Логика глубинных действий

 

Николай Дудов участвовал в совещании глав дальневосточных регионов в Хабаровске под руководством первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, на котором обсуждалась антикризисная программа, принятая правительством Российской Федерации. Во время совещания каждому из губернаторов была дана возможность высказать предложения в качестве дополнения к мероприятиям правительства по ликвидации последствий мирового финансового кризиса.

Предложения Николая Дудова касались, прежде всего, горнодобывающей отрасли – основы экономики Колымы:

– Сегодня, именно благодаря этой отрасли, нам удается сдерживать многие негативные явления, связанные с кризисом. Тем не менее, есть ряд мероприятий, которые хотелось бы осуществить на уровне федерального центра для поддержки золотодобычи.

Николай Николаевич уточнил, что речь шла об упрощении получения лицензий на разработку месторождений, снижения размеров разовых платежей за участие в аукционе и государственном кредитовании недропользователей через ГОХРАН России.

– Процедура получения лицензий крайне сложна. Сегодня на многие даже мелкие месторождения россыпного золота приходится получать разрешительную документацию в федеральном центре. На это у предприятий зачастую уходит год и даже более. Хотелось бы упростить эту процедуру, чтобы вопросы, связанные с лицензированием небольших месторождений россыпного и рудного золота решать на региональном уровне. Это даст недропользователям возможность активнее вести деятельность.

Другое предложение губернатора связано с платой за участие в аукционах на рудные и россыпные месторождения:

– Плата за право участия в аукционе возросла в 15-17 раз. Это делает невозможным участие многих мелких и средних предприятий. Даже крупные недропользователи, которые претендуют на получение лицензий на разработку рудных месторождений, из-за высокой платы вынуждены отказываться от участия в аукционе.

Николай Дудов пояснил, что, как правило, предприятию, получающему лицензию на разработку рудного объекта с заявленными прогнозными ресурсами, еще необходимо доказать и защитить запасы.

– Это требует огромных вложений. А если сегодня только разовые платежи исчисляются десятками миллионов рублей, то отбивает охоту у многих недропользователей браться за такие месторождения. Так, по итогам 2008 года лишь на единицы месторождений из 35 объектов рудного золота, которые выставлялись на аукцион, были поданы заявки. Например, Ороекское рудопроявление, имеющее прогнозные ресурсы около 11 млн тонн меди, в январе текущего года не нашло соискателя на разработку.

По мнению губернатора, вопрос, связанный с целесообразностью снижения платежей за участие в аукционах требует обязательного рассмотрения на федеральном уровне. Также была затронута и тема кредитования недропользователей.

– Мы хорошо помним, когда в былые годы Гохран являлся покупателем золота, которое добывали в том числе и в Магаданской области. При этом он сам кредитовал артели. Сегодня недропользователей кредитуют только коммерческие банки, - подчеркнул Николай Дудов. По его мнению, если вернуться к старой схеме, то это, безусловно, пойдет на пользу золотодобывающей отрасли.

Другие предложения губернатора касались поддержки строительного комплекса и сферы ЖКХ:

– Сегодня ЖКХ испытывает финансовые трудности во многих регионах России. Для благополучия жителей Магаданской области состояние этой отрасли имеет особое значение, учитывая суровые климатические условия Севера. Речь идет о том, чтобы вернуться к вопросу о реструктурировании задолженности предприятий ЖКХ. Такие законопроекты уже вносились в Госдуму, но не нашли, к сожалению, поддержки. В сегодняшних условиях нужно вернуться к этому вопросу, чтобы предприятия ЖКХ смогли реконструировать имеющуюся задолженность по налогам, оздоровить финансовую ситуацию и нормально функционировать.

Внимание руководителя Магаданской области к положению дел в золотодобывающей отрасли вполне оправданно. Она не просто дает более половины внутреннего регионального продукта и большую часть объемов промышленного производства. Для золотопромышленников работают крупнейшие предприятия региона – Колымский аффинажный завод, на котором промышленное золото проходит очистку и переплавляется в мерные слитки. Магаданский механический завод занимается изготовлением специализированного оборудования для горняков. Развитие золотодобывающей отрасли влечет за собой и оживление деятельности в других отраслях экономики, таких как транспортные перевозки, торговля, сфера обслуживания и многое другое. Все они прямо или опосредовано, связаны с добычей драгоценных металлов. Можно без преувеличения сказать, что одно рабочее место в золотодобывающей отрасли Колымы создает еще пять-шесть рабочих мест в целом в народохозяйственном комплексе территории. Кроме того, в Сусуманском, Тенькинском, Ягоднинском и Омсукчанском районах области в большинстве поселков золотодобывающие предприятия являются градообразующими, поэтому благополучие их жителей находится в прямой зависимости от успешной работы недропользователей.

Другая причина, по которой магаданский губернатор поднимает вопрос о чрезмерно сложной процедуре лицензирования месторождений, связана со стратегией дальнейшего развития края. Сегодня руководство области ставит задачу по диверсификации экономики. До сих пор ее состояние во многом определяется рыночной конъюнктурой цен на золото и серебро. Пока, в условиях финансового кризиса цены на драгоценные металлы имеют тенденцию к росту, в то же время стоимость горючесмазочных материалов, на которые приходятся основные издержки при ведении добычи золота, не увеличивается. Это создает относительно благоприятные экономические условия для золотопромышленников. Но, как показывает опыт последних десятилетий, рыночная конъюнктура может так же резко измениться и маятник цен качнется в противоположную сторону. Это хорошо понимают и областные власти – экономика целого региона не должна находиться в зависимости только от цены на золото, поэтому необходимо развивать и другие отрасли, кроме золотодобычи. К сожалению, суровые природные условия и транспортная отдаленность препятствуют созданию в Магаданской области конкурентоспособных производящих предприятий. С другой стороны, колымские недра богаты не только золотом и серебром. В Магаданской области имеются геологические объекты со значительными прогнозными ресурсами меди, олова, вольфрама, молибдена, железа, каменного и бурого угля и других полезных ископаемых. Многие из них расположены в малоосвоенной и отдаленной местности и требуют значительных инвестиций в развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. А если инвестор кроме этих объективных препятствий вынужден сталкиваться с искусственными барьерами, приводящими к потере времени, денежных средств на этапе участия в аукционе и лицензирования месторождения, он может просто отказаться от его освоения. А осваивать на Колыме есть что. По данным областного департамента природных ресурсов, прогнозные запасы только медно-молибденового рудопроявления «Лора» составляют 4 миллиона тонн меди, 200 тысяч тонн молибдена, 1,8 тысяч тонн серебра. Крайне перспективными на территории области являются богатые месторождениями медно-порфирового типа, содержащие кроме золота и серебра цветные металлы (медь и молибден), Эвенкинский рудный район, Широкинская и Южно-Омолонская металлогенические зоны. Задача – найти инвестора для доразведки и организации разработки месторождений.

Еще одно предложение, которое внес губернатор Николай Дудов в дополнение к антикризисным мерам правительства, связано с возможностями федерального центра оказывать поддержку по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья:

– Сегодня в Магаданской области около 11 % жилфонда является ветхим или аварийным. Поэтому мы заинтересованы в продолжении финансирования в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Средства, получаемые по этой программе, мы вместе с софинансированием из областного бюджета будем направлять на расселение ветхого и аварийного жилья. Это позволит не только улучшить жилищные условия граждан, но и обеспечить заказами строителей, тем самым сохранить рабочие места.

Саркис Тарутин.

 



← Назад в раздел