Тихоокеанское побережье России как часть АТР

Сегодня одной из особенностей Дальневосточной территории является неравномерное рассредоточение человеческих, технологических и природных ресурсов, а также неоднородность территорий, входящих в Дальневосточный федеральный округ. Наиболее экономически активными являются южные территории округа (например, в Приморском крае сконцентрирован 31% предприятий Дальнего Востока).

Экономика “южных” приграничных регионов на 70 % ориентирована на страны Северо-Восточной Азии, что является результатом географической близости, но отнюдь не интеграционных процессов. К великому моему сожалению, мы не адекватны тому, что происходит в соседних странах.

Так, например, доля экспорта России в страны АТР составляет всего 1%, импорта – 0,5%. Несмотря на то, что Дальний Восток выглядит преуспевающим по динамике инвестиций в основной капитал, потенциал региона остается не реализованным, так как данный показатель достигается за счет иностранных инвестиций в сахалинские нефтегазовые проекты, которые слабо влияют на рост валового регионального продукта и промышленного производства.

Недостаточный уровень хозяйственной освоенности территорий, непосредственно прилегающих к государственной границе, затрудняет развитие приграничных контактов и сдерживает многоплановое взаимодействие. Здесь зафиксированы наиболее низкие для России показатели плотности населения и обеспеченности транспортной сетью. В экономическом смысле Дальневосточное приграничье выполняет скорее барьерные функции и не способствует вхождению России в экономику АТР, несмотря на то, что приграничное положение само по себе является весьма благоприятным фактором для экономического роста, который обычно достигается за счет эксплуатации транзитных возможностей и развития приграничной торговли.

Снижение уровня жизни, безработица, отсутствие перспектив и возможностей для профессиональной реализации квалифицированных специалистов сформировало отток самого экономически активного населения из региона. Начиная с 1991 года, когда была зафиксирована максимальная численность жителей – 8 056,6 тысяч человек. Население Дальневосточного федерального округа постоянно сокращалось. Причем, обращаю ваше внимание, около половины из покинувших регион – это специалисты промышленной сферы, профессиональные управленцы и выпускники высших учебных заведений, чья специальность оказалась невостребованной на тихоокеанском побережье России.

Таким образом, отток человеческих и интеллектуальных ресурсов является одной из наиболее остро стоящих перед Дальневосточным регионом проблем.

Дальневосточный экономический регион всегда являлся “экспортным цехом” продуктов ресурсодобывающих отраслей. В частности, общий запас древесины на Дальнем Востоке составляет 26% от общероссийских. Здесь добывается 70% рыбы и морепродуктов страны. На сегодняшний день открыто и разведано около 20 тыс. месторождений минеральных ресурсов, из которых только треть введена в промышленную эксплуатацию.

За период реформ, противоречие между богатством сырьевой базы и неразвитостью производственной и социальной инфраструктуры привело к значительной потере “живых денег” и вытеснению квалифицированной рабочей силы из сферы производства по причине деформированного развития Дальневосточной экономики в сторону сырьедобывающих, но не обрабатывающих направлений. Природно-ресурсный потенциал и его использование являются элементами как природной, так и социально-экономических систем ДФО. Поэтому успех формирующейся на Дальнем Востоке рыночной экономики во многом будет зависеть от степени использования природных ресурсов и способности регионов обеспечить устойчивое природопользование. Как заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, в настоящее время обобщены предложения от губернаторов краев и областей Дальнего Востока, Минсоцразвития пересматривает Федеральную целевую программу “Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года”, в рамках которой в территориальную экономику планируется инвестировать 358 миллиардов рублей не только федеральных средств, но и частных инвестиций. Как известно, развитие Дальнего Востока страны в зоне пристального внимания Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Таким образом, исходя из геоэкономического положения Дальнего Востока России, сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона становится одной из важнейших предпосылок решения стратегической задачи ускоренного экономического развития российского Дальнего Востока. Курс на дальнейшую нормализацию отношений с ведущими странами в этой части планеты будет способствовать реальному участию России в процессе региональной экономической интеграции. По мнению ряда экспертов, в случае успешного выполнения уже намеченных программ российское Приморье может стать крупнейшим торгово-промышленным и трансрортно-транзитным центром перевалки товаров из Восточной Азии в Западное полушарие, Западную Европу и Центральную Азию. Хочу подчеркнуть, что такой курс представляется мне надежным залогом сохранения территориальной целостности страны на Дальнем Востоке.



← Назад в раздел