Уникальный «Тюленол»

 

– Андрей Алексеевич, как вы пришли к идее глубокой переработки морзверя, к реанимированию зверобойного  промысла?

– Зверобойный промысел в Охотском море  канул в Лету еще в 1992 году, когда зверобойное судно Магаданрыбпрома, мощнейшей рыбоперерабатывающей компании, в последний раз выходило в море. Добыча морских млекопитающих  сохранилась только среди коренных малочисленных народностей, и, естественно, в крайне  небольших количествах, достаточных для пропитания местного населения. Но за эти более чем 15 лет  популяция тюленей настолько увеличилась, что есть мнения о нарушении  экологического баланса в Охотском море. И  если подсчитать, что в среднем один тюлень поглощает  5-7 килограммов рыбы, то объем съеденных запасов в Охотском море очень внушительный. Он превышает даже общедопустимый улов для промышленного рыболовства раза в полтора.

Нашей компанией была поставлена задача разработать полностью весь пакет технической документации по переработке всей продукции, которую можно получить из данного вида сырья. Это в первую очередь мясо, жир, переработка внутренних органов в качестве эндокринного сырья для производства фармацевтической продукции. Мы считаем, что именно такой подход к организации промысла морзверя позволяет не только обеспечить его рентабельность, но и решить проблему регулирования численности тюленей в Охотском море. Для производства жира мы установили новое оборудование в поселке Янский Ольского района..

– В каких объемах ведется добыча?

– Пока мы добыли немного: ровно столько, сколько нам необходимо было для отработки технологической линии. Перед нами не стояла задача добывать в больших объемах - куда девать?   За три года работы чуть меньше тысячи голов морзверя – это мало. Но на 2009 год мы прогнозируем квоту на 3-3,5 тысячи голов. Нам такие объемы вполне по силам.

К сожалению, пока нам приходится вести промысел на катерах, не приспособленных для промысла.  Но у администрации области есть инвестиционные проекты совместно с   МагаданНИРО  -  постройка зверобойного судна ледового класса - то, что было утеряно в 90-е годы. Практика показала, что,  имея промысловое судно ледового класса, имея на нем оборудование для переработки и консервации полученной продукции, можно вести промысел успешно.

– Ваша компания выпустила первую партию БАД «Тюленол», изготовляемый из жира тюленей.  В чем уникальность этого препарата?

– Основа «Тюленола», как вы правильно заметили, - жир  северных тюленей, который, в свою очередь, содержит целый комплекс незаменимых полезных веществ семейства Омега-3.  О полезности «Тюленола» мы еще поговорим, а пока замечу, что по старым ГОСТам жир получается путем термообработки, в результате которой он нагревается.  А  самое страшное для Омеги-3 - это нагревание. Мы же используем инновационную технологию «холодного отжима» получения жира, и она  предполагает нагревание сырья не выше 50 градусов. То есть все полезные вещества, содержащиеся в жире тюленя,  максимально сохраняются!

Не без гордости могу сказать, что аналогов подобной технологии получения рыбных жиров на российском рынке нет, потому  что ГОСТы остались старые, времен застоя.  А мы стали сотрудничать с Московским ФГУП ВНИРО, где и была разработана технология «холодного отжима». Московские ученые провели все экспертизы, клинические испытания, получили все сертификаты. Впоследствии наша компания выкупила эту торговую марку.

– Многие россияне с опаской относятся к БАДам: боятся  «химии».

– Согласен. В России ежегодно регистрируется до нескольких тысяч биологических активных добавок. Мы постоянно изучаем этот рынок и знаем совершенно точно, что  под модной маркой сегодня зачастую выпускают препараты из недоброкачественного сырья, не всегда соответствующие надписи на упаковке. Либо предлагают нам продукт, полученный с помощью искусственного синтеза или в виде смеси из вытяжек совершенно разных, мало сочетаемых друг с другом продуктов. Производитель  закупает где-то сырье, смешивает с другими компонентами и - закатывает в капсулы.

В стране только начинают осваивать такую продукцию, поэтому картина качества очень пестрая. Ведь все зависит от исходного сырья. Так вот, мы как раз и занимаемся тем, что сами заготавливаем и производим это сырье. А дальше - контролируем качество его расфасовки.

– И никаких синтетических примесей?

– Конечно, нет. Это чистый капсулированный жир тюленей с берегов Охотского моря. Мы ничего с ним не делаем, никаких химических реакций не проводим: мы его бережно очищаем путем холодного отжима на нашем оборудовании, катаем его в капсулы. И все: получаем натуральный экологический продукт. Даже срок годности у жира, хранящегося в бочке, один год с даты выработки - это очень мало. Потому что при соприкосновении с кислородом он окисляется. В капсулах исключается взаимодействие с кислородом, соответственно, срок хранения побольше - два года. Мы регулярно проверяем партию - кислотность в норме.

И, повторюсь, наша продукция проходит очень тщательный контроль. Она сертифицирована. Прежде чем приступить к экспертизе,  специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» провели с нами несколько совещаний, осмотрели условия производства, сырье и полученный из него жир тюленя. И только потом провели исследования. Продукция была проверена на радиологию, соли тяжелых металлов, по органолептическим, микробиологическим показателям. И если бы, как нам сказали специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области», хоть один из этих показателей вышел бы за пределы нормы, никакого «Тюленола» мы бы не увидели. Нам выдали сертификат на производство «Тюленола», и в дальнейшем будут контролировать всю нашу продукцию.

– И все же сейчас  БАДы, изготовленные на основе аналогичного сырья, уже не редкость.

– Тем не менее, возьму на себя смелость заявить, что наш «Тюленол» - это лучшее, что можно найти на отечественном рынке в разрезе цена-качество. Появилась, правда, одна компания в Санкт-Петербурге, где весьма серьезно относятся к производству аналогичного БАДа. Но  цена их продукции, на мой взгляд, слишком высока. Одна баночка, в которую расфасовано 90 капсул даже через Интернет-магазин стоит около 500 рублей. Значит, в аптеке будет еще дороже. Что же касается импортных аналогов, то, сами понимаете, дешевле они не будут. У нас же, по первоначальным расчетам, баночка с сотней капсул в аптеках города стоит  не дороже 300 рублей. Это - немаловажно, так как на месячный курс приема взрослому человеку потребуется примерно четыре таких упаковки. Курс приема - 4 капсулы три раза в день.

– Почему такая большая доза?

– Это получается  по три чайных ложки 3 раза в день. Либо, образно,  по одной столовой ложке  чистого, заметьте, жира. Можно было бы, конечно, обеспечить насыщение Омегой-3 при меньшем потреблении, но это уже химические процессы, там  разрушаются полинасыщенные ряды кислот. Поэтому лучше выпить 4 маленьких шарика, чем употреблять  продукт, подвергнутый химической переработке.

– Андрей Алексеевич, какой эффект можно ожидать от такого приема? В чем польза жира морзверя, а следовательно, и «Тюленола»?

– Вам не приходилось задумываться, как народы Крайнего Севера веками выживали в условиях, казалось бы, просто непригодных для жизни человека? А ведь на самом деле никакого секрета здесь нет: все дело в том, что все полезные вещества северяне получали вместе с пищей. Основным же продуктом питания для них испокон веков были мясо и жир тюленей.

Как я уже говорил, «Тюленол» является одним из богатейших источников полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3, которые содержатся только в жирах морских организмов, и  усваиваются человеком лучше, чем эти же кислоты рыбных жиров. Как только жиры Омега-3 попадают в организм, они сразу внедряются прямиком в наши клетки, влияя на их структуру и активность. Они улучшают работу сердца, мозга, глаз и суставов, снижают уровень холестерина низкой плотности. Эти жиры могут оказывать противовоспалительный эффект и являются отличными антиоксидантами, то есть способствуют выведению из организма вредных веществ и свободных радикалов. Важнейшим аспектом действия полиненасыщенных жирных кислот является их участие в обеспечении передачи нервных импульсов и улучшение памяти, интеллектуальной и физической устойчивости. Кислоты Омега-3 необходимы для правильного обмена веществ, участвуют в утилизации жира и укреплении мышечной ткани. Особенно рекомендуются при диете с низким содержанием жиров. Повышают толерантность к физическим нагрузкам, являются основным строительным материалом для синтеза простагландина Е-1, предотвращающего воспаление эндотелия и преждевременное старение сосудов, а также препятствуют развитию артрита, аутоиммунных и онкологических заболеваний.

По данным отечественных и зарубежных ученых, эти кислоты способствуют нормализации жирового обмена, снижению уровня холестерина в крови, что активно способствует лечению гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В отличие от мышечных жиров, тюлений жир содержит жирорастворимые витамины А, Д и Е и поэтому особенно полезен для детей. Витамин А и Д  -  необходимы для нормального формирования костей, так способствуют усвоению кальция и его связыванию в костной ткани, предотвращают развитие рахита, юношеского остеопороза костей. Кроме того, улучшают работу дыхательной системы, улучшают зрение, защищают от гормональных сбоев. Витамин Е  - самый важный антиоксидант среди витаминов. Он снижает уровень холестерина низкой плотности, защищает сердечно-сосудистую систему от гипоксии, улучшает кровообращение, снижает уровень инсулина в крови, препятствует повышенному тромбообразованию. Витамин Е укрепляет иммунную систему.

Жир тюленя содержит и такое необходимое вещество как сквален - он притягивает кислород к клеткам, насыщает их кислородом. По общепринятому мнению, сквален омолаживает клетки, препятствует росту злокачественных образований.

Действие тюленьего жира я испытал на себе. Еще когда работал на берегу и все руки у меня были с утра до вечера в жире, я обратил внимание, что кожа на руках стала гладкая и чистая, как у младенца. Кстати, у всех зверобоев, несмотря на то, что работают они в очень суровых климатических условиях: на морозе, на ветру, руки всегда словно ухоженные. Никаких кремов не надо. Да и сейчас, употребляя "Тюленол" регулярно, чувствую себя гораздо бодрее. Тонус он повышает, это бесспорно.

- Всем ли полезен "Тюленол"?

- Противопоказанием является только  индивидуальная  непереносимость. В соответствии с законодательством мы указываем, что необходимо проконсультироваться с врачом

– Где, кроме Магадана, можно еще приобрести «Тюленол»?

– Наша компания представлена в Магадане, Хабаровске и в Москве, где у нас есть свои представительства. В Магадане с аптеками мы договариваемся напрямую. В Москве и в Хабаровске схема реализации немножко другая, там свои схемы работы, свои дистрибьютеры. Всю информацию о наших представителях можно найти на наших сайтах – www.morzver.ru, www.tulenol.ru .

– Андрей Алексеевич, «Тюленол» - для взрослых. А о детях, которым он так полезен,  вы подумали?

– В настоящий момент идет разработка и согласование документации по производству детского препарата.  Это будут капсулы с каким-нибудь ароматным и приятным на вкус наполнителем, в другой - детской упаковке, в другой фасовке. Пока продумываем варианты. Кроме того, будем  выпускать жир в маленьких и больших капсулах-блистерах. А также - в жидком виде.

– Когда планируете выйти на весеннюю охоту в этом году?

– 20 мая, когда у тюленей закончится период линьки. Планируем отработать крупную партию, как я уже говорил, 3-3,5 тысячи голов с целью ее реализации. Тем самым мы покажем экономическую целесообразность данного вида промысла. Как только мы ее покажем, соответственно, мы опровергнем устоявшееся мнение, которое в Магадане муссируется, что помысел морзверя нерентабелен.  На данном этапе мы эту задачу решим. Дальше будет проще.

Ольга Кирилловская. г. Магадан

 



← Назад в раздел