«Гостеприимство» по-тындински

 

К истории вопроса

Взаимодействие в области лесозаготовок является сегодня наиболее ярким примером российско-корейского сотрудничества на Дальнем Востоке. Российскую сторону в нем представляет ОАО «ЛПК «Тындалес», корейскую - филиал Главного управления лесной промышленности «Вондом Римоб» («Дальневосточное направление») Министерства лесной промышленности КНДР. Начало совместной работе на таежных делянах было положено еще в феврале 1975 года подписанием первого Межправительственного соглашения между СССР и КНДР о сотрудничестве в лесном комплексе, в соответствии с которым и появились названные выше предприятия. Их деятельность в дальнейшем нашла отражение в последующих Соглашениях, а также в протоколах между администрацией Амурской области и Министерством лесной промышленности КНДР «О сотрудничестве в заготовке, переработке и восстановлении лесов на территории Амурской области». За тридцать с лишним лет в Приамурье, с использованием корейских лесорубов, заготовлены десятки миллионов кубометров деловой древесины, которая в дальнейшем была использована в интересах народного хозяйства двух стран.

Специалисты филиала осуществляют руководство и координацию работы корейского персонала в леспромхозах Тындинского, Зейского и Селемджинского районов. Сейчас там трудятся чуть больше 1300 выходцев из Северной Кореи. Во времена же «пика» лесозаготовок, пришедшегося на начало 90-х годов прошлого века, и составлявшего более 2 миллионов кубометров деловой древесины в год, их работало свыше 6 тысяч человек. Для более эффективного исполнения, как сейчас говорят, менеджерских функций, на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между СССР и КНДР, состоявшемся в 1987 году в Пхеньяне, было принято решение о приезде на совместные лесозаготовки десяти процентов руководителей и корейских специалистов корейской стороны с семьями (жена и двое детей дошкольного и школьного возраста). На Тынду пришлось 22 семьи.

Тогда никаких вопросов ни у кого не возникало. Правительства стран договорились о сотрудничестве, значит, надо выполнять условия Соглашения. В местах лесозаготовок появилось необходимое количество квартир для проживания иностранцев. Корейская сторона в 1988-1989 годах принимала участие в долевом строительстве жилого многоквартирного дома, расположенного в Тынде, по улице Московских строителей, 12. Горисполком Тынды утвердил выделение 22 квартир для проживания в них корейских руководителей и специалистов. Там они мирно обитали до момента окончания возведения «девятиэтажки» в городском микрорайоне Беленький. В нем корейская сторона попросила 12 квартир. Взамен же освободила и передала горисполкому занимаемые ею ранее 22 квартиры. Те самые, в доме 12 по улице Московских строителей.

Полученное в Беленьком жилье иностранцы не стали оформлять в свою собственность, Они резонно полагали, что по окончанию действия Межправительственного соглашения эти квартиры все равно должны перейти российской стороне.

Обязательства в одни ворота

Шло время. Ведомственное жилье «Тындалеса», в составе которого и числились эти злополучные 12 квартир, перешло в муниципальную собственность. 15 мая 2003 года между администрацией Тынды и ОАО «ЛПК «Тындалес» было подписано Соглашение о порядке приема-передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства, не вошедших в план приватизации ОАО «ЛПК «Тындалес». По нему администрация города при выполнении «Тындалесом» своих обязательств гарантировала передачу в аренду сроком на пять лет квартир в жилых домах по согласованному перечню для сдачи их «Тындалесом» по договору найма для проживания. Таким мудреным способом было легализовано проживание корейских руководителей и специалистов с семьями в доме, построенном при активном участии их соотечественников.

Найти объяснение тому, что стало происходить потом, дело трудное и неблагодарное. Какая кошка пробежала между городской властью и лесозаготовительным предприятием, сейчас, наверное, никто  конкретно сказать не сможет. «Тындалес» свои обязательства выполнял. Корейская сторона – тоже. Регулярно, своевременно и в полном объеме она перечисляла комитету по управлению муниципальным имуществом плату за аренду, коммунальные услуги. А городская администрация начала с того, что стала заключать договоры аренды ежегодно. Делала это в течение пяти лет. Ни «Тындалес», ни корейскую сторону такое положение дел не устраивало. Но они помалкивали, резонно полагая, что если начнут «вякать», то вообще останутся без жилья.

Дальше – больше. Осенью 2007 года комитет по управлению муниципальным имуществом городской администрации известил руководство «Тындалеса», что договор аренды на две квартиры в доме №10 микрорайона Беленький заключаться не будет « в связи с организацией семейного детского дома». А в следующем, 2008-м году под муниципальный «секвестр» попали все 12 квартир. Попытки «Тындалеса» воззвать администрацию к здравому смыслу, объяснить, что негоже так обращаться с иностранными специалистами, еще более раззадорили вошедших в раж чиновников. Комитет по управлению муниципальным имуществом обратился в Арбитражный суд Амурской области с иском «Об обязании ответчика освободить занимаемое им жилое помещение». Суд вдаваться в нюансы «делового сотрудничества» не стал. По каждой квартире вынесены решения удовлетворить исковое требование. Другими словами, возвратить квартиры собственнику.

На обращение руководства «Тындалеса» к мэру города получен такой вот ответ: «Администрация Тынды в полном объеме выполнила все условия соглашения, заключенного с ОАО ЛПК «Тындалес» от 15 мая 2003 года. Более 5 лет ОАО ЛПК «Тындалес» пользовалось муниципальными квартирами, ежегодно представляемыми МУ КУМИ г. Тынды по договорам аренды. В связи с тем, что на сегодняшний день администрация г. Тынды нуждается в жилых помещениях для переселения граждан из ветхого жилья, дальнейшее продление договорных отношений не представляется возможным. М. Б. Шульц».

Заложники российских проблем

Не принес результатов и визит к  градоначальнику ветерана лесной промышленности Дальнего Востока, бывшего генерального директора ОАО ЛПК «Тындалес» Н. С. Сарнавского. Николай Сергеевич (сейчас он – председатель совета директоров ЗАО «Туранлес») пытался убедить Марка Борисовича в том, что корейцы очень многое сделали для решения социальных проблем города. Он напомнил, что это именно выходцы из КНДР сносили ветхое жилье с территории, на которой воздвигнут Собор во имя Святой Троицы; что это именно они в тяжелые и лихие 90-е годы чуть ли не заново отстроили городской парк, на котором долгое время висела вывеска «Парк Дружбы». Иностранцы заготавливали для тындинских ветеранов, живущих в домах с печным отплением, дрова. Они выполняли все штукатурные работы при строительстве ведомственного жилья в «Тындалесе», «Центробамстрое». За счет их труда пополняется городской бюджет – лесозаготовительная компания платит туда налоги, пропорционально количеству проживающих в Тынде работников. Благодаря деятельности «Тындалеса», где основная рабочая сила – корейцы, приобреталось современное импортное оборудование для городских больниц. И это – далеко не полный список.

И сейчас граждане КНДР принимают долевое участие в создании совместного предприятия по деревообработке и готовы из вырабатываемых на заводе комплектов строить в городе дома коттеджного типа специально созданными для этого строительными подразделениями. Тщетно.

Что и говорить, задачи перед собой власть Тынды ставит благородные. И семейный детский дом создавать нужно, и горожан из ветхого жилья переселять. Но решат ли их эти злополучные 12 квартир? И почему заложниками наших проблем должны становиться иностранцы, которые приехали сюда отнюдь не отдыхать? В соответствии с Межправительственным соглашением, под которым стоят подписи ответственных представителей двух государств, они прибыли на тяжелую и опасную работу в тайгу. И «вкалывают» они на благо, главным образом, нашего государства – Российской Федерации. В КНДР уходит чуть больше 15 процентов заготовленной древесины. А что получают взамен? Черную неблагодарность – иначе, как по-другому расценить сложившуюся ситуацию?

Апелляционную жалобу «Тындалеса» на решение Арбитражного суда Амурской области Шестой апелляционный арбитражный суд  Хабаровска оставил без удовлетворения, «установив, что договор аренды не был заключен, а волеизъявление сторон не было направлено на продолжение прежних договорных отношений». Сразу после новогодних каникул судебным приставом-исполнителем установлен срок (15 января) освобождения помещения и передачи его муниципалитету города Тында. Как все это будет выполняться, вряд ли кто себе отчетливо представляет. За исключением разве только руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Марины Павленко. В «прямом эфире» местного телевидения на вопрос о ситуации вокруг квартир, где проживают граждане КНДР, она безапелляционно заявила:

– В нашем городе много бараков, куда мы можем переселить этих китайцев…

– Корейцев. – Поправил ведущий.

– Ну, корейцев, какая разница!

Комментировать сказанное по-другому, нежели как дремучую бестактность, невозможно. Муниципальный чиновник совершенно не представляет себе, что такое авторитет государства. Именно это имеет в виду начальник Главного управления лесной промышленности «Вондон Римоб», заместитель министра лесной промышленности КНДР Чжи Гван Хве. В письме на имя губернатора Амурской области Олега Николаевича Кожемяко он отмечает: «Требование КУМИ г. Тында об освобождении 12 квартир без предоставления другого жилья корейским специалистам и их семьям (тем более в зимний период) может негативно сказаться не только на имидже администрации г. Тында, но и правительства Амурской области в международных отношениях между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой…»

Стоит ли формальная правота администрации Тынды, пусть даже подкрепленная буквой российского закона, возможного ухудшения отношений между государствами-соседями? И можно ли оставлять в северные морозы без крыши над головой людей, приехавших к нам, для нашего же блага, за многие тысячи километров, из другой страны? Не по-людски это! Не по-русски! Ведь милосердие и гостеприимство всегда были отличительными чертами нашего характера.

Геннадий Астахов. Тында, Амурская область

P.S. Получив обращение члена правительства КНДР, губернатор Приамурья О. Н. Кожемяко, несмотря на огромную занятость, взял на себя  решение назревающего международного скандала. Он оперативно связался с мэром Тынды и настоятельно порекомендовал ему руководствоваться не только узко- местническими задачами, но и подойти к ситуации с политической точки зрения. На что градоначальник письмом за № 221 от 22 января 2009 г. ответил главе области: «Уважаемый Олег Николаевич! Сообщаю, что исполнительные листы Арбитражного суда Амурской области об обязанности ОАО «Лесопромышленный комплекс «Тындалес» освободить 12 жилых помещений по адресу: г. Тында, мкр Беленький, д.10 отозваны из Службы судебных приставов г. Тынды 22.01.2009 года.

При этом направлено предложение руководству Хабаровской канцелярии Генерального консульства Корейской Народно-Демократической Республики о заключение договора аренды вышеуказанных помещений. М. Б. Шульц».

 



← Назад в раздел