Благовещенский завод стройматериалов держит марку

 

Помощи ждать не приходится

Буквально за несколько дней до открытия выставки-ярмарки «АмурЭкспоФорум-2009», в которой завод принимает участие, налоговая служба заблокировала его счета. И хотя финансовая ситуация на предприятии была не из легких – с ноября прошлого года вследствие экономического кризиса упал спрос на его продукцию, пришлось значительно сократить ее выпуск, такого оборота дел здесь не ждали. Это выглядит тем более обидным, что основную сумму долга составляет пеня по реструктурированным налогам 90-х годов.

– До последнего времени ежеквартально мы исправно выплачивали по 360 тысяч рублей, - объясняет генеральный директор Аркадий Масловский. – И чуть только сбились с заданного ритма, причем не по собственной прихоти, а по причине сложного экономического положения, как тут же нам заблокировали счет. Теперь все деньги, которые на него поступают, идут в счет погашения задолженности по налогам. В силу этого мы не можем нормально работать.

Завод перевели на сокращенную рабочую неделю. Часть людей отправили в вынужденные, частично оплачиваемые отпуска. Но такие меры не спасают ситуацию в целом. Помощи ни от кого ждать не приходится. Даже предприятию, являющемуся градообразующим для Белогорья, где он находится. У коллектива БЗСМ, который, кстати, за последние полгода сократился почти на 60 человек – люди ушли в поисках лучшей доли, настроение пессимистическое. Оно усугубляется еще и тем, что они видят, как идут дела на расположенном на окраине соседнего села Новотроицкое китайском кирпичном заводе, где кустарным способом выпускают красный кирпич отвратительного качества, значительно уступающий силикатному в цене и по этой простой причине идущий чуть ли не даром.

Борьба за качество

Потребители такой дешевой продукции не задумываются о том, что станет со зданиями и сооружениями, построенными из такого материала. А вот специалисты уверены: долго они не простоят. Уважающие себя строители таким кирпичом пользоваться не станут. И ведущие организации Амурской области, среди них «Амурстрой», «Благовещенскстрой», «Россия», которые дорожат своей маркой и хорошим имиджем, идут на затраты, приобретая продукцию Благовещенского завода строительных материалов. И такие вложения окупаются – здания, возведенные с использованием белогорьевского кирпича, украшают город. А первые из них, появившиеся в начале 60-х годов прошлого столетия – тогда завод приступил к выпуску продукции, стали уже историческим достоянием. Достаточно привести в пример 9-этажные дома на улице 50-летия Октября, которые стали символом Благовещенска и узнаваемы на всех открытках и во всех альбомах. Они показывают, насколько прочен и удобен силикатный кирпич.

Поразительно, но кирпич, выпущенный несколько десятилетий назад, продолжает служить людям. Причем часто самым неожиданным образом. Например, жители сельских населенных пунктов разбирают стены брошенных животноводческих помещений и мастерских, построенных из этого материала, затем продают его тем, кто собирается заняться индивидуальным строительством. Так силикатный кирпич получает вторую жизнь.

Сейчас во внешней отделке зданий строители используют большое количество новых материалов. В моду вошли вентилируемые фасады, ведущие к удорожанию строительства. Возразить против того, что их появление облегчило работы по оформлению жилых домов и офисных помещений, нечего. Тем не менее, такие материалы имеют ряд недостатков. В условиях дальневосточного климата достаточно велика ветровая нагрузка, при ней такая облицовка не всегда оказывается надежной. Не стоит забывать о том, что при их изготовлении используются искусственные материалы, которые, как известно, не идут на пользу здоровья человека. То же самое можно сказать о пенобетоне и монолитном домостроении.

Силикатный кирпич производят из экологически чистых извести и песка. Дома, построенные из него, отличаются прочностью, стены «дышат», а не «текут» и не вываливаются из перегородок как это происходит с кирпичом, выпущенном на заводах и заводишках, построенных китайцами и на китайские же деньги в ряде районов Приамурья. И заняты на них граждане Поднебесной – наши просто не выдержат рабских условий труда и быта, с которыми вынуждены мириться неквалифицированные рабочие.

Удавка для предприятия

Конкурировать с такими предприятиями Благовещенскому заводу стройматериалов очень трудно. Сложное оборудование, в том числе сосуды под давлением, краны, подкрановые пути – все надо содержать, выполнять жесткие требования по технике безопасности и так далее. Понятно, что это требует больших затрат.

Да ладно бы только это. Доходит до парадоксов. В прошлом году землю под карьером завода оценили в полмиллиарда рублей – по рыночной стоимости, сложившейся в Благовещенске (Белогорье является городской территорией). Теперь предприятие за пользование землей, на которой находится карьер, должно платить баснословные суммы – до 10 миллионов рублей арендной платы в год вместо прежних 1,5 миллиона. Независимая экспертиза оценила ее стоимость в 11 раз меньше. БЗСМ решил добиваться справедливости и обратился за ней в Верховный суд РФ. Скоро должно состояться его заседание, и на заводе надеются на справедливое, по мнению его работников, решение.

– Если решение будет принято не в нашу пользу, то исчезнет всякий смысл работать, - считает Аркадий Масловский.

В случае остановки завода останутся на улице сотни людей, многие из которых являются кормильцами своих семей. Потеряется и налогооблагаемая база, которая составляет в среднем 40 миллионов рублей в год.

– Завод, выпускающий силикатный кирпич, остался на весь Дальний Восток один. Но если так дело пойдет дальше, то и не его будет, - убежденно говорит Аркадий Васильевич.

А пока, несмотря на многочисленные трудности, коллектив завода старается выпускать продукцию высокого качества. Геометрические размеры по требованиям ГОСТа все выдерживаются. Кирпичи всех марок – гладкие, ровные, без трещин и сколов. Особенно это заметно в сравнении с образцами, выпускаемыми на предприятиях, построенных китайцами. Образцы продукции Благовещенского завода стройматериалов и его конкурентов настолько отличаются на вид, что даже неспециалисту видно, какой из них качественнее.

В лучшее время – в начале 90-х годов завод выпускал по 150 миллионов кирпичей в год. В 2008-м здесь произвели 44634 тысячи штук. За первый квартал текущего года – всего три миллиона – наполовину меньше, чем за аналогичный период предыдущего. Как говорится, комментарии излишни.

Татьяна Холкина. Амурская область

Цитата: Силикатный кирпич производят из экологически чистых извести и песка. Дома, построенные из него, отличаются прочностью, стены «дышат», а не «текут» и не вываливаются из перегородок как это происходит с кирпичом, выпущенном на заводах и заводишках, построенных китайцами и на китайские же деньги.



← Назад в раздел