Секрет качества компании «МиС»

 

Более 150 видов продукции ПТК «МиС» завоевали медали и другие награды региональных дегустационных выставок и конкурсов. 

Компания является призером конкурса «100 лучших товаров России», победителем международной ярмарки «АмурЭкспоФорум». 

 

Появилось это предприятие на перерабатывающем рынке Амурской области около десяти лет назад, когда на базе цеха Серышевского райпо Валентина Мельниченко организовала колбасное производство. Уже тогда Валентина Ивановна прекрасно понимала, что без передовых технологий и современного оборудования, а самое главное – без грамотных специалистов не обойтись. Большое значение она придавала поиску надежных партнеров по бизнесу, налаживанию с ними взаимовыгодных отношений. Все эти нелегкие задачи ей приходилось решать одновременно. В этом помогала слаженная команда единомышленников, таких же энтузиастов, как и она, а также сыновья - Сергей и Дмитрий. Кстати, и название своей компании Валентина Мельниченко выбрала, ориентируясь на них – «Мать и Сыновья».  

Теперь, спустя несколько лет, на предприятии трудятся более 700 человек. В его состав входит несколько обособленных производств – цеха по производству колбас, копченостей, деликатесов; замороженных мучных и мясных полуфабрикатов; кондитерских и хлебобулочных изделий; молочной продукции и сыров. А недавно появилась и своя животноводческая ферма. С первых дней существования в компании для производства продукции использовали только натуральное сырье, закупая его на отечественном и зарубежном рынке. Естественно, приходилось нести большие затраты. 

– Чтобы продукция оказалась востребованной на рынке, должна быть качественной, - считает Валентина Мельниченко. – При этом очень важна ее цена, которая находится в прямой зависимости от стоимости сырья. Поэтому нам и пришлось заняться животноводством. Так получилось по судьбе, что стали строить молочный комплекс. Хотя это и очень тяжелая ноша, решили участвовать в национальном приоритетном проекте «Развитие АПК». Теперь у нас уже есть свое дойное стадо - введен в эксплуатацию молочный блок на 350 коров. 

Комплекс расположился недалеко от районного центра – поселка Серышево, в Поляне. Это, кстати, по пути в Белогорск, где находится несколько цехов компании. Он оснащен самым современным оборудованием. К примеру, молоко здесь охлаждают сразу же, как только оно поступает в молокопровод, что позволяет поддерживать высокое качество исходного продукта. А впереди – новые рубежи. Пришло время наращивать поголовье скота.  

– Значит, опять придется брать кредиты, - говорит Валентина Ивановна. – Кто сталкивался с этим, тот понимает, насколько тяжела эта ноша. И без помощи правительства области, губернатора Олега Кожемяко, министра сельского хозяйства Александра Нестеренко нам пришлось бы очень туго. К осени надеемся завести плановое количество скота, запустить комплекс на полную мощность, чтобы уже и прибыль давал. А на перспективу задумываем строительство собственной бойни. 

Вот так, генеральный директор ПТК «МиС» живет не только сегодняшним днем, но в будущее заглядывает. В ее характере – искать новые, нестандартные пути решения проблем, немалая часть которых связана с дальнейшим развитием производства. Именно затем и отправилась делегация компании на выставку-ярмарку «Амур – Якутия: грани сотрудничества». 

– Нам очень интересно ознакомиться с продукцией наших северных соседей, - признается Валентина Мельниченко. – Узнать, какие технологии они применяют, какое сырье используют. Может быть, мы чему-то у них и поучимся. 

А что же покажет ее компания? 

– Мы выпускаем продукцию, так сказать, местного значения, срок хранения которой не так велик, поэтому в основном ориентированы на амурский рынок, - делится Валентина Ивановна. – Тем не менее, везем в Якутск масло сливочное и сыры, которые сделаны по старинным рецептам и, по-нашему мнению, имеют превосходный вкус, а также прекрасно хранятся в течение достаточно долгого времени. Если якутяне заинтересуются, то, я думаю, мы сможем поставлять им эти продукты.  

Следует отметить, что маслосыркомбинат вошел в состав компании около пяти лет назад. Кисломолочную продукцию здесь вырабатывают по специальной технологии, что позволяет сохранять свойства и качество натуральных продуктов. Принципиально не используют консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и других искусственных добавок.  

Таким образом, секрет высокого качества продукции компании «МиС» достаточно прост. Он заключается в применении традиционных, проверенных временем технологий, использовании натурального сырья. А еще здесь все так вкусно потому, что в каждом продукте сохраняется тепло рук человеческих.  

Татьяна Холкина, Амурская область. 



← Назад в раздел