Содружество власти и бизнеса

 

– Олег Александрович, в последних числах марта состоится очередное заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Что будет обсуждать политическая элита Востока России?

На этот раз губернаторы дальневосточных территорий, руководители ряда окружных управлений федеральных органов власти соберутся на Совет при полпреде в Южно-Сахалинске. Считаю необходимым проводить Советы каждый раз в разных регионах Дальнего Востока. Только так руководители территорий смогут узнать подробно о жизни соседних регионов. Именно так могут зародиться новые направления межрегионального сотрудничества. Более того, мы часто приглашаем на заседания Совета руководителей федеральных министерств и ведомств.

26 марта на Совете при полпреде губернаторы Приморского и Хабаровского краев расскажут своим коллегам о работе краевых органов исполнительной власти по оздоровлению ситуации и предотвращению возможных кризисных явлений в экономике. В обсуждении этих вопросов, конечно, примут участие все участники Совета. Сегодня нам нужно четко решить, какие принять меры для того, чтобы смягчить последствия мирового финансового кризиса на Дальнем Востоке. Губернаторам, прежде всего, необходимо оперативно решать возникающие социальные проблемы. Наша главная забота – человек.

Мы подведем итоги проверки социальных учреждений Дальнего Востока на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Эту проверку проводили органы прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и Росздравнадзора в течение двух недель. Во всех субъектах округа установлены учреждения, в которых не соблюдаются нормативы площади на одного человека. Комиссия выяснила, что большинство действующих учреждений Дальнего Востока не в полной мере отвечают требованиям пожарной безопасности. В Приморском крае, например, 57% объектов действуют с нарушениями пожарной безопасности, а в Еврейской автономной области – 62%. В связи с этим я рекомендовал органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять планы мероприятий по устранению выявленных в результате проверки недостатков.

В повестке дня Совета по-прежнему стоит острый вопрос о дополнительных мерах по декриминализации лесопромышленного комплекса.

Во исполнение Национального плана по борьбе с коррупцией мы решили на каждом заседании Совета анализировать методы антикоррупционной деятельности руководства того или иного субъекта Федерации. Напомню слова президента. Дмитрий Анатольевич Медведев назвал коррупцию одной из самых острых и актуальных проблем нашего общества. На ближайшем заседании Совета прозвучит информация губернатора Еврейской автономной области о работе по противодействию коррупции.

– Насколько вопросы борьбы с коррупцией актуальны для Дальнего Востока?

В 2008 году, например, органы прокуратуры выявили на 27% больше преступных деяний, связанных с коррупционной направленностью, по сравнению с предыдущим годом. Наибольшее число таких преступлений зарегистрировано на территории Республики Саха (Якутия) и в Приморском крае. Самым распространенным остается взяточничество. В прошлом году правоохранительными органами выявлено 272 преступления по фактам получения взятки. В конце февраля Приморскому краю даже пришлось принять свой антикоррупционный закон. Время покажет, смогут ли чиновники следовать букве закона и забыть про свое «всевластие». Я твердо убежден в том, что действия государственных и муниципальных служащих должны быть жестко регламентированы, да и про честь и совесть они не должны забывать.

– В связи с финансово-экономическим кризисом будет ли сокращено финансирование действующих «дальневосточных» федеральных целевых программ?

В 2009 году программы из федерального бюджета будут профинансированы полностью. Например, программа социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области получит из федерального бюджета более двух миллиардов рублей, а из бюджета Сахалинской области на объекты программы будет выделено 146 миллионов.

К сожалению, затягивается решение вопроса о финансовой помощи системообразующим организациям, имеющим стратегическое значение. Таких предприятий на Дальнем Востоке -13. Главная задача работы с такими компаниями – поддержание их стабильности, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика. Вы знаете, что президент дал поручение правительству ускорить предоставление государственных гарантий системообразующим предприятиям.

– Уже два месяца действуют новые таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей. Может ли это решение повлиять на диверсификацию экономики Дальнего Востока?

Решение и было принято для того, чтобы поддержать отечественную экономику. Причем, не только те регионы, где уже работают автомобильные заводы. Хотя, наверное, многие думают именно так. Руководство страны сознательно принимало такое решение, чтобы развивать автопром и в других субъектах Федерации. Мы живем с вами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Посмотрите на наших соседей: Япония – бесспорно, автомобильная столица мира, Южная Корея выпускает свои автомобили, в Китае сосредоточены заводы крупнейших мировых автогигантов. Даже Северная Корея, испытывающая большие экономические проблемы, выпускает продукцию собственного автопрома. На территории же всего Дальневосточного федерального округа, занимающего третью часть России, нет ни одного автозавода – ни своего, ни иностранного. При этом, существует большое число полулегальных автомастерских по сборке и разборке, так называемых «конструкторов». Нам надо создавать свой автопром. И не верьте тому, кто будет говорить, что это невозможно. Приведу пример из жизни тоже одного из самых отдаленных субъектов Российской Федерации, находящемся на другом краю страны, - Калининградской области. Там бизнес и власть смогли организовать не только цивилизованную торговлю иностранными автомобилями, но и построить свой автозавод. В 2008 году он выпустил более 120 тысяч автомобилей. Сейчас продолжается строительство дополнительных цехов, ввод которых позволит увеличить производство до 300 тысяч машин в год. Там появилась конкуренция между ввезенными иностранными и произведенными на территории области автомобилями. А любая конкуренция, как известно, ведет к снижению стоимости и повышению качества продукции.

К сожалению, не прекращаются протестные акции в Приморском крае, организованные группой лиц, которые именуют себя инициаторами создания незарегистрированной общественной организации «ТИГР» (товарищество инициативных граждан России). Им принадлежит сетевой ресурс в Интернете, который зарегистрирован в США. Там же, за океаном, этот сайт и администрируется. На сайте в открытой форме обсуждаются действия, направленные на проведение акций гражданского неповиновения, неподчинения властям, высказываются оскорбления в адрес высшего руководства страны. Это в значительной степени дестабилизирует обстановку в российских регионах.

Вы уже сказали о декриминализации лесной отрасли. В целом, какие перспективы Вы видите для развития лесной промышленности на Дальнем Востоке?

– Многое затрудняет развитие лесной отрасли. На Дальнем Востоке зачастую лесозаготовительные предприятия строят свою работу по схеме регулярного использования заемных средств. При этом в условиях кризиса в финансовом секторе создалась ситуация, когда банки не имеют возможности выделять долгосрочные кредиты, что задерживает поиски средств для крупных инвестиционных проектов. Сократились потребности внешнего рынка лесоматериалов, в основном, за счет снижения потребления бумажной продукции и сокращения объемов строительства.

Ожидаемое введение заградительных пошлин вынудило основных импортеров создать запас сырья на ближайшие несколько месяцев и перезаключить контракты на поставки круглого леса с партнерами из южноазиатских стран, Канады, США.

Переработка тонкомерной низкосортной древесины остается важнейшим резервом роста объема производства пиломатериалов.

– Наступила весна, а это значит: скоро, к сожалению, наступит вновь пожароопасный период в наших лесах. Опять будем гореть?

– Основная причина пожаров – это не только природные условия и человеческий фактор, но и упущения со стороны исполнительной власти субъектов, а также органов местного самоуправления. Техника и люди должны быть максимально подготовлены к предстоящему пожароопасному сезону, нужно проводить тактические учения и отрабатывать навыки пожаротушения в условиях приближенных к реальным. Это позволит сэкономить и средства, и ресурсы, а сэкономленные деньги можно будет направлять на обновление материально-технической базы.

– Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости формирования кадрового резерва. Какая работа в этом направлении проделана на Дальнем Востоке?

– Мы приступили к формированию резерва управленческих кадров еще в декабре прошлого года. Это будет база данных, содержащая сведения о получивших общественное признание профессионалах в области управления, а также о высококвалифицированных специалистах, способных в короткие сроки после необходимой подготовки занять руководящие должности в сфере государственной власти и местного самоуправления.

В настоящее время уже сформирован список потенциальных кандидатов в резерв и собраны анкетно-биографические данные. Сейчас проводится оценка профессиональных и личностных качеств кандидатов на базе информационно-аналитического центра Дальневосточной академии государственной службы.

– Скажите, в каких регионах Дальнего Востока можно ожидать смены руководителей субъектов Федерации?

– Я не исключаю, что перемены в руководстве дальневосточных регионов будут. Рано или поздно – трудно сказать. Вы знаете, что с недавних пор действует система оценки эффективности управления регионом. Она состоит из разных показателей. Оценивается, прежде всего, социально-экономическое развитие субъекта Федерации. Если в том или ином крае или области не решаются, прежде всего, социальные вопросы, если ухудшается жизнь человека, то губернаторам таких территорий нужно серьезно задуматься, стоит ли продолжать дальше занимать столь высокий пост.

Кроме того, активное участие в подборе кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта принимают сегодня и политические партии, победившие на выборах в региональные представительные органы власти. Учитывается рейтинг руководителя среди населения и, конечно же, желание действующих губернаторов оставаться на этой работе.

В марте состоялись выборы в органы местного самоуправления практически во всех субъектах Федерации Дальнего Востока. Каких управленцев не хватает для эффективной работы местных властей?

По сути дела, на этих выборах граждане демократическим путем определили будущее своих городов, поселков и районов. По-прежнему, именно местная власть наиболее близка к проблемам людей, поэтому нам необходимы профессионалы, эффективные управленцы, неравнодушные к бедам и чаяниям земляков.

В административных центрах субъектов Российской Федерации действующие мэры остались на своих постах.

– Одна из основных функций полпреда – это контроль за приведением в соответствие регионального законодательства федеральному. Что тревожит Вас сейчас?

На моем особом контроле находится работа региональных органов власти по своевременному исполнению судебных решений о признании их актов противоречащими федеральному законодательству.

Волнует то, что до сих пор не приведены в соответствие с федеральным законодательством 62 региональных нормативных правовых акта. По большому счету – это небольшое количество. Менее 1% всех действующих нормативных правовых актов. С каждым годом доля таких региональных норм значительно снижается. Наибольшее количество неприведенных в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством нормативных правовых актов действует в Республике Саха (Якутия) – 14, в Камчатском крае – 11, Амурской области и Приморском крае – по 9.

Чаще всего в региональном законодательстве нарушен принцип разделения властей (законодательной и исполнительной) или порядок наделения органов местного самоуправления отдельными полномочиями. В законодательстве многих субъектов Федерации Дальнего Востока утверждено вмешательство в компетенцию Российской Федерации и местного самоуправления.

– Как дальневосточники могут обратиться к Вам с просьбами, жалобами, письмами? Работают ли общественные приемные полпреда?

– В феврале я утвердил положение об общественных приемных полномочного представителя президента. Окружная общественная приемная создана в Хабаровске. Региональные приемные действуют в административных центрах субъектов Российской Федерации. Подбор кандидатов для назначения руководителями общественных приемных осуществляется из числа наиболее авторитетных представителей общественности. Общественные приемные, как правило, располагаются в доступных для прохода граждан помещениях региональных общественно-политических центров, учебных заведений, общественных некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. О том, как работают общественные приемные, и где они находятся, можно узнать в приемных главных федеральных инспекторов в соответствующем субъекте Федерации и на официальном сайте аппарата полпреда. Любой гражданин также может написать мне письмо со своими жалобами и просьбами по адресу: 680030, г. Хабаровск, ул. Шеронова, д.22.

– Олег Александрович, прошло уже два года с момента принятия программы добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, что удалось сделать за это время, какие итоги и проблемы в реализации?

– Всего за два года в три «пилотных» региона (Амурскую область, Приморский и Хабаровский края) прибыло 76 участников Государственной программы и 114 членов их семей. Всего - 190 соотечественников. В этом году только за два месяца в наш округ приехало 6 соотечественников в Амурскую область и Хабаровский край.

Реализация Государственной программы выявляет необходимость применения рационального подхода к расселению соотечественников, особенно в удаленные (приграничные) местности от уже заселенных городов-столиц субъектов. Таким выходом становится возможность участия в Государственной программе старообрядческих общин из Уругвая, которые отдают предпочтение на заселение территорий в сельской местности и занятие сельским хозяйством. В свою очередь это позволит не только улучшить состояние дел в сельском хозяйстве, но и будет способствовать закреплению нашего населения вдоль государственной границы. В том числе в целях национальной безопасности.

Так, сегодня в Приморском крае и Амурской области прорабатывается вопрос о переселении старообрядцев, проживающих в Уругвае и Аргентине.

Приближается 64 и 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как ведется подготовка к празднованию Дня Победы?

– Сейчас по поручению президента Российской Федерации мы выясняем, сколько ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на Дальнем Востоке, до сих пор не имеют своего жилья. К сожалению, такие еще есть. Квартирный вопрос к 65 – летию Победы будет полностью решен. Это – дань уважения тем, кто защищал нашу Родину в 40-е годы прошлого столетия. Во всех регионах Дальнего Востока развернута просветительская кампания. Библиотеки, театры, кинотеатры, Дома культуры меняют свою программу, усиливая внимание на военно-патриотическом воспитании и на историческом просвещении. В субъектах Федерации уже прошли заседания оргкомитетов по подготовке к празднованию Дня Победы. Мною подписано распоряжение о проведении заседания координационного совета ветеранов Дальневосточного федерального округа в режиме видеоконференции и телемоста ветеранов войны с разными регионами России. Однополчане должны общаться друг с другом, используя современные средства связи, а органы власти оперативно слышать их чаяния и решать накопившиеся проблемы. Мои сотрудники также сейчас выясняют информацию о проживающих в округе ветеранах Великой Отечественной войны, которым не вручены правительственные награды за военный период. Награды найдут своих героев.

– Предполагается, что очередной саммит Россия – ЕС пройдет на Дальнем Востоке? Мы сможем принять гостей?

– В преддверии саммита мы хотим вместе с губернаторами рассмотреть на Совете при полномочном представителе президента РФ в ДФО вопрос об итогах международной и внешнеэкономической деятельности Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областей в 2008 году и планах работы в этом направлении на текущий год. Бесспорно, что необходимо развивать приграничное сотрудничество, и в целом внешнеэкономическую деятельность.

Что касается предстоящего саммита Россия – ЕС - уверен, дальневосточники покажут свою гостеприимность. К тому же, вторая половина мая – это красивое время. Российский Дальний Восток c его замечательной природой, добродушными людьми запомнится высоким гостям. Кроме того, приезд руководителей такого уровня всегда положительно сказывается на инвестиционной привлекательности региона и развитии территории.

– Вы часто посещаете регионы Дальнего Востока – такова специфика Вашей работы. Назовите Ваши семь чудес Дальнего Востока?

– Мое детство прошло на Курильских островах. Я жил на Западе, Юге и Севере России. Поверьте, я благодарен судьбе, что вновь оказался на Дальнем Востоке. Каждый край и область здесь богаты незабываемыми местами. Неподражаемая природа и творение рук человеческих остаются в памяти надолго. Попытаюсь выбрать именно семь, как вы просите, чудес Дальнего Востока. «Долина гейзеров», Командорские острова с их сивучами и котиками-сикачами, памятник Николаю Чудотворцу на Чукотке, Амурский тигр, алмазная трубка в Якутии, дальневосточная Тайга (кладезь животного и растительного мира), безграничные океанские просторы. Я бы добавил еще восьмое, главное чудо – это сами люди с их необыкновенным дальневосточным характером.

г. Хабаровск

 



← Назад в раздел