Какой нам стоит дом построить

 

Инвестпроект одержал победу

– Коттеджи из нашего материала получаются очень красивыми, - уверяет генеральный директор ООО «Мостоотряд-Т» Александр Гордеев. – Вдобавок к этому, они очень хорошо держат тепло, что немаловажно в условиях долгой и суровой зимы.

Впрочем, дома из пенобруса можно использовать в любых климатических условиях. К примеру, поселок из них появится вскоре в районе Сочи: головное предприятие - холдинг строительная компания «Мост», в состав которого входит «Мостоотряд-Т», выиграло тендер на возведение ряда объектов в столице Олимпиады-2014 и ее окрестностях. В частности, 33 моста и 11 тоннелей. Руководство компании предполагает выкупить в аренду земельный участок, поставить на нем несколько таких домов, где станут жить строители, а после завершения работ жилье продадут желающим его приобрести.

Мостоотряд будет занят не только на сборке коттеджей. Он стал и крупным поставщиком пиломатериалов.

При этом справедливо отметить, что основное внимание на предприятии уделяют все же нашему региону. В августе прошлого года инвестиционный проект «Развитие лесопромышленного комплекса «Мостоотряда-Т», пройдя жесткий отбор, был включен в реестр приоритетных инвестпроектов Российской Федерации. В него вошли 40 участников. На Дальнем Востоке – всего два.

– Суть этого проекта состоит в следующем, - объясняет Александр Владимирович. – До 2012 года мы собираемся вложить миллиард 200 миллионов рублей в строительство завода по производству фанеры мощностью 85 тысяч кубометров в год – это первая часть. Вторая (ее мы как раз и презентуем в Якутске) – налаживание производства и возведение малоэтажных деревянных домов. Главные преимущества, которые получены благодаря победе в конкурсе, заключаются в том, что «Мостоотряд-Т» получил право на аренду трех лесных участков сроком на 25 лет, причем без проведения аукционов и с 50-процентной льготой по арендной плате.

Реализация задуманного уже началась. И в следующем году здесь рассчитывают выйти на проектную мощность – будут выпускать не менее 125 домов подобного типа в год.

Цена вопроса

Производство пенобруса – ноу хау в строительной отрасли. В Сибири и на Дальнем Востоке «Мостоотряд-Т» - единственное предприятие, которое его использует. Что представляет собой этот материал? Две доски из лиственницы толщиной 50 миллиметров, высушенных и выструганных, между ними через каждые полметра ставится перемычка, потом собирается каркас, который заполняется пенополиуретаном. Общая толщина – 20 сантиметров, которые специалисты приравнивают к полутора метрам кирпичной кладки. Конструкции до того легкие, что монтируются без использования крана. Кроме того, их можно ставить на ленточные фундаменты, а в условиях вечной мерзлоты – на столбики. Быстрота сборки тоже просто удивительная. Можно в самые короткие сроки поставить прекрасный просторный дом, стены которого к тому же не требуют внутренней отделки, потому как пенобрус покрывают лаком. Применяют и специальный противопожарный раствор.

– Поэтому наши дома не горят, и мыши их не грызут – не по зубам им такие прочные стены, - улыбается генеральный директор. – Причем все материалы у нас свои: и половую рейку сами выпускаем, и окна делаем, и все остальное, что необходимо для строительства. Только ондулин для крыш покупаем на стороне.

Площадь жилища и его планировка могут быть самыми разными. (Кстати, на предприятии есть собственная проектная группа.) Заказчику не возбраняется представить и собственный проект – конструкции будут сделаны под него. В то же время предприятие предлагает и готовые домокомплекты (площадью 80 и 137 квадратных метров) – на разный вкус и кошелек. В зависимости от вариантов стоимость квадратного метра колеблется от 8 тысяч рублей до 24 тысяч. К примеру, если вы покупаете только конструкции, вывозите и собираете их сами, то заплатите первую цену. В случае, когда вам нужно, чтобы это сделало предприятие, то есть на собственном земельном участке войти в готовый дом со стенами, крышей, дверями, придется выложить 12 тысяч рублей за квадрат. Сумма увеличивается вдвое, если в нем проводится отделка, монтируются отопление, водопровод и оборудуется септик.

Возьмем второй вариант и посчитаем. Получится, что отдельно стоящее просторное (почти в 140 кв. метров) деревянное (!) жилище можно прибрести за 1 млн. 300 тысяч -1 млн. 400 тысяч рублей. Такой же домик со всеми удобствами – заходи и живи - будет стоить примерно три миллиона. Это в то время, когда в среднем в Благовещенске цена квадратного метра составляет 40 тысяч рублей.

Что получается на деле, можно посмотреть в Белогорске. В этом городе рядом с производственной базой ООО «Восток-Мост» и «Мостоотряда-Т» уже появились такие строения. Они прошли испытания амурской зимой и очень хорошо показали себя. Поэтому здесь вполне резонно рассчитывают, что число заказчиков увеличится, и… продолжают экспериментировать. Так, в одном из домов поставили котел на твердом топливе. Минувшей, очень суровой, зимой хозяин топил его дровами – два раза в сутки подкидывал, и тепло держалось очень хорошо. В другом смонтировали инфракрасное отопление. В целом оно обходится дороже, но зато в каждой комнате можно держать определенную температуру, и на этом экономить. Пробуют использовать энергосберегающую пленку. Качественные, высокопроизводительные серверы под хрумер с размещением в демократичной Украине.

– Буквально на днях приезжали представители одного из сельских хозяйств Серышевского района – заказывают четыре дома площадью 80 квадратов каждый, - рассказывает Александр Гордеев. – Из Благовещенска есть желающие. Но этого, конечно, мало, нам нужны крупные заказы. Согласно условиям, предоставляемым победителям конкурса правительством Амурской области, уже участвуем в программе социального развития села, надеемся подключиться к проекту обеспечения жильем граждан, переселяемых из ветхого и аварийного жилья, а также к осуществлению других направлений социальной политики, связанных с домостроением.

Кризиса бояться – бизнесом не заниматься

Надо сказать, что поддержка руководства области очень важна в период экономического кризиса. И правительство идет по верному пути, продолжая финансировать федеральные программы. Благодаря этому в Амурской области, если «Мостоотряд-Т» выиграет конкурс, скоро появятся три поселка, которые будут состоять из домов, возведенных из пенобруса. Площадь каждого – 80 квадратных метров.

Завод по переработке древесины существует в Белогорске с 1996 года. Основной его продукцией наряду с пиломатериалами до недавнего времени был клееный брус, из которого тоже строили дома. Под Москвой, недалеко от аэропорта Домодедова стоит такой поселок из 16 коттеджей. Но это было дороговато, поэтому решили искать ему замену. Однако, найдя ее, от клееного бруса не отказались – поставляют желающим построить дома из этого материала.

Делают вахтовые вагончики. Они очень хорошо зарекомендовали себя во временных поселках строителей, где используются под жилье, столовые, прорабки. Кроме того, на заводе выпускают половую рейку, евровагонку, блокхаузы.

– Внутри холдинга большая часть наших материалов расходится, - говорит Александр Гордеев. – По Сочи, если поселок пойдет, то это будет не менее 60 домов – полугодовая загрузка. Продолжаем строить свои дома в Белогорске. И, конечно, определяем дальнейшую политику нашей работы в условиях кризиса.

Он уже внес свои коррективы в деятельность предприятия. В частности, это касается первой части инвестпроекта «Развитие лесопромышленного комплекса «Мостоотряда-Т» - строительства завода по производству фанеры, который будет располагаться в Февральске.

- В прошлом году мы активно работали с японцами, - рассказывает Александр Владимирович. – Уже выходили на стадию подписания контракта, рассчитывали получить кредит на строительство этого завода. Но сейчас условия изменились, брать его невыгодно, поэтому ищем другие варианты. Один из них – снова заключать контракты с китайцами на организацию совместного бизнеса. Заинтересованность у потенциальных партнеров есть, но пока мы находимся только на стадии переговоров. Сейчас имеем договоры лишь на экспорт круглого леса. Идем на это, во-первых, для того, чтобы использовать полученные средства для реализации инвестиционного проекта, во-вторых, потому что в настоящее время имеем возможность использовать древесину диаметром свыше 26 сантиметров – остальное приходится продавать.

Несмотря на такие серьезные проблемы у «Мостоотряда-Т» сохраняются хорошие перспективы для дальнейшего развития. И выход на якутский рынок – попытка заявить о себе в этом регионе, найти своего потребителя. Пусть она будет удачной!

Татьяна Холкина. Амурская область.

Отдельно стоящее просторное (почти в 140 кв. метров) деревянное (!) жилище производства ООО «Мостоотряд-Т» можно прибрести за 1 млн. 300 тысяч -1 млн. 400 тысяч рублей. Такой же домик со всеми удобствами – заходи и живи - будет стоить примерно три миллиона.



← Назад в раздел