На всех парусах мчится к покупателю ведущий мясопереработчик Якутии

 

99 рублей за килограмм

– Андрей Любомирович, цены у вас какие-то «сказочные» - 99 рублей за килограмм вареной колбасы. Разве такое возможно, когда все вокруг дорожает не по дням, а по часам. И на совещании у президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова с предпринимателями вы подчеркнули, что цены можно еще долго удерживать. Вы знаете, как?

– Знаю. Кризис — это время неизбежного снижения покупательской способности, а значит и время пересмотра в сторону уменьшения цен на готовую продукцию и сырья, из которого она производится. И поставщики мясного сырья, и мы — мясопереработчики, отчетливо понимаем, что сегодня будет востребован только доступный по цене продукт, создать который возможно, если «ужать» собственную рентабельность. Значительно снижать себестоимость колбасных изделий позволяет нам и грамотная закупочная политика. «Скиф» не покупает мясное сырье у «дорогих» посредников, а делает это только напрямую — по контрактам с российскими и многочисленными зарубежными заводами.

Конечно, за свою демократичную ценовую политику мы бы хотели что-нибудь взамен получить, например, компенсацию процентных ставок по использованию коммерческих кредитов. Государственно-частное партнерство, по-моему, и должно строится на взаимовыгодных условиях: хорошо государству и его гражданам, - хорошо предпринимателю.

Вкус детства

– Довелось однажды услышать, что вы лично дегустируете каждую новинку и тщательно следите за соблюдением всех технологических норм изготовления продукции. Это так?

– Пока сам не попробую — в поточное производство ничего не запускается.

– Говорят, обожаете «Докторскую»?

– Это же вкус нашего детства! Причем помним и вкус, и внешний вид. «Все как прежде» - девиз нашей продукции.

– Согласитесь, первую скрипку в этом деликатесном деле играют технологи. Кто они?

– Выпускники Якутской сельскохозяйственной академии. Ребята молодые, амбициозные, и главное, настоящие профессионалы.

Высшая проба

Признание отменного качества продукции «Скиф», соответствующего российским ГОСТам и международным требованиям - богатейшая коллекция дипломов со всевозможных конкурсов и фестивалей.

На XII специализированной выставке-ярмарке «ДальагроПродовольствие» (2008 г) «Скифу» вручен целый набор наград высшей пробы. Гран-при за использование оригинального сырья и высокие вкусовые качества варено-копченых колбас «Полярная» и «Батырская», четыре Золотые медали за мясо оленины, колбасы «Оленья» и «Докторская», жеребятину «Буут Этэ».

Это всего лишь малая часть. Перечислять все медали — не хватит газетной площади.

В День предпринимателя Якутии председатель правительства РС(Я) Егор Борисов вручил генеральному директору МПК «Скиф» Андрею Жженых высокую награду - Грант президента Республики Саха (Якутия) в области малого предпринимательства и занятости.

Но бесспорно самое главное достижение - это нескончаемый покупательский спрос, который зачастую настолько велик, что превышает предложение производства.

Расширяя горизонты

В Якутии не надо никого убеждать покупать продукцию «Скифа». Симпатии якутян давно на стороне скифовских сарделек, полуфабрикатов и прочих мясных вкусностей. Сегодня, пожалуй, нет на карте республики населенного пункта, где бы не знали продукцию этого мясокомбината. Расширяя свое присутствие в республике, «Скиф» уже шагнул за ее пределы.

– Сегодня мы ведем работу по запуску производства в столице Южной Якутии Нерюнгри, - говорит Андрей Жженых. - Это будет серьезный производственный плацдарм для продвижения своей продукции на сопряженные с республикой территории.

В стратегических планах «Скифа» - расширение межрегиональных связей, интеграция в аналогичные отрасли соседних регионов. Так, например, у ближайшего соседа - в Амурской области - действует целевая программа по привлечению на свой рынок демократичных по цене товаров, выпускаемых на предприятиях других российских регионов. Эта идея напрямую совпадает с коммерческими планами «Скифа» по расширению географии бизнеса. Первый шаг уже сделан: открыты торговые представительства в Хабаровске и Тынде – Амурской области. Здесь «Скиф» уже стал родным, его продукцию  знают и охотно покупают.

***

Хорошо, что в период разномастных коммерческих потрясений, когда во многих отраслях бизнеса приходится ох как несладко, все-таки находятся предприятия, которым не страшен экономический шторм.

Безмятежно бороздит бушующий океан корабль под названием «Скиф» - всем покупателям на радость.

Попутного ветра!

Ирина АНТОНОВА.

 

 

 



← Назад в раздел