Чудеса Дальнего Востока

 

Камчатка. Авачинская бухта

На Тихоокеанском побережье полуострова Камчатка на 20 километров в глубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней - Авачинская губа. Ее ширина у входа составляет три километра, глубина - до 26 метров, общая площадь водного зеркала равна 215 квадратным километрам. Эта бухта, вторая по величине на планете, способна вместить весь мировой флот.

С западной стороны впадают две живописные рыбные реки: Авача и Паратунка. Отсюда открывается вид на Корякский, Авачинский и Вилючинский вулканы. Вдоль северного берега бухты раскинулся Петропавловск-Камчатский. Порт города круглый год обслуживает рыболовные и грузовые суда. Кроме гражданского порта здесь расположен ряд военных баз Военно-морского флота России. Авачинская бухта - не только главные транспортные ворота Камчатского края, но и идеальное место для поклонников морских круизов, рыбалки или дайвинга.

Своеобразным символом Авачинской губы считаются расположенные у входа в бухту скалы «Три брата». Согласно легенде, в незапамятные времена три скалы были прекрасными юношами, принадлежавшими к одному из местных племен. Жители сильно страдали от цунами, и братья решили защитить свой народ от гигантских волн. Встав у входа в бухту, они не позволили цунами проникнуть в нее. Так они стоят до сих пор.

Русские открыли Авачинскую губу в 1703 году, несколькими месяцами ранее основания Санкт-Петербурга. Многие участники знаменитых кругосветных плаваний начала XIX века восхваляли положение этой бухты. А генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев (впоследствии граф Муравьев-Амурский) писал: «...Я много видел портов в России и в Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал».

Долина смерти

Современные исследователи из города Мирный А.Гутенев и В.Михайловский встречались со старым кочевником, который, побывав в «Долине смерти», рассказывал им о какой-то металлической норе, в которой лежат «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Еще один свидетель, посещавший «Долину смерти» (Михаил Петрович Корецкий из Владивостока), сообщил в комиссию «Феномен»: «Я побывал там трижды. Первый раз в 1933 году, когда мне еще было 10 лет - вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году - уже без отца. И последний раз в 1949 в составе группы молодых ребят. «Долина смерти» тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути - это целая цепочка долин вдоль его поймы.

Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в легендах, мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг «котлов» аномальная - совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава, выше человеческого роста в полтора - два раза. В одном из «котлов» мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьезно не болел.»

Уссурийский заповедник

Два часа дороги отделяют жителей приморской столицы и ее гостей от девственной природы времен первопроходцев Пржевальского и Арсеньева: заповеданные в 1934 году леса усилиями нескольких поколений ученых - экологов и хранителей природы - не только сохранены в первозданном виде, но и вновь заселены видами, ранее вытесненными деятельностью «покорителей природы». Леса (ими занято 99% территории заповедника) образованы кедровой сосной в сочетании с пихтой цельнолистной, грабом сердцелистным, рядом теплолюбивых лиан и представителей семейства аралиевых. Уходящие вверх, к небу, мощные колонны деревьев создают красоту и таинственность непроницаемого шатра из хвои и листьев на высоте до 40 метров. Выгодное физико-географическое положение заповедника, его лесное богатство составляют основу для развития здесь экотуризма как формы экологического просвещения. В селе с экзотическим названием Каймановка расположен экологический центр заповедника, организующий экскурсионные экологические маршруты по территориям этих замечательных «дремучих» лесных массивов. Маршруты, время и интенсивность их проведения подобраны специалистами, исходя из принципа минимального воздействия на природные участки: туристы будут уверены, что не нанесли вреда нашей величественной природе. Интересным объектом является гора Змеиная, где встречаются сосна густоцветковая (могильная) и древовидный можжевельник. Среди группы карстовых пещер выделяется пещера «Спящая красавица» - памятник природы краевого значения. Побывав на маршрутах в разные сезоны года, можно не только наиболее полно представить себе разнообразие лесных красок, но и непосредственно ознакомиться с лесными обитателями. Ничто не может сравниться по эмоциональному воздействию с фактом обнаружения тигриного следа по свежей пороше. Несомненный интерес вызовет и наблюдение за пасущимся стадом оленей, не выходя из экскурсионного автобуса. Насыщена и программа научного туризма заповедника. Замечательны и оригинальны экспозиции Музея природы заповедника. В целом заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение (в частности, по изучению медоносных, лекарственных, и плодовых растений).

Ленские столбы

Знаменитые Ленские столбы – это величественные скалы, которые сплошной стеной тянутся по правому берегу красавицы Лены. Вблизи каждый столб напоминает волшебное изваяние, гениальную скульптуру. Кому-то напоминают они средневековые замки, церкви, восточные колонны. Кто-то утверждает, что скалы – это герои народного богатырского эпоса. Ленские столбы (Туруук Хайалара) протянулись вдоль берега реки на расстояние более чем на 40 км. На скалах, возвышающихся по берегам рек Лены и Синей обнаружены много- численные наскальные писаницы, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека. Ленские и Синские столбы - это обрывистые, совершенно отвесные скалы, сложенные кембрийскими известняками. Подобные известняки были впервые обнаружены и описаны в Англии, в графстве Уэльс (старинное название - Кембрия). Время, осадки, речная вода и ветер придали каменной тверди Земли причудливые формы. Протяженность столбов вместе с мощными каменными скалами-останцами вдоль берега р. Лены около 80 км. Ленские столбы давно привлекают внимание путешественников и исследователей. Расположены они по правому берегу Лены напротив дер. Батамай, в 200 км выше г. Якутска.  В зависимости от степени выветрелости, породы распадаются на столбы, шпили, скалы, башни, другие причудливые формы, а также образуют протяженные осыпи. Над Леной столбы обычно поднимаются несколькими ярусами. Наличие ярусов объясняется выходами пород разной устойчивости. Они характерны для всего правого склона долины р. Лены на этом участке. Ныне Ленские и Синские столбы, долина р. Синей и междуречье Лены и Буотамь введены в систему особо охраняемых природных территорий в качестве национальных природных парков. Это прекрасное место для тех, кто любит природу и новые впечатления. Водой, жарой и морозами - этими «скульпторами» природы» - создан подлинный шедевр, украшение реки Ленские столбы. В их причудливой форме можно увидеть колоннады, башни, арки, соборы, зубчатые стены...

Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы

Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы самый большой деревянный православный собор в Мире. Высота церкви составляет около 25 метров, а площадь превышает 600 квадратных метров, установлено 8 колоколов, девять золоченых куполов, кровля из меди, золотистые деревянные стены - храм кажется солнечным. Собор расположен на высоком берегу Анадырского лимана в центре столицы Чукотки городе Анадырь. Строительство собора продолжалось два года. Проект приходилось менять несколько раз. Первоначально готовые части собирали в Омске, а на Чукотку перевозили в контейнерах из Владивостока. Место меняли трижды. Как и всё на вечной мерзлоте, собор стоит на сваях. Грунтовую почву в летнее время охлаждают 85 холодильных установок, поддерживая постоянную минусовую температуру. Архитектор Павел Аверченко спроектировал храм с использованием геометрической формы пирамиды или чукотской яранги, так что шквальный ветер свободно обтекает его. К тому же строители использовали особые технологии, защищающие храм от сурового чукотского климата (морозы до минус 50-ти, шквальные ветра до 45 м/с). При строительстве храма использовались различные породы дерева: стены сделаны из сибирской сосны, полы и потолки – из лиственницы, часть внутренней обшивки – из душистой ели, двери – из ясеня, в иконостасе применен ильм, кедр, липа. Между двойными стенами пространство заполнено негорючим базальтовым утеплителем. Дерево пропитано антисептиками и антипиренами, которые охраняют его от огня, гниения, насекомых, атмосферных влияний. Кровля выполнена из 4-миллиметровых медных листов, которые, как утверждают строители, на протяжении пяти веков смогут выдерживать суровый климат. Колокола для храма были отлиты в Воронеже. Собор открыт 17 июня 2005 года. Сейчас идёт речь о занесении его в книгу рекордов Гиннеса.

Мотыклейские горячие источники

Наиболее популярны походы к источникам в марте - начале апреля. От поселка Балаганное около 50 км. В лыжном походе используют зимник, идущий от поселка на Мотыклей, откуда по весне вывозят на тракторах сено. Зимник проложен по Амахтонскому заливу к устью реки Уссулу и далее идет вдоль нее. Река петляет в заболоченной долине. При пересечении телефонной линии раньше стояла изба. До дома телефонистов на реке Одяна 20 км от поселка. Он стоит в километре от морского берега. Таким образом, зимник срезает полуостров Оиацевнча и вновь выходит на морской лед. Дорога идет по Мотыклейскому заливу невдалеке от побережья. Выдающийся мыс Безымянный с обрывами сопки Чайка разнообразит утомительное движение. В устье реки Мотыклейка стоят жилье домики, а когда-то здесь был поселок. От Одяны до Мотыклейки 20 км. По льду моря доходят до реки Улукан, в долине которой расположены источники. Тракторная дорога приведет к старой избе, сохранившейся при слиянии Левого и Правого Улукана, где функционирует холодный источник с температурой воды 25 . Здесь стоит ванна. До горячих ключей остается два километра. Лишь недавно здесь был хороший дом - не уберегли, сгорел. У источника установлена ванна. Наиболее многочисленная группа источников - на левом берегу ручья Правый Улукан. Максимальная температура выходов +40°С (Левый Улукан). Вода и земля вокруг них даже в лютые морозы не замерзает. Среди местных жителей вода этих источников издавна считалась целебной. В 1944 году был разработан проект санатория на триста мест, но из-за отсутствия дорог проект не был осуществлен. В 1948-1949 годах на Мотыклейских ключах был построен опытный санаторий на пятнадцать мест, который функционировал до 1956 года. Тогда же был организован розлив минеральной воды для продажи. В 1961 году Северо-Восточное геологическое Управление провело гидрогеологические работы, а к 1966 году ЦНИИ курортологии и физиотерапии - комплексное обследование района. Воды источников относятся к редкому типу хлоридных кальциево-натриевых вод с повышенной минерализацией. Они представляют большую лечебную ценность при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. По ионному составу они близки к минеральным водам курортов «Белая Горка» Воронежской области, «Лучелла» и «Скури» в Грузии. Значение открытых в долине Годовалой нерпы (так переводится с эвенского название речки Улукан) источников очень велико, так как санаториев и курортов для лечения желудочно-кишечных заболеваний нет на всем Северо-Востоке России. От источников можно совершить радиальные выходы к массиву горы Полукруглой высотой 897 м для осмотра побережья залива Шельтинга и полуострова Хмитевского (12 км), а также к бухте Мелководной (18 км). Пеший путь летом имеет некоторые особенности. Переправиться через Тауй можно с помощью рыбаков. Путь идет по тропе вдоль линии связи почти до Одяны. От возвышенности до реки тянется километровая заболоченная долина. Участок в 300 м, называемый Филькино болото, опасен для прохождения. Когда-то здесь была уложена гать, но сейчас бревна под водой разошлись. Необходимо тщательно зондировать дно шестом. Глубина болота достигает 1,5 м. Ручьи Онтонец, Датчан, Бургалкан, Маллер, которые пересекает линия связи, доступны для переправы в отлив.

 



← Назад в раздел