Агроцентр Дальнего Востока представляет…

 

Ставка - на качество

Несмотря на то обстоятельство, что выставка-ярмарка «Амур-Якутия: грани сотрудничества» проводится только в третий раз, история взаимоотношений двух регионов насчитывает более трех веков. Именно из Якутска начинали свое движение на Великую реку – так называли Амур в XVII столетии отряды казаков. Они не просто проводили разведку незнакомых мест, но и живо интересовались, как мы теперь говорим, экономической стороной вопроса: какие товары, продукты можно взять в южных, более благоприятных, в первую очередь, для сельскохозяйственного производства землях. Со времен заселения русскими берегов Амура, Зеи, Буреи и их притоков так и повелось: почти вся Якутия кормилась от них.

История новых взаимоотношений началась совсем недавно – в 2000 году было принято решение об открытии в Амурской области филиала Дальневосточного представительства Республики Саха (Якутия). А в ноябре 2002 года подписаны первые официальное соглашение и протокол о торгово-экономическом, научно- техническом и культурном сотрудничестве между администрацией области и правительством республики. Результат не замедлил сказаться: в первый же год реализации документов в десять раз увеличился товарооборот между двумя регионами. В настоящее время действует уже третье соглашение. Во многом благодаря ему за 2008 год амурчане поставили в Якутию продукции на сумму свыше 180 млн  рублей - это в три раза больше, чем в 2007-м.

В экспозиции амурчан на выставке-ярмарке «Амур-Якутия: грани сотрудничества» по уже сложившейся традиции большой блок предприятий представляют производители продукции агропромышленного комплекса. Их стенды – своеобразная скатерть-самобранка – уставлены самыми соблазнительными вкусностями! Несмотря на относительную близость регионов, что позволяет решить проблемы доставки скоропортящихся продуктов, амурчанам нелегко завоевать якутский рынок. За него борются сибиряки, москвичи, представители европейской части России. Да и в республике за последние годы появилось свое мясное и молочное производство. Тем не менее «южные» соседи надеются взять качеством и ассортиментом.

– Якутии интересны поставки зерна для комбикормов, хотя их производство и налажено в республике, целого ряда продуктов питания. Поэтому основной сегмент наших отношений находится именно в этой плоскости, - отмечает губернатор Амурской области, председатель правительства Олег Кожемяко.

А олени лучше?

С чем приехали амурчане на форум, понятно. А  что их привлекает в Якутии? Вот что Олег Николаевич ответил на этот вопрос:

– Как известно, у наших северных соседей достаточно хорошо развито табунное коневодство, а также оленеводство. По просьбам представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории области, мы предполагаем закупить в Якутии оленей. Что касается табунного коневодства, то думаем не только брать оттуда поголовье, но и перенимать опыт племенной культуры, выращивания животных, адаптации их к местным условиям, хотим, чтобы эта отрасль животноводства была развита и на амурской земле.

Считаю, что работа по налаживанию межрегиональных отношений весьма продуктивна и плодотворна. При этом для нас очень важен тот момент, что Амурская область является агроцентром Дальнего Востока и самым передовым субъектом по агротехнологиям, по производству молока, мяса, зерна, которыми мы можем обеспечивать соседей по региону. И в то же время даем возможность нашим производителям продавать продукцию. С целью расширения рынков сбыта в ближайшем будущем планируем объехать все субъекты, чтобы заключить с ними договоры о сотрудничестве. В первую очередь, делаем это для того, чтобы жителям Дальнего Востока стала доступней высококачественная продукция сельского хозяйства, полученная в Амурской области. Возможно, будем где-то проводить и совместные встречи субъектов ДФО. И Сахалин посетим, и Магаданскую область, и Камчатский край.

Естественно, Амурская область уже давно поставляет свою продукцию не только в Якутию. К примеру, большое количество сои, которой славится Приамурье, закупает Иркутская область. В различные регионы отправляем комбинированные корма для птицефабрик, зерно, мясо птицы, молочные продукты. Еще раз повторюсь: сейчас видим свою задачу в том, чтобы, оговорив условия, определив ценовую политику, подписать на уровне правительств субъектов соответствующие соглашения. Это, несомненно, добавит уверенности в том, что есть гарантированный рынок сбыта, он позволит наращивать объемы. Выставка - ярмарка в Якутии - один из элементов продвижения нашей продукции на довольно - таки большой рынок Республики Саха, - подчеркивает Олег Кожемяко.

Точка роста

Следует отметить, что это своего рода пробный шар, поскольку отношениями с северными соседями ни в коем случае нельзя ограничиваться. Восстановление прежних и развитие новых связей между Амурской областью и регионами России является одной из точек роста экономики области. В связи с этим наряду с работой по ранее заключенным соглашениям, ведется подготовка к подписанию новых документов. В ближайшее время будет достигнута договоренность о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве с такими регионами как Камчатский край, Омская область, Красноярский край.

Еще одна группа приоритетных субъектов, с которыми предполагается наладиь крепкие отношения, – это крупнейшие финансовые, промышленные и инвестиционные центры РФ, имеющие большую емкость потребительского рынка и накопленный финансово-инвестиционный потенциал. Прежде всего, это мегаполисы Москва и Санкт-Петербург, а также Саратовская, Самарская и Свердловская области.

В целях реализации подписанных соглашений проводится работа по наполнению их реальным содержанием. Для этого разрабатываются протоколы и планы к соглашениям с конкретными мероприятиями сотрудничества. В 2009 году таким образом будут оформлены отношения с Сахалинской и Новосибирской областями, Алтайским и Краснодарским краями, Республикой Татарстан.

Внимание, с которым правительство Амурской области относится к развитию межрегиональных связей, вполне объяснимо потребностью найти новых партнеров по бизнесу. А в условиях кризиса оно также обусловлено желанием заручиться поддержкой тех, кто уже проверен на деле, кто способен протянуть руку помощи, со своей стороны рассчитывая на то, что в ней не будет отказано и ему. Ведь, как известно, пропасть поодиночке очень легко. Лучше уж держаться вместе, чем каждому тянуть экономическое одеяло на себя.

Татьяна Холкина. Амурская область

Наша справка:

- Молочную и кисломолочную продукцию на III  выставке - ярмарке «Амур – Якутия: грани сотрудничества» представят Благовещенский молочный и хладокомбинат. Благовещенский мясокомбинат – мясные консервы. Под торговой маркой «МиС» будут выставлены твердые сыры и сливочное масло. ООО «Амурагроцентр» совместно с ООО «Восточный» презентуют муку, комбинированные корма, растительное масло. Продукцию растениеводства представят и заочные участники форума – Октябрьский элеватор, ГУП «Агро», ВНИИ сои, Дальневосточный аграрный университет.

Совместную экспозицию оформляют промышленные предприятия - ПРП станции, заводы «Амурдормаш», «Амурский металлист», «Кранспецбурмаш». В их активе изготовление опор ЛЭП, крупногабаритных металлоконструкций, дорожных машин, оборудование для горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, бурильная, трелевочная, грузоподъемная техника. «Мостоотряд Т» покажет образцы своей новой продукции – пенобруса, из которого можно строить дома, прекрасно зарекомендовавшие себя в условиях севера.

- Вторая выставка-ярмарка «Амур-Якутия: перспективы сотрудничества» проходила пять лет назад - с 24 по 27 марта 2004 года в Якутске. В ней приняли участие более десяти амурских предприятий. Они представили колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, минеральную воду, мебель, судостроительную, грузоподъемную, краново-бурильную и дорожную технику, промышленные приборы и сельхозтехнику, высоковольтное и холодильное оборудование.

- Амурчане заключили семь договоров на поставку продукции в Республику Саха (Якутия) и оформили 20 протоколов намерений о возможных поставках. Представители жилищно-коммунального хозяйства интересовались продукцией ОАО «Амурсельмаш» (котлы водогрейные, работающие на жидком, твердом топливе и газе); производственных предприятий - запасными частями для краново-бурильной техники. Установлены связи с министерствами ЖКХ и энергетики, транспорта, сельского хозяйства, госкомитетом по недропользованию по поставкам горнодобывающего и дражного оборудования, продукции судостроения, буровых установок. Пользовалась спросом потребителей продукция ЗАО ТД «Амурская вода-Партнер» (вода минеральная «Амурская – 2», «Гонжинская»), ООО «Ровена» (соки фруктовые, молоко «Фермерское»), комбината мясных продуктов «Мясной дом» (колбасные изделия, мясные копчености).



← Назад в раздел