Архитекторы меняют облик городов

 

Высший пилотаж

Все началось в середине 70-х годов ХХ века, когда молодой архитектор Тамара Ищенко, отработав в Сибири два года после окончания Новосибирского строительного института, приехала в Благовещенск и пришла в ведущую проектную организацию области «Амургражданпроект». Здесь было где развернуться и приложить свои силы. Поскольку в регионе просматривались прекрасные перспективы по освоению недр и гидростроению, институт активно занимался планировками поселков для работников золотодобывающей промышленности и энергетики. Группа молодых специалистов под руководством Тамары Михайловны выполняла проекты Талакана, который теперь стал одним из самых красивых благоустроенных населенных пунктов Дальнего Востока, микрорайона Светлый в Зее, Златоустовска, Токура, Стойбы.

Большое внимание уделялось и Благовещенску. Мощным направлением в градостроительстве стала планировка улицы Калинина - одной из главных магистралей областного центра, которую вполне можно назвать воротами города, - по ней въезжает в него транспорт, идущий со стороны Свободного, а также из аэропорта. Этот проект реализуется до настоящего времени. И, по признанию Тамары Михайловны, ей приятно видеть, как меняются улицы в соответствии с выполненными ее группой проектами.

Приложила она свою руку и к планировке нескольких кварталов в новых микрорайонах.

С того времени Тамара Ищенко твердо усвоила, что градостроение в архитектуре – это высший пилотаж.

В самостоятельное плавание

С 90-х годов, когда страна переживала нелегкие времена, архитекторам тоже пришлось несладко. В условиях сокращения бюджетного финансирования жить и работать оказалось сложно. Нужно было искать другие пути и способы выживания. Именно тогда на базе «Амургражданпроекта» возникло сразу несколько мастерских: Валентина Зорина, Валерия Сикерина, Виктора Рябченко. С их созданием у архитекторов появилось больше возможностей раскрыться, проявить творческий подход в создании проектов, обеспечивающих комплексное архитектурное решение.

Здания, появившиеся в Благовещенске за последние полтора десятилетия, стали украшением города. В этом есть лепта и Тамары Ищенко, которая в 1993 году вместе со своим коллегой и учеником Игорем Бедненко организовала Творческую архитектурную мастерскую «Градо». Несколько лет она существовала в рамках «Амургражданпроекта», но в 2000 году вышла из его состава.

– С тех пор мы стали самостоятельно работать с конкретными заказчиками, - рассказывает Тамара Михайловна. – У нас появилась возможность более тесного сотрудничества, в ходе которого мы находим общий язык, помогаем друг другу.

Благодаря совместной с ООО «Гарантия» работе у «Градо» появилось собственное любимое направление – элитная малоэтажная, а точнее сказать – высокоплотная застройка. Она, в основном, ведется в исторических кварталах города, но есть и в новых микрорайонах подобные комплексы. Жилье в них дорогое, тем не менее пользуется большим спросом, поскольку жить в таких домах, где подъезды рассчитаны на четырех хозяев, все соседи знакомы между собой, закрытые дворы утопают в зелени, автомобиль стоит в гараже, очень комфортно. У проектировщиков, кроме того, есть свои соображения на сей счет.

– Благовещенск – город торговый, купеческий, потому и жилые дома должны быть невысокими, - объясняет Тамара Ищенко. – Малоэтажную застройку мы используем, в основном, в исторической зоне, в частности, в районе улиц Зейская и Мухина, где как раз подходит такой вид застройки. И я очень рада, что элитное домостроение получило у нас постоянную прописку и продолжает совершенствоваться, и мы запроектировали еще четыре такие площадки. Как архитектор я могу сказать, что не каждому творческому человеку удается увидеть воплощение своих замыслов в реальной жизни, - говорит Тамара Михайловна. – На мой взгляд, мне и моим коллегам очень повезло в том отношении, что абсолютное большинство наших работ уже реализовано. Признаюсь, мы живем в одном из домов, который построен по нашему проекту, и очень довольны.

Бабочка и журавль

Следует отметить, что коллектив творческой архитектурной мастерской «Градо» не боится браться за эксклюзивные объекты и по многим направлениям является лидером в Амурской области. Так, по их проекту построен первый в Благовещенске супермаркет фирмы «Россия», расположенный на улице Театральной. На их счету и торговый центр «От и До», а также прилегающая к нему территория. История этой работы настолько интересна, что имеет право быть рассказана.

В числе последних работ по проектированию нового благовещенского микрорайона  и, в частности, квартала, который сейчас располагается вокруг кинотеатра «Магнит», оказались и разработки Тамары Ищенко. Поэтому, когда речь зашла о возведении на оставшейся незастроенной площадке торгового центра, Тамара Михайловна написала заказчику – фирме «Россия» – письмо с просьбой предоставить ее коллективу возможность заняться этим, поставить точку в проекте. Ее желание осуществилось. Здесь получился один из самых уютных уголков областного центра, где с удовольствием проводят время дети и взрослые. Впрочем, это не удивительно, поскольку на бывшем пустыре появился замечательный сквер, в центре которого находится фонтан в виде прекрасного журавля, в котором жарким летом целый день плещутся ребятишки, старшее поколение предпочитает отдыхать на скамейках, расставленных вокруг него. В темное время суток здесь горят светильники, специально разработанные «под журавля». Рядом – уютное кафе, удобные парковки – все, что нужно горожанину для комфортной жизни.

Надо сказать, что фонтаны становятся своеобразной визитной карточкой архитекторов «Градо», которые с удовольствием занимаются приведением в порядок и обустройством различных уголков города. В одном из ранее неприглядных мест – в самом центре Благовещенска у магазина с одноименным названием несколько лет назад появилась изящная бабочка, присевшая на распустившийся багульник, – такой оригинальный фонтан создали иркутские художники по ковке металла. Они же авторы «Журавля». И появились эти работы в областном центре Приамурья, конечно же, не случайно – мастеров пригласила Тамара Михайловна.

Кстати, бабочка стала любимицей мастерской: ее сотрудники часто обращаются к этому образу. Так, здесь предпочитают планировку зданий, которая называется бабочкой, для кварталов предлагают цветовые решения, отражающие ее окраску. Наверное, потому абсолютное большинство проектов, выполненных в мастерской, несут в себе оптимистический заряд.

Беспокойные идеи

– В жизни важно получить подтверждение, что ты все делаешь правильно, - считает Тамара Ищенко. – Человеку нужно, чтобы его кто-то обязательно поддержал. И сила строительного процесса как раз в том, чтобы архитектор задумал проект, строитель его воплотил, а житель сказал: «Все здорово получилось!» Архитекторы устраивают социальную жизнь человека, подсказывают, где он будет работать, где отдыхать, в какой школе станут учиться его дети. То есть мы предлагаем ему варианты, позволяющие экономить время, деньги, беречь здоровье.

По проектам, созданным в мастерской, осуществляется застройка улиц, кварталов, жилых комплексов и даже целых микрорайонов Благовещенска, таких, как Солнечный и Тепличный, где уже поселились люди. Интересная и большая работа выполнена по планировке городской зоны отдыха в районе Владимирских озер.

Новая сфера деятельности мастерской – проведение проектов сельских населенных пунктов для приведения в соответствие с Правилами землепользования и застройки.

– Нам предстоит работа в 32 селах, - рассказывает Тамара Ищенко. – Часть из них мы уже проехали, особенно меня поразили населенные пункты, расположенные вдоль Амура. Знаете, что меня поразило? Гнетущего впечатления ни одно из них не произвело – дух русских людей остается. Многие говорят, что если будет работа, никуда не уедут, а те, кто покинули по каким-то обстоятельствам родные места, вернутся.

Сотрудники мастерской собирают материалы о возможностях каждого населенного пункта и потому могут четко увидеть, что можно сделать в каждом из них, чтобы появилось свежее дыхание, новый настрой. Например, в поселках вокруг будущей Нижнезейской ГЭС можно построить рыбозаводы, следует подумать и о том, как обеспечить население рабочих населенных пунктов сельскохозяйственной продукцией, что для этого следует сделать.

Что же касается городов, то для них актуальна полная реконструкция жилых домов, с утеплением стен, крыш, заменой окон, а также надстройка верхних этажей. Все это позволит решить проблему экономии тепла, которая особенно остра в Благовещенске.

У Тамары Ищенко очень много идей, которые не дают ей спокойно жить, к их реализации она всегда привлекает своих коллег. Коллектив «Градо» старается участвовать во всех конкурсах, которые проводятся и в городе, и на Дальнем Востоке. Это и демонстрация творческого потенциала, и своего рода реклама. А встречи с коллегами из Хабаровска, Владивостока, Москвы, других городов дают возможность разрабатывать новые решения и применять их на практике. Тесные контакты налажены с новосибирскими коллегами из градостроительного института. К ним в случае необходимости можно обратиться за помощью.

– Они тоже в нас нуждаются, - говорит Тамара Ищенко, продолжая тему сотрудничества. - У нас работают специалисты очень высокого уровня, к которым многие обращаются за консультациями. А все вместе и, конечно, в тандеме с застройщиками мы можем выполнять работы любого объема и любой сложности.

Тамара Михайловна постоянно подчеркивает, что ее мастерская не занимается «бумажной архитектурой». Здесь идет постоянный творческий процесс, который заканчивается строительством красивых современных зданий. Благодаря многим из них Благовещенск меняет свой облик, с каждым годом становится все краше.

Татьяна Холкина.

Амурская область

 



← Назад в раздел