СМИ и общество

 

Ностальгия по будущему

Наше досье

Всеволод Леонидович Богданов родился 6 февраля 1944 года в Архангельской области. Окончил журфак Ленинградского государственного университета. Долгое время работал на радио, телевидении и в газетах.

Свою профессиональную деятельность Всеволод Богданов начал в редакции Архангельского радио. Затем 15 лет отдал печатным СМИ – газетам "Магаданская правда" и "Советская Россия". Позже перешел на работу в Государственный комитет СССР по телевидению и радиовещанию. Прошел путь от простого корреспондента до генерального директора программ ТВ.

   В.Л.Богданов возглавил Союз журналистов России в 1992 году – на очередном съезде коллеги избрали его на этот пост. А в 2008 году переизбрали на новый срок.

 

Визит руководителя Союза журналистов России Всеволода Богданова в Якутск был приурочен к славной дате в истории журналистики республики – 50-летию ее творческого Союза. Однако состоявшийся при этом разговор в рамках «круглых столов», пресс-конференций, семинаров вылился в серьезную дискуссию о дальнейшей судьбе отечественной журналистики. Такая атмосфера царила и во время встречи в редакции газеты «Якутия». На ней присутствовали не только сотрудники нашего издания, но и коллеги из «Саха Сирэ».

   Предваряя встречу, председатель СЖ России особо подчеркнул, что журналистика в целом переживает сегодня не лучшие времена. Главная проблема – потеря диалога с обществом, читателем и властью. Падают тиражи печатных изданий, а телеканалы постепенно превращаются в поставщиков развлечений, уводящих аудиторию от серьезнейших проблем современности. Журналистики в наших СМИ, заметил московский гость, сегодня, по разным оценкам экспертов, осталось от четырех до 15 процентов. Остальное занимают пиар, политтехнологии, реклама, «заказуха». «Сейчас, как показывают опросы общественного мнения, журналистам порой верят даже меньше, чем политическим деятелям. Если ситуация не изменится, профессия журналиста потеряет всякий смысл», - считает глава Союза журналистов.

   – Между тем, по настоящей журналистике существует огромная ностальгия, продолжил В.Богданов. – По той журналистике, которая занимается исследованием жизни и обеспечивает человеку возможность выбора. Проблема в том, что хозяева СМИ заинтересованы в получении сиюминутной прибыли, а заказной материал сразу дает деньги. К тому же власть, в том числе верховная, иногда своими решениями препятствует развитию журналистики.

– Какими решениями? 

– Например, прекращением поддержки районных газет. Местная газета – это  лучшее средство массовой информации, она самая близкая к читателю. Мы просто выжигаем информационное пространство. В Финляндии есть газеты с тиражом 500 экземпляров, и они могут быть рентабельными. Это толстые газеты, где много рекламы, половина объема. У них просто нет рекламы на ТВ, а вся она в газетах. У нас же другое. Сегодня районки полностью зависят от государственных и муниципальных структур, которые являются не только учредителями изданий, но и дают оценку содержанию публикаций, милуют и поощряют журналистов по своему усмотрению. Газетчикам постоянно приходится работать с оглядкой на чиновников. Так качественную прессу, нужную людям, не сделаешь…

В каждой стране медийный рынок имеет свои особые условия и льготы. Где-то это единая цена на газетную бумагу, в некоторых странах это бесплатное распространение газет, когда услуги почты оплачивает государство. А мы много лет боролись за отмену НДС, но его вернули под предлогом, что рынок для всех одинаков. Вот вам другой свежий пример. Несмотря ни на какой кризис Николя Саркози обеспечил восемнадцатилетних французов бесплатной подпиской на одну любую газету по своему выбору. Более того, государство компенсирует газетам расходы по их доставке в рамках данной программы. Также Саркози пообещал снизить налоги для распространителей печатной прессы и вдвое увеличить государственный фонд, предназначенный для покупки рекламных площадей в газетах. Понятно, что помимо экономической составляющей, программа преследует и воспитательную цель: выработать у молодежи привычку читать прессу…

– Отличаются ли, на ваш взгляд, региональные СМИ от центральных?

– Как сказал один из главных редакторов центральной газеты: "Мне главное, чтобы это прочитали в пределах Садового кольца. Остальное меня не интересует". Такая позиция – чудовищное заблуждение. К сожалению, в центральных газетах нет интереса к жизни простого человека. Что касается региональной прессы, то она изменилась в лучшую сторону. Я много езжу по стране. Как-то в Северодвинске Архангельской области мне попалась газета «Мужской интерес». Я был немного в шоке, ну о чем интересном может поведать издание с таким названием. Но потом я ознакомился с ним, и выяснилось, что это замечательная газета, полезная людям! Я был очень рад, что идет возрождение периодики в регионах. Убеждался в этом не раз и на нашем ежегодном фестивале в Дагомысе. Потрясающие изменения происходят и на региональных телеканалах, которые обрели новое звучание. И таких региональных каналов сегодня много, и, наверное, они заслужили право предстать на всероссийском экране…

Вопросы и даже просьбы к нашему гостю были специфичны. Да и кому же их адресовать, как не руководителю нашего профессионального союза – Союза журналистов! Там работают наши коллеги-профессионалы. Там знают все проблемы нашего цеха, так как сами всё это не раз испытали на себе. Поэтому мы не могли не поинтересоваться темой недавней встречи Всеволода Леонидовича с президентом страны.

Общеизвестно, что нельзя всерьез говорить о свободе слова, не обеспечив экономической независимости СМИ. Именно этим проблемам было уделено ключевое внимание на встрече с Дмитрием Медведевым. Президенту было, в частности, передано предложение, касающееся механизмов государственного регулирования доставки газет и журналов, осуществляемой ГУП «Почта России». Журналисты и читатели со стажем помнят, что в советские времена доставка газеты стоила 0,3 копейки, то есть 10% от стоимости продукта. Сейчас цена доставки газеты в 2-3 раза выше цены их производства.

Я сказал, что во всем мире медийный рынок имеет свои льготы. Есть страны, где государство вообще полностью берет на себя все затраты по доставке печатной продукции. Есть страны, где вообще нет НДС, но нигде в Европе его нет выше 7% на печатные издания. Есть страны, где государство дотирует для СМИ стоимость бумаги. Поэтому мы сформулировали свои предложения так: изучить реальные затраты на доставку изданий ГУП «Почта России» и, при необходимости, дотировать затраты из бюджета государства; снизить НДС для печатных СМИ, кроме рекламных и эротических, до 7–10%.

Цены на газетную бумагу в России на 15-20% выше мировых. Это при том, что более 90% производства газетной бумаги в России принадлежит иностранному капиталу. Бумагоделательные фирмы покупают по внутрироссийским ценам лес, электроэнергию, химикаты, загрязняют наши водоемы и, пользуясь монополией, продают у нас свою продукцию выше мировых цен. Мы предложили ввести рыночный механизм регулирования этой проблемы: поскольку на внутрироссийском рынке потребляется лишь около 30% производимой в нашей стране бумаги, иностранные фирмы должны продавать ее здесь не выше мировых цен. В ином случае, на таможне при отправке их продукции, должны взиматься таможенные пошлины, компенсирующие затраты российской стороны на закупку газетной бумаги.

По мнению Всеволода Богданова разговор получился доверительным и взаимно полезным. Обнадеживает, что прощаясь, Д.А.Медведев пообещал, что такие встречи и консультации будут продолжены…

Георгий СПИРИДОНОВ, главный редактор республиканской газеты «Якутия».

 

Суглан эвенков России

Помня о прошлом, развивать новое

Первые упоминания об эвенках встречаются в китайских летописях четыре тысячи лет назад. В них описывались умения и знания тунгусских шаманов. А еще эвенки были первыми, кто освоил верховое передвижение на оленях. И это стало основной причиной расселения народа на огромных территориях. Так, они живут в девяти регионах РФ, в Китае и Монголии. Пожалуй, наиболее известной личностью прошлого среди предков тунгусов является князь Гантимур, снискавший славу в боевых походах хана Батыя. Его потомки затем перебрались из Маньчжурии в Забайкалье и стали служить русским царям, охраняя вместе с казаками восточные рубежи России.

Вклад эвенков в развитие страны и республики

В конце прошлой недели потомки тунгусо-маньчжурских племен со всей страны собрались в Нерюнгри на III съезд эвенков РФ. Делегаты (более 40 человек) представляли сородичей -- более 35,5 тысячи человек. Большой суглан начался с камлания эвенкийского шамана Савея.

Перед началом работы съезда слово взял президент РС(Я) Вячеслав Штыров. В своем приветствии он сказал, что «история страны — это история всех народов России, живущих в мире и согласии. Каждый народ независимо от места проживания внес вклад в развитие государства, в том числе древний народ эвенки. Они смогли через тысячелетия сохранить свои корни, традиции, культуру. По стране известны фамилии Увачанов, Каплиных из Красноярского края, Солодкиных из Иркутской области, Сафроновых  с Амура. В Якутии — Апросимовы, Марфусаловы, Атласовы и многие другие. 

Эвенки внесли большой вклад в промышленное освоение республики. Сегодня мы трудимся над реализацией Схемы комплексного развития производительных сил Якутии до 2020  года. Это уже реальность. Мегапроекты призваны поднять на новый уровень экономику, а значит, благосостояние людей. Жизнь ставит новые вызовы и требования. В этом плане приобретает важность вопрос сохранения уклада коренных народов Севера в условиях промышленного развития Якутии. Им нужно вписаться в новые реалии. Но не надо забывать, что нельзя нарушать баланс между человеком и природой. У нас есть немало законов по вопросам КМНС (о кочевых общинах, о правовом статусе северян, кочевом жилье, об оленеводстве и т.д.), призванных помочь им. И в программе развития села тоже уделяется серьезное внимание традиционным отраслям. Надеюсь, что сегодня состоится важный разговор по всем этим вопросам, а мы со своей стороны поддержим все ваши добрые и нужные начинания, в том числе на федеральном уровне».

Затем руководитель республики вручил награды и звания, в том числе оленеводу из Иенгры Якову Леханову, главе общины «Тимптон» Юрию Кондакову, сказителю и журналисту Валентину Исакову и другим.

Делегатов приветствовал депутат Госдумы РФ Василий Шестаков, заметивший, что каждый народ сам определяет свою судьбу. Эвенки — составная часть России и также ответственны за ее будущее. Еще в 1985 году на учредительной конференции северян ставилось немало вопросов, касающихся многих сторон их жизнедеятельности. С тех пор прошло более двадцати лет, но проблемы остаются. Надо решать главные из них, и где нужно искать компромиссы. Он выразил восхищение эвенками Южной Якутии, которые сохранили жизненный уклад, язык и обычаи. В заключение обещал, что народные избранники всегда готовы к благотворному сотрудничеству.

– Все мероприятия малочисленных народов этого года проходят под эгидой 20-летия Ассоциации КМНС и второго Международного десятилетия коренных народов мира, - напомнил присутствующим лидер АКМНС РС(Я) Андрей Кривошапкин. - Есть специальный оргкомитет, он работает по плану. Проблемы есть, и мы этого не скрываем. Только сообща мы сможем их успешно решить. 

Очень содержательный доклад о социально-экономическом положении эвенков России сделала председатель постоянного комитета Ил Тумэна Елена Голомарева. Она остановилась на вопросах оленеводства и охотпромысла как основных видов занятий эвенков, говорила о необходимости государственной поддержки традиционных отраслей. Елена Христофоровна заметила, что без участия коренных северян в делах наслегов, поселков, городов, районов и республики невозможно решать вопросы, которые лучше всех знают сами малочисленные этносы.  

«Эвенкил, горово бидегэт!» («Живите долго, эвенки!»)

Доклад Елены Голомаревой дополнили Дмитрий Бережков, вице-президент АКМНС РФ, Владимир Мачехин, представитель эвенков Сахалина, Дарья Берелтуева, декан факультета народов Севера Дальневосточного университета, Нина Вейсалова из Союза содействия эвенкам Иркутской области, рассказавшие о положении эвенков в своих регионах. О деятельности общественных организаций Амурской области поведала Елена Колесова. О создании национально-культурной автономии эвенков РФ говорили Виктор Гаюльский из Красноярска, Мария Бадмаева из Бурятии и другие.

Во время перерыва беседую с Юрием Каяновичем из села Суринды Эвенкийского района Красноярского края. Он говорит, что в его деревне проживает более 500 человек, основные занятия -- охота и оленеводство. Правда, оленей становится с каждым годом меньше, если раньше их было 12 тысяч, сейчас осталось 500. Сам Юрий Борисович увлекается народными промыслами, делает сувениры из оленьего сырья, неплохо рисует. Время от времени помогает сородичам присматривать за оленями, заодно обучает молодых своему ремеслу. «Правда, со сбытом трудновато, но главное не это, -- говорит гость из Красноярска. -- Надо приобщать молодых к народным корням, любить и уважать свой народ». Спрашиваю об основной проблеме села Суринда. Ответ короткий и честный: «Пьянство, отсюда все беды. Но мы не сидим сложа руки».

Итак, что решил высший суглан эвенков России? Делегаты отметили, что региональные отделения эвенков проводят определенную работу в защиту интересов сородичей перед властными структурами. За последние двадцать лет принят ряд государственных решений в области традиционных отраслей, родного языка, восстановления обрядов и ритуалов. Перепись 2020 года показала рост численности эвенков, что говорит о подъеме этнического менталитета и самосознания.

Вместе с тем общий уровень социально-экономического положения эвенков в местах их проживания не претерпел существенных сдвигов и значительно отстает от средних показателей по регионам. Неудовлетворительно идет работа по изучению языка. Многие учреждения, этнические центры, общества действуют разрозненно. Среди молодежи распространены алкоголизм, преступность, суицид.

Для сохранения этнической целостности эвенков, эффективного управления региональными движениями, взаимодействия с властями решено создать постоянно действующий Совет эвенкийского народа как исполнительный орган по реализации решений суглана. Национально-культурную автономию возглавил делегат из Красноярского края Виктор Гаюльский. Иван Атласов из Якутии стал руководителем Совета старейшин. Под занавес делегаты приняли Обращение к VI съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоится в апреле в Москве.

На другой день в воскресенье на речке Иенгра с размахом прошел праздник оленеводов. Здесь было все: концерты гостей и хозяев, угощение национальными блюдами, спортивные состязания, где главными были скачки верхом на оленях и  нартах. И, конечно же, какое торжество северного этноса обходится без зажигательного танца сээдьэ! Голоса запевал были слышны далеко за пределами Иенгры.

На прощание все говорили друг другу: «Эвенкил, горово бидегэт! («Живите долго, эвенки!»).  Съезд завершился. Эвенки России разъехались по домам. Хочется верить, что слова «Эвенкил, умунупкэллу!» («Эвенки, объединяйтесь!»), звучавшие в эти дни в Южной Якутии, не остались пустым звуком.

Валентин ХРИСТОФОРОВ.

 



← Назад в раздел