Бои местного значения

 

Тогда возобладал здравый смысл, и корейцев оставили в покое. Погасить международный скандал позволило, главным образом, личное вмешательство губернатора Амурской области Олега Николаевича Кожемяко. Он оперативно связался с мэром Тынды и настоятельно порекомендовал ему руководствоваться не только узко местническими задачами, но и подойти к ситуации с политической точки зрения. На что градоначальник письмом за № 221 от 22 января 2009 г. ответил главе области: «Уважаемый Олег Николаевич! Сообщаю, что исполнительные листы Арбитражного суда Амурской области об обязанности ОАО «Лесопромышленный комплекс «Тындалес» освободить 12 жилых помещений по адресу: г. Тында, мкр. Беленький, д.10 отозваны из Службы судебных приставов г. Тынды 22.01.2009 года.

При этом направлено предложение руководству Хабаровской канцелярии Генерального консульства Корейской Народно-Демократической Республики о заключении договора аренды вышеуказанных помещений. М. Б. Шульц».

Недолго музыка играла

Между тем, противостояние градоначальства северного города и лесорубов продолжается. Теперь уже в форме борьбы за владение и использование объекта недвижимости в Тынде. Имеются в виду первый и второй этажи пятиэтажного жилого дома по улице Профсоюзная , 7. В помещениях этих двух этажей располагается администрация предприятия.

Как так случилось такое, несколько непривычное соседство – офис в пятиэтажке? Понять это нам поможет обращение к истории. Взаимодействие в области лесозаготовок является сегодня наиболее ярким примером российско-корейского сотрудничества на Дальнем Востоке. Российскую сторону в нем представляет ОАО «ЛПК «Тындалес», корейскую - филиал Главного управления лесной промышленности «Вондом Римоб» («Дальневосточное направление») Министерства лесной промышленности КНДР. Начало совместной работе на таежных делянах было положено еще в феврале 1975 года подписанием первого Межправительственного соглашения между СССР и КНДР о сотрудничестве в лесном комплексе. Названные же выше предприятия появились несколько позже.

В 1980 году было образовано производственное объединение «Тындалес». На первых порах его администрация ютилась в приспособленных щитовых помещениях в микрорайоне Беленький. Через два года предприятие завершало строительство жилого дома, в котором, согласно проекту,  должно было быть 56 квартир. Тогда же появилась мысль сделать перепланировку первого и второго этажей и разместить там управленческий персонал «Тындалеса». Разрешение на проведение такой, как сейчас говорят, акции было получено во всех инстанциях. И получилось, что фактически же в доме оказались заселенными 36 квартир. Данное положение по размещению офиса и квартир присутствовало при подписании акта госкомиссии.

И все было ничего, пока жилой фонд находился в ведении «Тындалеса». До 2003 года фирма несла значительные затраты по содержанию и техническому обслуживанию всего построенного им в городе жилья. Неоднократные обращения на протяжении 3-4 лет в администрацию города с просьбой принять в муниципальную собственность данное имущество, как этого требовало российское законодательство, встречали категорический отказ.

– Добавлю, что за период с 1975 по 1996 годы за счет собственных средств «Тындалесом» воздвигнуты два многоэтажных дома в центре Тынды, спроектирован и заново отстроен микрорайон Беленький с девятиэтажками и современной инженерной инфраструктурой.- Рассказывает начальник административно-хозяйственного отдела компании Сергей Кривокобыльский. – По возможности компания всегда шла навстречу как администрации, так и жителям города и Тындинского района. Имеется в виду безвозмездная передача физкультурно-оздоровительного комплекса с 80-процентной строительной готовностью (сейчас там располагается бассейн и ФОК «Олимп»), помощь в возведении крытого хоккейного корта и многое, многое другое.

«С вещами на выход?»

В 2003 году состоялась-таки долгожданная передача «социалки» от лесорубов в муниципальную собственность. Сопровождалась она выполнением обязательного требования администрации выделить значительные денежные средства на капитальный ремонт передаваемого жилого фонда. В результате долгих переговоров и полученных от градоначальника устных обещаний и заверений было заключено совместное соглашение от 15 мая 2003 года. Оно предусматривало, при выполнении ОАО ЛПК «Тындалес» всех поставленных городской администрацией условий, заключение сроком на 5 лет договоров аренды на объекты недвижимости, в том числе и на названные уже два этажа дома по улице Профсоюзная, 7.

«Тындалес» свои обязательства выполнил. Власти города, действуя по принципу : «Я – хозяин своему слову. Захотел – взял, захотел – забрал обратно», заключать долгосрочные договоры не стала. К рассмотрение ею предлагались только документы сроком на один год. Кроме того, в 2003-2004 годах случились какие-то мало понятные лесорубам события. Их следствием стала регистрация администрацией прав собственности на административное помещение сначала как на «часть жилого помещения», а впоследствии, как на «нежилое помещение». Документы легли в основу иска в суд об освобождении «Тындалесом» служебных помещений.

– По нашему мнению, - говорит генеральный директор ОАО ЛПК «Тындалес» Павел Сероштан, - при обращении в арбитражный суд Амурской области не рассматривались вопросы нарушения российского законодательства как в оформлении арендных отношений на названные помещения, так и правильность соблюдения законодательства РФ в оформлении документов и последующей регистрации прав собственности администрацией города Тынды на данный объект. Эти действия приводят к значительным, если не критическим, последствиям для дальнейшего существования нашего предприятия.

Под этими последствиями подразумевается ожидаемое решение суда – «Тындалес» должен освободить помещения офиса. И это несмотря на процессуальные действия компании с указанием нарушения законодательства в реализации прав предприятия. Судебные приставы вынесли соответствующее постановление, обязывающее освободить и занимаемое «Тындалесом» в настоящее время нежилое помещение. Ситуация предполагает, что при выполнении указанного судебного решения «Тындалес» будет выброшен на улицу из здания, которое он же строил и находился в нем более 27 лет.

Все так запросто, словно речь идет о мелкой лавчонке, где орудуют жуликоватые приказчики.

Но ведь «Тындалес»–- это  крупнейшее лесозаготовительное предприятие Амурской области, имеющее богатую и славную историю. Сейчас оно заготавливает 665 тысяч кубометров деловой древесины в год (а были времена, когда годовая выработка превышала два миллиона «кубов»). Все это время компания осуществляет огромную внешнеэкономическую деятельность, сотрудничая с Корейской Народно-Демократической Республикой. Она нашла отражение в Межправительственных соглашениях, а также в Протоколах между администрацией Амурской области и Министерством лесной промышленности КНДР «О сотрудничестве в заготовке, переработке и восстановлении лесов на территории Амурской области». За тридцать с лишним лет в Приамурье, с использованием корейских лесорубов, заготовлены десятки миллионов кубометров деловой древесины, которая в дальнейшем была использована в интересах народного хозяйства двух стран.

Специалисты филиала осуществляют руководство и координацию работы корейского персонала в леспромхозах Тындинского, Зейского и Селемджинского районов. Сейчас там трудятся чуть больше 1300 выходцев из Северной Кореи. Во времена же «пика» лесозаготовок, пришедшегося на начало 90-х годов прошлого века и составлявшего более 2 миллионов кубометров деловой древесины в год, их работало свыше 6 тысяч человек.

О равенстве перед законом

В качестве возражения может появиться аргумент: перед законом все равны. «Но в данном-то случае, - говорится в обращении руководства ОАО «Лесопромышленный комплекс «Тындалес» на имя губернатора Амурской области» - закон, в лице многочисленных судебных инстанций, глубоко не вникнул в суть проблемы. Решение выносилось при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела. Без внимания оставлен тот факт, что выводы суда первой инстанции не соответствуют действительным обстоятельствам дела. Не рассматривались по существу факты искажения действительности и имеющие место случаи предъявления администрацией документов, мягко говоря, не совсем правильно отражающих действительность в оформлении и последующей регистрации права муниципальной собственности на указанное имущество. Не рассматривались факты, доказывающие и подтверждающие, что этот объект ошибочно, с нарушением законодательства РФ о приватизации государственного имущества, был включен в план приватизации предприятия. Вообще обойдено вниманием то обстоятельство, что изначально объект недвижимости – 56-квартирный жилой дом – существовал только на бумаге. Не принимались во внимание юридически невыполненные обязательства администрации Тынды перед ОАО «Лесопромышленный комплекс «Тындалес» согласно подписанным соглашениям…»

Понятно, есть интерес у городской администрации получить в собственность 1400 квадратных метров помещения. Но представьте себе, как в глазах наших зарубежных деловых партнеров будет выглядеть фирма, имущество которой кучами громоздится на улице. И как можно будет дальше организовывать производственный процесс, производить продукцию, платить налоги, в конце концов? Об имидже предприятия, тем более работающего с иностранцами, у нас никто не думает. Ведь сколько фирм лопнули, словно мыльные пузыри, а «Тындалес» твердо стоит на ногах. Только вот ноги ему постоянно стараются подсечь.

Геннадий Астахов.

На снимке: Неужто из этого здания скоро начнут выносить мебель. И куда?



← Назад в раздел