесменом, не чувствовал себя обделенным.


А тех, кто знает истинное положение дел в хлебопечении – и того меньше. Один из них – генеральный директор тындинского ООО «Кондитерский цех», председатель ассоциации хлебопеков Приамурья Олег Зимин.


– Меньше всего я настроен сегодня говорить о достижениях, – начал беседу Олег Юрьевич. – Да и хвастаться-то особенно нечем. Обстановку в хлебопекарной отрасли я охарактеризовал бы как мнимо-стабильную. Относительное благополучие складывается за счет низкой цены на муку. А подскочит она вдруг, упаси Боже (наш дикий российский рынок – штука непредсказуемая) – и возникнет коллапс. Часть хлебопекарен (а в структуре отрасли мелкие и средние предприятия составляют 98 процентов) сразу же прекратит существование, а остальные, чтобы выжить, вынуждены будут резко взвинтить цены на продукцию. Что тут же повлечет всплеск социальной напряженности.


В самом начале вы вспомнили фразу, с которой начиналась книжка «Целина» тогдашнего генсека ЦК КПСС Л. И. Брежнева, а также прекрасную песню 70-х годов прошлого века, продолжает О. Ю. Зимин. Надо понимать, что это были не пустые слова – производство хлеба было государственной политикой. В Приамурье активно действовало областное управление хлебопекарной промышленности. Оно контролировало и координировало техническое оснащение предприятий, внедрение там передового опыта, подготовку специалистов высокой квалификации. С наступлением так называемых реформ такой структуры не стало, и у отрасли начались проблемы. Их никто не решал, и копились они десятилетиями. В итоге - подавляющее число пекарен работает на грани кризиса из-за донельзя изношенного оборудования и низкой рентабельности, присущей данному виду деятельности


В России сложилась традиция, при которой хлеб должен быть недорогим и доступным всем слоям населения. Это правильно. Но для тех, кто занят непосредственно хлебопечением, такая практика просто губительна. Малое и среднее предприятие не имеет оборотных средств, из-за чего невозможно приобретение новой техники. Не получит оно и кредита в банке, потому что под залог оставлять нечего. Отсутствует и возможность готовить кадры. Высока их текучесть. Тяжелым ночным трудом занимаются преимущественно женщины возраста, близкого к пенсионному. А молодежь в отрасль не идет из-за низкой престижности профессии. Потому что зарплата там такова, что едва позволяет сводить концы с концами.


Хлебопеки объединяются


Извечно русский вопрос «Что делать?» в данном случае выкристаллизовался в идею создать коллективный орган – ассоциацию пекарей и кондитеров области – и вместе стучаться в высокие властные двери. 17 октября 2009 года такая организация появилась. В ней около тридцати производителей, представляющих все регионы Амурской области.


В резолюции организационного собрания прямо говорилось, что такой вид предпринимательской деятельности имеет огромное социальное значение. Любые ухудшения здесь способны отразиться на подавляющей части населения. В первую очередь, на той, которая имеет низкий жизненный уровень, пенсионерах, малообеспеченных семьях.


Хлебопечение, как низкорентабельный по своей природе бизнес, в результате ряда экономических факторов поставлен на грань выживания. Повсеместно снижается число малых пекарен. Достаточно сказать, что с 2001 года их число уменьшилось с 336 до 220. В ряде поселков, сел, как, например в притрассовых поселках Кувыкта, Хорогочи Тындинского района уже сейчас ощущается нехватка качественного хлеба.


В дальнейшем ситуация будет ухудшаться. Наибольшее негативное влияние оказывает непрерывный рост энерготарифов, в первую очередь, электрической энергии, на которой работает подавляющее большинство предприятий. Морально устаревшее, энергоемкое оборудование на грани предельного износа. Заменить его самостоятельно большинство предпринимателей не в состоянии. Лизинговых компаний, готовых к сотрудничеству с малым бизнесом, в области нет. А ведь в отрасли работает более трех с половиной тысяч человек, чье благополучие вплотную зависит от положения дел на предприятиях.


В документе предлагались и конкретные антикризисные меры. Прежде всего, компенсировать из бюджета 50 процентов платежей за электроэнергию (пекарни работают, в основном ночью), субсидировать приобретение нового высокоэффективного энергосберегающего оборудования. В рамках имеющихся полномочий снизить налоговую нагрузку на предприятия хлебопекарной отрасли, в том числе – уменьшить налоги на имущество и транспортные средства, используемые для доставки продукции. Рекомендовать муниципальным органам власти в пределах своих полномочий предоставить льготы на аренду помещений и земельных участков для пекарен и торговых точек, реализующих хлеб и хлебобулочные изделия. Оказать содействие в организации целевого обучения кадров для хлебопечения в профессиональных учебных заведениях области. Создать лизинговую компанию, ориентированную на работу с предприятиями хлебопечения. И главное – разработать и принять закон Амурской области «О хлебопечении».


Со своей стороны, хлебопеки – члены ассоциации – заявили о готовности взять на себя ряд обязательств. Совместно с органами власти осуществлять политику сдерживания цен на социально значимые сорта хлеба, сохранив их на нынешнем уровне. При этом обеспечивать нормативное качество продукции, выпускаемой на входящих в ассоциацию предприятиях, расширять ассортимент, внедрять новые, полезные для потребителя виды хлебобулочных изделий. Максимально сохранять рабочие места, создавать новые за счет открытия малых пекарен, вести профессиональную переориентацию. Сохранять все, и, при возможности, предоставлять дополнительные социальные гарантии работникам хлебопекарной отрасли. Своевременно и в полном объеме выполнять налоговые обязательства перед бюджетами всех уровней.


Такие вот наработки...


Казалось бы, цели ясны, задачи определены. Надо приниматься за работу. Тем более, что правительством России разработана и принята доктрина продовольственной безопасности. В ней говорится о необходимости внедрять в производстве хлеб с разного рода добавками, положительно влияющими на здоровье человека. В Тынде предприятие «Леодр» выпускает сейчас 65 видов хлеба и хлебобулочных изделий. Покупатели говорят, что в областном центре не встретишь тех сортов, которые можно приобрести в сети магазинов ООО «Кондитерский цех». Более того, есть наработки на перспективу. Кондитеры ООО «Кондитерский цех» и пекари ООО «Леодр» перенимают опыт у профессионалов высочайшего уровня.


Не так давно технологи московского представительства немецкой компании IREKS провели для них мастер-класс. Москвичи поделились секретами изготовления почти двадцати наименований кондитерских изделий и более десяти сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Имеются в виду торты, пироги, бисквиты, пирожные и принципиально новые виды хлеба.


Очень интересны и перспективны сорта ржаного хлеба премиум-класса «Вестфальский» и «Саветал», рекомендуемые в целях профилактического питания. В них добавляются мед, изюм, курага, чернослив, семена кунжута, подсолнечника и тыквы. И полезны они, в первую очередь, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.


Много интересного переняли для себя специалисты пищевой отрасли северного города. Не исключено, что в скором времени такую продукцию смогут приобретать горожане.


... И что мешает их внедрению


Казалось бы, такое великолепие! Какие проблемы могут быть? И о каких трудностях у производителей хлеба можно вести речь?


Не следует забывать, что ООО «Леодр», без всякого преувеличения, одно из успешных предприятий по производству хлебобулочных изделий не только в Тынде, но и в Амурской области. Проблемы пекарен, о которых говорилось выше, руководство компании решает именно за счет доходов, поступающих от других видов деятельности. А все остальные хлебопеки выживают, как бог на душу положит.


Есть хорошая корейская поговорка: «В ладоши хлопают двумя руками». Применительно к данному случаю, она трактуется так, что вывести хлебопечение из ситуации, в которой для отрасли может в любой момент «шарахнет» системный кризис, можно лишь совместными усилиями пекарей и государства. Конкретные предложения по этому поводу есть. Только госструктуры не особенно торопятся «впрячься» в их реализацию.В ответ на резолюцию организационного собрания ассоциации хлебопеков и кондитеров, из правительства Амурской области поступила элементарная отписка, где перечислялись общие меры поддержки предпринимательства. Ни одна из специфических проблем отрасли не была затронута. Да и заинтересованности в изменении ситуации в лучшую сторону не прозвучало.


Хороший пример чиновникам подает «Единая Россия». Пока только она выразила готовность помочь хлебопекам. На площадке политического клуба «Центр социально-консервативной политики – Приамурье» этой партии, в начале апреля состоялось заседание круглого стола по теме: «Развитие малого и среднего бизнеса в социально-резонансных секторах экономики России на примере предприятий хлебобулочной отрасли». Гильдия пекарей и кондитеров России в лице ее президента Ю. М. Кацнельсона вышла с инициативой о сотрудничестве для разработки партийного проекта. Его направленность – развитие малого и среднего бизнеса, занимающегося производством и реализацией высококачественной хлебобулочной продукции. Речь на круглом столе шла опять о тех же проблемах-«тормозах»: тарифах естественных монополий, экономических и административных барьерах.


На ХIII Всероссийской конференции по хлебопечению, прошедшей в Москве в 20-х числах апреля, где так же, как и на круглом столе выступил О. Ю. Зимин, принята развернутая и очень толковая, по мнению специалистов, резолюция. В ней содержатся рекомендации для развития потенциала хлебопекарного бизнеса: органам исполнительной и законодательной власти подготовить и внести поправки в федеральные нормативно-правовые акты, регламентирующие функционирование механизма госзаказа, об увеличении в общем объеме госзаказа до 40 процентов доли субъектов малого и среднего хлебопечения; обратить особое внимание на необходимость разработки и принятия Федерального закона «О хлебопечении».


Есть там предложения по льготному порядку оплаты услуг присоединения к электросетям с рассрочкой платежа на три года, о развитии лечебно-профилактического хлебопечения и другие меры.


Безусловно, госструктурам нужно вмешаться в ситуацию, сложившуюся в хлебопечении. И чем скорее, тем лучше. Ведь сколько можно «давить» на энтузиазм и патриотизм предпринимателей? Законы рынка таковы, что предприятия, не дающие прибыли, просто напросто прекращают свою деятельность. Или перепрофилируются. Не может ли случиться в один «прекрасный» момент такое с пекарнями? И что тогда будут делать представители власти, которые отмахиваются сейчас от проблем хлебопеков?


Геннадий АСТАХОВ.

Амурская область    



← Назад в раздел