Михайловским садам цвести

Сразу же после выборов автор этой беседы задала занявшему пост главы традиционный вопрос:

– Что изменилось за время вашего руководства, Анатолий Иванович, в жизни Михайловского муниципального района? 

– Считаю высокой оценкой работу своей административной команды то, что нас избрали на четвертый срок. Значит, люди видят в своей жизни изменения и осознают перспективы. За свою деятельность – прошедшие 13 лет, когда я был главой района, – сделано очень много: главное – сохранена целостность района, каким он был до перестройки. Мы создали стабильную, постоянно развивающуюся экономику района. Его привлекательность растет с каждым годом. В этом не просто заслуга главы, а той команды, которая работает плечом к плечу. В ней собраны опытные и серьезные руководители и специалисты всех областей. Каждый член команды верит в то, что он делает, и видит результаты. Я же работаю над тем, чтобы каждый специалист, руководящий той или иной отраслью, работал с полной отдачей, верил в себя, в свои способности и делал все для того, чтобы результаты общих усилий сказывались на жизни общества.

Мы дали новый толчок развитию всех отраслей хозяйства, которые когда-либо существовали в нашем районе: угольной, сельского производства, строительства. Для предпринимательской деятельности, для частного бизнеса создали такие условия, которые позволили не только сохранить дело, особенно в кризисный период, но и приумножить его. Из нашего района не ушел ни один предприниматель, у нас не исчезло ни одно предприятие. Да, были трудности, тем не менее на сегодняшний день и сельскохозяйственные, и промышленные предприятия работают и интенсивно развиваются. И даже в проблемной сельской местности происходит не падение, как в некоторых регионах, а развитие и открытие новых производств. К примеру, михайловцы никогда не занимались рисоводством, а в 2009 году сделали пробные посевы – получилось; в 2010-м значительно увеличиваем клин рисовых плантаций. Последние 25 лет мы никогда не занимались садоводством – попробовали: заложили сразу молодой сад на 10 гектарах, а потом - еще пять гектаров фруктовых деревьев, ягодных кустарников и виноградников. И видно, что уже есть результаты. Думаю, что через три - четыре года на нашей плодородной земле зацветут чудесные сады…

Медленно и неуклонно у нас также развивалось тепличное хозяйство. Последние четыре года данное направление получило новый толчок. И те селяне, которые начали заниматься выращиванием овощных культур, увидели результаты. На сегодняшний день практически в каждом селе есть свои теплицы. И есть предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность в этом направлении. Они видят результативность своего дела. Что еще интересно, для селян даже необычно: бизнесмены начали двигать вперед цветоводство. В Михайловском районе заложены две теплицы, и цветы уже стали продавать на рынке. Прекрасная продукция оказалась важной не только для формирования бюджета, но и для морального удовлетворения селян: «Коль взялись за цветы, – говорят они, – значит, мы стали жить лучше, красивее. Мы теперь имеем прекрасную возможность не покупать в Уссурийске каждый раз по случаю торжеств букет, а дарить своим женщинам в дни рождения роскошные розы и тюльпаны. И проводим все праздничные мероприятия со своими цветами». Есть и еще одно направление в тепличном хозяйстве – выращивание ягоды: начали в прошлом году, а в 2010-м увеличили клин посадок земляники и клубники.

– Раньше, когда, бывало, проезжали по трассе в Хабаровск, можно было увидеть стада коров на сочных выпасах, зароды сена до горизонта. Славилась Михайловка животноводством…

– Что касается животноводства, то тут тоже есть сдвиги – обозначился неплохой рост животноводческой продукции. Некоторые фермеры перешли на индустриальное хозяйствование. Такое хозяйство, как «Армада», занимается не только тем, как вырастить стадо животных, но и тем, как продать на рынке без посредника комбикорма, мясо, переработать и увеличить выпуск продукции. С удовольствием могу сказать: люди увидели востребованность отечественной сельскохозяйственной продукции.

Радует совпадение предпринимательских забот с интересами руководства района. Мое кредо таково: все движет вперед экономическая инициатива – будь то частник, государственный деятель или предприниматель широкого масштаба. Больше заработал – больше затратил и вложил в производство. И получил материальное и моральное удовлетворение.

– У вас не только плодородная земля, ее недра полны угля…

– Михайловцы сумели сохранить и приумножить угольную промышленность -она важна не только для нашего района, но и для всего Приморья. На сегодняшний день наш район – единственный, который может удовлетворить поставками угля всех потребителей. На михайловском солнечном камне работают все электростанции края, весь бытовой комплекс, «Примтеплоэнерго», жилищно-коммунальное хозяйство и, конечно, частный сектор.

Пока не пришел газ в край, наш уголь востребован на 100 %. А потребность в нем растет ежегодно. В 2009 году впервые за 15 лет выдали на- гора более 4 млн тонн угля, в 2010-м планируется добыть уже 4,5 млн тонн. Это показывает, безусловно, рост экономики Приморского края, а для Михайловского муниципального района это создание рабочих мест, дополнительные доходы в бюджет. А самое главное – это надежная база для развития шахтерского поселка Новошахтинского, который строится и развивается для угольщиков. Он будет и дальше развиваться как моногород. Для нас очень важно открытие угольного разреза – Осиновского. Никогда не закроем разрез Раковский. В последнее время шахтеры, напуганные приходом газа в Приморье, все чаще задают мне вопрос об их судьбе в ближайшие годы. Я полагаю, уголь на Дальнем Востоке всегда будет востребован, потому что хозяйства сразу на газ не перейдут – обязательно возникнут проблемы. К тому же люди пока морально не готовы к газовому «комфортабельному» виду топлива.

Но вернусь к сельскому хозяйству. На сегодняшний день осваивается 90% пахотных земель. Это очень высокий показатель для Дальнего Востока. Выращиваем не только зерновые, но и зернобобовые, рис. Переходим на производство кормов. У нас есть уже заказы из Китая и Кореи на производство кормов для животноводства. К 2010 году составлен план, в котором очерчена программа по производству и реализации кормопроизводства на территории Приморского края – идет отработка вариантов таможенного оформления поставок. Производство кормов может быть очень прибыльным делом.

Ввиду того, что растениеводство не может существовать без налаженного животноводства, есть в наших планах развитие скотоводства и свиноводства. Сейчас строимнебольшую ферму на тысячу голов крупного рогатого скота в Ляличах. Но этого недостаточно, так как земля способна прокормить не менее 30 тысяч голов. И потому постарались отметить не только в программе своего развития, но и в стратегических планах территориальной программы Приморского края – оставили район как сельскохозяйственный и разместили на перспективу почти в каждом селе небольшие фермы, которые бы «кормились» за счет нашего производства зерна, сои и других кормов. В этом направлении развитие сельского хозяйства не остановится – в 2010 году уже начнут строиться перерабатывающий пункт и завод по производству комбикормов. А в дальнейшем все пойдет усиленными темпами, чтобы захватить рынок сельскохозяйственной продукции в зоне, которая может кормить и Уссурийск, а также Владивосток и Артем. И мы видим правильные тенденции развития страны: все меньше стали закупать продукции за рубежом. К этому и мы настойчиво готовимся – делаем все возможное, чтобы участвовать во всех программах, привлекаем иностранный капитал для производства продукции на территории именно нашего района и, разумеется, для того, чтобы продавать ее даже за рубеж, чтобы обезопасить себя от новых возможных продовольственных кризисов. 

Может быть,такие наши реальные планы и позволили моим избирателям доверить мне еще раз возглавить район? Впереди – целых пять лет работы, и я знаю, что мы реализуем намеченное: есть реальные перспективы для дальнейшего развития нашего района.

В 2009 году мы около 6 млрд рублей валовой продукции дали на рынок - это достаточно серьезная для нас цифра. Из них около 2 млрд рублей пришлось на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому все говорит в о перспективности нашего рынка.

Что еще? Очень неплохо в районе развивается жилищное строительство, особенно частного сектора. Ежегодно мы возводимпо 100 домов, а недавно построили пятиэтажку на 78 квартир – все они раскуплены. Устройство дома великолепно! В начале 2011 года начнем строить еще одну пятиэтажку - уже на 80 квартир. Бизнес, участвующий в строительстве, не пошел бы на эксперимент, если бы ему не было выгодно. Вот такой результат. Торговля никогда не будет развиваться, если дело убыточно. А у нас, посмотрите, все больше открывается торговых точек – по 10 - 15 в год. В Михайловке девять кафе и ресторанов – ни в одном приморском селе подобного нет. 

Через строительство влияем и на социально-демографическую ситуацию. Федеральная программа реализуется сполна. Именно с Михайловского муниципального района началось движение по реализации «газовой» программы Приморского края. Я не говорю, что мы как-то влияли на строительство нефтяного порта в Козьмино, но нефтепровод-то именно отсюда начался! Практически у нас уже проложена «нитка», сейчас пошли в две стороны «усы» – на север и на юг края. То же самое и по дорожному строительству: активно сооружаются объездные пути вокруг Уссурийска. Реконструируется дорога М-60 на хабаровское направление. Это стало делаться быстро потому, что от нас, михайловцев, началось новое движение – мы смоглисодействовать энергичному строительству в подготовке всей документации, выделении участков, создании строителям комфортных условий жизни и труда в «полевых условиях». Как видим, и мы, проявив разворотливость, не остались внакладе – от дорог стали поступать налоги в районную копилку, а самое главное – строители предоставили нашим жителям 400 рабочих мест. А это, как понимаете, в кризисных условиях стало большим подспорьем.

Михайловский район имеет перспективы для развития во всех направлениях. И это отнюдь не голословные обещания. Администрация постаралась в единое звено состыковать все существующие проблемы, чтобы они решались во взаимосвязи, а не раздергивались по составляющим: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере.

– На земле приморской нынче работает много китайцев, а разве наши крестьяне хуже них знают земледелие? И можно ли в таких условиях решить проблемы модернизации агропромышленного комплекса? 

– У нас китайцы работают только в одном тепличном хозяйстве. А на полях трудятся истинные хозяева земли – прежние труженики полей и ферм. Конечно, эффективное использование земли происходит в основном за счет использования производительной тяжелой техники, купленной в Америке и Китае. Но за ее рычагами сидят михайловские специалисты высокого класса. Посадить всех механизаторов за такие машины, как делалось раньше, невозможно, ибо таких специалистов в деревнях мало. Но имеющиеся сполна управляются с порученным объемом, поскольку новая техника высокопроизводительная, мощная и широкомасштабного действия. Теперь один агрегат может выполнять целый комплекс работ, которые в прежние времена выполняли пять-шесть человек.

Действительно, той техники и методов обработки земли уже не существует, ибо вся техника, приобретенная нами в лизинг, предусматривает технологию новейшей обработки земли без глубокой пахоты. За один проход она выполняет несколько операций – культивацию, уплотнение, посев, внесение удобрений, прикатывание. И умная техника знает, сколько и как внести удобрений, чтобы растения развивались быстро. Одним словом, использование такой техники уже предусматривает внедрение новых технологий. Минимальное применение удобрений идет за счет качественной обработки земли. Использование гербицидов для выращивания сои не предусматривается,действуем совершенно другими методами.У нас «точечная» технология внесения химикатов на ту или иную площадь: если поражаются, то только сорняки, прилегающий слой земли ими не обрабатывается.

Что касается использования иностранной рабочей силы, то моя позиция четко определена – не допускать их близко к земле. При кадровой нехватке надо предусматривать работу под жестким контролем специалистов. Так же должна строиться работа и в собственных коллективах. У нас есть одна бригада китайцев, над которыми стоят четыре контролера, поэтому нарушений они не допускают. И потому производится экологически чистая продукция, которая не только идет в продажу, ее употребляют и наши работники.

– В прошлый раз вы рассказывали о перспективности и становлении Михайловского молокозавода. Как он себя теперь «чувствует»?

– Молокозавод работает довольно производительно, хотя имеется определенный неиспользованный резерв по мощности из-за нехватки сырья. Наши производителизаключают контракты с теми, кто молоко закупает по более высоким ценам. Есть, скажем, кооператив «Частное молоко», который скупает продукцию животноводства у всего населения. Кооператив обязан поставлять свежую продукцию в краевой центр – у него есть договор с департаментом Приморской краевой администрации, в котором перед ним поставлено условие: молоко нужно не только для переработки Михайловским молокозаводом, но еще и производителям различной продукции во Владивостоке. Я полагаю, в ближайшем будущем произойдет постепенная загрузка мощностей нашего завода.

Конечно, это нелегко: часть нашей продукции уходит на другие заводы. Но у нас растет поголовье скота - фермеры планируют сменить стадо на более продуктивное. Тем не менее производство молока в рыночных условиях стало прибыльным. Прибыль появилась благодаря губернаторской программе, инвестированию сельского хозяйства, субсидированию средств из расчета на один литр молока. Потребитель стал брать наше молоко, но никак не западных компаний. Есть возможность развития местного производства - полагаю, через пару лет наш завод выйдет на полную мощность.

– Помогает ли селянину, как прежде, «Россельхозбанк»?

– Банк нынче ставит такие условия кредитования, что ни один селянин не может взять кредит. Вот начнет действовать резервный залоговый фонд губернатора – он только что создан – тогда предприниматель, возможно, потянется за кредитом, когда поручителем станет краевая администрация. Без этой помощи селянин чувствует себя неуверенно. Посевная на носу, а кредит взять в банке невозможно. Залоговая стоимость кредита в два раза меньше, чем стоимость имущества. Никому не выгодно попадать в такую ситуацию.

– Вы только что вернулись с чествования ветеранов в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Какую район оказывает им поддержку?

– В Михайловском районе проблемы по выделению и предоставлению жилья ветеранам войны уже не существует – практически всем, кто стоял на очереди до 2005 года, мы сумели предоставить жилье, купить за счет субсидий краевого и федерального бюджетов. А вот согласно новому указу президента странывыяснили, что нуждающихся осталось чуть более 10 семей. Эти списки предоставили в администрацию края, создали комиссии, всех объехали - побеседовали основательно с каждым нуждающимся и предложили – есть возможность квартиры получить. И работа продолжается.

Есть одна, может быть, ошибка – федерального законодательства, когда всю заботу о ветеранах передали субъектам федерации, которые, с одной стороны,имеют на это средства, а муниципалитет нет, а если бы даже мы нашли их и захотели оказывать материальную помощь, то это будет финансовым нарушением – нецелевым использованием средств, а ежедневная работа лежит на нас. Мы изыскиваем иные пути и возможности оказывать ветеранам посильную помощь - по снабжению топливом, помогаем с ремонтом квартир, чествуем в дни торжеств, не оставляем без внимания в дни рождения, во время болезни. Наш район считается лучшим по патриотическому воспитанию, по работе с ветеранами, отношению общественности. В 2009 году наш женсовет занял первое место в крае, в лидерах числится Совет ветеранов войны и труда и правоохранительных органов. В Михайловском районе 19 общественных организаций, которые работают с людьми не покладая рук.

– У вас, Анатолий Иванович, впереди еще целых пять лет работы. Что хотите сделать для муниципального района?

– Поставил перед собой три цели: хочу, чтобы за пять лет район перестал быть дотационным, чтобы средняя зарплата у нас составляла 25 000 - 30 000 рублей, чтобы в Михайловском муниципальном районе полностью была ликвидирована безработица. Понимаю – проблемы глобальные, но при напряженной работе дело увенчается успехом.

Валентина АЛЕКСАНДРОВА.   



← Назад в раздел