Муравьевский эксперимент

 

На протяжении ряда лет экспозиция Муравьевского парка – одна из самых посещаемых на международных выставках-ярмарках «АмурЭкспоФорум». Муравьевский парк устойчивого природопользования, расположенный на территории Тамбовского района Амурской области, впервые заявил о себе в 1994 году. Заявил мощно и необычно, так, что известие о начале его деятельности разнеслось далеко за пределы Приамурья и даже России. Впрочем, и теперь, спустя полтора десятилетия, парк привлекает внимание ученых и любителей природы из разных стран мира. Парк, а также прилегающие к нему участки долины Амура включены в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция).

Ничего удивительного в том нет, поскольку он, прежде всего, является «птичьим» парком – здесь зарегистрировано свыше 200 видов птиц, в том числе 20 редких и исчезающих, включенных в Красную книгу Российской Федерации, а также 500 видов растений. Как известно, пернатые не знают границ. Каждую весну они устраивают гнезда и выводят птенцов в северных широтах, осенью отправляются в южные страны, чтобы с первым теплом возвратиться в родные края. Для изучения журавлей, дальневосточного белого аиста и других видов редких птиц сюда приезжают ученые из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Америки.

Муравьевский парк - это первая в России и мире особо используемая природная территория (ОИПТ). Он занимает более 5 900 гектаров поймы и первой надпойменной террасы Амура. Его сотрудники ведут мониторинг и изучение птиц и природных сообществ, занимаются защитой и улучшением мест обитания редких видов птиц. Парк инициировал программу восстановления гуся-сухоноса в Амурской области. Имеет демонстрационную ферму, где занимается выращиванием экологически чистой продукции. Кстати, часть сельхозугодий занята подкормочными полями, на которых во время пролетов, чтобы подкрепить силы, останавливаются крылатые странники.

Главным богатством парка считаются журавли (здесь гнездятся или останавливаются на пролете семь видов этих прекрасных птиц из 15 известных в России), а также дети, для которых проводят экскурсии и лингво-экологические смены в международных летних школах. Здесь ученики 9-11 классов из Амурской области, других регионов российского Дальнего Востока, США, Китая говорят на разных языках, обсуждая проблемы сохранения журавлей и мест их обитания.

За 15 лет в международных школах-семинарах по экологии, сельскому хозяйству, прикладному искусству приняли участие более 2500 учеников и учителей школ, студентов и преподавателей вузов, специалистов по охране природы, социальным вопросам, сельскому хозяйству, природному туризму. На них приезжали не только представители Амурской области, но и некоторых территорий России, а также Украины, Казахстана, США, Южной Кореи, Китая, Монголии, Индии. Парк организует стажировки школьников, учителей, специалистов охраны природы, сельского хозяйства, социальной сферы в других регионах России, Китае, Республике Корея, Японии и США. Активно занимается природным туризмом и его популяризацией в Приамурье, своим примером показывая, каким образом можно привлечь его на пользу местному населению.

На фестивали «Журавлиные зори», «Проводы журавлей», «Хищные птицы», ярмарки мастеров прикладного искусства в парк съезжаются фольклорные коллективы и любители русского народного творчества из многих районов Приамурья. В конкурсах рисунков, поделок, сочинений «Журавль – птица мира», «Гуси-лебеди» принимают участие школьники всей области. Лучшие работы выставлены на всеобщее обозрение в центре просвещения.

Сначала было чудо

Амурская область привлекла российских орнитологов в середине 70-х годов. Тогда группа ученых обратила внимание на Архаринский район, где было отмечено большое количество журавлей и других птиц редких и исчезающих видов. Вскоре там был создан Хинганский заповедник. О том, что и в Тамбовском районе есть подобное место, тогда не знал никто из специалистов. Историю открытия территории будущего парка можно назвать поистине чудесной.

– В 1981 году после окончания полевого сезона я возвращался в Москву, ехал в поезде, и в мои руки попала какая-то местная газета. В ней была опубликована заметка, в которой говорилось о том, что в Муравьевке у местного пастуха живут журавли, - вспоминает основатель и президент Муравьевского парка, кандидат биологических наук, сотрудник Московского государственного университета Сергей Смиренский. – Тогда я активно занимался вопросами охраны этих птиц. Вместе с моей женой Еленой Михайловной Смиренской и Сергеем Владимировичем Винтером мы только что создали рабочую группу по журавлям СССР. Нас интересовала любая информация об этих птицах. Попав в Благовещенск, я попросил помочь добраться до села.

Тогда Сергей Михайлович опоздал: журавлей покусали собаки, искалеченных птиц он смог довезти до Москвы, однако травмы оказались очень сильными, и спасти их не удалось. Но поездка в Муравьевку была не напрасной – Сергей Смиренский впервые побывал в том месте, которое изменило его жизнь.

– Когда я вышел на край террасы Амура недалеко от недавно брошенного села Бугровое, то был поражен открывшейся передо мной далью, озерами и болотами, на которых было полно обитателей, - рассказывает он. – Увидев все это, я дал себе слово вернуться сюда.

Несколько лет подряд Сергей Михайлович привозил в эти места своих студентов из МГУ. Здесь они проходили практику, описывали увиденных птиц, устанавливали спутниковые передатчики, кольцевали журавлей. Благодаря их работе удалось установить, что часть даурских и черных журавлей, гнездящихся в долине среднего Амура, отправляется на зимовку в район японского города Изуми. Это было настоящим открытием в мировой орнитологии.

В целом же территория интересовала тем, что она интенсивно использовалась - здесь активно шли сельскохозяйственные работы: на полях выращивали зерновые и сою, на лугах паслись тысячные стада коров, то есть факторов беспокойства птиц было достаточно. Тем не менее, здесь обитало несколько видов журавлей, множество других пернатых, которые спокойно кормились на пролете, гнездились, выращивали потомство чуть не под ногами у людей и животных.

Со временем родилась идея, что можно делать с так называемыми «рабочими» землями, к которым по праву относились территории в окрестностях бывшего села Бугровое, и как найти путь, который окажется приемлемым и выгодным как для природы, так и для человека.

– Мне хотелось сохранить этот уникальный уголок, но не так, как это делают в государственных заказниках и заповедниках, выводя подобные территории из хозяйственного оборота, то есть, по сути, отнимая их у местного населения, - объясняет Сергей Михайлович. – Можно было пойти другим путем – выращивать на части земель сельскохозяйственные культуры, на возделывании которых занять жителей ближайших сел, разбить подкормочные поля для птиц, развивать природный туризм. Самое же главное – наладить экологическое просвещение людей, живущих в этих краях, в первую очередь, конечно, детей.

Первым делом надо было найти единомышленников, которые поддержали бы проект по созданию особо используемой природной территории.  Сергей Михайлович обращался ко многим, но ни у кого не находил понимания, пока судьба не свела его с американским фермером Джорджем Дэннером, который поддержал мысли Смиренского, а затем с орнитологом с мировым именем Джорджем Арчибальдом, бывшем тогда президентом Международного фонда охраны журавлей, и вице-президентом Фонда Джимом Харрисом. С этими людьми составлены первые программы по созданию парка, они же поддерживают его сейчас.

Тамбовским районом в начале 90-х годов ХХ столетия руководил неординарный человек – Александр Суровегин. К нему-то и пришел со своими планами Сергей Смиренский. Александр Николаевич сразу проникся идеей, а затем во многом благодаря этому человеку будущему парку была предоставлена запрашиваемая территория.

В 1994 году с помощью Международного фонда охраны журавлей, Общества диких птиц и промышленной компании «Pop Group Corporation» (Япония) было арендовано более пяти тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий (пастбища, сенокосы, неудобья), в том числе 60 гектаров пашни. А в 1996-ом парк во многом благодаря поддержке Международного Социально-экологического союза получил свой современный статус - стал первой (с 1913 года) в России негосударственной территорией устойчивого природопользования.

Как прекрасен этот мир! Посмотри!

Главное направление деятельности парка - образовательное. И если все начиналось с экологических школ, занятия в которых проводили американские и российские учителя, то постепенно выработались совершенно новые формы и методы преподавания предметов. К примеру, американские студентки Бекки и Джесси Томпсон предложили проводить лингво-экологические школы, в которых обучение ведется на английском языке и таким образом изучаются сразу два предмета.

Постепенно стали расширяться и границы сотрудничества – школы становились все более интернациональными. Поскольку наши журавли зимуют в Китае и Южной Корее, то к российским школьникам, познающим экологию, а заодно и английский язык, стали присоединяться их китайские сверстники, а затем и корейские студенты. Вскоре из КНР поступило предложение, согласно которому преподавателей лингво-экологической школы приглашали провести занятия с китайскими детьми, проживающими в провинции Внутренняя Монголия. В первую поездку в 2004-м году отправились Барб Томпсон, учительница из школы Вест-Салем, на протяжении ряда лет руководившая американскими учителями, приезжающими в Муравьевский парк, и его директор Марина Колодина. В течение нескольких лет занятия с китайскими детьми вместе с Мариной Викторовной проводит завуч Куропатинской школы Наталья Громова. Международное сотрудничество стало постоянным. А школы, созданные по образу и подобию той, что действует в Муравьевском парке, появились уже во многих провинциях КНР.

Заинтересовались опытом парка корейские экологи и учителя. По их приглашению группа амурских ребят под руководством Марины Колодиной принимала участие в работе первой Восточноазиатской журавлиной школы, которая прошла в Республике Корея зимой прошлого года.

Сейчас с полным основанием можно утверждать, что в парке уже сложилась определенная система проведения занятий, есть прекрасные разработки, созданные российскими и американскими учителями – преподавателями дисциплин естественного цикла.

Можно привести великое множество примеров того, насколько дорог парк для тех, кто дал ему жизнь и поддерживает ее на протяжении полутора десятилетий, но это займет много места, поэтому придется ограничиться только одним примером, который недавно привел Сергей Смиренский. Среди друзей парка принято присылать новогодние поздравления, где  рассказывается о главных событиях, что произошли в течение уходящего года. Так вот Такеши Танака написал о том, что самыми важными для него в 2008-м стали личная встреча с папой Римским и посещение Муравьевского парка.

Все программы парка - изучение и охрана окружающей среды, редких видов птиц, животных и растений, лингвистическое и языковое образование, сельское хозяйство, природный туризм - тесно связаны между собой.

– Так, если мы засеваем кормовые поля или вывозим подкормку для мигрирующих птиц, то, естественно, несем определенный расход, - говорит Сергей Смиренский. - В то же время мы решаем такую большую проблему, как поддержание пернатых в самую сложную для них пору. Это имеет значение не только для сохранения биоразнообразия - птицы, находясь на охраняемой территории, меньше подвержены воздействию браконьеров, не боятся людей и позволяют рассмотреть себя на небольшом расстоянии. Это огромное удовольствие. Поэтому мы развиваем природный туризм, и люди едут к нам. Многие готовы отдавать за это значительные средства. По сути, данный проект, а также еще целый ряд других стали самоокупаемыми, экономически беспроигрышными.

Круглый год в вольерах парка живут его постоянные обитатели – японские журавли Кивили и Ока, гуси-сухоносы Гагуся и Варвара, утки-мандаринки, серые гуси и горная гусыня Василиса. Все эти птицы относятся к редким или исчезающим видам, и потому требуют особого отношения. Увидев их так близко, посетители парка часто восхищаются необыкновенной красотой небесных созданий и становятся в ряды их защитников.

Валерия Рукавишникова,

Амурская область.



← Назад в раздел