Ни с чем не сравнимая атмосфера

  

Д.МЕДВЕДЕВ:

Уважаемые дамы и господа! Уважаемые представители средств массовой информации!

Позвольте мне, со своей стороны, подвести некоторые итоги саммита «Россия – ЕС». Он только что завершился. Хотел бы, прежде всего, сказать, что место проведения, столь удалённое от Центральной Европы, позволило создать особую, ни с чем не сравнимую атмосферу, которая, надеюсь, запомнится нашим европейским друзьям и которая позволила в таком конструктивном, открытом ключе обсудить самые разные вопросы российско-европейского взаимодействия: и те вопросы, по которым у нас абсолютно одинаковая позиция, и те, которые являются дискуссионными. В любом случае то, что мы продолжаем расширять географию встреч на высшем уровне, является в высшей степени продуктивным. Надеюсь, что мы сможем это делать и дальше. Россия – большая страна, есть ещё более удалённые и сложные уголки.

Мы поговорили обо всех текущих проблемах современности. Вчера начали говорить уже за ужином о финансовом кризисе, о тех мерах, которые предпринимаются в наших странах. Пришли к довольно очевидному выводу, что, к сожалению, до конца закономерность этого кризиса пока не разрешил и не понял никто. Наверное, это тема, которая достойна самых высоких премий. Сейчас мы вынуждены в ситуативном ключе отвечать на то, что происходит. Тем не менее, всё-таки кое-что было сделано за последнее время. Я имею в виду и наши консультации, которые проводились между Россией и Евросоюзом и, конечно, результаты работы «большой двадцатки» ведущих экономик. В любом случае эта работа будет продолжена.

Мы обстоятельно обсудили и проблематику энергобезопасности, включая то предложение, которое было сделано не так давно Российской Федерацией по созданию новой правовой базы международного сотрудничества. Наши европейские коллеги с интересом воспринимают эти идеи. Надеюсь, что обсуждение этих проблем будет продолжено. Это явно в интересах европейского континента.

Мы достаточно большое внимание уделили традиционным вопросам, реализации так называемых «дорожных карт», которые были одобрены еще в 2005 году. Рассматриваем движение по «дорожным картам» как главный механизм сотрудничества между Российской Федерацией и Евросоюзом. Речь идёт о четырёх общеевропейских пространствах: экономика, свобода, безопасность и правосудие, внешняя, то есть международная безопасность, и наука, образование и культура. Мы хотели бы продолжать диалог и максимально широкое конструктивное сотрудничество по всем этим вопросам.

В ходе саммита шел и разговор о стратегическом диалоге. Мы, естественно, в той или иной форме возвращались к тематике нового базового договора, который должен прийти на смену ныне действующему Соглашению о партнёрстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом. В целом те темпы, которые были набраны, несмотря на краткосрочную остановку в пути, нас устраивают. Сама работа над договором способствует сближению наших позиций по самым актуальным тематикам, но рассчитываем, что и дальше мы будем двигаться вперед, что согласование основных условий будет происходить без излишних проволочек, с учётом интересов наших государств.

Ещё одна эффективная и важная для нас тема – это имеющиеся механизмы сотрудничества. Мы считаем, что эти механизмы себя в целом неплохо зарекомендовали: и в спокойный период, и, кстати сказать, в кризисный период, потому как, на мой взгляд, очень многое было сделано Евросоюзом в период кризиса на Кавказе в августе прошлого года. И Евросоюз показал, что он обладает достаточным арсеналом возможностей реагирования в случае возникновения кризисных явлений. Но для того, чтобы предотвращать такого рода кризисы в будущем – а никто не застрахован от возникновения проблем, – как нам представляется, необходимо создать правовую основу для антикризисной деятельности. Таковой является Договор о европейской безопасности.

Мы обменялись соображениями по актуальным международным вопросам, в частности, по неурегулированным конфликтным ситуациям в Европе. Я имею в виду, естественно, и Кипр, и Косово, и проблема вокруг безопасности на Кавказе, вокруг конфликта между Грузией и Южной Осетией, Абхазией. Мы поговорили о ситуации, которая складывается в Молдавии, обсудили ближневосточную проблему, обсудили иранскую ядерную программу, обсудили ситуацию в Афганистане и в Пакистане. Это был откровенный разговор, конструктивный разговор, заинтересованный разговор, и по многим позициям – это очень отрадно и, на мой взгляд, очень важно для урегулирования ситуации в разных местах – у нас позиции близки. По каким-то моментам мы, конечно, расходимся, что не мешает продолжать диалог по ним и находить конструктивные способы разрешения противоречий.

Сегодня нет никаких сомнений в стратегическом характере партнёрства, которое существует между Россией и Евросоюзом. Мы считаем, что такого рода партнёрство позволяет отражать наиболее сложные угрозы, решать самые сложные проблемы, включая упомянутые мною проблемы финансово-экономического кризиса. Мы будем и дальше совместно развивать экономические отношения, бороться с международным терроризмом, бороться с транснациональной преступностью и противостоять иным угрозам развития человечества. Поэтому в целом, мне бы хотелось сказать, что я доволен итогами нашей совместной работы.

Передаю слово Председателю Европейского союза, Президенту Чешской Республики господину Вацлаву Клаусу.

Господин Президент, пожалуйста.

В.КЛАУС:

Дамы и господа! Позвольте мне выступать на английском языке.

Я хотел бы поблагодарить господина Президента и воспользоваться возможностью для того, чтобы выразить свою признательность Президенту Медведеву и российскому Правительству за организацию столь важного совещания, за то, что Вы пригласили нас в такой красивый регион России, который мы ещё не видели, и за создание очень дружественной атмосферы в ходе переговоров вчера и сегодня.

Я полагаю, что могу от имени всех нас сказать, что мы видим сегодняшние переговоры плодотворными и продуктивными. С одной стороны, мы получили практические, конкретные детали, но, с другой стороны, выработали общий подход, общую атмосферу к нашим отношениям. Я полагаю, что это заседание усилило взаимопонимание наших позиций по многим вопросам. И я полагаю, что сегодняшняя наша встреча повысила взаимное доверие, которое столь необходимо и столь важно.

Президент Медведев в своём выступлении несколько раз упомянул стратегическое партнёрство. Я хотел бы подтвердить, что Европейский союз рассматривает Россию в качестве своего стратегического партнера. Мы считаем, что необходимо делать многое для того, чтобы это заявление стало реальностью, а для стратегического партнёрства очень нужно доверие. И в этой связи наша сегодняшняя встреча оказалась исключительно важной и, как я уже сказал, позитивной.

Как было отмечено, мы серьёзно коснулись и рассмотрели вопросы экономического и финансового кризиса, мы обменялись информацией о положении дел в наших странах и о том, как решать кризисные явления, мы рассмотрели вопрос энергетического кризиса, мы коснулись проблем евроатлантической безопасности и рассмотрели несколько важных и насущных международных проблем: Ближний Восток, Европа, Молдавия, Грузия, Косово, Афганистан.

В заключении я хотел бы сказать, что Европейский союз (я говорю как президент Чешской Республики и как председатель Европейского союза) удовлетворены итогами этого заседания. Благодарю Вас, господин президент.



← Назад в раздел