Связь времен и поколений

Как восходит солнце с Востока, так и видеоконференция Совета Федерации России началась с Владивостока. Эстафету включения города на Тихом океане подхватили Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Архангельск, Ставрополь, Вологда, Воронеж. Аудитория центров доступа филиалов Современной гуманитарной академии (СГА) – технического исполнителя мероприятия – в различных субъектах РФ – более 13 000 гостей: ветераны Великой Отечественной войны, школьники, студенты, аспиранты, преподаватели вузов, воспитанники и руководители военных училищ, слушатели вузов, академий, молодые ученые, журналисты, представители военно-патриотических и ветеранских организаций, объединений, фондов, руководители органов государственной и законодательной власти регионов. На сей раз председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, поздравив участников всероссийской видеоконференции с наступающим великим праздником, определил для своего разговора с обширной аудиторией шесть животрепещущих тем перед годовщиной 65-летия Победы в Великой Отечественной войне: государственная политика в отношении ветеранов, недопущение фальсификации истории, социальная поддержка ветеранов в регионах, мероприятия, посвященные Победе, социальная поддержка военнослужащих и их семей, военно-патриотическое воспитание.

И вот Москва включила регионы. Минута молчания отсчитывает не секунды, а годы, пролетевшие над Землей, с того мгновения, как утихла Великая битва, унесшая миллионы и миллионы жертв. Пылает Вечный огонь на могиле Неизветсного солдата у Кремлевской стены. И, словно печальная эстафета поколений, на всех экранах студий Современной гуманитарной академии столичные кадры сменяются торжественным коленопреклонением владивостокцев на берегу бухты Золотой Рог – у мемориального комплекса «Тихоокеанской славы».

Ведущая – В.А. БРАТЧИКОВА – главный редактор «Парламентской газеты на Дальнем Востоке»:

– Форпост на Тихом океане готов к празднованию 65-летия Великой Победы, а также 150-летия города, которое владивостокцы отметят в июле.9 мая по Корабельной набережной к мемориалу «Тихоокеанской славы» торжественным маршем пройдут моряки-тихоокеанцы, доблестные морские пехотинцы, пограничники, ветераны, жители Владивостока, чтобы почтить память героев, сложивших голову на полях сражений ради тех, кому выпало великое счастье жить и созидать новую Россию.

Сегодня все мы собрались на видеомост председателя Совета Федерации России Сергея Михайловича Миронова, представителей в верховной палате Российского парламента для переклички поколений. К нам в студию пришли известные, уважаемые люди: Яков Григорьевич Кан – председатель Владивостокского городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны; Федор Маркович Полиенков – капитан дальнего плавания, юнга «огненных рейсов»; Геннадий Александрович Хватов – адмирал, командующий ТОФ в 1986 - 1993 годах, ныне помощник ректора МГУ имени адмирала Г.И. Невельского по военному обучению; Геннадий Петрович Турмов – президент ДВГТУ, депутат городской Думы; Борис Федорович Приходько – вице-адмирал, председатель Владивостокского морского собрания; Владимир Тихонович Войтовский – депутат городской Думы, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия»; Виктор Иванович Надежин – председатель Совета ветеранов морской пехоты, полковник запаса. Вместе с ним в студии находятся морские пехотинцы. Во время войны гитлеровцы приходили в ужас от черных морских бушлатов. Сегодняшнее поколение морпехов достойно несет воинскую славу. Они уничтожали террористов и бандформирования в Чечне. Молодое поколение представляют так же курсанты Морского государственного университета, кадеты Морского корпуса Дальневосточного государственного технического университета.

Первое слово – Якову Григорьевичу Кану. Он участник финской и Великой Отечественной войн, кавалер шести орденов и многих медалей, командир полка связи ТОФ, а сейчас – бессменный председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны города Владивостока.

Ветеранская организация Владивостока и теперь одна из крупнейших в Приморье и на Дальнем Востоке – в ее рядах значится более 70 000 боевых «штыков». Она проводит грандиозную работу с молодежью: во всех школах города, в детском центре «Океан». Систематически организуются конкурсы «Боевой славы», смотры на лучшую школу и музей с вручением переходящих знамен, дипломов и денежных премий. В городе проходят смотры художественной самодеятельности. Совет ветеранов заботится о том, чтобы у молодежи были крепкие связи с ДОСААФ России, чтобы ежегодно проходили военизированные игры «Зарница». Вместе с военными комиссариатами осуществляет работу в войсковых подразделениях, частях, на кораблях ТОФ. Не забывает он и о проблемах социальной защиты ветеранов.

Я.Г. КАН: 

– И, тем не менее, мы обращаемся к вам, Сергей Михайлович, с просьбой о создании министерства по делам ветеранов, о котором Совет не один год безрезультатно ходатайствовал перед верховными властями России. Нас не удовлетворяет ветеранская деятельность через министерство здравоохранения и социальной защиты. Пусть ведомства справляются со своими профессиональными проблемами, а ветеранская армия слишком большая, чтобы находиться на задворках решения их первоочередных проблем. Постарайтесь, Сергей Михайлович, оказать нам содействие в решении вопроса государственной важности.

С.М. МИРОНОВ:

– Добрый день, уважаемые владивостокские ветераны и все присутствующие на передаче телемоста. Вам, Яков Григорьевич, огромное спасибо и благодарность за проблемный вопрос о необходимости создания специального министерства по делам ветеранов. Давайте посмотрим, кто относится к этой категории: труженики тыла, участники Великой Отечественной войны, ветераны военных действий, которых было немало, послевоенного периода времени, ветераны правоохранительных служб, ветераны труда… Всех не перечислить!

В данной ситуации самое удивительное то, что когда мы говорим о создании для работы с ними специального министерства, нас начинают обвинять в каком-то популизме, что мы хотим вернуть методы работы из прошлого Советского Союза. Дело в том, что сегодня Россия - одна из немногих стран, не имеющих министерства по делам ветеранов. Очевидно, за рубежом прекрасно понимают, что это направление очень важное – оно требует отдельного внимания и постоянного контроля и работы, чтобы не от случая к случаю, не от праздника к празднику заниматься ветеранскими проблемами.

Однако для того, чтобы работа была постоянной, чтобы внимательно отслеживать все законодательное поле, вовремя готовить те или иные предложения и просто заниматься текущей деятельностью, обеспечением достойных условий жизни, мне представляется необходимымименно создание специального министерства по делам ветеранов. Я давно уже об этом говорил, выступая с таким предложением.

И спасибо владивостокской ветеранской организации, что она настроена на такое решение проблемы. Будем вместе продолжать настойчиво продвигать создание такого специального государственного подразделения. Не обязательно называть его министерством – пусть будет агентство, главное, чтобы это был самостоятельный орган в исполнительной сфере федеральной власти.

В.А. БРАТЧИКОВА:

– Теперь слово –командующему ТОФ, который держал в боевой готовности Тихоокеанский флот в советское время, – Геннадию Александровичу Хватову. Нынче он свой богатейший опыт и знания отдает главной морской кузнице кадров – Морскому университету, или, как прежде это учебное заведение называли, ДВВИМУ. Геннадий Александрович – член Совета ветеранов МГУ.

Г.А. ХВАТОВ:

– Реформа в Вооруженных Силах России, Сергей Михайлович, как знаете, идет уже второе десятилетие, а отношение к ней со стороны военной общественности весьма неоднозначное.

Я полагаю, может быть, пришло время, чтобы парламентская комиссия из состава Совета Федерации, Госдума с привлечением независимых военных экспертов, бывших и действующих военачальников рассмотрели ход реформы, методы ее реализации, эффективность по видам вооруженных сил, подвели некоторые итоги и постарались довести результаты работы до широкой общественности. И, вероятно, все это должно быть закреплено законодательно, потому что любые военные реформы проходят под знаком Закона: поскольку они ставили цели, задачи, направления и в то же время были определены какие-то сроки проведения.

С.М. МИРОНОВ:

– Вы абсолютно правы, Геннадий Александрович, в том, что такие значимые для настоящего и будущего нашей страны изменения, как реформа в вооруженных силах, должна проводиться не одним Минобороны на основании неких идей и планов, рожденных в недрах этого же ведомства. Необходим закон либо какой-то серьезный нормативный акт, который бы принимался с максимальным обсуждением, в том числе в ветеранской среде, среди действующих офицеров армии и под контролем гражданского общества.

Нынешней реформе этого очень не хватает. А потому, сдается мне, не пришлось бы нам в очередной раз доложить, что «реформа успешно завершена», а потом вновь заниматься реформированием реформированного. Я не буду перечислять всех вопросов, которые понимаются под словом «оборона», что такое вооруженные силы и какие задачинеобходимо решить в современных условиях. На них реформа должна дать внятные ответы. Поэтому в этой части вашего предложения парламентские слушания либо иные формы парламентского контроля за проведением реформы, что мы делаем, должны сыграть определенную роль. В Совете Федерации есть Совет по социальной защите военнослужащих и правоохранительных органов и членов их семей. Мы рассматриваем некоторые вопросы социального обеспечения и денежного довольствия. К сожалению, осталось нереализованным наше давнее предложение, чтобы денежное ежемесячное довольствие российских офицеров составляло минимум на 8 % за воинские звания и воинские должности, а не увязывалось с многочисленными надбавками, с которых пенсии не начисляются. Не могу не упомянуть вопрос, который волнует всех военных пенсионеров: правительство повышает пенсии гражданским лицам, а в этом году оно не предприняло никаких попыток сделать что-либо для военных пенсионеров.

На Дальнем Востоке славен ДВГТУ – университет, готовящий кадры для всех краев и областей Дальневосточного федерального округа. Главный его создатель – президент университета, депутат Думы Владивостока Геннадий Петрович Турмов, этот человек – поистине живая энциклопедия, инициатор организации при университете Морского корпуса. Его новая книга уникальна во всех отношениях. Он дарит один ее экземпляр Сергею Миронову. А главный вице-старшина Морского кадетского корпуса – кадет 11-го класса Иван Кобзарь готовился перед Советом Федерации поставить проблему:

– За шесть лет существования корпуса мы заслужили достойную репутацию в городе и крае. Среди достижений моих товарищей – и участие в кругосветке на паруснике «Паллада», и первенство по военно-прикладным видам спорта, и результативное участие в национальных образовательных проектах....

В учебе мы не уступаем гимназистам. Благодаря кадетскому корпусу многие мои товарищи имеют возможность получить классическое образование, а самое главное – усвоить такие понятия, как Долг, Честь, Отечество. Практически все выпускники корпуса связывают свою судьбу с защитой Отечества, продолжая учебу в университетах силовых министерств либо в военном институте родного ДВГТУ.

Первые наши выпускники после окончания военных институтов уже в качестве офицеров достойно несут службу на кораблях Тихоокеанского флота. У меня к Сергею Михайловичу скорее не вопрос, а предложение о сотрудничестве. Мы нуждаемся в его личном внимании как куратора кадетского образования. И хотим, чтобы он поддержал инициативу по реорганизации нашего корпуса в полноправный Морской кадетский корпус – президентский Дальневосточный. В Военно-морском институте имени Степана Осиповича Макарова имеется достаточно возможностей для этого. Но на неоднократные обращения руководства ДВГТУ начиная с 2007 годаМинистерство обороны России давало отрицательный ответ.

О патриотическом воспитании в Морском государственно университете им. адм. Г. И. Невельского рассказал курсант МГУ Владимир Попов:

– Утро каждого курсанта начинается с построения, подъема государственного флага, исполнения государственного гимна. Ношение формы, выполнение требований устава дисциплинирует и формирует чувство причастности к морскому сообществу Владивостока.

Здесь на базе музея истории работает Центр патриотического воспитания: все первокурсники узнают историю МГУ, знакомятся с жизнью выдающихся выпускников университета, ставших заслуженными капитанами, крупными хозяйственными и государственными деятелями, Героями Советского Союза. Сложилась традиция возложения цветов к памятнику адмиралу Г. И. Невельскому и выпускнице Морского техникума Анне Ивановне Щетининой – первой женщине капитану дальнего плавания.

Основу преподавательских коллективов судоводительского, судомеханического, электромеханического факультетов составляют выпускники университета разных лет, что обеспечивает связь поколений. Старейшие преподаватели входят в Совет ветеранов университета. Совет ветеранов находится в тесном контакте с курсантским и студенческим советами по координации работы с ветеранами, известными капитанами, юнгами «огненных рейсов».

Один из них – Федор Полиенков – капитан дальнего плавания,37 лет отдал Дальневосточному морскому пароходству. В 15 лет в 1944 году стал юнгой на пароходе «Либерти» с символическим названием «Генерал Панфилов». Он пришел на телевизионный мост Совета Федерации, чтобыпоздравить всех ветеранов моря, участников войны и юнг «огненных рейсов» 1943 - 1945 годов с 65-летием Победы:

– В далеком 1943 году мы, пацаны и девчонки 14 - 15 лет, пошли на флот по призыву Родины, чтобы заменить старших товарищей, которых отправляли на фронт. Враг был в нескольких километрах от столицы нашей Родины. А здесь, во Владивостоке, шла своя – морская – война: нужно было перевозить грузы по ленд-лизу из Америки. Вот мы – 450 юнг – и пришли на суда. Стояли у паровых котлов пароходов, перекидывая по 30 тонн угля в топки,у штурвалов на ходовом мостике в сложных 20-дневных переходах по морям Тихого океана, где разбойничали вражеские субмарины и воздушные пираты. Это были тяжелейшие и опасные годы. 25 судов не пришли в родной порт, погибло 470 членов экипажей, среди которых 59 мальчишек и 9 девчонок. Сегодня Совет ветеранов ДВМП при моральной и материальной поддержке руководства пароходства проводит большую и всестороннюю патриотическую и воспитательную работу с юным поколением XXI века; только в канун праздника было проведено более двух десятков встреч в колледжах, училищах, школах, музеях, клубах и дворцах культуры. Эта нить связи работает постоянно.

…Чем дальше уходит время, тем ярче всплывают в памяти дальневосточных ветеранов события прожитого, пройденного по полям сражений от Сталинграда до Москвы и до логова врага – Берлина. Только что завершилась военно-патриотическая акция «Память», организованная в преддверии 65-летия Великой Победы по инициативе городского Совета ветеранов – по местам былых сражений дальневосточников в Подмосковье, чтобы освежить в памяти события: как не на жизнь, а на смерть стояли под столицей подразделения морских пехотинцев, сформированные в Приморье.

– Захватчики называли их «черной смертью» – они как огня боялись молча идущих в бой матросов в черных бушлатах, – повествует вернувшийся из недельного похода участник экспедиции – председатель Совета ветеранов морской пехоты, полковник запаса Виктор Надежин. – Мы даже не могли представить себе, сколько под Москвой могил, в которых покоятся герои-тихоокеанцы, пока не увидели «дороги войны» своими глазами. Мы смогли пройти по местам былых сражений, посетили огненные рубежи, которые отстаивали ценой жизни наши воины.

Целый комплекс финансовых проблем молодежных и юношеских организаций обозначил вице-адмирал, председатель Владивостокского морского собрания Борис Федорович Приходько.

Николай Братчиков.  



← Назад в раздел