Миссия - объединить!

«АмурЭкспоФорум» дает ориентиры развития в различных сферах жизнедеятельности



Приамурье готово к проведению Международной выставки-ярмарки «АмурЭкспоФорум-2010». Она организована Открытым акционерным обществом «Амурская ярмарка» при поддержке правительства Амурской области и открывается третьего июня. В этом году форум собрал более 330 экспонентов со всех регионов России, а также китайских провинций Шандун и Хэйлунцзян. Об истории ярмарочного движения на Дальнем Востоке и новинках предстоящего традиционного торгово-экономического форума АП рассказал главный его организатор, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк.


Начинали с мин и БТРов


За лучшие экспонаты на «АмурЭкспоФорумах» присуждают медаль «Амурской ярмарки». Она необычная и имеет давнюю историю. На медали написано «За труд и качество». Эту медаль придумали на Амурской ярмарке еще в 1917 году. Да, да, мы не оговорились… Мало кто знает, что ярмарки в Благовещенске проводились еще до 1917 года и были весьма популярны.


– До революции в Амурской области (а она была больше, чем нынешняя) проводились так называемые инородческие пушные ярмарки, на которые собирались «сборища иноверцев и русские охотники», – рассказал Анатолий Телюк. – Знаменитый амурский соболь был нарасхват и очень дорого ценился. Перекупщиков партиями привозили в Благовещенск. Приезжали купцы из Забайкалья, Сибири, Манчжурии и даже представители крупных торговых домов, которые поставляли нашу пушнину в Москву, Петербург и за границу. Пушные ярмарки проводились и на территории нынешнего Бурейского района. Это был чрезвычайно выгодный бизнес. Правда, все это продолжалось недолго, поскольку соболей повыбивали, их труднее стало добывать, ярмарочное движение порушили.


– Словом, традиция была, и вы ее возродили в 1992 году, когда в стране начались демократические реформы.


– Тогда открыли границу с Китаем, и началась новая эпоха. Никогда не забуду нашу первую международную ярмарку. Мы ее подготовили и провели в совершенно немыслимые сроки! В марте мы с Юрием Ляшко (в то время он был главой Благовещенска) приняли решение, стали искать площадку, а в июле уже состоялось торжественное открытие. Амурская область была первой на Дальнем Востоке, где стали проводить международные выставки-ярмарки.


– Первый блин не вышел комом?


– Мы даже не ожидали такого успеха. В Благовещенск приехали сотни делегаций из разных городов России, бывших братских республик, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Чувствовалась большая заинтересованность. После ярмарки к нам хлынули товары из Китая, люди радовались - не стало дефицита. Ситуация ведь тогда в стране была крайне тяжелая, безденежье и пустые прилавки - вот все, что досталось нам от коммунистического прошлого. Надо было выживать. Не случайно на первой ярмарке у нас и мины выставлялись и продавались, и бэтээры…


Торговый магнит


По словам Анатолия Телюка, Амурская ярмарка стала магнитом, который притягивал товарную массу, дала толчок к развитию международных экономических отношений в Дальневосточном регионе – стали появляться совместные российско-китайские предприятия.


Потом начались трудности роста. Сначала организаторы полагали, что международные ярмарки можно проводить каждые два месяца. Но скоро убедились: в таком небольшом городе, как Благовещенск, даже с учетом его уникального географического положения, с такой частой периодичностью трудно сформировать состав участников – не емкий рынок, не развита местная промышленность. Выставки-ярмарки стали проводить реже.


Большие сложности возникли и с постоянно действующей площадкой для ярмарок-вставок. Сменился не один губернатор, пока Анатолий Телюк решил эту проблему. И в этом вопросе генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка» стал первопроходцем: сегодня его предприятие – единственное на Дальнем Востоке предприятие, кто имеет свои площади для проведения торгово-экономических экспофорумов.


Вот уже 19 лет «ярмарочный магнит» продолжает притягивать в Благовещенск сотни фирм, организаций и предприятий. Что привлекает бизнесменов из других регионов сюда, в небольшой пограничный город России? Все участники отмечают хорошую организацию форума, комфортные условия для работы и самое главное – абсолютное большинство довольно ее результатами.


К примеру, в прошлом году правительство Республики Саха (Якутия) рискнуло привезти на «АмурЭкспоФорум» коллективную экспозицию. Десять фирм экспонировали мясную, рыбную продукцию, колбасные и хлебобулочные изделия, ювелирные украшения и косметику, изготовленную на основе пантов северного оленя. Практически все, что было представлено в «Дарах Якутии», у посетителей выставки пользовалось ажиотажным спросом. Ярмарка имела свое продолжение. Вскоре северяне открыли в Благовещенске несколько фирменных магазинов, которые пользуются у местных жителей успехом.


«АмурЭкспоФорум» считается площадкой, где непременно заключаются договоры. По большому счету, так оно и получается, но далеко не всегда.


– У ярмарки разные функции. Одна из них – заключение договоров, а другая – просто себя показать, посмотреть, сравнить, – считает Анатолий Телюк. – Нужно набирать информацию, изучать будущих партнеров по бизнесу или посмотреть с другой точки зрения: вот так вот я точно делать не буду, потому что считаю, что это плохо. Ярмарка – это общение, это взаимоподпитка идеями и финансами. Это прорывные мероприятия, которые всегда работают на опережение, дают ориентиры развития в различных сферах жизнедеятельности. Не случайно во всем мире ярмарочное движение – это чрезвычайно влиятельная сила.


Коллективные экспозиции


«АмурЭкспоФорум» вбирает в себя и насыщенную деловую программу. В ней – презентации, семинары для специалистов, переговоры, презентации, «круглые столы»…


В этом году деловую программу международной выставки откроет симпозиум «Климат. Журавли. Люди», в котором примут участие ученые из США, Швейцарии, Нидерландов, Австралии, Германии, Японии, Франции и ЮАР – всего из 11 стран. Организатором встречи являются Муравьевский парк устойчивого природопользования и Международный фонд охраны журавлей (США).


Уже несколько лет подряд на «АмурЭкспоФорумах» об экономическом потенциале участников, перспективах развития и возможностях сотрудничества рассказывают коллективные тематические экспозиции. Таких универсальных выставок-ярмарок было за последние годы уже 22.


В этом году их подготовили министерства Амурской области, администрации городов Приамурья, а также представители городов Хэйхэ и Удалянчи китайской провинции Хэйлунцзян. В числе коллективных такие экспозиции, как «Туризм в Приамурье», «Хлебопеки – амурчанам» , «Территориальное планирование Амурской области. Строительство и стройиндустрия», «Новые знания – новые возможности», «Оказание содействия добровольному переселению в область соотечественников, проживающих за рубежом», «Город Благовещенск».


Кроме того, свои тематические выставки представят Благовещенская Епархия РПЦ («Приамурье Православное»), областной краеведческий музей («Купеческая семья Благовещенска»), художественный салон Амурской ярмарки (произведения декоративно прикладного искусства, живопись местных авторов). Впервые в рамках нынешней выставки-ярмарки будет развернута книжная выставка, в которой посетители смогут ознакомиться с продукцией амурских и приморских издательств. В очередной раз состоится российско-китайская автомобильная выставка.


Организатор «АмурЭкспоФорума» считает коллективные экспозиции одним из уникальных моментов:


– Это взаимопомощь, поддержка, узнавание друг друга. Такая форма выставочного сотрудничества встречается нечасто и ее надо развивать, – уверен Анатолий Телюк.


Итоги работы ярмарки подведут 5 июня. В это день состоится награждение дипломами и медалями предприятий-победителей конкурса «Медаль Амурской ярмарки» и конкурса «Ответственность производителя за качество продукции».


Ирина Ворошилова.

г. Благовещенск    



← Назад в раздел