Газета "Якутия": всё о главном, главное обо всём

 

Газета «Якутия» - одна из старейших газет за Уралом. Получилось так, что как только в России произошла февральская революция, поскольку в Якутии жила довольно большая группа большевиков, они тут же взяли власть в свои руки и выпустили первый номер газеты, который назывался «Социал-демократ».

Политический маятник в Якутии довольно интенсивно колебался вплоть до середины двадцатых годов: то у власти красные, то белые, и газета то уходила в подполье, то меняла свое название. За  90 лет это произошло несколько раз,  в соответствие с развитием страны, политическими структурами. Называлась она и «Пролетарий», и «Автономная Якутия», и «Социалистическая Якутия», и «Республика Саха» и, наконец, – «Якутия».

Газета «Якутия», хотя и находится на периферии нашей страны, но она никогда не была провинциальной газетой. Мы всегда стараемся идти в ногу со временем, еще в 90-е годы, когда во многих центральных газетах только - только появлялись компьютеры, у нас уже существовала компьютерная сеть. В 1992 году мы создали свой электронный архив, вышли в Интернет и на сегодня  сайт нашей газеты считается одним из лучших в республике. У «Якутии» есть читатели практически по всему миру - в Англии, Франции, Анголе, Америке и Австралии.

В техническом смысле газета старается не отставать от других изданий. Каждый номер полностью верстается в редакции и передается в типографию в электронном виде. То есть мы ушли от пленок и всех старых технологий. Наши журналисты  умеют пользоваться цифровой фототехникой.

Жизнь в современных рыночных условиях тоже заставила пересмотреть какие-то позиции,  если раньше газету как бюджетное государственное  издание  не волновал финансовый вопрос, то с середины 90-х годов он приобрел немаловажное значение. Сначала мы создали рекламную службу, кстати, одну из первых в республике. А потом было создано рекламное агентство «Якутия» и сегодня те суммы, которые зарабатываются этим агентством, являются весьма ощутимой прибавкой к бюджетному финансированию.

– Владимир Николаевич, основной учредитель газеты – Правительство Республики Саха (Якутия). Как складываются отношения с властями и насколько газета свободна в своем слове?

– Учредительство любой газеты определяет ее формат. И у газеты «Якутия» в этом есть свои плюсы. Мы являемся официальной правительственной газетой, значит, у нас есть непосредственный  и самый достоверный доступ к информации. А с другой стороны, газета, конечно, не может себе позволить  каких-то  вольностей, которые допускают свободные издания. Но в нашем случае нельзя сказать, что это минус, потому что многие наши читатели приходят и говорят: «Хотим напечататься именно  в вашей газете, потому что  все скажут, что так оно и есть». В этом смысле наша газета в глазах читателей является эталоном точности информации. 

Да, может иногда наша информация бывает суховата, официальна, но она всегда наиболее проверена и точная. А что касается нашего учредителя – Правительства республики Саха (Якутия),  нельзя сказать, что  испытываем давление с его стороны, или существует какая-то цензура. Я работаю редактором три года, и ни разу не было такого случая, чтобы  нам запретили публиковать какой-то материал.

– Владимир Николаевич, «Якутия» – газета ежедневная,  требующая  оперативности. Как сочетать это с творчеством, чтобы  не растерять главное – своего читателя?

– Ежедневная газета, конечно, имеет свою специфику. И не каждый журналист, даже очень хороший,  сможет работать в ежедневной газете. Были у нас случаи, когда человек приходил из еженедельника или журнала, где он привык работать в более свободном временном режиме, он просто не выдерживает темп ежедневной газеты. В «Якутии» надо уметь писать не только хорошо, но и быстро. Сегодня, когда так серьезно продвинулась компьютерная техника, газета практически полностью делается в день. То есть материалы пишутся в течение дня до вечера, и назавтра они уже стоят в полосе. Я считаю, что журналисты, работающие у нас, это профессионалы высокого уровня.

Что касается творчества, то для этого есть «толстушка» - пятничный выпуск газеты. Она в нашей редакции как бы в роли отдушины, где журналисты могут не торопясь, в течение  недели, подготовить материал более свободный по объему и форме. Кстати,  «Якутия» тоже первой начала выпускать «толстушку» в нашем городе и в республике.

– Головная боль у главного редактора республиканской газеты –это...

– Ближайшее будущее газеты «Якутия». В конце 2006 года вышел указ Президента Республики Саха (Якутия) о создании медиа-холдинга «Якутия», ГУ РИД «Дом печати» будет ликвидирован.

Создание медиа-холдинга – решение правильное и  перспективное. Все центральные СМИ идут по этому пути. Но для нас очень важно – в каком качестве  наша газета войдет  в холдинг,  существует несколько вариантов. Сейчас наши учредители вместе с нами  вырабатывают наиболее оптимальную форму, которая бы позволила газете развиваться, получить самостоятельность и, в то же  время сохранить поддержку со стороны учредителей.

– В конце 2006 года  газета «Якутия»  вошла в Золотой фонд СМИ России.

– А это еще одно свидетельство тому, что наша газета сохраняет свои позиции. В сентябре  прошлого года «Якутия»  стала лауреатом фестиваля СМИ «Вся Россия -2006» в самой главной номинации «Общественно-политическая газета». А в конце года газета вошли в Золотой фонд российских СМИ по итогам выставки «Пресса-2007». Пять наших журналистов получили именные сертификаты этого фонда – Юрий Карпов, Евгений Ростовцев, Ирина Лихау, Михаил Морозов и Алексей Яровиков.

– Есть мнение, что, несмотря на официальный статус издания, атмосфера в коллективе редакции далеко не официальная.

– Это так и есть на самом деле. Недавно мы напечатали воспоминания нашей старейшей журналистки Клавдии Васильевны Федотовой, которая еще в далекие 60-е годы пришла в нашу газету из обкома партии. Она была поражена той атмосферой, которая царила внутри редакции. Несмотря на партийное в то время издание, это не были сухие партсобрания, планерки и т.д. А главный редактор мог и анекдот рассказать, пошутить, все это живо обсуждалось. Демократичный климат в газете сохранен до сегодняшнего дня. Все на равных. Молодым журналистам повезло работать рядом с легендами якутской и российской журналистики  Эдуардом Рыбаковским, Юрием Карповым, Юрием Семеновым и другими.

– Владимир Николаевич, какие сложности испытывает сегодня «Якутия»?

– Нашу газету, так же как и практически все издания страны, волнует вопрос подписных цен на периодические издания. У почты эта услуга коммерческая, идут очень большие накрутки. Каталожная цена 260 рублей, а в столице республики - Якутске газета стоит уже 900 рублей, в Заполярье – 1700. При нынешней зарплате в сельской местности, да в том же Заполярье 1700 рублей – это неподъемно. И если в последнее время тиражи газеты где-то падали, особенно в северных улусах, то письма читателей говорили о том, что они снижались не из-за того, что газета стала не интересной, просто люди не могут заплатить столько денег.

И мы, как все СМИ надеемся на то, что будет принят Закон о почтовой связи, и государство, может быть, хотя бы для определенных социальных групп начнет дотировать нас. Несомненно, в таком случае количество наших читателей увеличится. В свое время тираж газеты доходил до ста тысяч.

– Но сегодня у газеты немало друзей, предпочитающих электронную версию.

– Если еще два года назад читающих «Якутию» в электронной версии было тысячи две-три, то сегодня их уже более семи тысяч человек. Учитывая, что в Якутии очень бурно развивается Интернет, можно предположить, что скоро количество электронных читателей станет еще больше.

Ирина АНТОНОВА.

г. Якутск

 



← Назад в раздел