Китайских предпринимателей заинтересовали колымское золото, цветные металлы, уголь...

В этом году Харбинская международная экономическая ярмарка была юбилейной: она проходила уже в 20-й раз. В ней принимали участие 68 стран и регионов. В этот раз к традиционным участникам впервые присоединилась Латинская Америка. Авторитет Харбинской ярмарки растет. Нынешним летом свои разработки на ней представили более пятисот крупнейших предприятий Китая и около трехсот международных корпораций. На ярмарке было организовано 3001 выставочное место, там можно было увидеть свыше 20 тысяч видов товаров – от продуктов питания, лекарств, строительных материалов до новейших вертолетов и сложной техники, изготовленной по инновационным технологиям. Посетители ярмарки, а ими стали почти 200 тысяч человек, могли не только познакомиться и приобрести товары, но и заключить выгодные долгосрочные контракты, ради чего, в принципе, и был задуман этот масштабный экономический форум.

2009-й объявлен в Китае годом русского языка, поэтому ярмарка проходила под его знаком. Русская культура стала ее визитной карточкой.

Магаданская область участвовала в международной Харбинской ярмарке уже в пятый раз. И нужно сказать, небезрезультатно.

Как рассказала заместитель председателя комитета экономики, начальник инвестиционной политики и развития производительных сил Валерия Винтер, Магаданская область с 2004 года регулярно принимает участие в Харбинской ярмарке. Цель – привлечение инвестиций. «В 2006 году мы принимали участие в Харбинской ярмарке большой делегацией, в состав которой входили губернатор области Николай Дудов, мэр Магадана Владимир Печеный, руководители различных территориальных государственных структур и предприниматели. Тогда была проведена презентация Магаданской области. На ней присутствовали бизнесмены из самых разных уголков Китая и вице-губернатор провинции Хэйлунцзян. В результате в 2007 году объем китайских инвестиций в экономику Магаданской области составил более 12 млн долларов США», - рассказала Валерия Винтер.

Сегодня внешнеэкономическое сотрудничество Магаданской области с КНР активно развивается. Одним из примеров служит совместное предприятие ОАО «Геоцентр», осваивающее месторождение «Игуменовское» в Тенькинском районе. Однако и мы, и китайцы заинтересованы в дальнейшем прогрессе партнерских экономических отношений. На презентации Магаданской области большой интерес был проявлен к нашим природным ресурсам. Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Сунь Яо выразил уверенность, что у нас есть хорошие перспективы развертывания отношений в области рыболовства, лесозаготовки, добычи и переработки руды. Этот интерес подтвердили и китайские предприниматели.

Например, представительазиатской строительной компании Джоу Пошэн выразил интерес к перлиту - вулканическому пеплу, добываемому на территории области. Харбинское автокоммерческое общество «Сайтэ», которое уже поставляет на магаданский рынок запчасти, спецтехнику, китайские грузовики и другое оборудование, готово вложить деньги в продвижение на своем рынке биологически активной добавки «Тюленол», а главное – организовать совместное предприятие по добыче и экспортированию в Китай каменного угля. На территории страны расположено много месторождений этого полезного ископаемого, однако коксующийся уголь в дефиците, а он необходим китайской промышленности. Поэтому восточные соседи готовы вложить средства в разработку месторождений каменного угля на нашей территории. Безусловно интерес представляют и другие природные ресурсы.

Руководитель ОЭЗ Сергей Гребенюк так оценил результаты участия магаданской делегации в Харбинской ярмарке: «За то небольшое время, что мы провели в Китае, нам удалось заключить несколько меморандумов и подписать соглашение с правительством провинции Хэйлунцзян о намерениях вложить финансовые ресурсы в промышленность Магаданской области. У них есть несколько компаний, у которых есть желание участвовать в разработке наших природных ресурсов». Уже в июле в Магадан приедут представители Горно-геологического бюро провинции Шанси для определения конкретного проекта в области недропользования, в котором они будут принимать участие.

Надо сказать, что представленная на ярмарке выставка Магаданской области вызвала самый живой интерес. Большой экзотикой для китайцев стали ювелирные украшения с самородками. Кстати, этот товар признан лучшим на ярмарке. Несмотря на обилие собственных традиционных и новых лекарств, китайцы с большим вниманием отнеслись к нашему продукту «Тюленол». Представители деловых кругов активно консультировались по поводу наших инвестиционных проектов.

Значительно облегчить наши взаимоотношения во всех сферах деятельности поможет прямое сообщение между Магаданом и Харбином. Переговоры по организации этого авиационного маршрута прошли с представителем Китайских Южных авиалиний Джан Джи. Он сообщил, что договоренности с китайскими авиакомпаниями уже есть, осталось решить ряд организационных вопросов, и воздушный коридор начнет функционировать.

Как показывают исследования, с 2002 года среднегодовой темп роста объема прямых внешних инвестиций Китая увеличился в общей сложности на 60 %. В ближайшие 5 лет большинство предприятий Поднебесной готовы еще больше увеличить объемы внешних инвестиций. Учитывая, что правительство КНР считает, что инвестиции в промышленность являются наилучшим вариантов вложений, можно рассчитывать, что все договоренности, достигнутые на Харбинской ярмарке относительно сотрудничества с Магаданской областью, обязательно воплотятся в жизнь и дадут хорошие результаты.

Инна Кудзиева.



← Назад в раздел