«Наталка» стала богаче

 

Вопреки кризису, в самое перспективное золоторудное месторождение Колымы будет вложено более миллиарда долларов

К такому решению 26 марта пришел совет директоров ОАО «Полюс Золото», одобрив результаты технико-экономического обоснования долгосрочного проекта, согласно которому уже в 2013 году предприятие даст 21 тонну золота. Двигать проект компания намерена за счет собственных средств, вплоть до первого золота. В планах – увеличение мощностей до 40 тонн драгметалла в год.

Что канадцам смерть, то нам хорошо

Крупный инвестор «Полюс Золото» - плоть от плоти «Норильского Никеля» - пришел на Колыму не так давно, в 2003 году. В зоне интересов компании неожиданно для всех оказался позабытый богом рудник имени Матросова. Расположенный в таежной зоне, в самом эпицентре постсоветского развала, оскудевший и золотом, и специалистами, рудник был обречен. Волна надежды всколыхнулась лишь раз - когда на предприятии побывала канадская «Плассер Доум», гигант индустрии, до сих пор подтверждающий свой мировой статус золоторудной компании номер 2.

Оценив заброшенность места и геологическую сложность недр, канадцы не увидели главного – золота, а предприятие лишилось шанса на второе дыхание. Рудник продолжил извлекать золото неэффективным шахтным методом, причем процент извлечения его из породы не превышал 65-70%. Иными словами, оставшаяся треть драгметалла навсегда уходила в ртутный «хвост» – именно при помощи ртути, этим старым несовершенным методом извлекался металл из руды. Коллектив рудника терял свои лучшие кадры, прибыль сменилась убытками, сам поселок Матросова умирал одиноко и холодно.

«Полюс Золото» же «сгенерировал» лучшие колымско-чукотские кадры, помножил их интеллектуальную закалку и арктический опыт на современные возможности геологоразведки. Этой командой и было сделано, по сути, уникальное открытие – в своих сложных, «упорных» рудах «Наталка» скрывает около двух тысяч тонн золота.

Вскоре месторождение буквально ожило. На рудник потянулись специалисты: геологи, бурильщики, проектировщики со всей страны, причем лучшие, опытные, кто прошел ни одну стройку, ни одно месторождение. Одновременно с этим развернулось строительство рабочего поселка и буровые работы на близлежащих месторождениях – специалисты подтвердили, что там тоже есть золото. Геологоразведка же достигла такого уровня перспектив, что «Полюсу» пришлось вычленить ее в отдельное геологоразведочное предприятие.

Уже через несколько месяцев специалисты начали доразведку «Наталки». Через полтора года - месторождений «Дегдекан», «Токичан», «Чай-Юрья», параллельно с этим пошли результаты технологических исследований руд. По рекомендации ГКЗ (после защиты запасов уже в декабре 2006 года) было принято решение о строительстве исследовательской ЗИФ - неоднородное золото потребовало определиться с оптимальным способом его извлечения из руд и обогащения прямо здесь, на месторождении.

Не трудно догадаться, что каждому из сделанных шагов предшествовала огромная аналитическая работа и, главное – финансирование. За пять минувших лет «Полюс» вложил в «подготовительные» работы порядка трех миллиардов рублей – эта сумма в десятки раз превышает стоимость продукции, которую давало старое производство.

Теплые отношения в холодном климате

К сегодняшнему дню рудник имени Матросова подошел со следующими итогами: результаты доразведки прошли постановку запасов на баланс государства и международный аудит, а это означает, что весь мир признал за «Наталкой» 3-е место по величине запасов золота, стабильно работает и исследовательская ЗИФ, оснащенная новейшим оборудованием со всех концов света.

Генеральный директор Михаил Казимиров прочно встал на позиции социального партнерства с руководством области и города. «Бизнес с человеческим лицом» - говорят в таких случаях. Не перечислить всего, что было сделано за минувшие годы для жителей Магадана и Тенькинского района. В этом списке и реконструкция спортивных сооружений в областном центре, и регулярная помощь школам, больницам, адресная поддержка стариков, и целый ряд социальных программ для молодежи, нацеленных на поддержание талантливой ее части. Все это вкупе и оценили магаданцы, избравшие Казимирова депутатом областной Думы. Шаг, который говорит сам за себя: мы пришли сюда надолго и ваши проблемы – наши проблемы.

И, наконец, последние новости: вопреки пессимистичным кризисным прогнозам, «Полюс Золото» не отказывается от заявленных планов, компания намерена сделать еще один серьезный финансовый шаг к своей главной цели – к созданию мощного горнодобывающего комплекса, способного значительно усилить экономическую устойчивость Колымы.

Об этом наш разговор с генеральным директором ОАО «Рудник имени Матросова» Михаилом Казимировым.

 – Михаил Павлович, судя решению совета директоров, компания намерена идти вперед. Довольно смелое намерение в условия кризиса, ведь немало проектов, в особенности, долгосрочных, попросту приостановлено. Трудно было отстаивать «Наталкинский»?

– Мы хорошо подготовились. Мы – это вся группа развития проекта по «Наталке». Вы уже упомянули, с каким багажом мы подошли к сегодняшнему дню. И он значительно перевесил аргументы оппонентов. Иными словами: в нашу пользу сказал сам проект: уже проделанная работа и перспективы, которые не вызывают сомнений, ведь речь идет о добыче полутора тысячах тонн золота.

– На чем были сконцентрированы главные опасения?

Мы многим лимитированы здесь, на Колыме. Основное – это энергетическая составляющая, недостаток внешнего энергоснабжения. Генерирующие мощности пока способны обеспечить лишь первоочередные наши потребности, а это 10 миллионов тонн руды в год.

Мы же нацелены на наиболее эффективную и оптимальную мощность - 40 миллионов тонн руды ежегодно.

– Где будете брать недостающую энергию?

– Мы убеждены, что к оговоренному сроку необходимые энергетические мощности будут созданы. Об этом ведутся окончательные переговоры с Минрегионразвития, «ГидроОГК» и «Магаданэнерго».

Когда Колыма увидит первое «наталкинское» золото?

– Планируем отлить первый слиток в 2013 году. И в этот же год «дать» 21 тонну драгметалла. Далее - наращиваем производство до 40 тонн золота в год, а в 2018 год запустим 2 очередь и выйдем на рубеж 50 тонн. Пик золотодобычи ожидается в 2024 году.

– А где будете перерабатывать руду?

– Конечно, здесь, на месте. Уже в следующем году мы приступаем к строительству горно-обогатительного комбината. Это одна из основных частей проекта. Ведь мы специально построили исследовательскую, опытную золото-извлекательную фабрику – прообраз будущего ГОКа.

Тысяча и один грамм

Золото «Наталки» специалисты относят к сложному. Вся сложность заключается в его низком содержании, которое определяется простой арифметикой: количеством граммов драгметалла на тонну руды. В нашем случае речь идет о 1, 7 грамма. Причем, согласитесь, из двух составляющих гораздо проще представить тонну породы, этакий каменистый холм весом с городской автомобиль, чем легковесные крупинки золота.

Для Колымы, избалованной более высокими показателями россыпных месторождений, и вправду скудновато. Однако сегодня, когда стало ясно, что сливки с россыпей сняты подчистую, и в переработку пошла даже техногенка – «отходы» от приисков и хвостохранилищ, как говорится, «не до жиру»: обратили внимание и на рудные месторождения. Хотя, что уж жаловаться, если, например, в Форд-Ноксе извлекают металл при содержании вдвое ниже, чем наталкинское.

Разработка рудных месторождений - дело трудоемкое. Отделение, вычленение тех самых частичек металла из пустой породы - целый комплекс поступательных процессов: от механического ее извлечения, дробления, измельчения - до сложнейших химико-физических. Вряд ли удастся переложить всю цепочку на понятный популярный язык, не вызвав иронии профессионалов. Но ясно одно - от выражений «черпать лопатой» и «намыть» золото даже здесь, на Колыме, пора отвыкать.

Главная же трудность заключается в том, что даже в одном месторождении золото ведет себя по-разному: где-то оно крупнее, где-то мельче, из одной породы оно извлекается легко, а из другой - с большими трудностями, какая-то часть слилась с минералами, а какая - то свободна. Так что даже самый высококлассный специалист, имея на руках данные рационального анализа, не возьмется гарантированно определить оптимальную технологию извлечения. Единственное, что может дать четкую картину – это испытания. Лучше всего проводить их на исследовательской фабрике. В условиях, максимально приближенных к ГОКу.

– Михаил Павлович, строительство ГОКа, да и всего комплекса такого масштаба, на мой взгляд, равноценно возведению небольшого городка. Это дорого и сложно.

Да, действительно, дело непростое. К проектированию стройки мы привлекли американских специалистов, и, более того, намерены подключить их отечественных коллег, которые будут адаптировать проект под наши нормы и госстандарты. Иными словами, мы сознательно идем на дополнительные расходы, связанные с двойным проектированием, чтобы избежать накладок и уже к следующему году пройти государственную экспертизу со всеми требуемыми законодательством согласованиями.

Что же касается финансов, то «Полюс» будет строить и рудник, и ГОК за свои собственные средства, не прибегая ко внешним заимствованиям. Денег достаточно. Кроме того, мы будем финансировать и строительство линии электропередач.

– Кто все это будет делать? Где возьмете специалистов?

– В первую очередь, приглашаем наших, магаданских специалистов. Но к нам с готовностью едут со всей страны. Это геологи, инженеры, проектировщики, строители, бурильщики, горняки, обогатители и другие профессионалы. Мы создаем цивилизованные условия труда, ориентированные на высокие современные стандарты. Конечно, не обойдемся и без западных коллег. Ведь в целом проект включает в себя 42 объекта: это и дороги, и плотины, и хвостохранилища, и фабрика, и жилищный комплекс – все это требует высококвалифицированных, опытных рук.

– Но зачем же иностранцы, если есть и наши, отечественные «руки и головы»?

– Я с огромным уважением отношусь к российским проектировщикам, отлично знаю их возможности и достижения. Но, поймите правильно, Наталкинский ГОК- это особенный проект. Повторюсь: это месторождение уникальное, но и невероятно сложное. Поэтому мы не пожалели столько времени и усилий на воссоздание на базе исследовательской ЗИФ мини-моделей установок. Мы пробуем все современные методики. На оборудовании, аналогов которому в России пока нет. Как вы понимаете, таким же индивидуальным должен быть и проект. У американцев гораздо больше технологических возможностей для проектирования комбината именно под то оборудование, на котором нам предстоит работать. Скажу больше, мы пошли не по привычному пути: выработал техзадание – через год получил проект. Наши специалисты сами участвуют в проектировании. «Суют нос» в каждую деталь. Что-то меняем по ходу, что-то дорабатываем. Возможно, меня не совсем понимают в «Полюсе», и даже был разговор на эту тему. Однако я убеждаю всех: в таком вопросе нельзя рассчитывать лишь на проектировщика – подключаться должны все, кто будет работать на Наталке. Это все равно что отдать ключи от квартиры дизайнеру и ремонтникам, уйти и ждать, что они всё решат и сделают сами.

Да, мы приобретаем импортное оборудование и приглашаем западных специалистов для его наладки. Ведь российское ориентировано на низкий уровень извлечения. Мы посчитали, что старые мощности рудника потеряли порядка 10 тонн за три года. А всего мы в таком случае оставили бы в хвостах более 300 тонн. Целое месторождение! Для примера: в «хвостах» на берегу Омчака лежат хвосты старой фабрики. Золота там тонн 10 – не меньше. Извлечь ее оттуда вряд ли кто сможет. Наши же исследования четко показывают, что на иностранном оборудовании и с применением западных технологий мы способны извлекать золото до 90%.

Понимаете, о чем я говорю? Мы не хотим «закапывать» золото, как это было раньше и лишать страну налогов. Ведь Колыму россыпную «перемывают» уже в четвертый раз.

В конце 80-х на руднике имени Матросова гостила та самая Наталка - дочь геолога Асеева, чьим именем был назван маленький ручей с громадными запасами золота. Она сказала матросовцам о том, что не видит своей заслуги в имени, но гордится тем, что труд ее отца, тысяч других людей принесли славу золотой кладовой нашему краю.

Сегодня возрождение этой славы зависит от нас всех, но в первую очередь от нас, участников проекта.

Марина Жарникова.

 



← Назад в раздел