Подиум для модернизации

  – Сергей Николаевич, за счет чего удалось достичь высоких показателей энергоэффективности?

– Мы разбили период модернизации на три этапа. Первый – учет использования тепла, электроэнергии и воды управляющими компаниями и товариществами собственников жилья в жилых домах. Второй – ресурсосбережение собственниками квартир посредством индивидуальных приборов учета. Третий – повышение энергоэффективности путем применения инновационных технологий и автоматизации технологических процессов. По окончании реализации этапов модернизации оказалось, что толщина стенок здания менее метра, однако, по теплосбережению это соответствует кирпичной кладке толщиной более двух метров. Окна в здании выполнены из деревянных стеклопакетов. Вентиляция автоматическая, принудительная. Система отопления выполнена на основе медных трубок, не требующих очистки в течение 50 лет. Из меди сконструирована и кровля дома. Летом для охлаждения воздуха используется система кондиционирования с тепловыми насосами. Излишки тепла не выбрасываются, а используются на иные нужды. На крыше установлены солнечные панели для нагрева воды, используемой летом для горячего водоснабжения. Стоимость солнечных панелей сейчас значительно снизилась. Для обогрева зимой подземных помещений используется тепло от системы кондиционирования, которое летом закачивается в землю, а зимой отбирается от нее. Благодаря этому температура в помещении подземной автостоянки не опускается ниже 12 градусов, при морозе снаружи дома минус 20. Системы обеспечения ресурсами продублированы. При отключении электроэнергии в случае аварии в соседних домах автоматически включается резервный дизель-генератор, который поддерживает подачу тепла, работоспособность бытовой техники, подачу воды и систему безопасности в течение двух суток. В проекте предусмотрены встроенные пылесосы и двухконтурная система очистки холодной воды. В квартирах установлены настенные компьютеры, обеспечивающие индивидуальный контроль систем отопления и вентиляции. Они отображают и сумму платежей за коммунальные услуги. Собственники квартир в энергоэкодоме платят за коммунальные услуги в квартире 150 квадратных метра ту же сумму, что за обычную двухкомнатную «хрущевку».

– С какими проблемами столкнулись?

– Руководство «Водоканала» из-за отсутствия технических условий и высокой нагрузке водоводов в Северном микрорайоне отказало в холодной воде в дневное время, но не смогло отказать в подключении к трубопроводу ночью, когда население спит, а предприятия не функционируют. Вода ночью заполняет резервную емкость объемом в две тонны, а днем используется жильцами по назначению. В энергоэффективном доме лишней энергии быть не должно. Предположим, семья решила максимально сэкономить на коммунальных платежах. Изменив режим автоматический подачи тепла на ручное управление, можно установить минимальную температуру в квартире. В ручном режиме распределить тепло только туда, где оно необходимо. Подчеркну, что решение использовать в системах зарубежное оборудование, вполне оправдано. Оно постепенно будет вытесняться отечественным, если только модернизация пойдет по плану Президента России. В Центре планируется запуск инновационных производств. Проблема в том, что модернизация в стране началась с решения не вопросов энергоэффективности, а с создания ТСЖ и УК, по сути, простых юридических задач. Форма управления новая, а слесарь по домам ходит тот же, что и в советское время. Значит, нужно готовить инженеров, способных не просто перекрывать краны, а понимать внутренние процессы, протекающие в системах энергоснабжения здания. Нельзя уповать, что проблемы решат собственники квартир. Как только появляется течь воды в подвалах, они вынуждены платить за потери, а не направлять средства на модернизацию. В доме автоматика задействована в полном объеме, поэтому у граждан возникает только один вопрос - сколько же стоит такой дом?

– На первый взгляд не слишком дешево. И сколько?

– Пять лет назад квадратный метр в доме оценивался в 20 тысяч рублей. Сегодня себестоимость выросла и составляет около 60 тысяч рублей. Интересно, что по такой цене в центре Хабаровска продается так называемое «элитное» жилье, но без отделки, без технологий энергосбережения, без автоматики управления, и тем более не может именоваться экологически безопасным. Об экологии лучше задуматься за городом, а не в центре Хабаровска. Между тем, проект предусматривает возможность перепланировки квартир. Имеется система видеонаблюдения за придомовой территорией, сигнализация и служба консьержа. Экспериментальным дом называется потому, что планируем построить городок из таких объектов, а потому работа над совершенствованием идеи продолжится. Инфраструктурудоработаем до уровня мировых стандартов. Ввод в эксплуатацию первого энергосберегающего и экологически чистого дома состоится в середине 2010 года.

– На вид, вполне завершенный проект. Почему же дом экспериментальный?

– По типовой классификации США он может быть отнесен к категории «серебряных» по системе «Лидер». Почему не платиновых или золотых? Это связано с четвертым этапом модернизации, к которому в России пока не приступали. В этом случае в квартирах должны использоваться «вечные» светодиодные лампочки, в комнатах стоять мебель ручной сборки из бамбука без применения фенольных клеев, а пол изготовлен из пробки. Ввод в эксплуатацию «серебряного» дома станет праздником для энергетиков, строителей, коммунальщиков и жителей региона, но реализация планов президента РФ на этом не завершится. Предстоит решить и другие задачи. Ресурсосбережение и экологические аспекты должны внедряться не только в жилищное строительство, но и в производственную сферу, чтобы не получалось, что человек экономит и тратит средства на экологию в собственной квартире, но теряет здоровье на производстве. Лучше отбросить мысли о противодействии реформе со стороны энергетиков. Энергетики за модернизацию и экономию ресурсов, потому что в этом случае у них появляется возможность подключать к имеющимся сетям дополнительные объекты и получать с их владельцев прибыль. Вопрос в понимании поставленных задач и применении инноваций во благо общества. В апреле мы ожидаем приезд губернатора Хабаровского края, а в мае состоится торжественная сдача дома в эксплуатацию.

Андрей СМИРНОВ.   




← Назад в раздел