«Дальагро» завершилась, сельское хозяйство процветает

Как всегда на выставке были представлены не только широкий ассортимент продуктов питания, но и сельскохозяйственная техника, оборудование, инновационные технологии в области переработки сельхозпродукции, пищевой и перерабатывающей промышленности, упаковки и многое другое.

– В настоящее время сложился определенный постоянный круг участников выставки, – говорит директор департамента Николай Борисов, – но вместе с тем ежегодно состав участников пополняется новыми представителями. В этом году в выставке приняли участие более 70 компаний из 16 городов России, в том числе из Алтайского, Ставропольского, Хабаровского и Приморского краев, Оренбургской и Амурской областей, а также наши зарубежные партнеры из Китая и Японии. Впервые участие в выставке приняли компании из Франции и Республики Корея.

«Дальагро. Продовольствие» – это не только площадка, где производители и закупщики могут «себя показать, других посмотреть», но и арена для деловых дискуссий. Например, в прошлом году здесь подробно обсуждались проблемы, связанные с вводом в действие технического регламента на молоко и молочную продукцию, а в этом году проводился круглый стол по теме «О реализации федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации на продовольственном рынке Приморского края», а также семинар об актуальных проблемах безопасности продовольственного сырья и продуктов питания.

– В этом году, – говорит Николай Борисов, – как и всегда, на выставке проводился конкурс, по итогам которого гран-при получили, например, компания «Славда» за серию напитков «Таежная Русь» и компания «Владхлеб» за торт «Магия вкуса». Проводился также и конкурс зрительских симпатий «Лучший вкус». Выставку посетили более 7,5 тысячи человек.

– Но, наверное, в этом году выставка имела особое значение, учитывая подготовку к саммиту АТЭС?

– Да, безусловно. Что приятно отметить и в чем могли убедиться все посетители «Дальагро»? В том, что предприятия агропромышленного комплекса Приморья в состоянии обеспечить участников и гостей саммита качественной и экологически чистой продовольственной продукцией.

– И это несмотря на кризис? Впечатляет!

– Должен заметить, что прямого влияния кризиса на развитие сельскохозяйственного производства в крае мы не ощутили. В какой-то мере кризис даже способствовал развитию села. Дело в том, что в период кризиса цены на так называемые ресурсы (ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты) практически не росли, а вот цены на производимую продукцию (мясо, молоко, овощи, картофель) медленно, но верно растут. Поэтому, как ни парадоксально, сельское хозяйство в условиях кризиса оказалось в более выгодном положении, нежели другие отрасли экономики. Впрочем, особого парадокса в этом нет: люди всегда хотят кушать... С другой стороны, отсутствие собственных оборотных средств и экономический кризис в банковской сфере не позволили предприятиям сельского хозяйства переломить сложную финансовую ситуацию. Одни банки прекратили кредитовать село, другие повысили процентные ставки по кредитам, в результате товаропроизводители либо не получили кредиты на развитие производства, либо получив, вынуждены выплачивать огромные проценты, что также не позволило резко увеличить темпы производства.

– Как в целом обстоит ситуация в сельском хозяйстве Приморья?

– Неплохо. В крае активно развивается, например, производство бройлеров – за последние годы валовое производство мяса птицы в Приморском крае увеличилось почти в 2,5 раза. Оказала влияние на развитие рисоводства государственная поддержка этого направления в Приморье, что позволило увеличить в семь раз валовое производство риса. В 2001 году планируется произвести не мене 40 тыс. тонн этой ценной крупяной культуры. По большому счету потребность края в рисовой крупе мы уже закрываем.

Есть у нас определенные успехи в производстве картофеля и овощей, в том числе овощей защищенного грунта, которые так необходимы приморцам в осенне-весенний период.

Необходимо отметить рост производства картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях. Если в целом по краю валовое производство картофеля за пять лет увеличилось на 20 процентов, то в сельскохозяйственных организациях – в 2,5 раза. Отрадно и то, что в крае появились сорта овощей, которые прекрасно конкурируют с завозными. Сегодня покупатель диктует рынок, а ему нужно если морковь, то Шанте или Тайфун, если свекла, то Бордо или Успех, если капуста, то Кневичанка, если лук, то Дмитрич. Все эти сорта выведены приморскими селекционерами и дают прекрасные урожаи.

Людмила Александрова.

 



← Назад в раздел