Новый ведущий институт Дальнего Востока России

 

– Ваш институт, словно неожиданный источник нефти «зафонтанировал» на весь регион. Не успел еще газ Сахалина достичь Хабаровска, труба нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» лишь начала обозначаться на карте своей первой очередью, а здесь, во Владивостоке, уже целенаправленно начали готовить профессиональные кадры. Не преждевременно ли, Александр Нефедович?

– Надо признаться, такие сомнения сначала действительно были. Однако ученый Совет ДВГТУ своим решением № 7 от 31 марта 2005 года был единодушен в необходимости создания Института нефти и газа и развития новых специальностей. Это решение поддержало и руководство Дальневосточного отделения РАН, Центр стратегических исследований топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока, а также производственники – ОАО «АК Транснефть» и ОАО «Транссибнефть». Дело в том, что времени-то на раскачку абсолютно нет. Наша решительность опиралась на однозначную позицию Президента страны – укреплять Дальневосточный регион, рассматривая его как гарант национальной безопасности всей России.

Дальний Восток слишком долго и слишком терпеливо ждал своей очереди. Его развитие осуществлялось даже в советское время по остаточному принципу. В жизни региона не раз были подобные моменты, когда в верхах вдруг вспоминали, что земля наша располагает неисчерпаемыми энергетическими ресурсами. Когда-то уже приступали к осуществлению таких проектов, как прокладка по дну Татарского пролива газопровода Оха – Комсомольск-на-Амуре. Сейчас уж мало кто помнит, как в 60-е годы Приморье  чуть ли не стало нефтегазоносной провинцией – сюда был брошен на поиски углеводородных ресурсов большой десант геологов. И только открытие ряда месторождений в Западной Сибири спутало приморскую нефтяную карту.

А теперь, в рыночный период, полагаю, наступают абсолютно бесповоротные события, которым суждено сформировать  у Тихого океана крупный нефтегазовый комплекс, который будет играть первостепенную роль в промышленном развитии региона. Для реализации проектов именно такого масштаба и встала перед институтом задача: безотлагательно организовать подготовку квалифицированных кадров. ДВГТУ сумел довольно быстро сформировать необходимую учебную базу, хотя с площадями пока туговато. Несомненно Институт нефти и газа среди других подразделений ДВГТУ наиболее активно развивающийся – уже имеются информационно-аналитический отдел, учебно-научно-исследовательский Центр нефтегазового комплекса.

– Конкретно, каким специальностям  вы обучаете?

– В настоящее время в нашем институте студенты обучаются по двум специальностям «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Мы готовим инженерные кадры высшей квалификации. Первый полноценный набор будущих инженеров-нефтяников проведен в 2004 году, первый выпуск будет осуществлен в 2009 году. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются системы транспорта нефти и газа, системы распределения нефтепродуктов, в том числе нефтебазы, газо- и нефтехранилища, газопроводы; городские системы газоснабжения и другие объекты комплекса.

Профессиональная подготовка инженеров-экологов в ДВГТУ начата еще в 1999 году. В настоящее время мы готовим специалистов экологического профиля для работы в строительной отрасли, теплоэнергетическом и нефтегазовом комплексах.

С 2007 года мы приступаем к подготовке инженеров по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Объектами профессиональной деятельности выпускника будут являться различные газообразные, жидкие и твердые горючие ископаемые, установки и аппараты для проведения технологических процессов их переработки.

Надо подчеркнуть, студенты этой элитной и перспективной специальности станут первыми инженерами-нефтегазопереработчиками в регионе, будут востребованы на рынке труда и создадут молодую элиту специалистов.

Сегодня, как вы знаете, правительством России принято решение об изменении экспортной политики, в том числе и нефтяной, – не торговать сырьем, а производить для дальнейшей реализации качественные продукты переработки нефти и газа, стоимость которых в десятки, а иногда в сотни раз выше стоимости сырья. Приморье в этой связи рассматривается как перспективный регион для размещения ряда таких перерабатывающих производств.

В нашем институте создано новое структурное подразделение Информационно-аналитический отдел ИНИГ. Его основной задачей является исследование информационного пространства, где происходит развитие нефтегазового комплекса, проведение анализа тенденций его развития, систематизация информации. Создано также еще одно новое подразделение ИНИГ – учебно-научно-исследовательский Центр нефтегазового комплекса, призванный решать конкретные научно-исследовательские задачи и осуществлять проектную и образовательную деятельность по дополнительным программам.

– Серьезные и основательные, а главное – необычные для дальневосточных абитуриентов дисциплины. А многие ли потянулись к Вам? Откуда приезжает молодежь поступать учиться?

–  Со всего Дальнего Востока. Благодаря проводимой профориентационной и агитационной работе и конкурсному отбору, к нам приходят не случайные молодые люди – среди наших абитуриентов есть обладатели «золотых» и «серебряных» медалей. В институте особое внимание уделяется научно-исследовательской работе, как студентов, так и преподавателей. Регулярно проводятся тематические семинары, посвященные актуальным проблемам отрасли. Активное участие студенты и аспиранты  принимают в конференциях и форумах, как регионального, так и международного уровня.

– Я слышал, ваши студенты недавно ездили в страну Восходящего Солнца. Можно об этом подробнее?

– В начале февраля делегация Института нефти и газа ДВГТУ посетила город-побратим Ниигата. В состав делегации были включены лучшие студенты и аспиранты, а также аспиранты Тюменского государственного нефтегазового университета, с которым ДВГТУ сотрудничает в области нефтегазового образования.

Во время поездки студенты приняли участие в заседании секции «Энергетика и Окружающая среда» в рамках проведения Международной конференции по Экономическому развитию, на которой обсуждались проблемы и перспективы развития энергетики и экологического сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Программа посещения Японии включала в себя ознакомление с некоторыми современными объектами нефтяного и газового комплекса Японии. В частности, участники делегации посетили терминал по приему сжиженного газа и современную тепловую электростанцию, работающую на сжиженном газе. В рамках культурного ознакомления с Японией участники делегации посетили столицу Японии – город Токио.

– А это не показательный эпизод?

– Ничего подобного! В институте, несмотря на молодость, обширная программа зарубежных связей – установлены творческие контакты с родственными исследовательскими и проектными институтами стран АТР – Японии, Республики Кореи и Китайской Народной Республики. В этом деле нам оказывают всяческое содействие не только ДВГТУ, но и наши опекуны из компании «Транснефть». Это по их инициативе в прошлом году прошли переговоры с японской фирмой «Сумитомо» по вопросу участия института в проведении морских изысканий на акватории залива Находка в рамках проекта морского перегрузочного комплекса нефти «Нефтепроводная система Восточная Сибирь – Тихий Океан». Фирмы «Мицубиси» и «Иточу» делятся с нами информацией по японскому опыту строительства и эксплуатации выносных  причальных устройств для налива нефти в танкеры водоизмещением до 300 тысяч тонн. В различных центрах делового сотрудничества соседних стран проводятся международные конференции, где мы не просто свои люди, а заинтересованные дальневосточные коллеги, которые поставили перед собой цель – готовить российских специалистов на уровне лучших зарубежных учебных заведений, быть в курсе общемировых методов обучения.

Среди наших творческих партнеров значатся и такие компании, как ОАО «Роснефть-Находканефтепродукт», ОАО «Приморнефтепродукт», ОАО «Приморский газ», а также Тюменский государственный нефтегазовый университет. Договорные отношения также оформлены с ведущими предприятиями нефтяной отрасли Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области. Заключены договора о сотрудничестве с целым рядом научно-исследовательских институтов стран АТР. Хочу особо подчеркнуть: только при финансовой поддержке наших многочисленных партнеров удается приобретать современную компьютерную и оргтехнику, формировать библиотечный фонд современной учебной и справочной литературой, а преподаватели  имеют возможность пройти курсы повышения квалификации в ведущих отраслевых вузах России.

Важным элементом современного образования является внедрение новейших методов обучения. В рамках этого направления приобретено современное мультимедийное оборудование, электронные версии лабораторных работ, создан учебный гидравлический стенд, предназначенный для изучения тепловых и гидродинамических параметров жидкости в трубах.

– Как я понимаю, вот такие родственные «объятия» с производством и дальневосточной наукой позволили вашему университету - ДВГТУ быть в рядах победителей конкурса инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование». «Парламентская газета на Дальнем Востоке» об этом писала.

– Да, ДВГТУ получил грант в размере около 710 млн. рублей. Целью представленной нашим университетом комплексной инновационной образовательной программы является содействие социально-экономическому подъему и развитию Дальнего Востока России как геополитически важной для государства территории в контексте стратегии интеграции России в экономическое сообщество стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

И в этой общей программе «врезано окно» по реализации нефтегазового направления в рамках развития научно-образовательного центра (НОЦ) «Нефтегазовый комплекс Дальнего Востока». Стратегическая значимость его просто неоценима для России. На Дальнем Востоке и в Республике Саха (Якутия) имеются значительные залежи нефти и газа. Перспективное развитие Дальнего Востока связано со строительством ряда магистральных нефте - и газопроводов, новых нефтеперерабатывающих заводов и предприятий нефтехимии, увеличением экспорта продукции в страны АТР. Перспективная потребность нефтегазового комплекса в квалифицированных специалистах до 1000 человек; по повышению квалификации специалистов – более 2000 человек в год. Ключевым элементом нефтегазового НОЦ как раз и является Институт нефти и газа ДВГТУ с его четырьмя базовыми кафедрами.

Из грантовых сумм нашему институту отпущено около 60 миллионов. В рамках его будут созданы филиалы в институтах ДВО РАН. Осуществится полная модернизация лабораторной базы с переходом на имитационные модели основных технологических процессов и создание лабораторий. Будет создан международный учебно-научно-исследовательский полигон испытания и эксплуатации нефтегазопроводов, а также – информационно-аналитический Центр для обеспечения формирования единого информационного пространства нефтегазового комплекса Дальнего Востока и стран АТР.

г. Владивосток

 



← Назад в раздел