Нина САННИКОВА: «Ветеранов на окраины выселять не будем»

Дорогие метры


– Нина Павловна, как возникла идея со строительством жилья для ветеранов и почему бы не купить им готовые благоустроенные квартиры?


– Идея эта появилась не на пустом месте. Сегодня в очереди на получение жилья стоят почти 1000 ветеранов, участников войны и тех, кто к ним приравнен. Их число постоянно растет, а возможности вторичного рынка жилья в этом плане сильно ограничены: такого количества квартир мы не найдем. Конечно, есть новостройки, но там жилые площади слишком больших размеров, и мы не можем на них рассчитывать. Указом президента на каждого ветерана предусмотрено по 36 квадратных метров. При этом стоимость одного «квадрата», которую утвердило для нашей области Минрегионразвития, не должна превышать 25 850 рублей. В общей сумме мы можем приобрести для участника войны квартиру стоимостью 930 600 рублей.


В Благовещенске купить даже однокомнатную квартиру по такой цене нереально. Мы столкнулись с этой проблемой еще год назад, когда обеспечивали жильем ветеранов, вставших в очередь до 1 марта 2005 года. Она насчитывала 211 человек. Квартиры получили все, но для жителей Благовещенска, где стоимость квадратного метра доходила до 45 тысяч рублей, губернатором было принято решение о доплате из областного бюджета.


В этом году обеспечиваем жильем всех, кто оказался в очереди после 1 марта 2005 года. Времени для строительства жилья, отвечающего всем нормативам и требованиям, по цене ниже сложившейся в Благовещенске у нас хватает. Есть три организации, которые готовы выполнить подобные работы в областном центре и Ивановском районе. Там тоже большое число ветеранов. Квадратный метр будет стоить в пределах 30 тысяч рублей. Конечно, подключается мэрия Благовещенска, идущая навстречу этим строительным организациям и делающая определенные скидки по отводу земельных участков, подключению к коммуникациям и так далее.


Адрес для вдовы


– Правда ли, что речь идет о малоэтажном строительстве и применении новых экономичных технологий?


– В принципе, да. Хотя есть одна организация, готовая возвести обычный дом, наверное, в нем будет пять этажей. Там будут квартиры общей площадью как раз по 36-40 квадратных метров. Есть еще предложения возвести трехэтажные дома по 48 квартир в каждом. В Благовещенске будут построены три таких дома.


– Очень много противоречивых слухов по поводу месторасположения будущей строительной площадки в Благовещенске. Где будет идти строительство?


– Хочу успокоить ветеранов – на окраине города строительство вестись не будет. Возводить жилье будем точечно, в разных районах Благовещенска.


– Кто помимо ветеранов может рассчитывать на проживание в этих домах?


– Если говорить конкретно, то указ президента включает участников войны и вдов погибших и умерших участников и инвалидов войны. Причем у нас вдов даже больше, чем самих участников войны.


– Денег на эти цели хватает?


– Во-первых, хочу отметить: мы один из тех регионов, которые выполнили указ президента раньше срока. Имеются в виду участники войны, вставшие в очередь до 1 марта 2005 года. Мы должны были обеспечить их квартирами до 1 мая нынешнего года, а на деле закончили в декабре.


Что касается остального, вы знаете, состоялась видеоконференция президента России по вопросам социальной поддержки ветеранов, где в качестве докладчика выступал и наш губернатор. Он озвучил одну существенную проблему – как раз недостаток федеральных средств. Сегодня тех средств, которые поступили из федерального бюджета, хватит на обеспечение жильем всего 315 человек. Президент дал устное распоряжение Минрегионразвития, чтобы там обратили внимание на эту проблему. На сегодняшний день письмо губернатором подписано и вручено министру регионального развития Виктору Басаргину. Ждем дополнительно 600 миллионов рублей.


Бесплатные встречи


– Кстати, в ходе той видеоконференции назывались и другие меры социальной поддержки ветеранов в канун юбилейного Дня Победы. Можно узнать подробнее?


– Действительно, участниками видеоконференции затрагивался целый комплекс вопросов, которые необходимо реализовать в рамках празднования юбилея. Президентом подписан документ, адресованный всем федеральным ведомствам железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Им будет доведено финансирование для обеспечения бесплатного проезда ветеранов в дни празднования в любую точку России. Люди захотят встретиться с однополчанами, посетить памятные места, увидеть родственников. Думаю, такая возможность у них появится.


Кроме того, ожидается денежная поддержка участников войны и других категорий граждан, имеющих отношение к празднику. Финансовые средства от имени главы государства придут уже в апреле. Подобное решение принято и на уровне губернатора. Депутаты Законодательного собрания эту инициативу поддержали и внесли соответствующие поправки в областной закон о бюджете. Деньги в сумме 19 миллионов рублей будут направлены на единовременные выплаты. Участники войны и вдовы погибших участников войны получат к 9 Мая по пять тысяч рублей, труженики тыла, а их в Приамурье свыше восьми тысяч человек, –по тысяче рублей, на такую же сумму смогут рассчитывать несовершеннолетние узники фашистских лагерей, блокадники и вдовы участников войны.


Андрей Анохин.

г. Благовещенск    



← Назад в раздел