Ключевая составляющая российской государственности

 

Новые международные вызовы и масштабные государственные проекты, среди которых следует особо выделить реализацию Государственной программы по развитию Дальнего Востока и Сибири, а также Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке, ставят перед приморскими дипломатами серьезные задачи. Их выполнение – залог укрепления роли Приморья не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе и авторитета России в мире. О том, какую работу сотрудники внешнеполитического ведомства ведут в этом направлении, нашему корреспонденту рассказывает исполняющий обязанности представителя Министерства иностранных дел России во Владивостоке И. В. Агафонов. Мы беседуем в уютном, стильно обставленном рабочем кабинете руководителя представительства в особнячке на улице Пушкинской Владивостока.

Стены офиса увешаны почетными грамотами, благодарностями губернатора Приморья, общественных организаций, Владивостокской епархии. Даже беглое знакомство с содержанием этих документов дает представление об объемной и многогранной работе дипломатов. Читаем некоторые из них: «За активное участие в деле развития и укрепления экономического, социального, оборонного, научного и культурного потенциала Приморья в связи с 70-летием края…», «За активное участие в подготовке и проведении крупных международных мероприятий на территории края и за рубежом по случаю 85-летия представительства МИДа в Приморье…», «За активное участие в организации пребывания на территории Приморского края делегации детей из Китайской  Народной Республики, пострадавших во время землетрясения в провинции Сычуань…» и так далее. А вот фотография на память. На ней запечатлены И. В. Агафонов, другие сотрудники представительства, отмеченные Памятным знаком «70 лет Приморского края», а также грамотами и благодарностями руководства края. То есть, по ходу разговора, можно было познакомиться с конкретными иллюстрациями к рассказу моего собеседника.

– Не будем отступать от традиции, - сказал Игорь Владимирович, - и начнем с экскурса в историю. 10 февраля текущего года в Доме офицеров флота на Светланской состоялся фуршет по случаю Дня дипломатического работника. На нем было озвучено поздравление министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова. С приветствиями выступили председатель Законодательного собрания Приморского края В. В. Горчаков, глава администрации Владивостока И. С. Пушкарев, вице-губернатор края И. Г. Улейский. Настоятель храма Святого Игоря Черниговского и куратор храма Святой Троицы в столице КНДР Пхеньяне, секретарь епархии отец Сергий от имени архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина огласил приветствие. В нем говорится, что отечественная дипломатия имеет славную многовековую историю, являясь ключевой составляющей российской государственности. Российские дипломаты всегда отличались беззаветной преданностью Отчизне, высоким профессионализмом, разносторонней образованностью. Эти качества особенно востребованы и в наши дни, когда под воздействием глобализации мир становится все более взаимозависимым, а международные связи и сотрудничество обретают невиданные масштабы.

Укрепление авторитета и престижа России, создание благоприятных внешних условий для безопасной, обеспеченной и комфортной жизни людей — главная задача, которую ставит перед собой на международной арене российская дипломатия. Во многом благодаря вашей работе, Приморский край сегодня активно расширяет международные связи и наращивает внешнеэкономический потенциал.

Особо радует, что за последние годы установились добрые взаимоотношения между представительством Министерства иностранных дел во Владивостоке и Владивостокской епархией Русской Православной Церкви. Владыка выразил искреннюю надежду, что сотрудничество будет успешно развиваться и дальше.

Присутствующие смогли ознакомиться с фотовыставкой «Представительство Министерства иностранных дел России во Владивостоке 1923-2009 гг.».

Говоря непосредственно об истории представительства, то следует особо отметить, что в прошлом году ему исполнилось 85 лет. Его сотрудники являются частью центрального аппарата российского МИДа. На протяжении всех лет деятельности, судьба представительства МИД во Владивостоке неразрывно связана с судьбой Приморского края и его жителей. Присутствие представителей МИД на Дальнем Востоке берет начало в конце XIX века, когда по приказу императора в генерал-губернаторство был назначен чиновник от Министерства иностранных дел. Прерванную в бурные годы революции работу руководство СССР продолжило в 20-е годы, когда потребовались усилия по выводу молодой Советской России из политической изоляции. В 1923 году во Владивостоке было организовано управление уполномоченного Народного комиссариата иностранных дел СССР, которое работало с местными консульствами иностранных государств, контролировало проведение международной политики СССР. Об успешности проводимой управлением работы говорит хотя бы тот факт, что в июне 1923 г. его подведомственная территория была расширена, и само управление уполномоченного НКИД во Владивостоке было переименовано в управление уполномоченного НКИД в Приморской и Приамурской областях. А в 1924 году в ответственности управления, кроме названных выше регионов, добавились еще Камчатская губерния и советская часть острова Сахалин.

В 1924 году управление уполномоченного, вслед за реорганизацией структуры НКИД СССР было переименовано в дипломатическое агентство НКИД во Владивостоке.

В марте 1946 г. с переименованием НКИД СССР в Министерство иностранных дел СССР дипломатическое агентство в очередной раз сменило свое название, став дипломатическим агентством МИД СССР в городе Владивостоке.

Несмотря на многолетнюю работу в Приморской столице, в 1952 г. дипагентству пришлось покинуть город. Дело в том, что решением правительства СССР, Владивосток был объявлен закрытым городом. Это явилось основанием для перевода дипломатического агентства в город Находку, вместе с другими учреждениями не связанными с обслуживанием армии, флота или порта. Уже располагаясь там, в 1988 году дипломатическое агентство было преобразовано в дипломатическое представительство МИД СССР.

Возвращение представительства МИД во Владивосток состоялось в 1993г., после того, как в столице Приморья были учреждены консульства иностранных государств. Тогда распоряжением правительства России было принято решение об открытии представительства МИД России в г. Владивостоке и преобразования в его филиал действующего представительства в Находке.

В настоящее время территориальный орган МИД располагается по адресу: Владивосток, ул. Пушкинской, 25-а.

Все прошедшие годы деятельность представительства МИД во Владивостоке неразрывно связана не только с судьбой российского государства, но и с жизнью народа. Ответственный труд сотрудников МИДа во Владивостоке во благо Отечества в 20-е годы протекал на фоне лишений, связанных с периодом восстановления народного хозяйства.

В 30 - 40-е годы, как и тысячи сограждан, пострадали от репрессий исполняющий обязанности дипагента НКИД во Владивостоке Ефрем Григорьевич Айзенштадт (в 1937 г.), а так же бывший дипагент НКИД во Владивостоке Василий Васильевич Кузнецов (в 1941 г.). Оба впоследствии реабилитированы.

В годы войны и послевоенного восстановления экономики страны сотрудники МИДа рука об руку с солдатами и рабочими трудились ради победы и скорейшего восстановления разрушенной войной страны. В 60 - 80-е годы принимали участие в борьбе внешнеполитического ведомства СССР за мир, международную разрядку, разоружение, на своем посту участвовали в осуществлении планов экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

– В разные годы перед представительством МИД России стояли различные задачи, и если не так давно государственные интересы имели безусловный приоритет перед нуждами отдельного человека, то на нынешнем этапе работы интересы страны и гражданина имеют равную важность для российской дипломатической службы. Скажите, как дипломаты заботятся о судьбах людей, их конкретных житейских проблемах, и как это сочетается с проведением в жизнь внешнеполитической линии страны и соблюдением законов России?

– С началом 90-х годов функции Представительства МИД России в городе Владивостоке существенно расширились. После того как субъекты Федерации получили право заниматься внешнеэкономической деятельностью и открылись границы, возникла настоятельная необходимость координации внешнеполитических и внешнеэкономических действий субъектов Федерации и центральных ведомств. Выполнение этой задачи было также возложено на представительство МИД. Наряду с заботой об интересах государства, существенной частью работы представительства является защита интересов граждан России. В последнее время особо участились обращения, связанные с чрезвычайными происшествиями, случающимися с жителями Приморья за рубежом.

Проанализировав инциденты, произошедшие в 2008 году с приморскими туристами в КНР, представительство заявило, что считает необходимым усилить работу туркомпаний по обеспечению безопасности туристов в Китае. В частности, летом 2008 года в Китае произошла авария, в которой погибли двое граждан РФ. В августе на трассе недалеко от города Муданьцзян в провинции Хэйлунцзян перевернулся автобус, в котором находились 22 российских туриста.

Представительство МИД разработало рекомендации российским турфирмам, работающим на канале безвизового обмена с Китаем, по обеспечению безопасности туристов, в которых рекомендовано тщательнее инструктировать россиян перед выездом в Китай, а также детально оговаривать вопросы безопасности в контракте с китайскими партнерами. В таком случае, а также, если бы руководители тургрупп активно действовали с первых минут происшествия, в том числе оперативно выходили на контакт с российскими консульскими работниками,ущерб здоровью людей и их имуществу можно было минимизировать. В большинстве случаев ни пострадавшие, ни представители турфирм не обращаются в наши консульские заграничные учреждения, последние часто о происшествиях с россиянами на территории своего консульского округа узнают от нашего представительства, что, соответственно, не способствует своевременному и качественному решению той или иной возникшей проблемы.

Рекомендации направлены в департамент международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края для ознакомления с документом руководителей соответствующих структур.

Что же касается нападений в КНР в 2008 году на туристов из Приморья, то в рекомендациях указана необходимость определять ответственность поставщиков туристических услуг, что заставит их серьезно подходить к вопросам безопасности, а в случае возникновения судебных претензий способствовать решению проблем. Кроме того, туристы перед поездкой должны проходить тщательный инструктаж по безопасному поведению в Китае, основным законам КНР, а руководители туристических групп должны активно действовать с первых минут происшествия, если таковое случилось. Россиянам также рекомендовано сразу же обращаться в местную полицию, дипломатические и консульские учреждения России лично или по телефону.

Сотрудники турфирм должны знать перечень товаров, запрещенных к ввозу в КНР, и правила таможенного декларирования. Об этом же они должны проинформировать туристов и разъяснить меру ответственности за нарушение этих требований. К примеру, за попытку провоза через границу партии наркотиков в Китае нарушителя ждет смертная казнь.

Кроме того, разработчики рекомендуют не оказывать сопротивления грабителям. Если вооруженный ножом грабитель требует бумажник или сумку, следует их отдать. Если сумку пытаются вырвать, благоразумней за нее не держаться. Если во время прогулки неожиданно подъезжает автомобиль и сидящие в нем незнакомые люди предлагают прокатиться, разумнее будет от этого отказаться, поскольку не исключено, что за таким предложением может последовать нападение. Также содержится совет отказываться от предложенных незнакомыми людьми алкогольных, прохладительных напитков и сигарет.

– С 2007 года наблюдается резкое возрастание роли Приморья и Владивостока, как регионального центра международного сотрудничества. Следствием решений о реализации президентской программы развития Дальнего Востока, а также проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке стало практически двукратное увеличение количества крупных международных мероприятий высокого уровня, а также иностранных делегаций, посещающих город и край. Как в сложившейся обстановке действуют сотрудники представительства?

– Серьезные задачи требуют от дипломатов многократного повышения активности по оказанию информационного, протокольного и консультационного содействия региональной исполнительной и законодательной власти в проведении единой внешнеполитической линии в отношениях с иностранными государствами и укреплении внешнеэкономических и торговых связей с зарубежными партнерами. О повышении значимости Приморья свидетельствуют итоги минувшего, 2008-го, года. Он был богат на события, из которых я бы выделил три основных. Их влияние продолжается, и будет продолжаться. Впервые представительством МИД во Владивостоке была организована встреча полпреда президента России в Дальневосточном Федеральном округе Олега Сафонова с представителями консульского корпуса, аккредитованными на Дальнем Востоке. Их насчитывается около 30. Беспрецедентное в мировой и российской дипломатической практике мероприятие было проведено под эгидой МИД, администрации президента и администрации Приморского края.

Там были озвучены планы Российской Федерации, связанные не только с саммитом АТЭС-2012, но и программами развития Дальнего Востока на долгосрочную перспективу. Во многом они ориентированы во внешний мир, как в плане экономическом, так и политическом. Акция продемонстрировала наши намерения – закрепить позиции России в регионе. Эффект был положительным, и до сих пор идут отклики. Такие встречи решено проводить регулярно – минимум два раза в год.

А организация в Приморье отдыха детей из провинций Китая, пострадавших от землетрясения! Их пригласил президент Дмитрий Медведев. По политическому эффекту эта акция превзошла многие другие международные мероприятия в регионе. Нам пришлось провести большую организационную работу, и несколько наших сотрудников получили благодарственные письма как из МИД России и от губернатора Приморья, так и от дипломатического ведомства КНР.

Очень важным был ХIII Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. В нем приняли участие губернаторы Приморского края, провинций: Канвон (Республика Корея), Хэйлунцзян (КНР); японской префектуры Тоттори, Центрального аймака (Монголия). Впервые, а мероприятие проводилось уже 13-й раз, согласие на участие было получено от губернатора провинции Северный Хамгён (КНДР). Произошло это благодаря личному обращению губернатора Приморья Сергея Дарькина к Председателю Государственного Комитета Обороны КНДР Ким Чен Иру. В качестве наблюдателя на Саммите присутствовал Генконсул КНДР в Находке Сим Гук Рён. С позитивом воспринято внимание к мероприятию руководством Министерства иностранных дел РФ – министр С. В. Лавров направил специальное послание губернаторам – участникам Саммита.

Все это свидетельствует в пользу того, что Приморье – важное, если не одно из основных звеньев в проведении, как внешнеполитической стратегии, так и единой, направленной на обеспечение безопасности и стабильности, внешнеполитической линии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К краю высок интерес со стороны деловых партнеров. Традиционными лидерами товарооборота с Приморьем являются КНР, Япония, Республика Корея. Следует заметить, что с приходом к власти в этой стране президента Ли Мен Бака, активность южнокорейских деловых кругов еще более возросла. Названные государства проявляют активность и в инвестициях. По этому направлению есть резон добавить еще и США, хотя вклад американского бизнеса и не такой значительный, в сравнении с упомянутыми лидерами.

– Оказывает ли представительство МИД конкретную помощь государственным органам и коммерческим структурам в налаживании экономических связей с другими государствами? И если делает это, то как?

– В соответствии с нормативно-правовой базой Российской Федерации, консульский департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации, который в январе возглавил бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНДР Андрей Геннадьевич Карлов, а также представительства МИД России в субъектах Федерации на договорной основе вправе оказывать информационно-консультационное содействие российским и иностранным юридическим лицам. Данная услуга подразумевает предоставление через возможности МИД РФ и российских консульских загранучреждений достоверной информации о порядке регистрации на территории иностранных государств представительств российских фирм; надежности потенциальных деловых партнеров (почтовые, банковские реквизиты, имена руководителей, основные виды деятельности, деловая репутация и т.п.); налоговом, банковском и таможенном законодательстве иностранных государств; квалифицированных юристах, адвокатах, нотариусах за рубежом.

В этом направлении мы готовы оказывать помощь. Создана специальная группа, тесно взаимодействующая с консульским департаментом МИДа и российскими загранучреждениями. Польза от этого будет всем. И несомненная. С прошлого года такая работа нами поставлена на качественно новую основу, вырос объем услуг, расширился круг потребителей такой информации, имеются конкретные результаты.

– И последний вопрос, который, пожалуй, уместнее было поставить первым, что Вы можете сказать о сотрудниках возглавляемого Вами территориального органа МИДа?

– Если говорить о специфике работы моих коллег из представительства МИД, то, необходимо заметить, что им приходится постоянно сталкиваться с нестандартными проблемами, требующими индивидуального решения. Отсюда проистекает требование быть универсальным специалистом, разбираться в самых разных вопросах, включая консульские и юридические. Поэтому, на всем протяжении существования подразделения внешнеполитического ведомства России во Владивостоке и Находке, которое занимает второе место после Санкт-Петербурга по количеству дипломатических должностей, в нем заняты высокообразованные сотрудники, владеющие несколькими иностранными языками. Большинство из них подготовлены высшими учебными заведениями Приморского края, что во многом опровергает бытующее мнение о том, что работник МИДа - это обязательно выпускник МГИМО или другого московского ВУЗа. О квалификации «приморских мидовцев» говорит то, что выходцы представительства МИД во Владивостоке работали и в настоящее время продолжают работать в консульских учреждениях и посольствах России в Китае, Японии, КНДР и Республике Корея, США, Австралии, а также странах Европы, Африки, Центральной Азии и Южной Америки. Они занимают различные дипломатические должности и успешно справляются с возложенными на них задачами.

Геннадий Астахов.

г. Владивосток.

 



← Назад в раздел