Искусственный аргумент

В откорректированной в 2002 г. ФЦП в новой редакции (до 2010 года) цели и задачи остались практически без изменений. Но цена ее снизилась в среднегодовом исчислении в 5 раз с 8 млрд. долл. до 1,6 млрд. долл. в год. ФЦП теперь финансируется из государственного бюджета не как программа, цена которой определена в соответствии с мероприятиями заранее, а в соответствии с проектами годового бюджета. То есть, именно искусственное удешевление ФЦП и новый порядок финансирования дают возможность говорить о стопроцентном выполнении обязательств государственного бюджета.

Аргумент о том, что в бюджете не хватает средств - искусственный. На самом деле ФЦП “Дальний Восток и Забайкалье” среди других программ не является приоритетной для финансирования.

ФЦП “Дальний Восток и Забайкалье” почти никак не повлияла на динамику экономического развития. Более того, ее неоднократные корректировки привели к выхолащиванию целереализующей системы, а низкий уровень финансирования не позволил преодолеть все негативные последствия 90-х годов. Практически экономика Дальнего Востока и Забайкалья находится в режиме стагнации.

Низкий жизненный уровень, усугубляемый обострившимся чувством оторванности от остальной страны, привел к подлинному кризису в демографической сфере. За период с 1991 по 2004 год сокращение постоянного населения составило 1 миллион 600 тысяч человек, или 15,4 %, в том числе за счет миграции - 1,4 миллиона и за счет естественной убыли - 200 тысяч человек. Если в стране в целом сокращение численности населения почти прекратилось, то регион за 1999-2004 п. потерял 3,3%, или около 320 тысяч человек. Сейчас динамика естественной убыли населения в регионе стабилизировалась на уровне, когда превышение смертности над рождаемостью ведет к ежегодной потере 22 тысяч человек в год. Таким образом, хотя пик экономического спада пройден, население продолжает сокращаться.



← Назад в раздел