Чудеса Дальнего Востока

Памятник Витусу Берингу

Это - самый старый памятник на Дальнем Востоке России, как полагают, был изготовлен между 1823 и 1826 годами в Санкт-Петербурге. Он установлен в память о Витусе Беринге, основателе Петропавловска, который умер в 1742 г. на необитаемом острове в Тихом океане.

Албазинский острог

Албазинский острог - крупнейшее укрепленное поселение русских первопроходцев на Амуре во второй половине XVII в. Острог этот был возведен самовольно, без распоряжения Сибирского приказа беглыми людьми. На окраине одноименного села в Сковородинском районе до сих пор стоят остатки знаменитой Албазинской крепости, основанной Ерофеем Хабаровым в XVII веке.

Острог – место укрепления, он был своего рода Кремлем, в который в минуты опасности стекались окрестные жители. В 1680 г. Албазин представлял собой четырехугольник со стенами общей протяженностью до 160 саженей, над которыми возвышались три башни. Острог был окружен рвом в три сажени в ширину и полторы – в глубину. За рвом, с двух сторон острога, были вбиты в землю надолбы и в шесть рядов - "чеснок".   Площадь Албазинского острога чуть больше десяти соток – 28 на 39 метров. Скаты всех крыш покрыты дерном – это было мерой противопожарной безопасности. На территории острога были часовня, дом воеводы, оружейные склады и другие постройки. Вокруг острога располагались дома крестьян. В остроге находились две церкви -- Вознесения и Николая Чудотворца, приказная изба, другие служебные помещения и четыре жилых дома, в том числе и воеводский двор. Возле острога располагался посад с 53 "жилецкими" дворами, за которыми сразу же начинались пашни.

В настоящее время место, где находится Албазинский острог, представляет собой ровную, поросшую травой и мелким кустарником площадку, окруженную невысоким, но широким валом. Частично сохранились три его стороны и два угла, образующие в плане часть ромбического четырехугольника. Местные энтузиасты основали небольшой музей, в котором собраны предметы русской старины. Экспонаты местного музея расскажут об истории освоения Амурской земли.

Мыс Столбчатый

Когда-то базальтовая лава излилась из вулкана Менделеева. В ряде мест образовался особый температурный режим ее застывания, и базальтовый массив разделился на пяти- и шестигранные отдельности. Море отступало и наступало, массив разрушался силами эрозии, которые создали высокий мыс на охотском побережье Кунашира. Люди назвали его Столбчатым...

Мыс Столбчатый — уникальное геологическое образование в виде сплошного каменного выступа, поднимающегося на самом берегу моря высокой отвесной стеной. Находится мыс на Курилах, остров Кунашир. Излившиеся вулканические породы образовали узкие четырех- , пяти-, и шестиугольные столбы – так называемые столбчатые отдельности. У подножия столбчатой стены в беспорядке лежат, подобно отпиленным дровам, отшлифованные бруски. Выровненная морскими волнами прибрежная платформа создает иллюзию вымощенного паркета, а сохранившиеся от разрушения одиночные столбы похожи на остатки сломанного забора. Удивительно, что такую идеальную композицию создала случайно природа, невозможно поверить, что столбчатая структура образована стекавшими здесь когда-то давно потоками лавы, каждый столб имеет шестигранное сечение. Невообразимое сочетание красоты, величия и вдохновения.

Озеро Лабынкыр

Озеро Лабынкыр - один из малоисследованных туристами и красивейших уголков Оймяконского района Якутии. Немного в Северном полушарии нашей планеты мест холоднее этого. Наиболее низкая температура воздуха -70о С, зарегистрированная в этом районе, определяет местонахождение "Полюса холода". Овеянное сказаниями и легендами озеро притягивает путешественников к поискам следов "северных динозавров".

Озеро Лабынкыр — один из самых известных и легендарный российских водоемов, находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Здесь согласно многочисленным наблюдениям, в том числе и производившимся с вертолета, обитает «черт» — огромное животное, возможно, доисторического происхождения. Озеро расположено на высоте 1020 метров над уровнем моря, вытянуто с севера на юг на 14 километров; ширина прямоугольного по форме водоема почти везде одинакова — 4 километра, глубина — до 60 метров. В отличие от других подобных шотландских, ирландских и прочих озер, населенных большими чудовищами, Лабынкыр часть года покрыт льдом. Район озера достаточно редко посещается людьми, ближайшие поселки — в 105 километрах к северу.

Туристский маршрут к озеру Лабынкыр начинается в селе Томтор, расположенном на левом берегу реки Куйдйксун. Через село проходит автомобильная дорога, связывающая Якутию и Магаданскую область. Пройдя по мосту через своенравную и бурливую реку Куйдусун, туристы продолжают путь в южном направлении. Русло реки образует многочисленные острова, меандры, протоки. Поднявшись на возвышенность, туристы попадают в просторное редколесье, представленное низкорослой лиственницей и карликовой березой.

Вулкан Безымянный

Вулкан Безымянный располагается в центральной части Ключевской группы вулканов. Представлен сложным, слегка вытянутым вулканическим массивом высотой 2900 м. Имя вулкана Безымянного стоит в одном ряду с известными своими громкими извержениями вулканами, такими как Везувий, Строиболи, Катмай, Мон-Пеле.

Вулкан считался потухшим. Извержение началось 22 октября 1955 года. И в течение нескольких месяцев наблюдались взрывы извержения. Извергаемый вулканом расплав был так вязок, что произошла закупорка лавового канала, и скопившиеся газы и пары взрывали эту пробку.

Первое землетрясение, заявившее о готовящемся извержении, было зарегистрировано за 23 дня до начала извержения - 29 сентября. Число землетрясений возрастало, и к апрелю 1956 года в городе Ключи их было зарегистрировано 33 тысячи с очагом под вулканом Безымяный. Над кратером поднимались тучи пепла на высоту от 2 до 6 км. Затем начал формироваться конус куполовидного поднятия и выжимания фрагментов старого конуса. Этот рост сопровождался взрывами и раскаленными лавинами. 30 марта 1956 года произошел огромной силы взрыв, направленный на восток под углом 40-45 градусов. Взрыв развивался 17 секунд. Он разрушил восточную часть конуса объемом около 1 куб. км, перебросил этот материал на расстояние 8-10 км на склоны соседних вулканов и образовал оригинальный мелкозернистый рельеф, который вулканологи называют кекурником. Легкие части направленного взрыва образовали палящую пепло-газовую тучу. Этот раскаленный поток понесся по местности, заполнил долины сухих речек. Часть потока силой взрыва была переброшена через отроги окружающих вулканов на юго - восток на расстояние 12-14 км. Он накрыл площадь около 35 кв. км слоем толщиной 20-25 метров. В результате взрыва образовался кратер – кальдера глубиной 600 метров, размером 1700-28 000 м.  Температура этого потока была около 600 градусов по шкале Цельсия. Через 4 года исчезли фумаролы; отложения, имеющие вначале вид золы, уплотнились.

Катастрофическими последствиями извержения стали таяние снега и образование грязевого потока – лахара. Лахар пошел по долине реки Большая Хапица и до реки Камчатка на расстояние 80-85 км. Он вызвал подъем воды в р. Камчатка на 35 см. Лахар смыл на своем пути всю растительность, снес и смял торфяники. Он перемешал огромные глыбы валунов до 5 м в поперечнике. Мощность его отложений достигала 15 м. В кратере - кальдере после взрыва начал расти купол, который назвали «Новый». В настоящее время он заполнил кратер и имеет высоту 500 метров. Извержение вулкана Безымяный детально изучено вулканологами. Ученые доказали своеобразие извержения и выделили его в эталонный тип.



← Назад в раздел