Японцы идут на Дальний Восток

– Думаю, можно говорить об изменении вектора японской политики в отношении России. Произошло смещение акцентов с политических вопросов, таких, как Курильские острова, на экономическое сотрудничество. В Японии руководители префектур и бизнес очень внимательно прислушиваются к рекомендациям и следуют политике своего правительства, – отметил ответственный уполномоченный по развитию Центра префектуры Тоттори во Владивостоке Владимир Петров в беседе с нашим корреспондентом.


Напомним, отношения наших стран стали заложниками политики после окончания Второй мировой войны. Неразрешенной до сих проблемой остаются четыре острова, расположенные к северу от японского острова Хоккайдо - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия относит их к Курилам и считает своими. Япония утверждает, что они не относятся к Курильской гряде, в связи с чем упорно отказывается называть их Южно-Курильскими, именует северными территориями и настаивает, что они должны принадлежать ей. От компромиссных вариантов, например, от предложения СССР от 1956 г. поровну поделить спорные острова, соседи из Страны восходящего солнца категорически отказались. Экономически отказаться от заявленной позиции японцам в силу национального менталитета очень трудно.


Но в 2009 г. впервые за послевоенные годы большинство японских избирателей отдали предпочтение не ЛДПЯ (Либерально-демократическая партия Японии), а новой политической силе, которая, не столь сильно связанна с предыдущими заявлениями руководства страны. Правительство Японии возглавил Юкио Хатояма, который сразу после принятия полномочий заявил, что хотел бы в кратчайший срок – за полгода, «построив отношения доверия (между двумя странами), значительно продвинуться вперед».


Действительно, российско-японские отношения активизировались. Состоялось несколько важных встреч в верхах. И в мае 2010 г. в Россию прибыла самая представительная в истории отношений наших стран делегация японских губернаторов во главе с президентом Японской Ассоциации губернаторов – губернатором префектуры Фукуока Асо Ватару. По окончании визита в Москву губернаторы прибыли в Приморье.


На встрече с японскими гостями губернатор края Сергей Дарькин привел примеры успешных и взаимовыгодных проектов, которые уже осуществляют бизнесмены двух стран в Приморье. Начал работу современный лесоперерабатывающий завод с японскими инвестициями. Развивается сотрудничество с крупнейшей японской компанией «Мицуи», которая участвует в возведении инфраструктурных объектов к саммиту АТЭС и планирует строительство ветряных электростанций на территории Приморского края. Одним из значимых событий стало начало работы с июля 2009 г. паромной грузопассажирской линии между портами Сакаиминато (Япония), Донхэ (Республика Корея) и Владивосток (Россия).


Губернаторы японских префектур высказали ряд новых предложений по развитию сотрудничества с Приморским краем. Администрация Приморья, в свою очередь, выступила с инициативой создания в Приморье совместного российско-японского рыбоперерабатывающего предприятия с использованиемсамых современных технологий.


Глава Приморья поддержал предложение японских коллег о расширении молодежных обменов и выказал готовность края принимать делегации японской молодежи на базе всероссийского детского центра «Океан», где созданы все условия для учебы и отдыха ребят.


Одним из результатов встречи стало подписание соглашения о дружественных связях и сотрудничестве между администрацией Приморского края и японской префектурой Тоттори. Тем самым отношения между регионами выходят на принципиально новый более высокий уровень.


Японские бизнесмены особое внимание уделяют транспортной инфраструктуре из Японии в Европу, которая проходит через Владивосток и далее по Транссибу, сообщили японские гости.


– Активное использование Транссибирской магистрали обсуждалось в Москве в ходе Ассамблеи российских и японских губернаторов под председательством столичного мэра Юрия Лужкова. Сегодня Россия является связующим звеном между Европой и Азией. Владивосток – единственный город с потенциалом, где перекрещиваются пути и интересы разных государств. С июля 2009 г. открыто постоянное паромное сообщение между Сакаиминато и Владивостоком. Это открывает новые возможности перед существующими логистическими составляющими на маршруте из Азии в Европу и в обратном направлении, – рассказал Хираи Синдзи.


Эту идею губернаторы - участники Ассамблеи признали удачной и приняли решение: обратиться к правительству с возможностью активного использования грузопассажирской линии из Сакаиминато во Владивосток. Глава японской префектуры выразил надежду, что Приморье также будет активно участвовать в развитии грузовых и пассажирских перевозок.


– Владивосток станет воротами из Азии в Европу, – заявил на своей пресс-конференции губернатор провинции Тоттори г-н Хираи Синдзи. – Мы являемся соседями, так давайте откроем новую эпоху в наших отношениях. Сегодня я предложил мэру Владивостоку Игорю Пушкареву использовать паромную переправу для перевозки строительных материалов из Японии для объектов саммита АТЭС. И приглашаю россиян к нам в гости.


По его словам, в Тоттори достаточно мест для отдыха. Например, можно побывать на знаменитых горячих источниках, посмотреть Сад цветов, песчаные барханы и многое другое. Причем, позволить себе поездку могут многие. Ведь билеты стоят от 220 долларов.


Осенью этого года в префектуре начнется производство электромобилей, и японцы рассматривают Россию, как один из потенциальных рынков.


– Наши электромобили смогут проходить на одной зарядке до 300 км и развивать скорость в 270 км в час. Это будет спортивный автомобиль, – раскрыл технические детали г-н Хираи Синдзи.


В Тоттори уже готовятся к увеличению численности туристов из России. В городе Сакаиминато открылись курсы русского языка. Кроме того в префектуре есть школа, где преподается русский язык.


– Хотел бы отметить, что Приморье перенасыщено китайскими продуктами питания, качество которых оставляют желать лучшего. На мой взгляд, пора обратить внимание на японскую сельскохозяйственную продукцию. Она славится своим качеством. А качественное питание – залог здоровья нации, – отметил ответственный уполномоченный по развитию Центра префектуры Тоттори во Владивостоке Владимир Петров.


Визит японских губернаторов в Россию показал, что Япония настроена развивать в первую очередь региональное сотрудничество, отдавая приоритет Дальнему Востоку.


Олег ЖУНУСОВ.



← Назад в раздел