Кошка

Аллергия на кошку: нужно ли избавляться от питомца?

Аллергия на кошку: нужно ли избавляться от питомца?

Кошки – замечательные животные, которые живут во многих домах. К сожалению, порой завести у себя такого питомца любители кошек не могут из-за аллергии на них. А бывает и так, что непереносимость питомца появляется через несколько лет совместной жизни с пушистым животным. В такой ситуации возникает серьёзная проблема, ведь разлука с четвероногим другом – это стресс для любого хозяина.

Но решить вопрос можно без применения радикальных мер. Для этого нужно лишь знать, как уменьшить проявления аллергии.

Принято считать, что раздражающим свойством обладает именно кошачья шерсть. Это не совсем так. Дело в том, что аллергию вызывает особый белок, который находится в слюне, сальных железах и моче кошек. Когда животное вылизывает себя, аллерген попадает на её шерсть и вместе с ней распространяется по дому.

Непереносимость этого белка может проявляться по-разному. Самыми распространёнными её симптомами являются экзема, слезотечение, чихание, отёк слизистых оболочек. Снизить эти проявления или же полностью избавиться от них можно с помощью следующих способов:

1. Следить за тем, чтобы у животного не появилось блох или клещей.

2. Впускать животное не во все помещения квартиры. Прежде всего, рекомендуется запретить ей входить в спальню.

3. Почаще чистите свою одежду от кошачьей шерсти, вам в этом очень поможет ручной отпариватель для одежды и щетка с жестким ворсом.

4. Регулярно хорошенько проветривать все комнаты в доме.

5. Ковры с длинным ворсом из дома, где живёт кошка, лучше убрать. Остальные ковровые покрытия рекомендуется часто и тщательно очищать.

6. Кота рекомендуется кастрировать. Это уменьшит у него выработку аллергенного белка.

Тем, кто задумывается над приобретением кошки, но боится, что животное может стать причиной аллергии, следует выбирать питомца среди животных со светлой шерстью. Научно доказано, что такие кошки менее аллергенны.

АВТОР: Лариса Аушева

Источник - mega-cats.ru