Энергоузлы для полюса холода

 

– Сегодня,  развитие республики, Валерий Иванович,  в первую очередь связано с развитием топливо-энергетического комплекса.

– Перспективы развития ТЭКа Якутии в свою очередь связаны с формированием объединенной энергосистемы Восточной Сибири и Дальнего Востока через энергоузлы централизованного электроснабжения республики, с масштабным освоением ресурсов Южной Якутии и формированием Южно-Якутского угольного гидроэнергетического кластера. Кроме этого, на первый план выходят наращивание генерирующих мощностей за счет реконструкции и модернизации действующих ТЭС, проведение активной энергосберегающей политики с целью повышения эффективности использования топлива и энергии, стабилизации и развитие добычи угля,  развитие нефтегазового комплекса для обеспечения внутренних потребностей Дальнего Востока в газовом топливе и нефтяном сырье, организации экспорта газа в страны АТР.

Дальнейшее развитие промышленности на базе новых сырьевых ресурсов усиливает экономические преимущества объединения автономных энергорайонов в объединенную энергосистему республики.

Приход в Якутию недропользователей из числа крупных федеральных холдингов создает предпосылки для государственно-частного партнерства в реализации капиталоемких проектов строительства сети инфраструктуры энергетики. Большинство ее жителей и предприятий получит доступ к нескольким альтернативным источникам электроэнергии по сетям централизованного энергоснабжения.

После интеграции энергорайонов Якутия сможет создать северное крыло энергетических сетей - составную часть единой национальной электрической сети.

– В январе прошлого года в нашей республике побывал Президент РФ В.В. Путин…

– И он одобрил проект строительства Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса (ЮЯГЭК) с созданием каскада ГЭС в бассейнах рек Тимптон, Алдан и Олекма, который предполагает экспорт электроэнергии в страны АТР.

В мировой практике себестоимость строительства мощностей гидрогенерации колеблется в районе двух с половиной тысяч долларов за киловатт. В Южно-Якутском кластере этот показатель не превысит и полутора тысяч.

Основными приоритетами развития малой энергетики являются повышение надежности электроснабжения и эксплуатируемого оборудования, производительность труда и снижение себестоимости продукции. Их реализация предполагает строительство новых ДЭС из легковозводимых конструкций (ДЭС малых мощностей - до 500 кВт - в контейнерном исполнении), строительство ДЭС с утилизацией тепловой энергии, внедрение нетрадиционных источников электроэнергии и ТЭЦ малых мощностей на угле, использование местных топливных ресурсов.

– Что вы можете сказать об использовании гидроэнергии?

– Бесспорно, оно представляет интерес, особенно для энергоснабжения небольших населенных пунктов. Технический гидропотенциал малых рек Якутии выражается в тридцати миллионах кВт.

Основной задачей строительства ТЭЦ малой мощности, работающих на углях местной сырьевой базы, является максимальное снижение использования дорогостоящего дизельного топлива на выработку электрической энергии. 

– И все же уголь по-прежнему остается основным источником энергоресурсов.

– Использование относительно дешевых, добываемых открытым способом бурых и низкометаморфизованных углей Якутии в качестве сырья для синтетического жидкого топлива в условиях дефицита и постоянного  роста цен на нефтепродукты могло бы решить вопросы снижения затрат на завоз моторного топлива в республику, увеличить потребление местных углей, повысив эффективность эксплуатации якутских угольных месторождений.

Что касается энергетических углей, то с учетом того, что их использование является экономически целесообразным для потребителя на расстоянии до 1000 километров, следует сделать вывод, что для угольщиков Южной Якутии основной проблемой станет сбыт углей для нужд энергетики.

Значительные надежды в южной группе предприятий связаны с Эльгинским проектом добычи коксующихся углей. Необходимо ускорение принятия конкретных мер в реализации этого проекта и привлечение к участию потенциальных российских и иностранных компаний - инвесторов.

Дополнительным стимулом роста топливно-энергетического сектора Якутии является наиболее близкий к ее ресурсам Китай. Из-за удаленности от основных регионов добычи углеводороды стоят здесь дороже, чем в других регионах мира: нефть торгуется с значительной премией, а газ импортируется почти исключительно в сжиженном виде, что дороже обычного. Большинство месторождений Якутии газонефтеконденсатные. Поэтому целесообразно согласованно прокладывать нефте- и газопроводы в едином коридоре, что приведет к снижению затрат строительства на 10-15 процентов.

Чрезвычайно перспективным представляется акцент на развитие переработки, в том числе – создание предприятий газохимического комплекса.

С учетом реализации Программы строительства нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» по «северному маршруту», необходимость срочного принятия решения по комплексному освоению  нефтегазовых месторождений Якутии становится еще более очевидной.

Реализация северного маршрута "ВСТО" приблизит транспортную систему к нефтяным месторождениям Якутии, ускорит их освоение, снизит затраты недропользователей, будет способствовать развитию экономики  и росту доходов республики.

— Потребление природного газа ежегодно растет. Сегодня выделяется три узла газодобычи - Красноярский, Иркутский и Якутский, каждый из которых не обладает сколько-нибудь значимыми преимуществами в плане наличия транспортной и хозяйственной инфраструктуры. Логичным представляется строительство производств по извлечению компонентов природного газа в самом восточном из этих узлов — Якутском. Кроме того, здесь же на месте  может быть организовано производство полиэтилена.

Строительство в одном комплексе всех перечисленных производств позволит повысить экономическую эффективность всего проекта, а также представляется рациональным и с тех позиций, что переработка природного газа будет происходить в одном месте и далее на восток от Якутского узла по магистральному газопроводу пойдет только «сухой» газ.

Учитывая возрастающие потребности внутреннего рынка, включая собственные нужды Республики Саха (Якутия) и Дальнего Востока, а также возможности экспорта продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китайскую Народную Республику, организация производства полиэтилена из природного газа имеет хорошие перспективы.

Марина АКИЕВА.

г. Якутск

 

 



← Назад в раздел