Александр ВЛАСОВ: «Главная задача — сохранить рабочие места»

 

– Александр Васильевич, Вам достался самый трудный фронт работы, ведь за каждой цифрой о высвобождаемых на предприятиях работниках, каждой сводкой о не вовремя выплаченной зарплате стоят конкретные люди. И все они ждут помощи от правительства. Какие мероприятия запланированы в этой сфере и что уже сделано?

– Работа нашей группы существенно зависит от всей деятельности правительства, связанной с антикризисными мерами: бюджетной политики, поддержки отраслей экономики, жилищного строительства и т.д. Главное на сегодняшний день то, что благодаря определенным усилиям наши крупные предприятия сохранили основную часть своих трудовых коллективов. Это касается и АК «АЛРОСА», и «Якутугля». Нам удалось избежать резкого скачка уровня безработицы, в том числе и на селе. За это время число зарегистрированных безработных увеличилось с 12,4 тысяч до 17 тысяч человек. Это 3,2% от активно занятых людей.

В Якутии действует республиканская целевая программа занятости на 2008 - 2011 годы, на реализацию которой только из федерального бюджета выделяется 675 миллионов рублей. Кроме того, в нынешнем году дополнительно должно поступить 300 миллионов, основную часть которых, 85 процентов, составляют выплаты пособий по безработице. Это главная государственная мера по борьбе с безработицей. Так, сумма пособия увеличилась до 4900 рублей, с районным коэффициентом это около восьми тысяч рублей. Но правительство республики смотрит на проблему шире, стараясь максимально сохранить рабочие места или дать людям другую возможность зарабатывать деньги. 14 января была принята еще одна программа уже дополнительных мер по занятости, в которую вошли предложения муниципальных образований, предприятий и службы занятости. Этот документ защищен в федеральном правительстве, общая сумма программы составляет 522 миллиона рублей. Она делится на четыре направления, и в ней есть свои особенности.

Самое крупное направление – организация общественных работ для 11300 человек. В основном это благоустройство и озеленение населенных пунктов, ремонт жилья и социальных объектов, содержание и ремонт автомобильных работ с объемом финансирования 276 миллионов рублей. Мы получили уже первый транш на реализацию программы в 198 миллионов рублей, в том числе на организацию общественных работ. На сегодняшний день уже подписано 315 договоров на 72,8 миллионов рублей, это 3223 человек. Работа будет продолжена, и мы надеемся, что все запланированное будет выполнено. Но здесь есть одно условие. Эти общественные работы рассчитаны на занятость не уволенных работников, а находящихся в вынужденном простое или в ожидании уведомления об увольнении. Таким образом, данные средства будут использоваться для сохранения рабочих мест. К сожалению, пока предприятия, заявившие об увольнении, довольно робко подходят к этой возможности решить проблемы и сохранить коллективы.

– Какие еще разделы есть в программе?

– Профессиональное обучение и переподготовка трех тысяч человек, на что выделяется 60 миллионов рублей. Уже заключено 65 контрактов на 7,3 миллионов рублей и направлено на обучение 402 человека. Всего же на сегодняшний день поступили заявки из 56 предприятий на обучение 1543 человек. Этот раздел касается молодых людей, которые могут пройти стажировку за счет бюджетных средств, кроме того данной возможностью можно воспользоваться при распределении молодых специалистов. Обучение и переподготовка будет проходить в учебных комбинатах предприятий и в учреждениях начального, среднего и высшего образования.

– Александр Васильевич, какие специальности сегодня востребованы, кому легче найти работу?

– Сразу скажу, что наряду с достаточно высоким уровнем безработицы, у нас 5500 вакансий. Это в основном рабочие профессии. Вот кто сегодня не останется без работы.

– Увы, последние годы молодые люди старались получать высшее образование, причем достаточно узкой направленности: юристы, экономисты, и сегодня именно они составляют большую часть безработных. Так что нам, наверное, прежде всего нужно менять психологию людей и не стыдиться получать новые специальности, в том числе и рабочие. Это касается и тех специалистов, которые высвобождаются на предприятиях.

– Она уже начала меняться. Еще одно направление программы - самозанятость безработных граждан, на что в рамках программы выделяется 150,7 миллионов рублей. В результате количество индивидуальных предпринимателей в республике должно увеличиться еще на 1720 человек. Каждый из них имеет право на получение 87 тысяч рублей для открытия собственного дела, они имеют право кооперироваться и создавать более крупные предприятия. Начало уже положено, заключено 85 договоров, и думаю, здесь нам предстоит большая работа, в том числе и совместно с Министерством сельского хозяйства республики.

Наконец, четвертое направление – переезд граждан в другую местность. На это программой выделяется 35 миллионов рублей. Пока лишь 27 человек изъявили желание переехать на другое место жительства, но здесь тоже есть над чем поработать. У работодателей есть желание иметь такой резерв, и этот раздел дает возможность его подготовить.

– А переезд возможен только по территории республики или за ее пределы?

– Конечно, можно переехать и за пределы республики, но, думаю, что наши люди будут прежде всего востребованы у нас. Ну, а если за три - четыре месяца не будет надлежащего эффекта, то мы имеем возможность решением правительства республики изменить программу. Динамичность программы, что позволяет маневрировать без излишних бюрократических проволочек, – безусловное преимущество данного документа.

– Давайте вернемся к организации общественных работ. На очередном заседании правительства РС(Я) было принято постановление об организации общественных работ на территории сельских поселений.

– Это программа республиканского уровня. Более узкий документ, который был разработан службой занятости совместно с муниципальными образованиями. На его реализацию будут дополнительно выделены 100 миллионов рублей. В перечень общественных работ вошли строительство 158 летних ферм, 1175,5 километров изгороди, обустройство полигонов твердых отходов и кладбищ в 361 сельском поселении. Добавьте сюда довольно большой список объектов, строящихся в рамках общереспубликанского движения «Моя Якутия в XXI веке». Всего же на общественные работы в сельских поселениях планируется привлечь в нынешнем году 4109 человек.

– Это движение — самая настоящая инициатива снизу. Еще в 1998 году один из районов республики решил к своему семидесятилетию сделать 70 добрых дел. Эту инициативу подхватила вся республика. Так появилась программа «Две тысячи добрых дел», которую жители республики выполнили к 2000 году. Затем она переросла в общереспубликанское движение «Моя Якутия в XXI веке». Что это за добрые дела?

– Строительство силами населения детских садов, культурно-спортивных комплексов и других объектов на селе. У кого-то остались от строительства сваи, кто-то может выделить транспорт, другие могут сами выйти на строительство. Вот так общими усилиями и строятся нужные людям объекты. Конечно, республика помогает, но теперь эти объекты включены в специальный перечень и будут финансироваться как общественные работы. Всего за эти годы в Якутии методом народной стройки за девять лет построено 648 объектов.

– Получается, что кризис дал возможность главам решить, наконец, свои застарелые проблемы.

– Это так. К сожалению, одна из проблем заключается в том, что главы, хотя сами давали первичную документацию, полностью не осознают предоставившиеся им возможности.

– А с какими законодательными или иными инициативами вы выходили в федеральное правительство в решении вопросов занятости?

– Пока такой необходимости не было, все и так решается достаточно оперативно, в том числе и финансовые вопросы. Если же кризис будет набирать обороты, видимо, потребуются изменения в трудовое законодательство. Одно из них - условие, чтобы предприятия не могли сокращать работников во время кризиса без согласования с соответствующей службой или уполномоченным органом.

Пока о каких-то результатах или сложностях в реализации программы занятости говорить рано, ведь она была согласована и защищена всего полтора месяца назад. 13 апреля поступили деньги, сегодня они дошли до муниципальных образований. Хотя один положительный показатель есть. За последнюю неделю количество высвобождаемых работников не увеличилось ни на одного человека. Это свидетельство того, что работодатели начали понимать возможности данной программы.

Нам удалось главное - не допустить слишком негативных явлений. Если бы мы не поработали с федералами и руководителями предприятий, от которых зависит жизнь и деятельность целых поселков и городов республики, а президент РС(Я) Вячеслав Анатольевич Штыров лично не провел совещания с руководителями крупных предприятий, последствия кризиса были бы намного серьезнее.

Марина КОЛБАСИНА.

г. Якутск

 



← Назад в раздел