Щедра приморская земля

Две горы, что возле Находки, недаром называют Братом и Сестрой. Стоят они у соленого залива, заслоняя собой Партизанскую долину от морских невзгод. Поэтому и климат здесь особый – много солнца.

В свое время мне довелось писать о совхозе «Янтарный». Его земли простирались сразу же за городом, в лесистых распадках. Когда-то здесь горели костры корчевателей тайги, потом на неприглядных глинистых почвах появились жидкие посадки будущих садов. Но лет двадцать спустя, куда ни бросишь взор, фруктовые плантации опоясывали все горные склоны. Тяжело сгибали ветки крупноплодные яблони – «Белый налив», «Атлантка», «Зеленка сочная», «Приморская». Изумрудными волнами вздымались виноградники, отягченные упругими кистями. Выжидали своего часа ароматные золотистые груши. В садах раздавались песни – уборка фруктов была в самом разгаре.

– Сады наши, – говорил мне Вячеслав Степанец, директор совхоза, - простираются на 450 гектарах. Урожаи разные. Иной год собрать не успеваем. На помощь призываем шефов из Партизанска. Этим летом, например, на славу уродились абрикосы и груши – до 100 центнеров с гектара снимаем. Наши селекционеры ставят перед собой цель – выращивать в Приморье еще более крупные плоды, не уступающим по вкусу европейским.

Дальневосточные селекционеры начали свои опыты с 30-х годов. Ими заинтересовался И.В. Мичурин. Он вел личную переписку с дальневосточниками, получал от них семена актинидии, лимонника и других приморских дикоросов, а взамен в Партизанск присылал посылки лучших мичуринских сортов яблок, слив. Приживались они у океана с трудом. Но местные естествоиспытатели настойчиво следовали наставлениям главного российского садовода, советовавшего шире вводить в культуру ценные сорта уссурийской груши, китайской сливы, амурского винограда, лимонника, актинидии. Этими советами потом пользовались и научные сотрудники Приморской плодово-ягодной опытной станции, организованной по постановлению Совета Министров РСФСР от 8 мая 1959 года № 771 «О развитии садоводства и виноградарства в Приморском крае».

За 50 лет своей творческой деятельности станция развила шесть важнейших направлений: селекции, разработки технологий и усовершенствований агротехники и способов защиты садовых культур от вредителей и болезней. С 1973 года ею стал руководить опытный ученый Юрий Федорович Оксенюк, прошедший здесь все этапы – от научного сотрудника, заведующего лабораторией и заместителя директора по научной работе. Им, по сути дела, был сформирован весь коллектив - научный штат вырос до шестидесяти человек, был построен трехэтажный лабораторный корпус, оснащенный современным оборудованием отечественного и зарубежного производства, где разместились десятки отделов: селекции, сортоизучения, агротехники, питомниководства, защиты растений, механизации садоводства и ряд лабораторий: агро- и биохимии, физиологии зимостойкости, гербицидов, генетики и цитологии плодовых культур. В 80-х годах на Приморской опытной станции уже работал полнокровный научный коллектив из 25 научных сотрудников, 26 лаборантов, а также семь человек вспомогательного и обслуживающего персонала. В ОПХ трудилось 80 рабочих - механизаторов, специалистов-садоводов, обслуживающих опытные насаждения плодово-ягодных культур, питомников и товарных садов яблони, груши, сливы, абрикосов, винограда на площади 50 гектаров.

Это была крепкая база для обеспечения развития садоводства в Приморском крае на площади в 6000 гектаров, на которой работали 12 специализированных садоводческих совхозов. Их труд в творческом и экономическом содружестве с Приморской ОПХ вылился не только в процесс обеспечения населения края фруктами и ягодами собственного «производства», но и в создание уникального генофонда ценных и редких плодово-ягодных растений дальневосточной флоры. За 50 лет работы на опытной станции проведено испытание нескольких тысяч сортов и сортообразцов яблони, груши, сливы, абрикоса, ягодных и лиановых культур. Разработаны методики оценки садопригодности почв, их культивирования, повышения плодородия и использования под сады горных склонов в условиях муссонного климата, а также научно обоснованные приемы борьбы с наиболее вредоносными насекомыми, болезнями и сорняками.

В трудных рыночных условиях, несмотря на сложное экономическое положение в сельском хозяйстве, ГНУ «Приморская плодово-ягодная опытная станция» удалось выжить, и она продолжает успешную селекционную работу, которую все годы вели опытные селекционеры Л.Г. Сеткова, Д.М. Новиков, Ю.Ф. и Л.Ф.Оксенюк, Г.И. Семенов, Л.А. Рамминг, Е.С. Истомина, Е.Д. Талейсник, В.С. Конченков и другие. Особенно повысился методический уровень научно-исследовательской работы станции в период перехода ее в структуру Приморского НИИ сельского хозяйства Дальневосточного регионального научного центра Российской академии сельскохозяйственных наук. Используя уникальный генофонд ценных сортов селекции не только Дальневосточного региона, но и интродуцированные из Сибири, с Урала, Алтая, из Челябинска, Орла, а также из КНР, КНДР и Японии, садоводы ГНУ Приморской опытной плодово-ягодной станции провели значительную работу по отбору, испытанию, изучению и введению в сортимент Приморья огромного количества сортов плодово-ягодных культур: за полвека деятельности станции были рекомендованы 80 сортов яблони, более 40 сортов груши, 65 сортов косточковых культур – слив, абрикосов, вишни, 80 сортов смородины черной и красной, более 70 сортов земляники, 88 сортов облепихи, а также малины, винограда.

– Мы считаем одной из крупных ошибок в деле развития садоводства Приморьяупразднение в перестроечный период сети 12 специализированных садоводческих государственных хозяйств и развал плодопитомников, – говорит Юрий Федорович Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Приморской плодово-опытной станции города Владивостока. – Зато в последние годы у населения Приморского края возрос интерес к садоводству. В пригороде Владивостока, городов Артема, Фокино в Надеждинском районе, близ Уссурийска расположено 250 тысяч дачных участков, не считая дач дальних городов – Спасска, Арсеньева, Партизанска, Кавалерово, Дальнегорска, приобщенных к прекрасному и благородному занятию – садоводству.

Цель ученых Приморской опытной плодово-ягодной станции – широко работать с населением края. Приучить людей получать достойную радость от общения с садом, от созерцательного и дилетантского отношения переходить к осознанно умелому и грамотному подходу к такому непростому делу. Необходимо от стихийного подбора сортов и культур переходить к созданию «культурных» с правильно организованными рекомендуемыми научными разработчиками способами ухода за плодово-ягодными растениями, к районированным испытанным сортам, дающим стабильные и высокие урожаи в природно-климатических условиях муссонного климата Приморья.

Николай БРАТЧИКОВ.     



← Назад в раздел