Нефтепереработка в Приморье: инвестиции в будущее

Нефтяная отрасль была и остается наиболее эффективной в российской экономике. Благополучие регионов, на территории которых ведется добыча или переработка нефти, обусловлено солидными налоговыми поступлениями в бюджеты всех уровней. В настоящее время Приморский край готовится к появлению крупного нефтеперерабатывающего производства, способного вывести экономику региона на принципиально иной уровень.

Строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода в конечной точке экспортного нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) является одним из стратегических проектов нефтяной компании «Роснефть». В октябре 2008 года для реализации этого крупного проекта в Находке было зарегистрировано ООО «РН-Приморский НПЗ». Его возглавил нефтяник-производственник, имеющий большой опыт руководства передовыми НПЗ в Сибири, Юрий Касюк. О том, какие перспективы открывает Приморью современный нефтеперерабатывающий завод, - наш разговор с Юрием Михайловичем.

– ООО «РН-Приморский НПЗ» является дочерней структурой нефтяной компании «Роснефть». Расскажите, что сегодня представляет собой эта компания, каковы основные направления ее деятельности?

– «Роснефть» - крупнейшая по всем показателям нефтяная компания России. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году компанией добыто 110 миллионов тонн нефти, переработано 49,3 миллиона тонн. В планах на этот год – увеличение нефтедобычи до 112 миллионов тонн. Сбытовая сеть компании насчитывает около 1700 АЗС и охватывает 38 регионов нашей страны. Основным владельцем ОАО «НК «Роснефть» является государство, ему принадлежит около 75 % акций, в числе прочих акционеров – почти 140 тысяч граждан России и крупные корпорации.

В Приморском крае «Роснефть» представлена предприятием «РН-Находканефтепродукт», имеющим одни из самых больших на Дальнем Востоке мощностей по перевалке – 7,3 миллиона тонн в год, а также «РН-Востокнефтепродукт», заправочные комплексы которого хорошо известны приморским автомобилистам.

– Юрий Михайлович, каковы задачи и основные этапы реализации проекта строительства Приморского НПЗ?

– Развитие перерабатывающих отраслей – важнейшая задача, поставленная руководством страны с тем, чтобы на международные рынки поступало не сырье, а продукт переработки с прибавленной стоимостью. НК «Роснефть» выступает проводником государственных интересов в нефтегазовой отрасли, в частности, на Дальнем Востоке. Строительство Приморского НПЗ полностью укладывается в эту концепцию.

В конечной точке экспортного трубопровода должен появиться мощный, современный, высокотехнологичный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс по выпуску нефтепродуктов в соответствии с требованиями стандарта «Евро-5», а также продуктов нефтехимии, наиболее востребованных на мировом рынке. Мощность Приморского НПЗ составит 20 миллионов тонн в год с глубиной переработки не ниже 95%.

Завод будет построен в Партизанском районе Приморья, недалеко от Находки и места окончания нефтепровода ВСТО. Основными рынками сбыта продукции нового завода станут страны АТР, чему способствует близость главных морских маршрутов и портов отгрузки. При этом, конечно, завод будет закрывать и растущие потребности российского Дальнего Востока в качественном топливе.

График реализации проекта предусматривает строительство нефтеперерабатывающего комплекса в два этапа. Первый этап планируется завершить в 2013 году, пуск второй очереди нефтехимического комплекса запланирован на 2017 год. Работы ведутся согласно графику, в настоящий момент выполнены изыскания по площадке НПЗ, технологическому коридору.

– Традиционный вопрос: не повлиял ли на реализацию столь масштабного инвестиционного проекта мировой экономический кризис?

– Кризис – явление временное. А Дальний Восток, и в частности Приморский край, нуждается в стабильном высокотехнологичном производстве, которое будет надежной опорой экономики. Поэтому, несмотря на временные неблагоприятные макроэкономические условия, компания «Роснефть» не отказывается от работы по своим стратегическим направлениям. Такая возможность обусловлена устойчивым ростом всех операционных показателей деятельности компании, что позволяет ей генерировать свободный денежный поток и выдерживать напряженную инвестиционную программу. Наш завод будет перерабатывать нефть перспективных восточносибирских месторождений, поступающую по трубопроводу ВСТО. Новый НПЗ призван улучшить баланс компании между объемами добычи и объемами переработки нефти.

– Продукция завода ориентирована на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Но мы привыкли думать, что мир нуждается больше в российском углеводородном сырье, нежели в произведенной из него продукции.

– В последние годы ситуация на мировых рынках изменилась. И страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которому предрекают ведущую роль в мировых экономических процессах XXI века, действительно готовы покупать нашу продукцию, произведенную по новым технологиям и соответствующую мировым стандартам. Мы можем предложить мировому рынку конкурентоспособную продукцию высокого качества, и наши соседи это понимают.

Как уже было сказано, отличие Приморского НПЗ – в выгодном географическом расположении. Уже сейчас мы прорабатываем контракты с будущими покупателями. Основной приоритет предполагается отдать производству наиболее востребованной продукции нефтепереработки и нефтехимии - дизельное топливо, авиатопливо, полипропилен, параксилол...

– Какие технологии и оборудование используются при строительстве завода?

– Проект Приморского НПЗ предусматривает сочетание последних достижений инженерной мысли в области нефтепереработки. В настоящее время наши специалисты исследуют предложения производителей оборудования, а также опыт крупнейших современных нефтеперерабатывающих заводов. Приморский НПЗ синтезирует все передовые достижения нефтеперерабатывающей отрасли, которые на других заводах представлены по отдельности.

– Первостепенный для предприятия подобного уровня – вопрос экологии. Как он будет решаться?

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что сегодня надзорные органы предъявляют к промышленным предприятиям очень жесткие требования в области охраны окружающей среды. Кроме того, конкурентоспособной на мировом рынке является только та продукция, которая произведена с помощью высокотехнологичного оборудования, отвечающего всем нормам экологической и промышленной безопасности.

«Роснефть», как социальноответственная компания, уделяет первостепенное внимание безопасности завода для окружающей среды как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации. Однако наши интересы в области экологии не ограничиваются получением необходимых разрешений. Мы изначально намерены работать, не нарушая экологического равновесия, и мы знаем, как это сделать.

На реализацию первоочередных природоохранных мероприятий закладывается свыше 600 миллионов долларов. Среди них – мероприятия по энергосбережению, обеспечению нормативного уровня шума, использование герметичных систем транспортировки нефтепродуктов, установка современных очистных сооружений сточных вод, закрытых факельных систем, автоматизация производства в сочетании с использованием современных систем противоаварийной защиты и т. д. Высокий уровень экологической и промышленной безопасности производства будет обеспечиваться также с помощью эффективной системы экологического мониторинга и экологического менеджмента.

Мы намерены широко информировать население обо всех аспектах строительства завода, о степени безопасности производства, экологических программах. В соответствии с законодательством проводится серия общественных слушаний, на которых мы рассказываем всем заинтересованным гражданам о том, что и как будет построено. Для принятия верных проектных решений мы подробно анализируем каждое замечание и предложение.

– Сколько человек сегодня трудится над проектом завода?

– Свыше 600 человек – это проектировщики ведущих российских институтов - «Омскнефтехимпроект» и «Ангарскнефтехимпроект». В штате ООО «РН-Приморский НПЗ» около 80 специалистов. Численность работников нашего молодого предприятия растет с каждым днем. Многие наши сотрудники ранее работали на крупнейших нефтеперерабатывающих заводах «Роснефти» - Ачинском, Новокуйбышевском и Куйбышевском НПЗ, в Ангарской нефтехимической компании. В Приморье они привезли свой опыт, свое знание современных производственных процессов, которое ляжет в основу проектирования и строительства завода.

Но еще больше в нашем коллективе жителей Находки, Владивостока, Партизанского района. К нам идут те, кто хочет внести свой вклад в развитие экономики Приморья и понимает, какую роль играет в этом наше предприятие. Кроме того, мы начинаем активную работу с выпускниками приморских вузов, приглашая к сотрудничеству перспективную молодежь.

– Но ведь на рынке труда Приморья в настоящее время практически отсутствуют высококвалифицированные специалисты для нефтеперерабатывающей отрасли. Вузы края только недавно начали подготовку таких специалистов, и опыта у них мало…

– Это временная ситуация. Уверен, что вслед за развитием нефтеперерабатывающего производства начнется развитие профильного образования. И мы будем этому способствовать. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас работало именно местное население. Поэтому сейчас активно сотрудничаем не только с вузами, но и со школами. Образовательные программы ООО «РН-Приморский НПЗ», функционирующие в рамках программ компании «Роснефть», направлены на воспитание высококлассного специалиста-нефтяника, начиная со школьной скамьи. В частности, с начала нового учебного года мы планируем открыть в школах Находки и Партизанского района профильные «Роснефть»-классы», в которых будет вестись целенаправленная подготовка кадров для нефтяной отрасли.

– Грамотно организованная социальная работа – отличительная черта компании «Роснефть». Как с этим обстоят дела на Приморском НПЗ?

– Действительно, Роснефть придерживается политики высокой социальной ответственности перед своими сотрудниками, членами их семей, населением регионов, в которых ведет деятельность, и перед обществом в целом. Именно поэтому ООО «РН-Приморский НПЗ» начало работу с решения социальных вопросов. В настоящее время мы ведем строительство 100-квартирного жилого дома на улице Рыбацкой в Находке. Это только первый пункт наших планов в данной сфере. В скором времени в Находке начнется строительство жилого микрорайона «Нефтяник», в котором будут не только жилые дома, но и детские сады, школы, поликлиники, спортивные учреждения. Таким образом, мы вносим серьезный вклад в развитие города, видим его перспективным экономическим центром Приморского края, в котором комфортно жить. Наши интересы не сиюминутны, мы намерены работать здесь на долгосрочной основе.

Хотел бы отметить, что будущее Приморского края действительно во много зависит от появления здесь современного нефтеперерабатывающего комплекса. Строительство НПЗ – это тысячи рабочих мест сначала для подрядных организаций, затем – для сотрудников действующего предприятия. Это инвестиции, которые сегодня необходимы краю, это очень серьезные налоговые отчисления, адресная социальная работа. Это приход в край высоких технологий, совершенно новый уровень квалификации работников. Все это обязательно будет способствовать планомерному развитию Приморья и Дальнего Востока в целом.

Вера КОНЮХОВА.

 

 

 



← Назад в раздел