Николай КОЛОГОРОВ: «Инвестиции в землю всегда окупаются»

Сельское хозяйство в Хабаровском крае по итогам прошедшего года оказалось в числе устойчивых к кризису отраслей. Выполняются контрольные показатели и в текущем году. Чем объяснить рост, когда в других сферах народного хозяйства наблюдается спад производства? На вопрос ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Николай Кологоров.

– Николай Васильевич, в чем секрет успеха?

– Сельское хозяйство ведь не относится к числу экспортно-ориентированных отраслей экономики. Причина – в понимании важности продовольственной безопасности губернатором, который, несмотря на снижение доходной части бюджета, не только сохранил, но и в какой-то мере увеличил поддержку села. Около миллиарда рублей выделено на компенсацию приобретения ГСМ, на субсидии производства молока и яиц, на концентрированные корма в общественном животноводстве. Это позволило хозяйствам не выживать, а развиваться. Конечно, показатели по краю неравномерные: где-то лучше, где-то хуже, но факт, что 80 процентов предприятий работают устойчиво, своевременно выплачивают заработную плату и погашают кредиты. В период, когда в хозяйствах складывалась тяжелая ситуация с оборотными средствами, губернатор лично распорядился о выделении дополнительно 40 миллионов рублей на поддержку важных направлений производства.

Недавно состоялось расширенное совещание руководителей хозяйств, где мы обсудили ход подготовки к посевной и приняли ряд решений. Уже 25 апреля техника должна выйти в поле, поэтому подошли к решению задач индивидуально с каждым руководителем. Нагрузка при посадке зерновых и сои, картофеля и овощей в течение полутора месяцев будет значительная. В этом году мы подробно раскрыли «Россельхозбанку» структуру производства. Увеличили площади посевов, разложили по полкам затраты, составили объективный прогноз по урожаю и получили понимание со стороны банка по вопросу кредитования. ООО «Агро-бизнес» получило кредит 16 миллионов, КГУСП «Хорское» – шесть миллионов, КГУСП «Киинское» – четыре миллиона, КГУСП «Лермонтовское» – около четырех миллионов рублей. Посевной дан старт. И мы вправе ожидать хороший урожай. Контрольные показатели выполнены.

– Существуют ли другие планки, до которых пока дотянуться не удалось?

– Согласно продовольственной доктрине рост объемов производства молока планировался на уровне семи процентов в год. Показатель удалось выполнить с ростом только на 1,5 процента, однако усилиями министерства и «Росагролизинга» мы продолжаем обновление дойного стада и закупаем 1350 голов крупного рогатого скота, который поступит в мае этого года. Далее последует процесс адаптации, осеменения, в первом квартале 2011 года ожидаем большое молоко.

Чтобы добиться успеха, нужен процесс замещения поголовья. Это необходимая технологическая процедура. В предыдущие годы нам удалось обновить стадо почти на 50 процентов. В этом году рассчитываем это сделать еще на 35 процентов, а в 2011-м – завершить процесс и выйти на контрольные показатели продовольственной доктрины. Обеспеченность мясом сегодня порядка 30 процентов, потому и здесь мы предприняли ряд шагов для наращивания производства и намерены увеличить поголовье свиней с 48 до 90 тысяч голов, что в корне изменит ситуацию на продовольственном рынке. В условиях снижения квот на импорт мяса рост производства в 2010 году составит не менее 15 процентов.

Но существует еще одно условие для достижения успеха. Органы местного самоуправления должны, наконец, понять, что продовольственная безопасность зависит и от их активности. Ходят по деньгам, но положить их в карман, а потом включить в развитие сельского хозяйства у них не получается. Необходимо стимулировать частную инициативу, организовывать рынки сбыта, содействовать развитию предпринимательства на селе.

– Весь прошедший год министерство осуществляло контроль на рынке продовольственных товаров. Как вы оцениваете продовольственную безопасность на территории Хабаровского края?

– Улучшению ситуации с продовольственной безопасностью способствует в первую очередь опережающее развитие производства куриного мяса. Успехи ЗАО «Хабаровский бройлер» тому подтверждение. В 2008 году мы обсуждали объемы производства на уровне 600 тонн в год. В 2009 году получили около 9000 тонн, а к 2014-му планируем выйти на объемы в 40 000 тонн, закрывая на 100 процентов потребности в курином мясе не только по краю, но и на Камчатке, Сахалине, в Приморье, Амурской области. Потребители окончательно забудут об окорочках американского происхождения. Здесь мы наблюдаем хороший пример частно-государственного партнерства в сфере продовольственной безопасности.

Развитие идет и в направлении производства яиц. Мы пошли на полную реконструкцию мощностей Госптицеплемзавода. И если раньше говорили о поголовье в семь тысяч, то теперь – в 57 тысяч кур-несушек. В течение двух лет на модернизацию направили около 300 миллионов рублей. Построили инкубационный цех на 80 тысяч голов птицы. Конечно, процесс обновления сопровождается сокращением рабочих мест, но в бизнесе это естественно, особенно когда возведение инфраструктуры идет опережающими темпами. При этом растет зарплата рабочих, которая уже достигла в среднем 15 тысяч рублей в месяц. Сейчас обеспеченность яйцом приближается к 90 процентам потребности, но с вводом новых мощностей сможем продавать яйцо и в другие регионы ДВФО.

– Недавно образовался Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Не ожидаете ли ценового демпинга со стороны стран - производителей сельхозпродукции? 

– Действительно, у нас не самая лучшая система закупки сырья для мясоперерабатывающей промышленности. Но из Казахстана продукция к нам не поступает, а из Беларуси – только через Москву. Потому опасность демпинга цен существует только в центральных регионах страны. Местные переработчики в целях защиты своего рынка приняли решение объединиться в холдинг. Об общественной ассоциации мясопереработчиков Хабаровского края в Москве мало кто слышал, а вот интересы крупного холдинга учитывать придется. Особенно в вопросах ценообразования на продовольствие. Закон о торговле не снимает на рынке все проблемы, ведь посредников по-прежнему много, а конкуренты порой вступают с местными производителями в нечестную борьбу. Закупаем сырье у отечественного производителя, потому имеем возможность снижать себестоимость продукции и конкурировать на рынке.

– Какие пожелания накануне посевной вы хотели бы направить в адрес законодателей?

– Успехи сельхозпроизводителей в первую очередь зависят от поддержки отрасли государством. В последние годы в Хабаровском крае из общего объема пахотных земель в 131 тысячу гектаров по причине заболачивания из оборота выбыло почти 22 тысячи гектаров. Жители сел ждут закона о мелиорации земель. Проблема в том, что механизм осушения и известкования земель очень затратный. Средства на осуществление мелиорации в муниципальном и региональном бюджете отсутствуют. Восстановление пахотных земель можно выполнить только при поддержке федеральных органов власти. Появятся новые пахотные земли, появятся дополнительные урожаи зерновых и корма, необходимые для развития животноводства.

Объем поддержки государством сельского хозяйства в 2010 году на уровне регионального бюджета ожидается порядка 730 миллионов, а федерального – 200 миллионов рублей. Средства нужны на компенсацию оплаты ГСМ, на закупку минеральных удобрений, на субсидии товаропроизводителям. Инвестиции в землю обязательно окупятся и помогут жителям села с уверенностью смотреть в будущее.

Андрей СМИРНОВ. 

г. Хабаровск       



← Назад в раздел