На гребне кризисной волны

 

Игорь Иванович без обиняков заявил:

–Главные приоритеты антикризисной программы – обеспечение стабильности в обществе и на рынке труда, поддержка пенсионеров и людей, которые имеют работу, которые потеряли работу; других категорий граждан, которые будут нуждаться в поддержке со стороны федерального правительства и региональных властей. Принимаемые меры направлены также на финансовую поддержку системообразующих предприятий.

Он смоделировал логику задач, заложенных отдельными блоками в антикризисной программе, где четко обозначены развитие инфраструктуры, промышленный потенциал, инвестиционный характер экономики, и заверил: документ тщательно отработан, имеет подкрепление в виде федеральных ассигнований. По сравнению с 2008 годом они увеличены на 600 миллиардов рублей. В целом антикризисный бюджет достигнет 9,7 триллионов рублей!

Правительство не поскупилось – сделало решительный шаг. И теперь, подчеркнул первый вице-премьер, реализация зависит от активности региональных структур власти, их взаимодействия друг с другом и правительством страны. При этом Игорь Иванович изложил целый ряд проблемных решений, как-то: реальная поддержка малого бизнеса, который до сих пор «кошмарит» чиновничество, создание крепкой прослойки среднего класса, перед развитием которого тоже возводятся барьеры. «Надо жестко заниматься борьбой с карательными соглашениями», - подчеркнул Игорь Шувалов. И напомнил о тех пяти российских проблемах, что он излагал еще на Международном экономическом форуме и которые как раз порождают всевозможные экономические рифы: «Мы страдаем психологией догоняющего, находимся в энергетической западне, никак не отделаемся от навыков отстающего, не можем избавить часть общества от нездорового образа жизни, а государство от стремления к повсеместному росту своего влияния. Государство должно отказаться от чрезмерного вмешательства в экономику».

Как и в других регионах, где успел первый вице-премьер побывать, он не ограничился с губернаторами совещательными заседаниями, а «выбрался» в Хабаровске непосредственно в трудовые коллективы, которые на себе испытывают давление социальных перегрузок. Губернатор Виктор Ишаев показал Игорю Ивановичу новый жилой район по улице Флегонтова в Индустриальном районе, где больше половины жилья предоставляется на условиях социальной ипотеки. Начальник ФГУП «Дальспецстрой» Юрий Хризман доложил первому вице-премьеру, что «тем жителям края, кто становится участником программы социальной ипотеки, из бюджета предоставляется господдержка в размере 15 процентов от сметной стоимости строительства и гарантия края. Это делает жилье реально доступным, особенно для тех, кто работает в бюджетной сфере и не имеет возможности купить квартиру по коммерческим ценам. Здесь же квадратный метр с учетом государственной поддержки обходится на сегодня в 29,7 тыс. рублей за кв. метр».

Правительство края вкладывает бюджетные средства в инфраструктуру стройплощадки, облегчая работу застройщику. Всего же «Дальспецстрой» в этом микрорайоне планирует построить 3679 квартир. Из них 2360 - по социальной ипотеке.

Удивление Игоря Шувалова вызвал тот факт, что в начале 2009 года коммерческий спрос на жилье в новом микрорайоне оказался выше, чем в аналогичный период прошлого года. Он обратил на это внимание своих коллег и заметил, что, несмотря на кризисные явления, в Хабаровском крае продолжают успешно строить и продавать жилье.

В краевом центре хоккея «Амур», который открылся в конце прошлого года, Игорь Шувалов осмотрел ледовые площадки, спортивные залы и ознакомился с компьютеризированной системой управления жизнеобеспечением комплекса. Краевой хоккейный центр на два ледовых поля, расположенный в Индустриальном районе Хабаровска, был построен в кратчайшие сроки и соответствует самым современным архитектурно-планировочным решениям. Он состоит из двух крытых ледовых площадок с размерами арены 60 на 30 метров, где проходят учебно-тренировочные занятия и соревнования по хоккею с шайбой и фигурному катанию. В свободное время комплекс может вместить до 120 желающих свободно покататься на коньках. На одной из площадок предусмотрены трибуны на 400 посадочных мест.

Демонстрируя московскому гостю новый спортивный центр, Виктор Ишаев подчеркнул: «Строя социальные объекты, мы не только решаем проблему занятости подростков, но и создаем рабочие места для жителей края».

Делегация первого вице-премьера посетила также профессиональное училище № 40 в Железнодорожном районе Хабаровска, ставшее победителем в рамках национального проекта «Образование», и музей Амура Хабаровского  краеведческого музея, где Игорь Шувалов ознакомился с уникальной природой Дальнего Востока, осмотрел экспонаты, связанные с освоением восточных рубежей России первыми русскими переселенцами. Особый его интерес вызвала выставка славянского костюма из фондов Российского этнографического музея Санкт-Петербурга.

Разумеется, такими «путешествиями» по объектам Дальнего Востока второе лицо в правительстве вполне может гордиться - здесь есть реальный вклад и верховных властей, а не, как раньше, только пустые обещания. Приятно, очевидно, было Шувалову сразу же, сойдя с трапа самолета во Владивостоке, проводить совещание по организации льготных пассажирских авиаперевозок в европейскую часть страны. А сколько лет об этом говорилось на всех уровнях: не должны жители Дальнего Востока чувствовать себя «отрезанными от материка» из-за непостижимо высокой стоимости авиабилетов! Теперь же, в период кризиса, льготой, уменьшающей в два раза стоимость авиабилета, может воспользоваться любой житель региона в возрасте от 23 лет включительно и свыше 60 лет в период с 15 мая по 15 сентября. Конечно, далеко не каждому дальневосточнику «светит» эта преференция, но шаг к намеченной цели и в этой области преференций сделан реальный!

Конечно, важно четко просчитывать и доводить до логического конца обещанное правительством, несмотря на случившиеся «форс-мажорные» обстоятельства. Иначе люди разуверятся в реальности любых его решений. Не случайно ведь в последнее время по Дальнему Востоку прокатился ложный слух, что, мол, саммит-2012 по экономическим причинам все же во Владивостоке не состоится и его благополучно проведут в Санкт-Петербурге. Слух опровергали довольно авторитетные государственные деятели, но и им веры не было. Пришлось диалог «опровержений» завершать первому вице-премьеру в аэропорту Владивостока и по мере осмотра строящихся объектов: на дороге к Владивостоку, которая неузнаваемо должна измениться, на площадках строительства двух уникальных мостов - через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, на начальном этапе реконструкции и строительства канализации и очистных сооружений центрального планировочного района Владивостока. И уверять вездесущую прессу, а также кровно заинтересованных строителей, что в правительстве вообще не звучит такая тема, как бы «оправданно сэкономить в период кризиса за счет саммита»- речь, наоборот, ведется в иной плоскости. Используя саммит АТЭС в качестве повода, поднять экономику не только Приморского края, но всего Дальневосточного региона, где повсеместно улучшить качество жизни. Такую позицию, согласитесь, уже не размыть никакими оправдательными причинами.

– Накануне заседания правительства по корректировкам бюджета на 2009 год -19 марта - были расставлены все точки над «i», - и этим как бы поставил жирную точку для всяких дискуссий Игорь Шувалов. – Мы подтвердили, что все запланированные расходы на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке реальны. Дискуссии закончены. Теперь все мы имеем обязательство перед президентом и председателем правительства: самым эффективным образом потратить денежные средства, которые выделяются на строительство ряда объектов.

Просмотр этого ряда начинался, как мы уже упоминали, с обновления аэропорта – с необходимости строительства взлетно-посадочной полосы, оснащения всех его узлов новейшим аэронавигационным оборудованием. И… передачей всего этого авиационного хозяйства не каким-то малоизвестным инвесторам, а под «крыло» столичного «Шереметьево», прессуя тем самым территориальный разрыв в 7000 километров в единое пространство. Очевидно, подобную практику надо бы внедрять отдельным министерствам и ведомствам, которые имеют огромное хозяйство и поле экономической деятельности на краю России, а тактики и методов взаимодействия с ними дальше Садового кольца нет. В этом плане дальневосточники помнят и знают, как в свое время Владимир Путин и нынешний президент Дмитрий Медведев разворачивали «заржавевшие» механизмы бюрократических ведомств «лицом к Дальнему Востоку».

Для «золотого» региона, называемого теперь –будущим всей России, который уже вклинился в экономику стран Тихоокеанского бассейна, отнюдь не приемлем «гайдаровский» метод вахтового освоения, к которому , очевидно, по старинке некоторые министры прикипели, сидя в мягких креслах. Новому стилю освоения – глубокой переработки природных ресурсов по новейшим технологиям - нужны и новые кадры с мозгами, которые, как компьютеры, не засорены вирусами. И потому на острове Русском первостепенным становится скорейшее возведение Дальневосточного международного университета, - подчеркнул Игорь Шувалов. - Современный, комфортный, функциональный он будет очень конкурентоспособным вузом, одним из лучших учебных заведений не только для российских, но и для зарубежных студентов.

И тогда, когда в его аудитории вольется сразу несколько десятков тысяч студентов, не нужно будет так принудительно заниматься уродливым переселением «кадров» из стран СНГ, которые ни теперь, ни в будущем вряд ли принесут нужную пользу, работая на срезе мирового технического прогресса и новых технологий, на которых должны базироваться такие отрасли дальневосточного хозяйствования, как рыбная, лесная, горно-добывающая и нефтеперерабатывающая.

Николай БРАТЧИКОВ.

 



← Назад в раздел