Ради жизнеспособности людей

– В святом писании двое спорили о достоинствах – монах утверждал: я говорю делами своими, а вы говорите словами! Наверное, в этом библейском сказании заложена жизненная истина. Вот люди, которые в “Единой России”, как раз говорят не словами, а делами. Они много работали, боролись за интересы Дальнего Востока на протяжении многих лет. И досадовали, когда что-то не получалось. Вступали с “верхами” в конфликты. Писали объяснительные - петиции вплоть до Президента страны. Всякое было…

Но если критично говорить (а такие факты я привел в своем докладе на нынешнем форуме) есть за что было ссориться и бороться. Целевая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья в финансовом измерении стоила нам всего один миллиард рублей. А сегодня мы уже считаем не миллиард, а 30 миллиардов! Под развитие Хабаровского края в этом году идет 5 млрд., у других территорий чуть поменьше – кому-то отпускается 3, а то и 4 миллиарда. Смотрите, какой рост!

И мы сами с собой недавно размышляли: если финансирование пойдет не разбросанным на всякие там торговые центры, сауны и прочую мелочевку, вот тогда может получиться начало комплексного развития Дальнего Востока. Ему в общей сложности будет отпущено 50 миллиардов! Полагаю, с такими деньгами мы в состоянии переломить нынешнюю кризисную ситуацию. С учетом всех дальневосточных нужд – на строительство больниц, школ, дорог, медицинских центров, как мы подсчитали, общий объем привеченных инвестиций должен быть порядка 800 млрд. рублей!

Под хабаровские 5 млрд. планируется целый ряд и социальных, и производственных объектов: деньги нужны на продолжение строительства дорог, на развитие портов, новый газопровод, промышленные предприятия, поддержку выпуска новых видов самолетов. Тем не менее, пять миллиардов не так уж и много. В прошлом году мы привлекли во всестороннее инвестирование 50 млрд. рублей. Скажу вам: серьезный показатель, ощутимая цифра, которая говорит о том, насколько край озабочен и готов решать первостепенные проблемы.

Откровенно говоря, сегодня всем дальневосточным регионам есть о чем спорить, мечтать. Но нам надо через партию “Единая Россия” и дальше консолидироваться в решении целого ряда социальных и производственных проблем. Ведь в партию-то шли не для того, чтобы просто в кармане носить билет, а решать достойным образом людские заботы в Государственной Думе. И там должно быть не 2-3 дальневосточника, а как можно больше, - тогда они смогут участвовать в работе многочисленных комиссий и всячески влиять на возникающие ситуации. Вот тогда и программы продвинутся вперед, и жизнь региона соответственно изменится.

Досадно, что некоторые проблемы мы чрезвычайно медленно решаем, непростительно затягиваем их. Вот строится нефтепровод ВСТО – “Восточная Сибирь – Тихий океан” с отворотом на Китай. И, смотрите, как правительство Поднебесной по государственному решило проблему: создало особые экономические зоны, привлекая государственно-частное партнерство. Проще говоря, подготовлена “площадка” для эффективной будущей работы. И сотни китайских предприятий уже доложили о своей готовности перерабатывать нашу нефть.

С нашей же стороны - полный раздрай. Никто ничего не делает. Возьмите знаменитый хабаровский “Дальзавод”, который способен выпускать только одну “светлую продукцию” - бензин. А сколько он сможет перерабатывать? 7 млн. тонн. А у соседей по ту сторону границы заводишко, который загадил нам весь Амур, теперь готов проглотить 20 млн. тонн! Китай во всеоружии готов принять российскую нефть и газ.

Я думаю, что вот такие перспективные, проблемные, болезненные вопросы, обсудив у себя в регионе, мы через действенную партию “Единая Россия” сможем эффективно решать - достучаться до любого министерства и ведомства, до любой авторитетной комиссии, которые в сложных жизненных и производственных вопросах помогут повлиять на положительный ход дела.



← Назад в раздел