Антикризисный план в действии

 

– Василий Иванович, прежде всего, хотелось бы узнать Ваше мнение: насколько сильное влияние оказал кризис на наш регион? Из СМИ мы узнаем порой самые противоречивые суждения на этот счет. Говорится даже о сходстве нынешней ситуации с «Великой депрессией» 1929-1933 годов, с далеко идущими выводами. Все это, несомненно, приводит к росту тревожных ожиданий.

– Давайте обратимся к фактам. Высокие жилищно-коммунальные тарифы, рост цен на продукты питания, понижение уровня жизни, напряженная демографическая ситуация, безработица и задолженности по заработной плате на предприятиях – это, к сожалению, фактические следствия кризиса. Посмотрим статистику, которая, как говорится, не врет: на конец марта численность безработных в Приморском крае составила 41623 человек. Для Приморья цифра значительная. Тяжелой остается ситуация на ряде промышленно-значимых предприятиях края, причем кризис «ударил» как по горнопромышленному комплексу, так и по химической, оборонной промышленности, машиностроению, рыбохозяйственному и лесному комплексу. Вы знаете, как пострадали люди в пос. Светлогорье – работники «Русского Вольфрама», - которые не получали зарплату с осени прошлого года, долг уже превысил девять млн. рублей. Сложная обстановка на ГХК «БОР», ГМК «Дальполиметалл», «Находкинской жестянобаночной фабрике», «Дальприборе» и многих-многих других приморских предприятиях, большинство из которых – градообразующие.

С другой стороны, я уверен, что поддаваться страхам, которые иногда сознательно нагнетаются в ряде СМИ, ни в коем случае нельзя. Да, ситуация сложная. Но мы не должны терять присутствия духа. Мы уже пережили кризисы начала 90-х, когда обстановка была действительно крайне тяжелая, когда рухнула старая система, опустели прилавки в магазинах.

– Весь мир следит за развитием финансово-экономического кризиса. Во всех странах ждут от властей решений, которые позволят вновь чувствовать себя защищенными. Возможно ли улучшение ситуации в ближайшее время?

– Сегодня правительством Российской Федерации поставлена цель не просто выжить, а выйти из кризиса с новой экономикой - внутреннего спроса и эффективности. Так, чтобы промышленность, село и другие отрасли имели ясную и четкую перспективу дальнейших действий. К настоящему моменту очевидно, что руководство страны, внося корректировки в бюджет 2009 года, выполнит все социальные обязательства перед населением. Антикризисная программа предполагает увеличение финансирования пенсионного фонда, создание новых рабочих мест и сохранение выплат по безработице. В общей сложности на социальные нужды дополнительно выделяется 600 млрд рублей. В условиях кризиса брать на себя такие обязательства непросто, тем не менее, государство намерено их выполнить.

Премьер особо подчеркнул, что следует серьезно работать над вопросом помощи малому и среднему бизнесу, нужно создавать максимально благоприятные условия для предпринимательства. Среди возможных мер поддержки - льготная аренда, пониженные тарифы на подключение к коммунальным сетям, квоты на госзакупки для малых и средних предприятий.

Кроме того, предполагается субсидирование целого ряда кредитных программ – на покупку автомобилей отечественного производства, на образование, а также поддержку сельхозпроизводителей.

– Василий Иванович, до 6 апреля антикризисный План был вынесен на широкое обсуждение с участием экспертов, политических партий, профсоюзов, представителей бизнеса для дискуссии в субъектах Федерации. С какой целью?

– Во-первых, с целью разъяснения гражданам основных положений Плана. Во-вторых, правительство показало, что оно открыто для предложений, поступающих из регионов, и готово учесть их в работе. От нашего мнения во многом зависит то, какой будет страна в ближайшие годы и как переживет сложную экономическую ситуацию.

– В Приморье подобное мероприятие проходило?

– Конечно. 24 марта на базе Центра социально-консервативной политики – Дальний Восток как раз прошло обсуждение Программы антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2009 год при участии главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева, и.о. секретаря приморского регионального отделения партии «Единая Россия» Михаила Веселова, уполномоченного Минэкономразвития России по Приморскому краю Олега Липаева, депутатов Законодательного собрания края и Думы Владивостока. На мой взгляд, обмен мнениями по реализации программы антикризисных мер в рамках этой дискуссии был максимально конкретизированным и действенным. И, что очень важно, участники определили «болевые точки», которые могут стать «камнем преткновения» в процессе практической реализации антикризисной программы на местах.

Одна из таких «точек» - недостаточная развитость финансового сектора. То финансирование, которое выделяется правительством Российской Федерации по согласованию с Государственной Думой, не доходит до реального сектора экономики. Если в данной антикризисной программе не будет устранена эта проблема, то мы потеряем самое важное – время, которое в первую очередь необходимо для поддержки и даже реорганизации системообразующих отраслей: строительства, транспорта и сельского хозяйства. По мнению многочисленных экспертов, это три системообразующие отрасли, которые способны «вытянуть» всю экономику края.

Еще одна очень серьезная проблема, по мнению участников заседания, связана с человеческим фактором. К примеру, 23 марта президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев был в Сочи и в заключение поездки оценивал строительство олимпийских объектов. И основная проблема, которую обозначил президент, - это бюрократия. Допустим, разработан четкий план действий, направленных на оздоровление финансовой ситуации. Кто даст гарантию, что это будет исполнено?

Сюда же можно отнести равнодушие тех сотрудников и специалистов, которые непосредственно должны реализовывать пункты программы на местах. Это серьезный барьер, который необходимо будет преодолевать, чтобы помочь людям.

Наконец, для реализации программы необходима четкая законодательная база. Очень многое зависит от депутатского корпуса, который по большей части представлен партией «Единая Россия».

– Это все реальные проблемы, с которыми, возможно, придется столкнуться в процессе реализации Антикризисной программы. Но ведь наверняка были и конкретные предложения по реализации антикризисных мер в разрезе Приморского края?

– Задача Центра социально-консервативной политики – Дальний Восток – внимательное изучение всех предложений, высказываемых в ходе круглых столов и конференций.

Все предложения, высказанные на круглом столе 24 марта, безусловно, отвечают реалиям сегодняшнего дня. Многие из прозвучавших на заседании идей будут реализованы в самое ближайшее время.

К примеру, на заседании очень подробно говорилось о такой части Антикризисного плана, как льготы и преференции малому и среднему бизнесу. Следствием этого станут три ключевых изменения. Во-первых, изменение в законе об обществах с ограниченной ответственностью, связанные с противодействием рейдерским захватам и упрощением регистрации предприятий. Во-вторых, это закон о регулировании предпринимательской деятельности. Он уже прошел второе чтение и в ближайшее время будет приведен в действие, подписан президентом, соответственно. В нем будет регламентирован порядок проведения проверок со стороны контролирующих органов как раз в отношении предприятий малого и среднего бизнеса. В-третьих, это предложение председателя правительства рассмотреть вопрос о снижении налоговых ставок, по крайней мере, федеральных налогов, для того, чтобы облегчить налоговое бремя предприятиям малого и среднего бизнеса. В разрезе Приморского края предполагается, что это оживит как раз тот сегмент, который оказался достаточно уязвимым после того, как начался финансовый кризис.

Или другой пример, касающийся одного из наиболее приоритетных для Приморского края вопросов: строительство Восточного нефтепровода - трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с портами Приморского края России и обеспечить выход на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже сейчас на строительстве объекта создано 3000 рабочих мест. Ведется не только строительство самого терминала, но и жилья для сотрудников. Осуществляются другие социальные проекты, например, поддержка развития спорта. Кроме того, в начале апреля председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение о возможности строительства ответвления от ВСТО до Приморского НПЗ «Роснефти». Нефтеперерабатывающий завод предполагается расположить в районе мыса Елизарова, в 3-4 км от бухты Козьмина. Мощность завода должна составить до 20 млн тонн в год. Около 90% продукции предполагается направлять на экспорт. К тому же строительство объекта - это дополнительные рабочие места. Для нас, дальневосточников, данные проекты, рассчитанные на продолжительное время, означают, прежде всего, переориентацию России с запада на восток, долгожданное внимание правительства.

Кроме того, решить некоторые текущие экономические проблемы Приморского края и обеспечить занятость достаточно большого количества населения позволило бы развитие так называемых морских биотехнопарков. Эта программа одобрена и рассматривается в настоящее время в Минэкономразвития, Минсельхозе и Росрыболовстве. Что она из себя представляет? Это развитие прибрежных марикультур. В особой экономической зоне России, в прибрежной полосе, будут обустраиваться участки для разведения морских биокультур - гребешка, трепанга, мидий. Около 60% акваторий, которые прилегают к Приморскому краю, подходят для того, чтобы там можно было размещать такие морские биотехнопарки. По некоторым подсчетам, общий суммарный объем средств, который можно было бы получать от развития марикультур только на территории Приморского края, может варьироваться от полутора миллионов до двух с половиной миллионов тонн в год.

– Василий Иванович, Антикризисная программа имеет совершенно конкретные хронологические рамки – 2009 год. Насколько реально ее реализовать за такой небольшой период?

– Программа правительства Российской Федерации является документом, призванным обеспечить выход страны из кризиса в кратчайшие сроки и с минимально возможными издержками. А это означает, что принятую Программу необходимо не столько обсуждать, сколько системно и оперативно выполнять. Действительно, фазы развития кризиса до сих пор не определены, но если мы будем всеми силами бороться с ним, последствия будут уже не столь ощутимы. Успех антикризисных мер во многом будет зависеть от слаженной работы властей, управленцев и общественности.

Наталья Алексеева.

 



← Назад в раздел