Стратегические активы Дальнего Востока

 

– Лев Соломонович, почему НК «Роснефть» определила шельф Охотского  моря как один из своих стратегических активов на Дальнем Востоке?

– Охотское море является единственной акваторией с доказанными промышленными запасами углеводородов в пределах Дальневосточного региона. Как уже открытые и разведанные, так и перспективные в отношении залежей нефти и газа объекты находятся в непосредственной близости от развивающейся инфраструктуры острова Сахалин. Нефтяные промыслы на суше Сахалина работают уже около восьмидесяти лет. Геологические структуры шельфа имеют большей частью единую геологическую историю формирования с разрабатываемыми месторождениями суши. И логично предположить, что в первую очередь искать жидкие и газообразные углеводороды следует именно здесь. Эта позиция актуальна и в отношении Западно-Камчатского шельфа, на котором установлены предпосылки открытия крупных скоплений нефти и газа. На суше Западной Камчатки выявлены и доказаны мелкие месторождения газоконденсата.

Таким образом, Охотское море -  наиболее представительный регион на континентальном шельфе России, где открытия месторождений углеводородов имеют не только научную, но и практическую основу. Однако, открытие и разработка месторождений на шельфе длительный процесс, растягивающийся на 15-20 лет. Поэтому выход НК «Роснефть» на континентальный шельф и ее лидерство в геологоразведочных работах в охотоморском регионе свидетельствует, что компания уже приступила к реализации перспективных планов.

Кроме шельфов Сахалина и Камчатки практически не изучены акватории, прилегающие к Магаданскому и Хабаровскому краям, Чукотке. Возможно, это направления последующих шагов в освоении Дальневосточного региона.

– «Роснефть» выполняет задачу государства по воспроизводству минеральных ресурсов. Каким образом это происходит?

– «Роснефть» проводит комплексные геолого-геофизические работы на новых лицензионных площадях, направленные на поиск и разведку месторождений нефти и газа. Таким образом, проводя геологоразведочные работы на еще не изученных участках, специалисты НК «Роснефть» открывают новые месторождения нефти и газа, дающие реальный прирост запасов в нефтяную «копилку» страны. Этим НК «Роснефть» принципиально отличается от многих нефтегазовых компаний, наращивающих свой ресурс за счет покупки уже открытых месторождений. Реальным вкладом в программу воспроизводства минеральных ресурсов является открытие в альянсе с компанией «БиПи» нефтегазоконденсатного месторождения Кайганско-Васюканское-море в пределах участка «Сахалин-5». Факт открытия установлен Федеральным агентством по недропользованию в 2006 году.

НК «Роснефть» одна из крупнейших компаний с огромным потенциалом. Почему  в шельфовых проектах она участвует совместно с иностранными партнерами?

– Шельфовые проекты требуют больших финансовых затрат и применения высоких технологий. Как показала  мировая практика,  проекты освоения шельфа осуществляются успешно, если   объединяются  усилия мощных международных корпораций. На Сахалине с НК «Роснефть» работают крупные американские и азиатские компании. Из пяти сахалинских проектов НК «Роснефть» участвует в четырех, а также в проекте за пределами Сахалина – на шельфе Западной Камчатки.

Наиболее масштабным в настоящее время сахалинским проектом, с участием «Роснефти», является «Сахалин-1». Проект реализуется в рамках Соглашения о разделе Продукции. Партнерами «Роснефти» по этому проекту являются американская компания Exxon Mobil, японская SODECO и индийская ONGC Videsh Ltd. Оператор Проекта – Exxon Neftegas Limited.

В 2005 году в рамках проекта началась промышленная добыча углеводородов на месторождении Чайво. Газ поставляется на внутренний рынок Дальнего Востока России. В 2006 году начат экспорт нефти через нефтяной терминал в поселке Де-Кастри Хабаровского края. В 2007 году в рамках проекта «Сахалин-1» планируется добыть более 10 млн. тонн нефти. Ресурсы газа «Сахалина-1» способны обеспечить энергетическую систему Хабаровского края топливом на несколько десятилетий. Остальной газ, вероятно, будет поставляться на экспорт.

При реализации Проекта применяются уникальные современные технологии, использование которых отчасти обусловлено большой чувствительностью окружающей среды к внешним воздействиям: скважины бурятся как с берега, так и с морской буровой платформы. С берега осуществляется наклонно-направленное бурение при помощи буровой установки «Ястреб», платформа «Орлан» бурит скважины в море.

Проекты «Сахалин 4» и «Сахалин-5» реализуются на условия российского законодательства альянсом «Роснефть» (51%) и «БиПи»(49%). Альянс - показательный  пример конструктивного партнерства.  НК «Роснефть» является одной из крупнейших отечественных нефтяных компаний, накопившей многолетний опыт в работе в суровых  северных условиях. Компания «БиПи», в свою очередь, обладает огромным опытом в области поиска, разведки и освоения шельфовых месторождений нефти и газа. Естественно, для нас очень важно присутствие на Сахалине передовых западных технологий и специалистов. Все это способствует более эффективной реализации проекта, и объединение опыта двух крупнейших промышленных компаний приносит заметную пользу. Каждый из партнеров является лидером в своих областях, и выполнение работ единой командой специалистов «Роснефти» и «БиПи» позволяет не только с наибольшим успехом решать целый комплекс сложных задач, но и учиться друг у друга.

Проект «Сахалин-3» Венинский блок  НК «Роснефть» осуществляет с китайской  государственной нефтехимической корпорацией «Sinopec». В конце марта этого года   «Роснефть» заключила с «Sinopec» акционерное соглашение по проекту. Доли в проекте распределись следующим образом:  НК «Роснефть» - 74,9% и «Sinopec» - 25,1%.  Оператор проекта - ООО «Венинефть», которому принадлежит лицензия на Венинский блок «Сахалина-3». Проект также реализуется на условиях российского налогового законодательства.

Проект на Западно-Камчатском шельфе уникален своими масштабами – площадь лицензионного участка составляет более 60 тысяч кв. км. Партнерами НК «Роснефть» в этом проекте выступает корейская национальная нефтяная корпорация KNOC. Доля участия Роснефти – 60%, KNOC – 40%. Предполагается, что  в результате разработки шельфового проекта в Западно-Камчатском регионе может быть открыто новое нефтегазовое месторождение с высоким углеводородным потенциалом. При этом, важное значение приобретает возможность решения проблем энергообеспечения полуострова.

– Лев Соломонович, экономика острова получила мощный импульс к развитию во многом благодаря реализации шельфовых проектов. Прокомментируйте!

– Если говорить о проекте «Сахалин-1», который вступил в стадию добычи и разработки, то только прямые поступления России от деятельности этого проекта составят около 40 млрд. долларов. Отчисления в фонд развития о. Сахалин составили 100 млн. долларов. Помимо этого экономика страны получает дополнительный импульс за счет размещения среди российских предприятий-подрядчиков заказов по проекту. Уже сейчас сумма контрактов составляет 3,8 млрд. долларов (около2/3 общей стоимости подрядных работ), а в реализации проекта задействовано  более 3000 российских компаний.  Консорциум «Сахалин-1» продолжает реализацию комплексной стратегии, направленной на поиск и привлечение квалифицированных российских компаний для участия в подрядных работах. По прогнозам оператора  к 2010 году – 80 процентов персонала, занятого в работах по проекту, будут составлять российские граждане. Большинство российских сотрудников проходят  обучающие программы и стажировку на объектах компании Эксон Мобил в Америке и Канаде.

Работы, проводимые в рамках проекта, способствуют развитию местной инфраструктуры. На сегодняшний день более 200 миллионов долларов направлено на ремонт  дорог и мостов в северной части острова, модернизацию сооружений порта г. Холмск, а также в модернизацию аэропортов в г. Южно-Сахалинск,  поселках Богородское (Хабаровский край) и Ноглики. Особенно большой объем работ был выполнен в аэропорту  п. Ноглики, где были построены новые помещения аэровокзала, установлены современные навигационные средства и выполнено покрытие взлетно-посадочной полосы.

Проекты «Сахалин-4,5» находятся на стадии геологоразведочных работ. В процессе подготовки к бурению альянс следует идеологии обеспечения максимального участия российских подрядчиков. Безусловно, отбор подрядчиков проходит на конкурсной основе, как это принято во всем мире. Третий год  мы заключаем более 100 контрактов на подрядные работы по  этим проектам,  половина из них с сахалинскими компаниями. Береговую базу снабжения в порту Москальво Охинского района  обеспечивает ООО «Сахалин-Шельф-Сервис», телекоммуникационную связь - «Дальсатком»,  авиаперевозки персонала и грузов – «САТ», «Восток», «Авиашельф». В районе буровых работ в полевой сезон дежурят суда «Экошельф». Понятно, что любая работа по проекту – это дополнительный доход компаний, зарплата местного персонала, налоги для территории. Это деньги, которые остаются  в регионе и работают на  его экономику. Иными словами,  действует эффект мультипликации:  развитие нефтегазовой отрасли способствует развитию сопутствующих отраслей.

Посмотрите, как изменился облик Южно-Сахалинска. Только  комфортабельных гостиниц появилось около десятка, соответственно развивается сфера услуг – открыты новые рестораны, торговые комплексы. Областная столица становится деловым центром на Дальнем Востоке. Здесь работают крупные международные нефтяные компании, для которых построены современные офисы. Пример тому,  современный бизнес-центр «Сфера». И я не сомневаюсь, что  дальнейшая реализация шельфовых проектов  будет способствовать динамичному развитию всего Дальнего Востока.

– Расскажите, чем занимается компания «Сахалинские Проекты»?

– Наша компания была образована в 1998 году на базе ЗАО «Сахалинморнефтегаз-Шельф», который стоял  у истоков создания международного консорциума по освоению месторождений проекта «Сахалин-1». Его специалисты, а некоторые из них до сих пор работают у нас, участвовали в обеспечении управления и финансирования своей доли в проекте, в разработке конкурсных пакетов по другим шельфовым проектам, технико-экономических обоснований (ТЭО), в подготовке соглашений о разделе продукции (СРП).

В настоящее время ЗАО «Сахалинские Проекты» управляет рядом компаний, созданных ОАО «НК «Роснефть» для участия в шельфовых проектах; организует выполнение работ по лицензионным соглашениям, поддерживает группу сервисных компаний ОАО «НК «Роснефть» в подрядной деятельности. В рамках проекта «Сахалин-1» ЗАО «Сахалинские Проекты» осуществляет все работы, обусловленные соответствующими соглашениями. В проектах, находящихся на ранней стадии развития, ЗАО «Сахалинские Проекты» является оператором. В проекте «Сахалин-5» (Кайганско-Васюканский), в котором создана своя полноценная компания-оператор - ЗАО «Элвари Нефтегаз» - ЗАО «Сахалинские Проекты» содействует оператору частичной занятостью собственного персонала и пополняет кадровый резерв по мере его развития. Кроме того, одной из важнейших задач общества является обеспечение эффективной межпроектной координации, способствующей внедрению технических, методических и информационных наработок во всех дальневосточных шельфовых проектах с участием «Роснефти».

С реализацией новых  дальневосточных проектов  возрос и объем работ нашей компании. Соответственно, выросли и мы. Если в 1998 году наш коллектив состоял из двадцати человек, то сейчас более двухсот сотрудников -  это 28 структурных подразделений.

– Лев Соломонович, какие задачи НК «Роснефть» ставит по дальнейшему развитию Дальневосточного шельфа?

– По прогнозам Минпроэнерго РФ  доля нефти, добываемой на  шельфе страны, в общем объеме добычи к 2020 г. составит 13%. Тот же показатель для газа достигнет 18%. По словам замглавы Минпромэнерго Андрея Реуса, освоение российского шельфа является одним из стратегических направлений развития нефтегазового комплекса страны. Соответствующие программы, как ожидается, будут включены в энергетическую стратегию России. Одна из задач государственной компании «Роснефть» способствовать развитию ТЭК. А это, прежде всего, разработка  и наращивание ресурсной базы. Поэтому сегодня ключевые направления работ НК «Роснефть» на Дальневосточном шельфе следующие: приступить к реализации следующей стадии проекта «Сахалин-1» (Одопту, Аркутун-Даги), подтвердить запасы по проектам «Сахалин-3,4,5» и Западно-Камчатскому шельфу. Данные проекты в перспективе начнут вносить вклад в объемы добычи «Роснефти» уже к 2015 году, позволят  создать «восточное» направление экспорта нефти и газа, будут способствовать социально-экономическому развитию  Дальневосточного региона.

Решения о вхождении в новые проекты Компания будет принимать по результатам анализа условий, выдвигаемых государством при проведении соответствующих конкурсов и аукционов.

Материал подготовлен

пресс-службой

ЗАО «Сахалинские Проекты».

 



← Назад в раздел