Ярмарочные перспективы

– Александр Васильевич, какую роль в развитии нашей области, и амурского бизнеса в частности, играет «АмурЭкспоФорум»?


– Как известно: любая, пусть даже самая простая встреча приносит результат. В выставке-ярмарке участвует множество людей, а это значит, что возможность достичь каких-то продуктивных соглашений увеличивается в разы.


Экспофорум – это своеобразная миниатюра различных отраслей экономики, существующих как в нашей области, так и далеко за ее пределами. Все это выставляется на всеобщее обозрение в одном месте, в течение нескольких дней. Ежегодно ярмарка собирает сотни участников.


Основной состав – производители, прибывшие с целью заключения договоров о сбыте своей продукции, и наоборот, те, кто ищет поставщиков какой-либо продукции. Масса людей, приходит просто посмотреть на экспозиции, как на праздник, а кто-то приезжает, чтобы оценить работу более удачливых коллег. Но и эти две последних категории гостей могут не ограничиваться изначальными планами. Они также наравне с официальными участниками ярмарки пользуются всеми привилегиями: где-то оформляют заявку, где-то берут проспект, где-то составляют протокол намерения, а может кто-то захочет и сразу заключит контракт. Тут не угадаешь. Вообще в последние несколько лет очень много заключается контрактов прямо на месте. Подписываются соглашения на миллионы долларов.


– То есть вот так легко под шутки-прибаутки ярмарочных зазывал решаются серьезные дела? Налаживаются межрегиональные связи?


– «АмурЭкспоФорум» для Приамурья – не только способ привлечь внимание потребителей к услугам и товарам, производимым на территории области. Ярмарка стимулирует производство конкурентоспособной продукции и, кроме того, обеспечивает продвижение материалов, оборудования и других технологий далеко за пределы нашего региона. Ярмарка помогает эффективно развивать нашу экономику, выводить амурское предпринимательство на межрегиональный, а зачастую и на международный рынок.


В настоящее время у нашей области действуют торгово-экономические соглашения с Хабаровском, Якутией, Камчаткой, Сахалином и другими субъектами РФ. У каждого региона есть свои особенности и свое индивидуальное направление. Любой из них может предложить то, чего нет в нашей области, и наоборот мы можем предоставить им то, в чем они испытывают дефицит. Всегда имеется возможность совершить выгодный взаимообмен. Так Амурская область поставляет в Якутию сельскохозяйственную продукцию. Она в свою очередь снабжает нас цветной металлургией и продуктами питания: рыбой, колбасой.


Когда закончилась плановая экономика, и самостоятельности стало больше, многие субъекты Российской Федерации ввели ряд ограничений. Пробиться к их потребителю стало почти невозможно. Нынешние, новые договоренности в свою очередь также снимают определенные барьеры в работе амурских производителей на рынках других регионов.


– Александр Васильевич, а что вы можете сказать о международных связях?


– Зарубежные компании постоянно принимают участие в выставке. С каждым годом иностранный интерес становится все больше, увеличиваются и их инвестиции. В основном на Экспофорум приезжают фирмы из КНР. В основном с целью наладить каналы сбыта и надеждой на долговременные деловые отношения.


Китай сейчас развивается довольно бурно. Нам есть чему у них поучиться. Если раньше противоположный берег был бедно застроен, а люди там ходили в тулупах, то теперь тот же Хэйхэ – большой красивый город с современными зданиями и модно одетыми жителями. Взаимодействие с этим государством, особенно для дальневосточников, просто необходимо. Не говоря уже о потребности сотрудничества с Кореей и Японией. Все они в свою очередь проявляют живой интерес к русской продукции и русским технологиям. Им важно изучить все от строительства до туризма.


Правительство России в свою очередь уделяет серьезное внимание Азиатско-Тихоокеанскому направлению. Сейчас прорабатывается вариант наладить поставку зерновой группы в Японию. Приамурье, как сельскохозяйственная область, более чем заинтересована в подобном сотрудничестве.


– Какое производство в нашей области является все же наиболее привлекательным для потенциальных инвесторов?


– Все относительно. Сказать, что это только сельское хозяйство, потому что мы сельскохозяйственная область? Вроде и нет. Хотя амурская кисломолочная продукция, мясо бройлера, производство яиц, комбикормов, переработка сои востребованы далеко за пределами Приамурья. Привлекают внимание машиностроительный и строительный комплексы, высокоразвит туристический бизнес. Недаром большая часть золотых медалей ярмарки достаются именно нашим товаропроизводителям.


– Каковы прогнозы относительно «АмурЭкспоФорум-2010»? Какие контракты может принести нам эта ярмарка?


– В этом году в рамках ярмарки будет организована масса различных мероприятий, в том числе международные конференции, совещания для специалистов торговли, творческие выставки, круглые столы. Также планируется ряд презентаций, дегустаций, демонстрации и розыгрыши. Все для того, чтобы амурский бизнес развивался, впитывая все лучшее из опыта наиболее успешных отечественных и зарубежных мастеров.


Что касается контрактов, то тут точную цифру вряд ли кто может назвать. Опыт проведения выставок за последние годы показывает, что уже налажено много прямых связей, которые не зафиксированы не в оргкомитете, не в Министерстве внешнеэкономических связей. Производители и поставщики зачастую уже знают с кем, и по какому вопросу будут договариваться, чем приятно удивляют. Казалось бы, в каком-то из направлений как будто и не предполагали ничего, а тут, раз – и хороший контракт удалось подписать.


Меняются технологии, изменяются потребности, появляется товары более высокого качества. Амурские производители быстро реагируют на изменения рынка и ежегодно представляют все более новую продукцию. Все это также может способствовать увеличению соглашений. Ведь все хотят пользоваться самым лучшим.


Регион занимает прочные позиции в машиностроении, топливно-энергетическом комплексе, дорожном хозяйстве. У нас есть природные ресурсы, энергетика, что делает Амурскую область привлекательной для инвесторов.


Анастасия Буга.

Фото Андрея Оглезнева. г. Благовещенск  



← Назад в раздел