Питьевая вода - дефицит

– Наш институт, который в этом году отметит 50-летие со дня своего образования, давно занимается проблемами использования подземных вод для целей водоснабжения в районах распространения многолетнемерзлых пород. Сотрудниками института в свое время был открыт Якутский артезианский бассейн, занимающий по площади треть территории Якутии (около 1 млн км2), составлена карта мерзлотно-гидрогеологического районирования Восточной Сибири, разработан способ предохранения водозаборных скважин, использующих подмерзлотные воды, от промерзания, предложены методы применения таликовых подземных вод для питьевых целей и т. д.

Теперь, что касается дуплексной системы. Начнем с того, что питьевая вода должна быть не только чистой и безвредной, но и полезной для человека. Ведь она определяет деятельность всего организма, его солевой и газовый обмен, свойства и возобновление крови, состояние кожной, костной, мышечной тканей, характер процессов окисления пищи, ее усваиваемость. Отсутствие в питьевой воде таких микроэлементов, как медь, кобальт, марганец и молибден, отрицательно сказывается на кроветворении и функционировании ферментных систем. Отсутствие йода понижает деятельность щитовидной железы. Малое содержание фтора ухудшает общее состояние здоровья. Бром регулирует деятельность высшей нервной системы.

К сожалению, этой стороне качества питьевой воды – полезности – не уделяется должного внимания. Данные Комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору при правительстве РС (Я) свидетельствуют о том, что централизованным водоснабжением в Якутии обеспечено всего 30 процентов жителей. Но и они используют воду весьма низкого качества. Сельское же население использует воду из поверхностных источников – рек и озер без специальной водоподготовки.

– Но ведь есть множество систем обеззараживания воды – традиционное хлорирование, например, различные способы фильтрации, даже облучение…

– Использование хлора – метод не только устаревший, но и опасный для здоровья. Что кается фильтров, то такая «водоподготовка» ведет к удалению и полезных компонентов, то есть получению, по существу, дистиллированной воды. Ее употребление способствуетвымыванию из организма солей и минеральных веществ.

Эпидемиологи и медики рекомендуют кипятить воду. Но известно, что систематическое употребление смягченной кипяченой воды ведет к поражению сердечной мышцы, сужению сосудов головного мозга, снижению массы костей и многим другим неблагоприятным последствиям. Кроме того, вопросы водоподготовки нужно решать совместно с проблемой сохранения качества очищенной воды в процессе ее транспортировки до потребителя. Тем более что изношенность коммуникаций зачастую приводит к еевторичному загрязнению.

Одним из путей решения проблемы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой является использование пресных подземных вод,прежде всего – артезианских. Циркулируя в горных породах в течение сотен тысяч лет, эти воды обогащаются теми микроэлементами, о важности присутствия которых в питьевой воде мы с вами говорили выше. Кроме того, артезианские подземные воды отличаются от поверхностных вод рек и озер исключительной стерильностью и меньшей подверженностью техногенным загрязнениям и изменениям климата.

– Но известно, что подземные воды имеют ограниченные запасы по сравнению с поверхностными источниками.

– Это говорит лишь о том, что использовать пресные подземные воды нужно в разумных пределах, предохранять их от истощения и загрязнения. На это направлено применение дуплексной системы. Суть ее заключается в том, что при централизованном водоснабжении средняя потребность в воде одного человека определяется из расчета около 200 литров в сутки. Из этого количества менее пяти процентов используется для удовлетворения физиологических потребностей. Использовать ценнейшую воду подземных источников, прошедшую еще и специальную подготовку, на бытовые и хозяйственные нужды просто нерационально. Следовательно, дуплексная система предусматривает разделение воды, поставляемой населению, для питьевых целей и хозяйственно-бытовых.

– То есть в каждой квартире нужен третий кран, а к нему и соответствующий водовод?

– Систему подачи питьевой воды потребителям можно организовать как дополнение к существующим водопроводным сетям. Это сократит затраты, а использование современных износостойких материалов значительно повысит срок эксплуатации водопроводов и будет способствовать сохранению высокого качества питьевых вод при их транспортировке.

Дуплексную систему можно вводить и как локальный объект, что будет способствовать приближению источников водоснабжения к конкретным потребителям. Это особенно важно для отдаленных населенных пунктов, не обеспеченных централизованным водоснабжением.

– А если в составе подземной воды,допустим, обнаруживается превышение норм содержаний каких-либо микроэлементов?

– Для этого должна быть проведена соответствующая водоподготовка, то есть доведение содержания этих микроэлементов до нормы.

– Виктор Васильевич, насколько реально внедрение этой системы?

– Для внедрения дуплексной системы водоснабжения Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН предложено в рамках республиканской программы «Чистая вода» РС (Я) осуществить экспериментальную разработку подобной системы для одного из микрорайоновЯкутска с использованием для питьевых целей пресных подмерзлотных вод после их многоступенчатой водоподготовки. Подобный эксперимент даст возможность определить комплекс взаимоувязанных мероприятий и покажет особенности применения дуплексной системы водоснабжения. На основе этого эксперимента могут быть приняты решения о масштабном внедрении данной системы как на территории Республики Саха (Якутия), так и в других регионах Сибири и Дальнего Востока.

Юрий Карпов.

г. Якутск

 



← Назад в раздел