Польза на все сто!

На прилавках современных супермаркетов такое разнообразие молочно-кислой продукции и названия – одно привлекательнее другого: «Бабушкино молоко», «Домик в деревне», «Сметановна»… Только вот сколько настоящей сметаны, как думают некоторые покупатели, в той самой «Сметановне» – большой вопрос. На молочном комбинате «Благовещенский» для себя давно определили: удержаться на рынке можно, только завоевав симпатии покупателей. Здесь производят продукцию только из цельного молока, без всяких добавок, и это отражается на ее качестве.Минувший год у нас прошел «под знаком кризиса». Многие предприятия в России были вынуждены сократить и свои коллективы, и ассортимент. ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» не сдал ни одной позиции – он был и остается одним из крупнейших на Дальнем Востоке заводов по переработке и производству молока и молочных продуктов.

– Нам удалось сохранить и коллектив, и рынки сбыта, и всех своих поставщиков сырья, – с гордостью говорит заместитель генерального директора Мария Ивановна Потапова. – У нас отмечен даже рост по разным экономическим показателям. Спасибо за это покупателям, которые любят нашу продукцию. Есть за что!

Сегодня многие отечественные производители грешат «неискренностью» – вырабатывают молоко и йогурты из сухого молока, а пишут на упаковках, что из цельного. Приборов, которые могли бы точно определить, какое молоко в основе продукта, нет. Этим и пользуются недобросовестные предприятия и фирмы. А технологий, позволяющих изготовить фальсифицированные молочные продукты, множество. Оказывается, масло можно изготавливать с добавлением растительных жиров. Стоит оно, конечно, дешевле – рублей 70 - 80, но на самом деле это уже не коровье масло, а масложировая смесь.

На Дальний Восток завозится 560 тысяч тонн молочной продукции из других регионов страны, Амурская область, которая всегда по праву считалась житницей региона, – поставляет соседям всего 14 тысяч тонн. Комбинат «Благовещенский» готов поставлять на региональный рынок гораздо большие объемы продукции, причем без сухого молока: натуральной и полезной. И никаких тебе консервантов! Кто-то удивится: разве можно сохранить молоко и его производные без химических добавок? Можно. На БМК применяют новейшие технологии, выпуская большой ассортимент ультрапастеризованных продуктов.

Стерилизация – это длительное воздействие высокой температуры на молоко, при котором, к сожалению, многие полезные составляющие молока разрушаются. А при ультрапастеризации продукт нагревают до температуры 140 градусов с кратковременной выдержкой – всего 4 секунды.

– Такая технология и стерильный розлив позволяют сохранять молоко «Амурское раздолье» до 9 месяцев. Люди обычно озадачиваются: «За счет чего такой большой срок хранения у молока? В него, наверное, консерванты добавляют?». Нет! Это происходит за счет того, что мы убиваем все бактерии, которые присутствуют в молоке и могут его испортить, – пояснила заместитель генерального директора по производству Людмила Михайловна Уварова. – При этом пищевая, биологическая ценность продукта не меняется: большая часть витаминов и ферментов сохраняется. Для «Амурского раздолья» мы отбираем молоко высшего сорта, потому что далеко не каждое молоко может выдержать ультрапастеризацию. Такое молоко поступает к нам с мегаферм области, где очень высокая культура производства и санитария. 

Ультрапастеризованное молоко БМК выпускают различной жирности и в современной упаковке. Каждый год здесь обновляют оборудование. Одиннадцать лет назад закупили импортную линию фирмы TetraPak, предназначенную для производства и розлива ультрапастеризованной продукции в упаковку объемом 0,5 литра. В 2006 году установили фасовочный автомат «нового поколения» – Ультраклин с сенсорным управлением, который позволяет увеличить сроки хранения продукции, а упаковка с винтовой крышечкой Tvist Kab удобна для потребителей. А два года назад молочный комбинат закупил по лизингу у компании TetraPak еще одну технологическую линию, которая разливает продукцию в упаковку объемом 1 литр с крыщечкой Flexi Kab. Она работает в режиме «открыл – закрыл». Здесь стараются сделать все, чтобы покупатели остались довольны не только качеством молочной продукции, но и упаковкой – привлекательной, удобной и экологичной. С августа этого года БМК начнет выпуск ультрапастеризованной продукции в упаковку объемом 0,2 литра с аппликатором соломка.

Благовещенский молочный комбинат выпускает тридцать наименований продукции, а в ассортименте – более 100. Из новинок – «школьное» молоко в 0,5-литровых упаковках жирностью 3,2 % , обогащенное 8 витаминами, и предназначенное для детей дошкольного и школьного возраста. А среди молодежи большой популярностью пользуются молочные коктейли и напитки, выпускаемые под маркой «Полосатый вкус», в состав которых входит сыворотка, сливки и натуральный сок трех видов – лимона, апельсина и грейпфрута. Богатый ассортимент рассчитан на самых взыскательных потребителей.

Ирина Ворошилова.


  Компетентно: ОАО «БМК» производит и реализует: молоко длительного хранения – 7 видов, молочные коктейли, кисломолочные продукты, масло крестьянское (ГОСТ Р 52969) творожные изделия, йогурты, сыры: твердый, мягкий, колбасный, плавленый «Янтарь». Оперативные поставки, собственный транспорт, гибкая система скидок. 

675028 Россия, Амурская область, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе,22. 

Факс: (4162) 350-638, 350-473, e-mail: amurmilk@mail.ru 



← Назад в раздел