Мы сотрудничаем со всей Россией

 

Как создавался знаменитый на всю область совхоз, и с какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Наше предприятие по моей инициативе было создано в городе Красногорске  Томаринского района в 1995 году. Сельское хозяйство на Сахалине тогда, мягко говоря, было не в лучшем состоянии.  О чем говорить, если в доперестроечные времена на острове работало больше 40 крупных сельскохозяйственных предприятий, а сейчас осталось чуть больше десятка.

Совхоз был создан на базе молокозавода, которым я руководила, и отделения «Заречное» совхоза «Томаринский». Оно в то время уже практически не работало. Новое предприятие создавалось практически на ровном месте. Не было производственных помещений, специализированных хранилищ, необходимой техники.

Мы начали с того, что решили создать молочное стадо, и мы его создали. В 2008 году на одну фуражную корову надоили в год 6 тонн 36 литров молока. Это солидный показатель не только для Сахалина, но и в целом по Дальнему Востоку.

В начале пути у нас было порядка 10 единиц разграбленной техники. Сейчас у нас на полях работает техника последнего поколения производства всемирно известной немецкой компании «Грими». Благодаря ей мы смогли улучшить качество обработки почвы, плюс занимались постоянным обновлением высокоэлитных сортов картофеля. Здорово помогли картофелеуборочные комбайны. В итоге лидируем в Сахалинской области по урожайности картофеля, собирая по 310 центнеров с гектара.

Сегодня у нас – многоотраслевое предприятие. Мы занимаемся растениеводством: выращиваем картофель, морковь, свеклу, капусту, а в летнее время – огурцы, помидоры, кабачки. Наше хозяйство  сегодня имеет статус племенного хозяйства, который присваивается в Москве. В рамках реализации национального проекта развития сельского хозяйства и ускоренного развития животноводства в 2007 году из Австралии завезли 300 телочек и 10 бычков породы «герефорд» и разместили все это «хозяйство» на базе бывшего совхоза «Анивский».

На собственном молокозаводе производим более 20 наименований молочной продукции исключительно  из своего сырья, а оно – высочайшего класса.

Как создавался ваш коллектив?

Конечно, главное – это люди. Нам в какой-то мере повезло. В те времена, когда создавался совхоз, у нас в Красногорске перестали работать единственный на Дальнем Востоке бочкотарный комбинат, морской порт, леспромхоз, крупная торговая организация «Красногорский рыбкооп». Лучших специалистов с развалившихся предприятий  мы пригласили на работу к себе. Таким образом, в совхозе работают порядка 200 настоящих профессионалов своего дела, способных решать любые задачи. Во главу угла всегда ставились жесткая дисциплина и неимоверная самоотдача каждого работника.

Наверное, нам помогал и Бог, так как с первого года существования совхоза у нас были высокие продуктивность стада и урожайность. Большую роль сыграла и ценовая политика. Мы никогда не продавали свою продукцию по бросовым ценам, боролись за каждый килограмм.

Отлично работал и работает отдел маркетинга. На сегодняшний день по всей Сахалинской области мы имеем 11 торговых точек, и наша продукция пользуется большой популярностью у сахалинцев.

Больше того, со своими овощами мы вышли на рынки Хабаровска и Уссурийска, а  также -  Ванино и Советской Гавани. Товар перевозим на материк на своих фурах, хотя, конечно, за счет расходов за перевозку на морских паромах стоимость нашей продукции увеличивается на 5-6 рублей. И, тем не менее, хотя она и несколько дороже китайских овощей, но пользуется большим спросом. Причина проста – она разительно отличается лучшим качеством. И не случайно в последнее время не раз хабаровские коммерсанты приезжали в Красногорск за нашим товаром на своей технике.

Валентина Ивановна, получается, без межрегиональных связей трудно существовать в современных условиях?

– Конечно. Мы могли бы производить еще больше овощей, для этого есть все возможности. Поэтому поиск новых рынков сбыта – это бесконечный процесс.

А вообще мы уже сотрудничаем практически со всей Россией. Упаковочные материалы для молочной продукции покупаем в Иркутской и Московской областях, Комсомольске-на-Амуре; технику и все необходимое оборудование везем с Ижевска, Челябинска. С Новосибирской и Омской областью, а также Алтайским краем работаем по поставкам нам комбикорма. Есть договоренность с Амурской областью о том, что там для нас будет выращиваться зерно.

А вы не пробовали выходить на международный уровень?

В ноябре 2008 года делегация сахалинцев, в числе которых был и новый директор «Заречного» Александр Баранский, побывала в Японии. Впервые сахалинские сельхозпроизводители получили предложение принять участие в выставке, которая пройдет осенью 2009 года на Хоккайдо. Речь идет о кисломолочной продукции и сметане. Конечно, мы обязательно станем участниками этой выставки. Будет просто здорово, если нам предложат заключить контракты на поставку нашей продукции в соседнюю страну.

Наверное, стоит попробовать выйти на рынки других стран Азиатско-Тихоокеанского региона?

– Это – дело будущего. Все-таки наша главная задача – удовлетворить спрос жителей Сахалинской области. Пока свои сельхозпроизводители обеспечивают сахалинцев и курильчан всего лишь на 30 процентов молоком и на 5 процентов – мясом. Остальное, причем нередко  далеко не лучшего качества, завозится на острова с материка.

При этом на Сахалине остается немало пустующих сельскохозяйственных угодий. Радует то, что губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин уделяет очень большое значение развитию сельского хозяйства. В этом направлении есть немало перспективных проектов, которые Александр Вадимович активно поддерживает.

Владимир Елисеев.

 



← Назад в раздел