Остров Русский. От запустения к возрождению и развитию

ЭНЕРГЕТИКА СОЗИДАНИЯ

Корреспондент «Парламентской газеты на Дальнем Востоке» встретился с генеральным директором ОАО «Дальэнергосетьпроект» Геннадием Смерковичем. И, прежде чем начать разговор о проектах повышения мощности и надежности электрообеспечения острова, поинтересовался:

– Как вы считаете, саммит АТЭС, строительство моста и федерального университета на Русском – это благо или беда для острова?

– Конечно, благо. Но лишь при одном непременном условии: надо принять все возможные меры по охране окружающей среды. Остров следовало бы объявить заповедной природной зоной. Тех, кто здесь не живет и не учится, нужно допускать на Русский только по специальным путевкам. Причем это должно касаться и организованных отдыхающих, и самодеятельных туристов. Все полученные доходы от такой деятельности направлять на поддержание экологии. Ввести строжайшие правила летней и зимней любительской ловли рыбы и добычи морепродуктов.

Подобная практика – не новость. Для уникальных уголков природы она применяется во многих странах мира. А вот мы с ней почему-то медлим. Хотя пропаганду и введение соответствующих законодательных норм, с моей точки зрения, надо было начинать еще вчера. Потому что мост приведет к возрастанию натиска на природу острова в геометрической прогрессии. Вот когда Русский на самом деле превратится в культурный, учебный и научный центр Дальнего Востока правила можно будет и ослабить. Новый качественный уровень бытия обусловит саморегуляцию отношений людей с природой, повысит общественное сознание. О браконьерах, «диких» туристах, которые оставляют за собой грязь, бутылки и беспорядок, просто можно будет забыть…

Благо состоит в том, что новое строительство наконец-то позволит островитянам преодолеть чувство оторванности от «большой земли». Оно создаст комфортные условия жизни, новые рабочие места. На острове появятся дороги с твердым асфальто-бетонным покрытием. А возводимый двухкилометровый вантовый мост, аудитории и лаборатории, актовые и конференц-залы, общежития гостиничного типа федерального университета превратятся в символ высочайшей цивилизованности российского Дальнего Востока. Владивосток встанет вровень, а, возможно, выйдет и в лидеры самых прекрасных портовых городов мира.

– Современный комфорт невозможен без надежного электроснабжения. Что делается вами в этом направлении?

– Наш коллектив уже завершил проектирование двух подстанций, ведется проектирование кабельных линий 220 кВ, которые обеспечат надежное электроснабжение острова Русского. Проектирование ведется в двух направлениях. Одно – по дну залива. Другое – непосредственно по возводимому мосту.

Дело в том, что вначале было принято решение вести кабель по морскому дну. Но он должен был лечь точно в районе рейда торгового и рыбного портов, требовал не просто бронированной, а дополнительной защиты. Потому что даже многочисленными щитами с обращением к морякам «Якоря не бросать!» гарантировать безопасность силового электрокабеля невозможно. Проект получился весьма дорогостоящим.

Поэтому решили пустить кабель по фермам моста. Это решение, не уступая в надежности, безопасности и экологичности, существенно дешевле. В условиях финансового кризиса это немаловажное преимущество.

Завершили мы разработку схем электроснабжения полуострова Саперного и определили объем обновления и реконструкции всего электросетевого хозяйства острова. Линия 110 кВ, которая идет из Владивостока через пролив Босфор Восточный, будет полностью модернизирована. По опорам пролягут провода из новых высокопрочных и токопроводящих сплавов. На подстанциях, воздушных линиях найдут применение современные автоматические противоаварийные устройства и приборы. ЛЭП будут защищены от гололедных явлений, налипания мокрого снега. Словом, электроснабжение острова Русского станет действительно бесперебойным и высококачественным. Пока планируется обеспечить передачу мощности с материковой части Владивостока на остров Русский в объеме 38 мегаватт. Но если потребности в электрической энергии возрастут, то предложенные нами решения позволят решить этот вопрос без лишних затрат.

– Скажите, а сегодня для строительства объектов саммита АТЭС на острове электроэнергии достаточно?

– Вполне. Ведь строители в основном пока используют технику и механизмы, работающие на двигателях внутреннего сгорания. Потребление электроэнергии значительно увеличится, когда начнутся возведение, отделка зданий будущего университета. Объемы намечены очень серьезные – в эксплуатацию должны быть сданы 200 тысяч квадратных метров учебных корпусов, жилых и бытовых помещений. Конечно, определенные трудности неизбежны. Ведь многие стройматериалы завозятся на остров с континента только морскими судами. Было бы значительно проще, если бы вначале был возведен мост, а уже потом развернулось строительство федерального университета…

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ПЛЮС... ЯСНОВИДЕНИЕ

– Мы начали разговор с проблем экологии. Говорят, на острове Русском предусмотрено сооружение генерирующих источников, использующих энергию ветра. Насколько, с вашей точки зрения, это перспективно?

– Окончательное решение еще не принято. И мне представляется, тут есть над чем подумать, взвесить все «за» и «против». Многие полагают, что «ветряки» - это самая экологически чистая, возобновляемая и по мере эксплуатации почти бесплатная энергия. Отчасти это справедливо. Но только отчасти.

Мне приходилось бывать на площадках ветровых электростанций. Производство это весьма шумное. Причем звук от работающих лопастей не самый приятный. Пока не выявлено точно почему, но в радиусе до пятисот метров от действующего «ветряка» вы не увидите не то что птиц, ни одного насекомого или грызуна на земле и в земле не найдете.

Поэтому ветровые станции обычно выносятся на площадки, где заведомо никогда не будет вестись жилищное строительство. А мы говорим, что остров Русский – это уникальная зона оздоровления, где можно чудесно загорать, купаться и рыбачить летом, заниматься подледным ловом зимой, наконец, просто жить и работать. Как я понимаю, федеральный университет – это лишь начало преобразований на острове. Он будет застраиваться и новыми жилыми районами, и турбазами, домами отдыха и санаториями. В то же время даже небольшое количество электроветровых установок неизбежно выведет из полезной эксплуатации десятки, если не сотни гектаров бесценной земли. Как говорится, «стоит ли овчинка выделки»? Прежде чем решить, надо многократно подумать. Или действительно найти на Русском совершенно бесполезную площадку, какой-нибудь голый мыс, уходящий далеко в море, где подобное строительство не принесет вреда ни людям, ни живой природе…

– Ваши слова вызывают разочарование. А ведь западные, да и многие отечественные специалисты утверждают, что за ветровыми электростанциями будущее, что это лучшая альтернатива традиционной электроэнергетике?

– Я и не отрицаю, что направление перспективное. Только необходимо очень тщательно выбирать, где именно выгодно и безопасно строить подобные электроустановки.

В ОАО «Дальэнергосетьпроект» мы много внимания уделяем проблемам экологии. Проектируем объекты энергетики, строго соблюдая природоохранное законодательство Российской Федерации, прошли сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001. У нас в коллективе создана и действует служба оценки воздействия на окружающую среду.

У «ДЭСП» почти полувековой опыт инженерно-изыскательской и проектной работы в электроэнергетике. Более трех тысяч километров ЛЭП и семь подстанций напряжением 500 кВ, около 26 тысяч километров высоковольтных линий и более 135 подстанций напряжением 110-220 кВ, силовые и распределительные электросети в сельской местности и десятках населенных пунктов. Все это спроектировано коллективом «ДЭСП» и уже построено на бескрайних просторах Дальнего Востока. Мы приняли участие в проектировании линий электропередачи и подстанций для горноклиматического курорта Красная Поляна, на базе которого создается олимпийский спортивный комплекс. Работаем и в центральной России, Сибири. То есть из региональной превратились уже в общероссийскую проектную организацию. Недавно получили заказ на проектирование ЛЭП-500 для выдачи мощности Богучанской ГЭС в Красноярском крае.

Проектировщики в чем-то сродни ясновидящим. Только мы не гадаем, а точно знаем перспективы. Исходя из Генеральной схемы развития энергетики страны до 2020 года количество линий электропередачи и подстанций предстоит практически удвоить. «Вторая электрификация» предусматривает рывок экономики России к новым производствам и инновационным технологиям.

Составной частью развития является и преобразование острова Русского. Это поистине большое дело. Оно способно вызвать цепную реакцию энергетики созидания. Военный форпост на наших глазах превращается в остров культуры, знаний и инноваций. Все начинается на краю страны, с клочка земли, носящего глубоко символичное имя - Русский. Это русский проект будущего. И он обладает мощной духовностью, заразителен для каждого, кто чувствует гражданскую ответственность.

  Александр Павлов.

 

 



← Назад в раздел