Трудное золото Колымы

 

В Ягоднинском районе Колымы к вскрыше торфов приступили артели «Кривбасс» и «Полевая», а в Сусуманском буровые работы ведет предприятие «Чай-урьязолото». Сейчас горняки только готовят полигоны, чтобы в мае, когда земля оттает после долгой зимы, начать на них добычу благородного металла. Добыча серебра и золота – главная отрасль экономики региона и дает примерно 60% внутреннего регионального продукта, поэтому от состояния горной промышленности в Магаданской области зависит очень многое. Это и налоговые поступления в бюджет, и число рабочих мест, и общее экономическое благополучие. Пока все говорит о том, что промывочный сезон пройдет нормально. С началом финансового кризиса высказывались опасения, что золотодобывающие предприятия, особенно мелкие артели, не смогут получить кредиты в банках для ведения работ. Но по последним данным департамента природных ресурсов областной администрации, сегодня горные предприятия Магаданской области не испытывают проблем с кредитованием.

На сегодня обеспеченный кредитами уровень добычи золота в Магаданской области составляет более 12 тонн или три четверти от годового плана добычи. По серебру этот показатель еще выше – 674 с половиной тонны или 95 % от плана. Те, кто еще не получил кредиты, занимаются их оформлением, так что пока ситуация не вызывает опасений.

Как ни странно звучит, но старатели от финансового кризиса, кроме треволнений, связанных с кредитованием, получили и определенный выигрыш, а именно: благоприятное соотношение цен на топливо и драгоценные металлы. В условиях кризиса цена на золото устойчиво повышается, а стоимость нефтепродуктов падает. К слову, на горючесмазочные материалы и приходятся основные издержки золотодобывающих предприятий. Хотя пока сами горняки достаточно осторожно высказываются о перспективах промывочного сезона, чтобы не спугнуть удачу – так называемый старательский фарт, уже ясно, что пессимистические прогнозы на наступивший год не оправдались.

Это касается, в том числе и сферы занятости. Как сообщил первый заместитель губернатора Магаданской области Николай Карпенко, ситуация с занятостью в главной отрасли экономики Колымы остается достаточно стабильной.

 – Сегодня на Магаданские горнодобывающие предприятия просятся специалисты с Чукотки, а горнопромышленники из Якутии, наоборот, пытаются привлечь на работу магаданские кадры. Специалисты, попавшие под недавнее сокращение на руднике им. Матросова, оказались востребованы на многих других горных предприятиях. В целом, в отрасли обстановка остается стабильной, как и общая ситуация в сфере занятости в Магаданской области. Роста безработицы не отмечено: на 1-е марта 2009 года было зарегистрировано 4012 безработных, в прошлом году на эту дату безработных было даже несколько больше - 4028 человек, - отметил Николай Карпенко.

Как сообщил начальник департамента природных ресурсов Магаданской области Виктор Проказин, всего в этом году  планируют добыть 15 тонн 800 килограммов золота и 705 тонн серебра. Виктор Проказин также сообщил о планах по разведке новых месторождений полезных ископаемых на Колыме. Следует иметь в виду, что Магаданская область по итогам 2008 года вышла на 2-е место в РФ по расходам на геологоразведку твердых полезных ископаемых.

 По этому показателю она уступает только Якутии. В целом, расходы на геологоразведку твердых полезных ископаемых на Колыме составляют 13% от общего их финансирования по России.

Объем поступлений из федерального бюджета в 2008 году - 462 млн. рублей, рост к уровню прошлого года составил около 8%. За счет этих средств 10 предприятий проводили геологоразведочные работы на 21 объекте. По итогам проведенных работ ожидается прирост прогнозных ресурсов золота категории Р 1 – 50 тонн, категории Р 2 – 100 тонн.

За счет внебюджетных источников в минувшем году объем финансирования составил 3,2 млрд. рублей, что в 2 раза превышает уровень 2007 года. Предприятия за счет собственных средств вели геологоразведку на месторождениях Агатовское, Игуменовское, Нявленга, Джульетта, Ветренское, Лунное, Биркачан, Павлик, Дегдеканском и Дукатском рудных полях, рудопроявлении Перекатное, на Орочской перспективной площади. По результатам проведенной геологоразведки ожидается получение прироста промышленных запасов 260 тонн рудного золота, 1400 тонн серебра и 7 тонн россыпного золота.

Как отметил Виктор Проказин, в последние годы наблюдается положительная динамика финансирования геологоразведочных работ.

В наступившем году Магаданская область подала заявку в Федеральное агентство по недропользованию на финансирование в размере 600 миллионов рублей. Средства предполагается направить на геологоразведку в пределах Яно-Колымской золотоносной провинции и ее наиболее перспективной части Аян-Юряхской геологической структуры.

В 2009 году планируется проведение работ как по разведке традиционных для региона полезных ископаемых: золота, серебра, угля, так и недрагоценных металлов - железа, меди и олова.

В проект Перечня объектов лицензирования на 2009 год предварительно включено 68 объектов россыпного и рудного золота, серебра, каменного угля, олова, молибдена.

Как уточнил начальник Управления по недропользованию по Магаданской области Сергей Михайлов, итоги геологоразведочных работ на Колыме в 2008 году достаточно обнадеживающие: ожидается прирост ресурсов по объектам Яно-Колымской провинции Верхний Хакчан и Олбот. Среднее содержание золота в Верхнем Хакчане – более полутора граммов на тонну при оценочных запасах изученной части месторождения 70 т. Получен оперативный прирост прогнозных ресурсов на Тенгкели-Березовской площади. Прогнозные ресурсы на текущий момент на одном из участков (Пологий) оцениваются в 35 т с содержаниями 16,2 граммов на тонну для подземной добычи. Работы на участке продолжаются, возможно, прогноз будет уточнен в сторону увеличения. Перспективы выявления рудных месторождений золота связаны также с постановкой в 2008 году поисков коренных источников золота в традиционных россыпных районах: Берелехском и Ат-Юрях-Штурмовском рудно-россыпных узлах, за все время там уже было добыто около 1500 тонн россыпного золота. Это больше половины всего золота добытого Колыме за всю историю ее освоения - 2,7 тысяч тонн. Несмотря на высокую изученность этой площади, ранее геологами мало уделялось внимания коренным источникам золота. Одним из методов их разведки является геологическое опоискование вскрываемых в течение промышленного сезона полигонов. При помощи этого метода уже получены положительные результаты на участке Челбанья в Сусуманском районе.

Что касается перспектив на наступивший год, Сергей Михайлов высказывается достаточно осторожно – имеется достаточное количество перспективных для геологоразведки объектов, однако все будет зависеть от уровня финансирования федерального бюджета. На текущий момент определено финансирование и заключено дополнительных соглашений на сумму 243,2 миллионов рублей.

 Возможно, наступивший промывочный сезон станет знаковым еще в одном отношении - сдвинется дело с мертвой точки в важном для территории вопросе, который имеет не столько экономическое, сколько социальное значение – легализация вольного приноса золота. На недавнем заседании Совета законодателей предложение председателя Магаданской областной Думы Александра Александрова поддержал президент России Дмитрий Медведев.

– Это вопрос занятости, я предлагаю правительству посмотреть и вернуться к этому. Если здесь что-то можно было бы сделать, давайте попробуем это сделать, - заявил президент.

Ранее с этой инициативой неоднократно обращался в федеральный центр губернатор Магаданской области Николай Дудов. Местные власти также предлагали перейти на дифференцированный подход в россыпной золотодобыче при начислении налога. У разных месторождений по-разному оценивается уровень рентабельности, соответственно и плата должна взиматься в соответствии с этим уровнем. Другое предложение региональной власти связано с изменением правил лицензирования мелких месторождений, по мнению областного руководства, оно должно проходить на месте, а не в федеральном центре, что уменьшит сроки подготовки документов и себестоимость продукции.

Что до вольного приноса - в настоящее время индивидуальные предприниматели не могут вести добычу драгоценных металлов, так как она запрещена действующим законодательством. Вместе с тем, в заброшенных поселках, как показывают данные правоохранительных органов, индивидуальная добыча ведется, тем самым, формируя и провоцируя незаконный оборот золота, повышая криминогенность обстановки.

Легализация допуска физических лиц к золотодобыче будет иметь большое значение, так как сферой их деятельности являются отвалы, отходы и другие объекты непромышленной добычи. Как ранее заявлял губернатор Колымы Николай Дудов, необходимо законодательно разрешить доступ к добыче золота в качестве индивидуальных предпринимателей гражданам Российской Федерации. Для этого необходимо выделять физическим лицам участки недр, не представляющие интереса для промышленной эксплуатации или уже вовлекавшиеся в отработку. Право определять порядок организации добычи и реализации физическими лицами драгоценных металлов должен устанавливать субъект Российской Федерации, исходя из своего социально-экономического положения и действующего законодательства. Принятие такого законопроекта, по мнению губернатора, позволит создавать новые рабочие места для населения, извлекать из уже отработанных месторождений дополнительные полезные ископаемые, получать новую геологическую информацию без привлечения бюджетных финансовых средств, а также создать возможности для развития малого бизнеса и снижения оттока населения из районов золотодобычи.

Вадим Гладких. г. Магадан

 



← Назад в раздел