Валентина МЕЛЬНИЧЕНКО – глава ПТК «МиС»: «Главное – здоровье и доверие наших потребителей»

Непростое решение


В Амурской области ПТК «МиС», торговая марка «Серышевский», в особом представлении не нуждается. Широкий ассортимент пищевой продукции знаком жителям большинства районов. Колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты, хлебобулочное и молочное производства ежедневно проходят проверку серьезным покупательским спросом. Поэтому ставка только на качество и полезность предлагаемого ассортимента.


Не так давно семейство холдинга ПТК «МиС» пополнилось новым предприятием. Животноводческая ферма под вывеской ООО «МиС Агро» стало ключевым объектом молочного производства. Заняться строительством животноводческого комплекса в рамках приоритетного национального проекта «Развитие сельского хозяйства» заставила сама жизнь. Собственный маслосыркомбинат нуждался в сырье, а покупатели в хорошей продукции.


Первый камень в основание коровников лег в 2006 году, а заселение рогатых постояльцев началось годом позже. Решение о строительстве было непростым и даже сегодня коллектив не спешит расслабляться. До получения ощутимого эффекта еще очень далеко. Но главное – в руководстве предприятия о сделанном не жалеют.


– Раньше мы принимали молоко у частного сектора, но в большинстве случаев оно не отличалось высоким качеством, достойным мировых стандартов, – вспоминает директор ООО «МиС Агро» Татьяна Михайленко. – Кто-то должен этим заниматься, поэтому было принято решение о строительстве.


– Скажу честно: решение давалось тяжело, в руководстве и коллективе шло бурное обсуждение возможных плюсов и минусов, но в итоге все свелось к тому, что предприятие не должно зависеть от внешних факторов. Если мы хотим наращивать переработку, улучшать качество, то нужна собственная сырьевая база, – подчеркивает глава ПТК «МиС» Валентина Мельниченко.


На собственные силы


Изначально в строительстве полагаться приходилось на собственные силы и средства. Позже выяснилось – в Амурской области пока нет необходимого количества элитных коров. Красноярские и Хабаровские питомники также «развели руками». Поэтому первых будущих рекорд-сменок собирали с миру по нитке. Кое-чем помогли коллеги из других амурских хозяйств, но первая серьезная партия племенных голштино-фризцев пришла аж из Белоруссии. Зарубежные скотоводы поставили в Серышево 123 отборных буренки. Приезжие коровы адаптировались не сразу, а порой и болезненно – сказывалось преодоленное расстояние, да и подход к выращиванию молодняка у белорусских специалистов несколько иной. Но зато сейчас, по словам новых хозяев, коровы даже улыбаются.


– А когда телятся или болеют, то плачут, – вот так чисто по-человечески отзывается о своих питомцах Татьяна Михайленко. – Но в целом о перспективах молочного производства хорошо свидетельствуют показатели. Если по итогам прошлого года одна корова в среднем дала 5880 литров молока, то в этом году есть вероятность выйти на 6600 литров от коровы. И это при том, что качество корма оставляет желать лучшего. Наша головная боль – кормоуборочный комбайн.


К сожалению, отечественные аналоги подобных машин пока не могут похвастаться высоким качеством, коровы едят неохотно, до трети продукции уходит в брак. А импортные образцы, например высокопроизводительные немецкие кормоуборщики «Krone», не входят в программу господдержки. Конечно, мы в любом случае постараемся купить его, опять же за собственные средства, но это ляжет тяжелым бременем на бюджет предприятия и себестоимость продукции. Цена «Krone» примерно 16 миллионов рублей, с учетом процентов он обойдется нам в 18 - 19 миллионов. Да еще и рассчитаться нужно в течение четырех лет. Плюс сам процесс сделки через лизинговую компанию очень трудоемок.


До первой прибыли


В течение лета и осени стадо предприятия должно пополниться на 370 голов крупного рогатого скота. Теперь коровы прибудут уже из Красноярского края. Произойдет самое существенное пополнение со времени начала строительства и станет ощутимым шагом для дальнейшего планомерного развития.


– Вопрос о поставках скота решается через «Росагролизинг», пытаемся найти поддержку в Министерстве сельского хозяйства Приамурья, – говорит Татьяна Александровна. – Но даже в случае удачного решения вопроса, первую ощутимую прибыль от этого рассчитываем получить в 2013 году. Ведь животные все молодые, их нужно еще откормить, вырастить, осеменить, дождаться пока отелятся, и только тогда мы получим действительно дойных полноценных коров.


Тем не менее, работы по завершению фермы продолжаются. Сегодня она оборудована современными молокопроводом, системами очистки, доильными аппаратами, танком-охладителем и так далее. Оборудование поставлено одной из шведских компаний. Дойка коров происходит под музыку. Вкупе все эти меры позволяют давать молоко высшего качества. Попутно идет развитие кормовой базы.


Растениеводческий сектор предприятия представляет примерно 5500 гектаров посевных площадей. Из них 1500 га занято зерновыми, 2500 га – соей, 600 га – кукурузой, плюс многолетние травы и сено. Для обработки этих площадей необходимо существенное пополнение техники. Год назад было закуплено три комбайна «Вектор», энергонасыщенный трактор. В этом году ожидается закуп еще трех комбайнов. На этот раз речь идет о белорусских машинах, собираемых в Амурской области на заводе «Кранспецбурмаш». В рамках господдержки региональное правительство субсидирует половину стоимости этих комбайнов.


Другой момент, заставляющий напрячь все душевные и финансовые силы, – привлечение специалистов. У молодежи интерес к работе в сельском хозяйстве слабый, к примеру, сейчас ферма испытывает потребность в представителях такой профессии как агроном. И это проблема не одного хозяйства, а всей области. Хотя ООО «МиС Агро» готово платить неплохую заработную плату и решать крайне болезненный для многих территорий квартирный вопрос.


– У нас прекрасное уютное общежитие, – продолжает руководитель животноводческого комплекса. – Если мы видим, что человек пришел всерьез и надолго, проявляет себя, учится, старается, то находим возможность предоставления ему отдельной квартиры. В этом году у нас планируется строительство нового дома, где смогут поселиться сразу несколько семей. Опять же тех, кто пришел работать на предприятие и остался, уже не пугает перспектива жить вдали от цивилизации. У нас очень хорошее географическое положение. Пять минут на автобусе до райцентра Серышево и 20 минут до города Белогорска. Детские сады, школы, больницы… все рядом. Главное – костяк коллектива сформирован, думаю с дальнейшим развитием животноводческого комплекса кадровый вопрос будет полностью закрыт.


Не сетуя на трудности


В ООО «МиС Агро» хорошо понимают, что в сельском хозяйстве сиюминутных результатов не бывает. Каждая победа дается настоящим, кропотливым трудом, поэтому на трудности особо не сетуют. Но все же надеются на помощь и поддержку.


– В настоящее время областной бюджет субсидирует стоимость молока для производителей из расчета 3 рубля за один килограмм, – проводит расчеты Валентина Мельниченко. – С одной стороны этого мало, но и эти деньги важны. К примеру, год назад в рамках подобной господдержки наше предприятие получило 15 миллионов рублей, и они не стали лишними, каждая копейка вложена в развитие. Ждем и надеемся, что в нынешнем году такая политика продолжится. Ведь, как уже говорилось выше, ООО «МИС Агро» планирует несколько крупных проектов, каждый из которых взаимосвязан с предыдущим. Все это стоит серьезных денег, чаще всего собственных.


Стоять на месте мы не можем, иначе не удержимся в непростых рыночных условиях. Мы считаем, что региональные власти, как никто другой, должны быть заинтересованы в поддержке собственных производителей – тех, кто работает на благо жителей Приамурья и вносит ощутимый вклад в бюджеты всех уровней.


Сегодня Валентина Ивановна с легкой иронией вспоминает свой приход в родной бизнес. Именно родной, поднятый на хрупких женских плечах едва ли не с нуля. Конечно, многое удалось сделать благодаря соратникам и единомышленникам. Сегодня главные помощники – сыновья Сергей и Дмитрий, взрощенные на развитии одного из наиболее успешных амурских пищевых предприятий, а еще команда профессионалов. Каждый человек – важный элемент в сложной системе производственных отношений. Единство и борьба противоположностей помогают найти то самое, единственное и верное решение.


А начиналось все с небольшого колбасного цеха, приобретенного едва ли не по случаю в конце непредсказуемых 90-х прошлого века. Дальше – больше.


– В декабре компании исполнилось 10 лет, и по переработке мы прочно стоим на ногах, – делится Валентина Ивановна. – Колбасный цех выстроили новый, недавно реконструкцию ему делали, расширили. Маслосыркомбинат практически полностью переделали. Пять лет назад мы взяли его в предбанкротном состоянии, сейчас это преуспевающий комплекс, выпускающий цельное молоко, всю линейку кисломолочной продукции, сыры, масло и так далее. По отдельной схеме работает колбасный цех, цех мучных полуфабрикатов, выпускающий пельмени, вареники, блинчики. Мясные полуфабрикаты выпускает другой цех. Есть два хлебобулочных и кондитерский цеха.


При этом мы не стремимся к одному только расширению рынка своей продукции. Мы целенаправленно отказываемся от выпуска товаров с большими сроками хранения – молоко не должно храниться свыше 5 - 7 дней, только так оно останется живым и полезным. Никаких консервантов, все натуральное. Зачастую такая политика вредит рентабельности, но зато позволяет сохранить гораздо более ценное – здоровье и доверие наших потребителей.


Андрей Анохин


г. Благовещенск.    



← Назад в раздел