Геннадий СМЕРКОВИЧ: «Источник нашей любви и силы»

– Геннадий Соломонович, зачем вам нужны ныне вовсе не обязательные общественные организации? Сами не справляетесь?


– Они помогают полнее учитывать интересы людей, оперативнее откликаться на их потребности. А это крайне важно для успеха дела. За последние годы производительность труда (объем выполненных и сданных проектно-изыскательских работ) у нас выросла на порядок. Такое невозможно, если полагаться только на силу приказа. Наши сотрудники всякое распоряжение принимают как личное, кровное. И эффективность приказа от этого возрастает в разы.

Можно провести полную компьютеризацию, механизацию и автоматизацию, но надо еще добиться, чтобы все работало, сочеталось и сопрягалось. А это способны сделать только люди. Совет молодых специалистов любое новшество «раскручивает» у нас до предела. А Совет ветеранов, которому опыта не занимать, всегда готов сгладить неизбежно возникающие в процессе работы противоречия. Поэтому и успехи у нас не только в труде, но и в спорте, и в отдыхе, и в укреплении здоровья коллектива.


– Ну, молодежь обычно не сильно печется о своем здоровье. А «ДЭСП» выделяет деньги из общей прибыли и на лекарства нуждающимся, и на медицинскую помощь своим пенсионерам. Вы, наверное, несколько идеализируете гармонию отношений в вашем коллективе. Вот страна отмечает 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны получают новые квартиры. Но не все этому умиляются…


– Да, даже президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев на одном из совещаний вынужден был урезонить ретивых чиновников, которые, очевидно, жаловались ему, что число ветеранов к юбилею не уменьшилось, а увеличилось. Он резко заявил, что не хочет даже слышать подобных разговоров. Радоваться надо, что ветераны есть, что они еще живы!


Это очень стыдно, когда видишь или слышишь, как ветерану войны отказывают в улучшении бытовых условий на том основании, что у него приходится в ветхом домишке без удобств более 11,5 квадратного метра на человека. Как можно для них вводить такую унизительную норму? Еще говорят, что ветеран, мол, не для себя старается, а хочет передать благоустроенную квартиру в наследство внуку или правнуку. А когда он для себя старался? На фронте, под пулями и разрывами снарядов?


Великий позор, что сегодня, через 65 лет после Победы, тысячи и десятки тысяч ветеранов войны оказались в стесненных, просто невыносимых бытовых условиях. Ведь всем им уже за 85. А воду надо таскать из далекого колодца, пилить и колоть дрова, топить печку. Это же для стариков непосильно. Страшно поздно, но хоть сейчас дайте отдохнуть, пожить в нормальных человеческих условиях нашим скромным героям, которые никогда и ничего для себя не требовали. И что плохого, если они оставят в наследство новые квартиры внукам или правнукам? Плохо, что дочерям и сыновьям не смогли…


У нас много лет в стране, которой уже нет, твердили и вбивали в головы лозунг: «Все для человека, все для его блага!» А на поверку оказалось, что не обеспечили достойным жильем даже ветеранов. Обещали к 2000 году каждой семье отдельную квартиру. И что получилось? Около 40 процентов населения России живет в домах без удобств и, извините, с туалетом на улице.


Что же, прикажете новый лозунг придумать? Исходя из нашей практики и чтобы с гарантией: «Каждому россиянину ко дню его 90-летнего юбилея предоставить горячую воду и теплый клозет!»? Больно, очень больно. Ведь мы действительно великая, действительно богатейшая страна в мире. Олигархи, которые жалуются на низкую производительность труда россиян и палец о палец не ударяют, чтобы ее повысить, даже в кризис умудряются удваивать свои состояния. А люди остаются в загоне. Хорошо, о ветеранах президент проявил настоящую заботу. Надо верить, что это только начало преобразований, которые на самом деле будут направлены на благо человека.


– Скажите, а как ваша компания заботится о своих бывших сотрудниках – ветеранах войны?


– «Дальэнергосетьпроект» через два года отметит свой 50-летний юбилей. Естественно, что у истоков проектной организации стояли ветераны войны, энергетики – труженики тыла. Раньше на торжественный вечер, посвященный Дню Победы, их собиралось немало. Теперь остались в живых только пятеро ветеранов войны и восемь тружеников тыла. Все они обеспечены добротным жильем, получают достойную пенсию. Наша забота проявляется в том, чтобы помочь им в организации отдыха, во время нередких теперь болезней. Конечно, всех мы пригласили на традиционный сбор 9 Мая. Доставим их и развезем по домам на машинах. Вручим нашим дорогим ветеранам солидные денежные премии, подарки. Так мы поступаем не только на День Победы. Приглашаем ветеранов и на другие торжества, они желанные наши гости и в рабочие будни.


Они искренне радуются успехам коллектива, да и совет добрый еще способны дать. Ведь в свое время они были специалистами экстра-класса: Леопольд Евдокимович Кульга, Алексей Никитович Максименко, Александр Ильич Юрьев, Юрий Константинович Быстряков и Алексей Иванович Сазонов.


Доблестно проявили себя и труженики тыла Софья Николаевна Астафьева, Анна Михайловна Гулевич, Софья Терентьевна Михайленко, Таисия Афанасьевна Сазонова, Николай Ефимович Кривоножкин, Василий Федорович Лашин, Клавдия Георгиевна Герлюк и Эдуард Дмитриевич Гетманов.


Первым директором «Дальэнергосетьпроекта» был ветеран войныНиколай Гаврилович Петров, вторым – Леопольд Евдокимович Кульга. Они заложили основы коллектива, занимались подбором кадров, развитием материально-технической базы проектной организации. Например, здание, в котором мы сегодня работаем, построено еще в бытность Николая Гавриловича Петрова. Построено так умело, что в нем и сейчас удобно размещаются все наши отделы и службы, новое оборудование. Пришлось, правда,достроить один этаж. Но и это удалось сделать благодаря тому, что стены были поставлены добротно, прочно, на многие десятилетия. Леопольд Евдокимович много сил положил, чтобы обеспечить сотрудников благоустроенным жильем, при нем десятки проектировщиков справили новоселье.


Ветераны войны – чистый, незамутненный источник нашей любви к Отечеству, нашей силы, наконец, источник всей нашей жизни, которую они защитили и нам подарили. Увы, с каждым годом их становится все меньше, редеют ряды солдат Великой Отечественной. Но они живут и будут жить в нашей благодарной памяти. Не только их фронтовые подвиги, а и трудовые, совершенные уже в мирное время.


Алексей Никитович Максименко поступил топографом в проектно-конструкторское бюро «Дальэнерго» в 1948 году. Работал в поле, отмерял сотни километров по нехоженым тропам, наносил на карты трассы будущих ЛЭП. И, конечно, учился. Вскоре он стал руководителем отряда изыскателей. Из ПКБ выделился отдел комплексного проектирования, который впоследствии преобразовался в институт «Дальэнергосетьпроект». Максименко назначили начальником отдела инженерно-изыскательских работ.


За его плечами тысячи километров топографических съемок, прокладка будущих трасс ЛЭП - 110, 220, 500 кВ не только в Приморье, но и в Хабаровском крае, Амурской области, на далеком севере.


Он участвовал и в проектировании, и в строительстве ЛЭП. Например, вспоминает, как зимой на замерзший лед Амура вывозили собранные 120-метровые опоры и с помощью тракторов, тросов ставили их точно на заранее подготовленные фундаменты, уходившие под толщу воды в дно реки на десятки метров. Это была уникальная инженерная операция тогда, остается она такой и сегодня.


– Геннадий Соломонович, но для пяти ветеранов войны и восьмерых тружеников тыла создавать целый Совет ветеранов как будто и ни к чему. Какие задачи решает он в вашем коллективе?


– Я уже сказал, что ветеранов войны и тыла с каждым годом становится все меньше. Но у нас растет число ветеранов труда. Их сегодня на учете нашей социальной службы около 100 человек. Никого не забываем поздравить с юбилеем, рождением внука или правнука. Если требуется, всегда оказываем материальную помощь. Так что у Совета ветеранов забот хватает.


«Дальэнергосетьпроект» стремится сделать все возможное, чтобы наши ветераны не чувствовали себя брошенными, чтобы не теряли связи с родным предприятием, были достойно обеспечены. В принимаемых у нас коллективных договорах очень подробно прописываются все социальные гарантии работникам. Это и система премиальных, и доплата к отпуску, солидная помощь при вступлении в брак, во время учебы детей, по случаю утраты близких и т. д., и т. п. Подобных пунктов в колдоговоре около 30. Помимо обязательных страховых взносов «ДЭСП» перечисляет немалые суммы на каждого работника и в частный пенсионный фонд. Уже сегодня, уходя на заслуженный отдых, наши ветераны получают пенсию не менее, а чаще всего и более десяти тысяч рублей в месяц. А те, кто помоложе, могут рассчитывать и вовсе на очень приличный достаток в старости. Вот видите, как смыкаются, дополняют друг друга интересы советов ветеранов и молодых специалистов. Молодость, к сожалению, недостаток скоро проходящий. А наработки в заботе о сегодняшних ветеранах очень пригодятся молодежи в будущем.


В результате такой деятельности мы уже забыли, что такое текучесть кадров, нарушения дисциплины. Даже болезни сотрудников - большая редкость. Хотя, если такая беда приходит, оказываем всю необходимую помощь. Но больше уделяем внимания спортивно-оздоровительной работе. У нас действует клуб «ДЭСП» по настольному теннису, президентом которого я являюсь. Женская и мужская команды успешно выступают в суперлиге России, неоднократно становились победителями и призерами крупных соревнований. Наша женская сборная победила и на чемпионате Европы в 2008 году. А на спартакиадах энергетиков Приморья, России спортсмены «ДЭСП» всегда в числе фаворитов и в шахматах, и в волейболе, и в легкой атлетике, и в туристских состязаниях…


Две показательные цифры: в 2009 году на негосударственное пенсионное обеспечение своих работников «Дальэнергосетьпроект» направил более 35 миллионов рублей, на выплату льгот социального характера - около 20 миллионов. Для коллектива, численность которого не превышает 450 человек, – это совсем немало.


Аналогичные расходы предусмотрены советом директоров ОАО «Дальэнергосетьпроект» и в бизнес-плане на 2010 - 2012 годы.


Не хлебом единым жив человек. Важно, чтобы в трудовом коллективе бережно хранились, развивались традиции уважительного отношения ко всем, кто честно работает, повышает свою квалификацию, отлично, творчески выполняет порученное дело. Такое возможно только, если сохраняется преемственность поколений, если истоки остаются чистыми и незамутненными. И ветераны Великой Отечественной войны, герои трудового фронта для каждого действующего работника ОАО «Дальэнергосетьпроект» навсегда останутся символом чистой любви к Родине, беззаветной преданности делу.


Александр ГЛЕБОВ.

   



← Назад в раздел